Четвертая заповедь (суббота)

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • viks11
    Ветеран

• 10 July 2009
    • 1524

Сообщение от Манад
    Ув Викс, какое отношение и,какая связь, приведенной цитаты, к соблюдению 4 Зап?
    Не ты ли пророк избиенный, не почитающий Слова Господня?
    Хорошо, сейчас скажу о соблюдении субботы:

ПАМЯТНЫЙ ДЕНЬ ГОСПОДЕНЬ
    -Каким образом Бог отметил седьмой день творческой недели? «Так совершены небо и земля и все воинство их.И совершил Бог к седьмому дню дела Свои,которые Он делал,и почил в день седьмый от всех дел Своих,которые делал.И благословил Бог седьмый день,и освятил его;ибо в оный почил от всех дел Своих,которые Бог творил и созидал « (Быт.2:1 3). Примечание .Так было положено начало семидневной неделе.Годы и месяцы определяются по движению небесных тел,день - по суточ ному вращению земли вокруг своей оси.Но для существования семид невной недели в природе нет никакого указания или объяснения.Не деля берет свое начало от сотворения мира,когда Бог закончил дела творения и «почил от всех дел Своих «.Это единственное объяснение для существования семидневной недели. -

Какое отношение к сотворению мира и освящению седьмого дня имел Христос? «Все через Него начало быть,и без Него ничто не начало быть,что начало быть « (Иоан.1:3;См.также:Ефес.3:9;Колос.1:16;Евр.1:2). Примечание .Христос как действующее Лицо во время сотворения мира почил вместе с Отцом в седьмой день.Это день Его покоя. -Как назвал Себя Христос в отношении субботы? «Посему Сын Человеческий есть Господин и субботы «(Марк.2:28).

- Для кого предназначена суббота? «И сказал им:суббота для человека,не человек для субботы « (ст.27).

- Каким было назначение субботы от самого сотворения мира? Помни день субботний,чтобы святить его « (Исх.20:8).

- О чем еженедельно суббота напоминает? «Ибо в шесть дней создал Господь небо и землю,море и все,что в них;а в день седьмый почил.Посему благословил Господь день суб ботний и освятил его « (Исх.20:11.См.также Псал.110:2 4). Примечание .Суббота является памятником творения,знамением творческой силы Божьей.Освятив день субботний,Господь выделил его для особого,священного предназначения.Он желает,чтобы человек - Его творение - также святил этот день.

- Какой пример оставил Бог относительно святости субботнего дня? «И освятил его;ибо в оный почил от всех дел Своих «(почил - значит покоился)(Быт.2:3).

-Какую Заповедь относительно соблюдения субботы дал Бог человеку? «Помни день субботний,чтобы святить его.Шесть дней работай и делай всякие дела твои;день седьмый - суббота Господу Богу твоему:не делай в оный никакого дела ни ты,ни сын твой,ни дочь твоя,ни раб твой,ни рабыня твоя,ни скот твой,ни пришлец,кото рый в жилищах твоих.Ибо в шесть дней создал Господь небо и землю,море и все,что в них;а в день седьмый почил.Посему бла гословил Господь день субботний и освятил его «(Исх.20:8 11). Примечание .Господь желает,чтобы Его дети по примеру,оставлен ному Самим Творцом,покоились в день субботний.»Ибо,кто вошел в покой Его,тот и сам успокоился от дел своих,как и Бог от Своих « (Евр.4:10).

-Каким отличительным знаком является день покоя Божия? «И святите субботы Мои,чтоб они были знамением между Мною и вами,дабы вы знали,что Я - Господь Бог ваш « (Иез.20:20). «Дал им также субботы Мои,чтоб они были знамением между Мною и ими,чтобы знали,что Я - Господь, освящающий их «(ст.12).

- Посредством Кого возможно человеку получить освящение? «От Него и вы во Христе Иисусе,Который сделался для нас пре мудростью от Бога,праведностью и освящением и искуплением « (1Кор.1:30). Примечание.Суббота для верующего является не только постоянным напоминанием о творческой силе Божьей,но также знаком освящения,которое дается через Иисуса Христа.

