Четвертая заповедь (суббота)

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • FRL
    Все-дар.

• 29 July 2007
    • 2320

Сообщение от Андрей Л.
    Ну и к чему это?

Я вам про греческий текст, про точность, про грамотность...

"Сущий" в Ин. 8:25 - это полностью искажённый перевод. Там греческим "о он" или просто "он" и не пахнет.
    К чему? Для того чтобы суть понять.
    В предыдущем посте был еще один текст.
    Иисус сказал им: истинно, истинно говорю вам: прежде нежели был Авраам, Я есмь. Ин. 8:58
    Это о чем?

И ныне прославь Меня Ты, Отче, у Тебя Самого славою, которую Я имел у Тебя прежде бытия мира. Ин. 17:5
    Я исшел от Отца и пришел в мир; и опять оставляю мир и иду к Отцу. Ин. 16:28
    Что ж, если увидите Сына Человеческого восходящего [туда], где был прежде? Ин. 6:62

http://www.tolkoveruy.ru/files/

Комментарий

• Андрей Л.
      христианин

• 10 July 2009
      • 6938

Сообщение от FRL
      Иисус сказал им: истинно, истинно говорю вам: прежде нежели был Авраам, Я есмь. Ин. 8:58
      Это о чем?
      Во-первых, "эго ими", т.е. "Я есть" - это не "эго ими о он", т.е. "Я есть Сущий". Разницу видите?

"Я есть" - это не "Сущий". Это - совершенно разные понятия.

Во-вторых, слепорождённый из Ин. 9:9 также - "эго ими", т.е. "я есть". И что из этого?

Подобная логика - ущербна.

Сообщение от FRL
      И ныне прославь Меня Ты, Отче, у Тебя Самого славою, которую Я имел у Тебя прежде бытия мира. Ин. 17:5
      Я исшел от Отца и пришел в мир; и опять оставляю мир и иду к Отцу. Ин. 16:28
      Что ж, если увидите Сына Человеческого восходящего [туда], где был прежде? Ин. 6:62
      Ну и что из этого?! Кто это отрицает?

P.S. Дорогой FRL, насчёт Ин. 8:25 я написал, чтобы вы узнали больше (т.к. все мы нуждаемся в росте, в т.ч. и я...). Почему вы восприняли это настолько эмоционально - не пойму...
      Например, когда мне подсказывали и подсказывают вещи, которые я ранее не замечал или игнорировал - я искренне благодарен.
      IΣ XΣ NIKA

Ιησους Χριστος Θεου Υιος Σωτηρ. Αμην

Комментарий

• Монад
        Ветеран

• 16 October 2009
        • 8854

Сообщение от yitzik
        1) Да, законом. Но для язычников есть иной закон, нежели Моисеев это закон сынов Ноя, что и апостолами подтверждено (Деян.15:29, 21:25).
        2) Если язычник нарушает заповедь, данную не ему, а Израилю то это не грех. А если еврей нарушает не только Десятисловие, а и любую другую к нему относящуюся заповедь ему грех.
        Без откровения свыше народ необуздан, а соблюдающий
        Закон блажен.
        Для коня - узда, человеку - закон.
        Пренадлежности по национальности никакой нет.
        С ув. Монад
        Велик мир у любящих Закон
        Не обманывайтесь:Бог поругаем не бывает! :bible:

Комментарий

• FRL
          Все-дар.

• 29 July 2007
          • 2320

Сообщение от Андрей Л.
          Во-первых, "эго ими", т.е. "Я есть" - это не "эго ими о он", т.е. "Я есть Сущий". Разницу видите?

"Я есть" - это не "Сущий". Это - совершенно разные понятия.
          Так я это прекрасно понимаю...
          Я просто хотел, чтобы вы объединили эти тексты вместе... я ведь этими текстами отвечал на другой вопрос...

Комментарий

• Андрей Л.
            христианин

• 10 July 2009
            • 6938

Сообщение от FRL
            Так я это прекрасно понимаю...
            Я просто хотел, чтобы вы объединили эти тексты вместе... я ведь этими текстами отвечал на другой вопрос...
            А-а-а... Непоняточка вышла
            IΣ XΣ NIKA

Комментарий

• yitzik
              Завсегдатай

• 26 August 2001
              • 677

ув. FRL, Закон был, есть и будет. Но в нём есть заповеди, относящиеся не ко всем людям, а лишь к опр. группам. Напр. заповедь о неприкосновении к умершим - только для коенов (священников) Лев.21:1-4. Заповедь о паломничестве в три праздника - только мужчинам Втор.16:16. Уловили идею? Поскольку Десятисловие не является списком из десяти заповедей, которыми исчерпывается закон и содержит несколько больше заповедей, а некоторые моменты на самом деле уже, чем обычно думают. Напр. "не укради" в Исх.20 это запрет на похищение человека с целью получения выкупа или обращения в рабство. А запрет кражи имущества - читаем в Лев.19:11. Это потому что за нарушение того, что в Исх.20 - смерть, а кража смертью не карается, а только компенсацией и штрафом.