- На какую особенную причину празднования субботы указал Бог на роду Израильскому? «И помни,что ты был рабом в земле Египетской,но Господь,Бог твой,вывел тебя оттуда рукою крепкою и мышцею высокою,потому и повелел тебе Господь,Бог твой,соблюдать день субботний « (Втор.5:15). Примечание.В Египетском рабстве избранный народ не мог свобод но служить Богу.Господь вывел их из рабства,«чтобы соблюдали уставы Его и хранили законы Его «(Псал.104:45).Для них суббота приобретала особое значение:воспоминание освобождения из рабства.И в настоя щее время каждый,освобожденный из рабства греха,имеет дополни тельную причину для соблюдения дня субботнего как знамения спаса ющей силы Божьей.

-Была ли суббота известна до Синайского законодательства? «В шестой день собирали хлеба вдвое,по два гомора на каждого;и пришли все начальники общества,и донесли Моисею.И он сказал им: вот что сказал Господь:завтра покой,святая суббота Господня...Но некоторые из народа вышли в седьмой день собирать,и не нашли.И сказал Господь Моисею:долго ли будете вы уклоняться от соблюдения Заповедей Моих и Законов Моих?Смотрите,Господь дал вам субботу, посему Он и дает в шестой день хлеба на два дня «(Исх.16:22 23,27 29. Прочтите весь отрывок (Исх.16:4 5,14 30). Примечание .Чудесное выпадание манны в течение шести дней и отсутствие ее в день субботний было постоянным напоминанием о свя тости субботнего дня.Это происходило еще до того,как народ Изра ильский пришел к горе Синаю. - Как святил субботу Христос - Господин этого дня, - живя на земле? «И вошел,по обыкновению Своему,в день субботний в синагогу, и встал читать (Лука.4:16).

- Что делал в субботу Иисус помимо проповеди? «Случилось же и в другую субботу войти Ему в синагогу и учить. Там был человек,у которого правая рука была сухая...Тогда сказал им Иисус:спрошу Я вас:что должно делать в субботу?добро или зло? спасти душу или погубить?...И...сказал тому человеку:протяни руку твою.Он так и сделал;и стала рука его здорова,как другая «(Лука 6:6 10.См.также Лука 13:10 16).

-Какое указание дал Христос относительно субботы? «И спросили Иисуса,чтобы обвинить Его:можно ли исцелять в субботы?Он же сказал им:кто из вас,имея одну овцу,если она в субботу упадет в яму,не возьмет ее и не вытащит?Сколько же лучше человек овцы?Итак можно в субботы делать добро «(Матф.12:10 12). Примечание.Вожди народа Израильского обвиняли Христа в нару шении субботы,потому что Он не придерживался их постановлений и преданий отцов.Поэтому Христос нашел нужным словом и делом по казать,что в субботу нужно не только совершать богослужение,но и добрые дела,такие,как:помощь больным и страждущим,что вполне согласуется с волей Божьей.

- Как соблюдал день субботний Павел, апостол язычников? «После сего Павел,оставив Афины,пришел в Коринф.Во всякую же субботу он говорил в синагоге и убеждал Иудеев и Еллинов «.»И он оставался там год и шесть месяцев,поучая их слову Божию « (Деян.18:1 4,11.См.также Деян.13:14,42;16:13;17:1 2). Примечание.Апостол Павел посещал в субботу синагогу и учил народ.Когда же иудеи отказывались слушать его,он проповедовал язычникам,поскольку был призван Богом для этого дела.Он делал это не только при удобном случае,но регулярно,научая язычников собственным примером,в какой день следует собираться на богослу жение.Большинство христиан поступали так же на протяжении пер вых трех веков.

- Возможно ли в нашем христианском веке знать, какой день недели
    - седьмой? «По прошествии же Субботы,на рассвете первого дня недели,приш ла Мария Магдалина и другая Мария посмотреть гроб...Ангел же,об ратив речь к женщинам,сказал:не бойтесь,ибо знаю,что вы ищете Иисуса распятого;Его нет здесь:Он воскрес «(Матф.28:1 6). Примечание.Евангельское повествование не оставляет никакого сом нения,что суббота - седьмой день недели - следует после пятницы перед первым днем недели,в который воскрес Иисус Христос.Названия месяцев могли меняться;при перемене календаря менялись числа;но дни никогда не передвигались.Недельный цикл на протяжении исто рии человечества не был ни потерян,ни изменен.

-Каким образом в настоящее время Евангелие напоминает всем народам о необходимости поклоняться Богу как Творцу неба и земли? «И увидел я другого Ангела,летящего по средине неба,который имел вечное Евангелие,чтобы благовествовать живущим на земле и вся кому племени и колену,и языку и народу;и говорил он громким голо сом:убойтесь Бога и воздайте Ему славу,ибо наступил час суда Его;и поклонитесь Сотворившему небо и землю,и море и источники вод « (Откр.14:6 7).

«Верующий не может не сознавать,что творить волю Божию - это вопрос вечной жизни и непреходящего благословения;что творить волю Божью невозможно,не зная,в чем заключается воля Божья,и что слова вечной жизни заключены в святой Библии «(Неплюев Н.Н. Что есть истина?).
    :up:

Комментарий

• Монад
      Ветеран

• 16 October 2009
      • 8859

Верить - НЕ верить? не верить - как это?

Мир всем Знающим Христа!

Мое уважение и почтение за труд. Столько цитат из Слова!!!
      Ув. Викс11, кто верует в Писания, тот их чтит!, а не только читает.
      Ответь мне, а главное себе на вопрос:
      Несоблюдение тобою дня, определенного Отцом нашим, чем
      объяснишь? Разве заповедано нам вычеслить день Шабат и только после того соблюсти? А если век наш виной в том, так ни одну Заповедь не исполнить?! Все то, что ты привел из Библии всем в назидание, но
      супротив твоему основанию. А не подумал ли,Брат мой, что Господу важней повиновение, а не исчисление. Вера, любовь и исполнение
      прежде! "Я есть Господин Субботы"А мы каким боком? Да, мы Его братья,
      но лишь подчинившись, обретя любовь Его, таковыми являемся.
      (с корабля на бал) только на земле, да и то чревато бывает.
      Переломить убежденного - это воду решетом собирать и меня, НО
      моя уверенность в Его Заповеди, на чем твое основание???
      Нет возможности в веке нашем вычеслить день седьмой??????

НОНСОНС, Аминь.

С ув. Монад
      Велик мир у любящих Закон
      Не обманывайтесь:Бог поругаем не бывает! :bible:

Комментарий

• agapeatom
        Участник

• 16 March 2009
        • 10

Кто это запретил?

Сообщение от yitzik
        Ув.Аяла! Суббота это знак завета между Г-сподом и Израилем. (Шмот/Исход 31:16-17). Вы бы тоже стали возмущаться, если бы кто-то захотел носить обручальное кольцо вашей жены? Потому неевреям категорически запрещено соблюдать (шамор) Шаббат. Но весьма полезно "помнить", т.е. отмечать. Свечами, киддушем и авдалой, молитвой и отдыхом, общением с родными и друзьями.
        И кто же запрещает? Закон? Или...? Или это желание черепков земных? Чушь всё это. Если я должен исполнять все заповеди Моисея, как христианин, Христов, то четвёртая заповедь, получается, лишь, для тех, кто кричал: "распни..."? Вот, в сообществе Человек разумный - по поводу субботы есть интересный комментарий: «Вы можете прочесть всю Библию от Бытия до Откровения и не найдете ни единой строчки, свидетельствующей об освящении воскресенья. Священные книги принуждают верующих соблюдать субботу, день, который мы никогда не освящаем» (Cardinal Gibbons. Faith of Our Fathers, р. 111, 112). А Монсеньор Сегур писал: «Именно католическая церковь, уравняв себя с Иисусом Христом, перенесла день отдыха на воскресенье в память о воскресении нашего Господа. Таким образом, соблюдение воскресенья протестантами это уважение, которое они платят, несмотря ни на что, [католической] церкви» (Monsignor Segur. Talk About the Protestantism of Today, р. 225). Отец Энрайт, римский католический священник, говорит в «Американ Сентинел», Нью-Йорк: «Библия говорит: "Помните, что вам надо соблюдать освященный субботний день". Католическая церковь говорит: "Нет, моей божественной властью я запрещаю субботний день и обязываю соблюдать первый день недели". И сегодня весь цивилизованный мир склоняется в почтительном послушании перед предписанием священной католической церкви».
        И реформаторы во время протестантской Реформации выражали свое беспокойство. Например, Мартин Лютер, который в большей степени ответствен за созыв Аугсбургской конфессии, сказал: «Они (папы) без основания утвердили изменение субботы на воскресенье вопреки, как казалось, Декалогу; не было большего нахальства, чем изменение священного дня покоя. Они стремятся показать, что власть церкви настолько могущественна, что обходится без указаний Декалога» (Philip Schaff. The Creeds of Christendom vol. 3, р. 64).
        Мое примечание: ДЕКАЛОГ (греческое десятословие), десять заповедей Моисея, написанных на скрижалях".
        "И познаете истину и истина сделает вас свободными" (Ин.8:32).

Комментарий

• Алексей Фор- ов
          Участник

• 23 November 2009
          • 27

Заповедовал Бог чтить субботу, значит надо чтить субботу, а не воскресение !!!

Комментарий

• alexoise
            Ветеран

• 19 January 2009
            • 6211

Сообщение от Алексей Фор- ов
            Заповедовал Бог чтить субботу, значит надо чтить субботу, а не воскресение !!!
            А кому Он заповедовал чтить субботний день вы не обратили внимание?

Комментарий

• viks11
              Ветеран

• 10 July 2009
              • 1524

Сообщение от alexoise
              Абезьянам заповедал
              Вы хоть думаете что спрашиваете?
              Я то понял вчашь намек и решил спросит встречный вопрос, а Евреи это не люди?

Комментарий

• alexoise
                Ветеран

• 19 January 2009
                • 6211

Сообщение от viks11
                Абезьянам заповедал
                Вы хоть думаете что спрашиваете?
                Я то понял вчашь намек и решил спросит встречный вопрос, а Евреи это не люди?
                Мне жаль,что вы меня не правильно поняли,если в чем виновен то извиняюсь,...Да заповедал евреям,вот и Апостол Павел говорит-"Посему для народа Божия еще остается субботство" ЕВРЕЯМ4;9

Комментарий

• viks11
                  Ветеран

• 10 July 2009
                  • 1524

Сообщение от Манад
                  Мир всем Знающим Христа!

Мое уважение и почтение за труд. Столько цитат из Слова!!!
                  Ув. Викс11, кто верует в Писания, тот их чтит!, а не только читает.
                  Ответь мне, а главное себе на вопрос:
                  Несоблюдение тобою дня, определенного Отцом нашим, чем
                  объяснишь? Разве заповедано нам вычеслить день Шабат и только после того соблюсти? А если век наш виной в том, так ни одну Заповедь не исполнить?! Все то, что ты привел из Библии всем в назидание, но
                  супротив твоему основанию. А не подумал ли,Брат мой, что Господу важней повиновение, а не исчисление. Вера, любовь и исполнение
                  прежде! "Я есть Господин Субботы"А мы каким боком? Да, мы Его братья,
                  но лишь подчинившись, обретя любовь Его, таковыми являемся.
                  (с корабля на бал) только на земле, да и то чревато бывает.
                  Переломить убежденного - это воду решетом собирать и меня, НО
                  моя уверенность в Его Заповеди, на чем твое основание???
                  Нет возможности в веке нашем вычеслить день седьмой??????

НОНСОНС, Аминь.

Вот в том то и дело.Христовы заповеди это закон.Но, фарисеи извратили понимание закона.
                  Они вытолкнули сущность своей формой, вот даже к примеру вычисление дня субботнего, вы же ставите в первый план не суть в том чтоб быть в покое в день субботний а его вычисление.
                  Вот и о настоящем законе Христос говорил.О законе который будет соблюдатся не потому что " я бы сделал себе божка ваала, но закон запрещает по этому я его делать не буду" а из за любви к Богу, этот закон должен быть не в тягость.А если вы сейчас начнете его соблюдать не веря и без любви то толку нету хоть вы соблюдаете хоть нет.
                  Вы понимаете разницу?
                  И ещё такой вопрос Закон как вы говорите Моисеев не от Христа?

Комментарий

• viks11
                    Ветеран

• 10 July 2009
                    • 1524

Сообщение от alexoise
                    Мне жаль,что вы меня не правильно поняли,если в чем виновен то извиняюсь,...Да заповедал евреям,вот и Апостол Павел говорит-"Посему для народа Божия еще остается субботство" ЕВРЕЯМ4;9
                    Хорошо.Что такое субботство?Как Вы понимаете?

Комментарий

• alexoise
                      Ветеран

• 19 January 2009
                      • 6211

Сообщение от viks11
                      Хорошо.Что такое субботство?Как Вы понимаете?
                      " А субботний день -день Господу Богу твоему"

Комментарий

• Монад
                        Ветеран

• 16 October 2009
                        • 8859

Сообщение от alexoise
                        Откуда такое превратное понимание? [I]СУББОТНИКИ ЗАКОННИК??
                        Исполнение заповеди - уважение,почитание к Создавшему.
                        Не исполняющий - беззаконник.
                        День Господу твоему - это не безделие в день - Освященный!
                        Слово, нам оставленное, есть светильник!
                        Почему, зовущиеся верными, принялись извращать, завет вечный?
                        Не исполнить одну - отвергнуть все 10!

Тогда, начните с первой - мотив имеется
                        1.никто, никогда не видел. Как можно любить, кого представляешь лишь
                        по Писанию?....А, значит веришь?Как можешь пить из одного источника чистое и приправленное? alexoise - аминь
                        С ув. Монад
                        Велик мир у любящих Закон
                        Не обманывайтесь:Бог поругаем не бывает! :bible:

Комментарий

• yitzik
                          Завсегдатай

• 26 August 2001
                          • 677

Манад, еще раз напоминаю, 10 заповедей даны исключительно сынам Израилевым! Потому обычно считается, что заповедей или 7 или 613. А выделение десяти из них неправомерно, иначе невежды могут подумать, что только это и есть Закон Бога!
                          Адвентисты же полагают, что это они, а не еврейский народ суть Израиль Божий, потому и настаивают на соблюдении "Закона", но ошибаются, не понимая, что остальные заповеди тоже должно хранить, если ты еврей...
                          Мы в битвах решаем судьбу поколений...

Комментарий

• FRL
                            Все-дар.

• 29 July 2007
                            • 2320

Сообщение от alexoise
                            Суббота часть Декалога?
                            Что такое грех? Чем он познается?
                            Всякий, делающий грех, делает и беззаконие; и грех есть беззаконие. 1 Ин. 3:4
                            ибо законом познаётся грех. Рим. 3:20
                            где нет закона, нет и преступления. Рим. 4:15
                            Это к христианам написано?
                            Есть примеры в Писаниях нарушения субботы, четвертой заповеди Закона?
                            Что изменилось для христиан? Или Христос перестал быть Творцом?
                            ибо Им создано всё, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли, - все Им и для Него создано; и Он есть прежде всего, и все Им стоит. Кол. 1:16-17
                            ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них, а в день седьмой почил; посему благословил Господь день субботний и освятил его. Исх. 20:11
                            Помни день субботний, чтобы святить его; Исх. 20:8

http://www.tolkoveruy.ru/files/

Комментарий

• viks11
                              Ветеран

• 10 July 2009
                              • 1524

Сообщение от alexoise
                              Субботство- Это покой не буквальный, а духовный, покой от дел греха все 7 дней в неделю.

Комментарий

• viks11
                                Ветеран

• 10 July 2009
                                • 1524

Сообщение от FRL
                                Суббота часть Декалога?
                                Что такое грех? Чем он познается?
                                Всякий, делающий грех, делает и беззаконие; и грех есть беззаконие. 1 Ин. 3:4
                                ибо законом познаётся грех. Рим. 3:20
                                где нет закона, нет и преступления. Рим. 4:15
                                Это к христианам написано?
                                Есть примеры в Писаниях нарушения субботы, четвертой заповеди Закона?
                                Что изменилось для христиан? Или Христос перестал быть Творцом?
                                ибо Им создано всё, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли, - все Им и для Него создано; и Он есть прежде всего, и все Им стоит. Кол. 1:16-17
                                ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них, а в день седьмой почил; посему благословил Господь день субботний и освятил его. Исх. 20:11
                                Помни день субботний, чтобы святить его; Исх. 20:8
                                Аминь.

Комментарий

Обработка...