Потому есть заповеди для всего человечества (и они не в Десятисловии!), а все остальные чисто для Израиля.
              За сим будьте здравы. Всё равно АСД шаббат не соблюдает (с точки зрения алахи).
              Мы в битвах решаем судьбу поколений...

Комментарий

• Вито
                Ветеран

• 18 April 2008
                • 9099

Сообщение от yitzik

То есть гер, прозелит.
                Пришельцы не были геры(прозелитами),они не должны были принимать обрезание и при этом обязаны были исполнять субботу и Декалог.
                Эти пришельцы назывались пришельцы врат.
                Пришельцам вменялось в обязанность соблюдать так называемые Ноевы законы. Они не принимали обрезания, но вместе с иудеями посещали храм иepycaлимский, приносили жертвы через священников и пользовались некоторыми правами; такие Пришельцы назывались Пришельцами врат. Название это, может быть, заимствовано из выражения: "пришлец, который в жилищах твоих",(о субботе), по еврейски - "во вратах твоих" (Исх. 20:10; Второз. 14: 21; 24: 14).
                Следовательно эти Пришельцы врат не были герами или прозелитами.
                (Энциклопедия Викпидия)

Если и иноплеменник, который не от Твоего народа Израиля, придет из земли далекой ради имени Твоего, - ибо и они услышат о Твоем имени великом и о Твоей руке сильной и о Твоей мышце простертой, - и придет он и помолится у храма сего, услышь с неба, с места обитания Твоего, и сделай все, о чем будет взывать к Тебе иноплеменник, чтобы все народы земли знали имя Твое, чтобы боялись Тебя, как народ Твой Израиль, чтобы знали, что именем Твоим называется храм сей, который я построил. 3 Цар. 8:41-43

И сыновей иноплеменников, присоединившихся к Господу, чтобы служить Ему и любить имя Господа, быть рабами Его, всех, хранящих субботу от осквернения ее и твердо держащихся завета Моего, Я приведу на святую гору Мою и обрадую их в Моем доме молитвы; всесожжения их и жертвы их [будут] благоприятны на жертвеннике Моем, ибо дом Мой назовется домом молитвы для всех народов. Ис. 56:6-7
                Последний раз редактировалось Вито; 09 December 2009, 05:51 PM.
                Екл.12:13 " Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом всё для человека."

Комментарий

• FRL
                  Все-дар.

• 29 July 2007
                  • 2320

Сообщение от yitzik

Потому есть заповеди для всего человечества (и они не в Десятисловии!), а все остальные чисто для Израиля.
                  Я так не думаю. Декалог содержит всю полноту воли Его и Христос показал глубину и совершенство закона.

Твоя заповедь безмерно обширна. Пс. 118:96

И когда [Бог] перестал говорить с Моисеем на горе Синае, дал ему две скрижали откровения, скрижали каменные, на которых написано было перстом Божиим. Исх. 31:18
                  скрижали были дело Божие, и письмена, начертанные на скрижалях, были письмена Божии. Исх. 32:16
                  и объявил Он вам завет Свой, который повелел вам исполнять, десятословие, и написал его на двух каменных скрижалях; Втор. 4:13
                  Слова сии изрек Господь ко всему собранию вашему на горе из среды огня, облака и мрака громогласно, и более не говорил, и написал их на двух каменных скрижалях, и дал их мне. Втор. 5:22
                  и дал мне Господь две скрижали каменные, написанные перстом Божиим, а на них все слова, которые изрек вам Господь на горе из среды огня в день собрания. Втор. 9:10
                  И сказал Господь Моисею: вытеши себе две скрижали каменные, подобные прежним, и Я напишу на сих скрижалях слова, какие были на прежних скрижалях, которые ты разбил; Исх. 34:1
                  И написал Он на скрижалях, как написано было прежде, те десять слов, которые изрек вам Господь на горе из среды огня в день собрания, и отдал их Господь мне. Втор. 10:4

И положи крышку на ковчег сверху, в ковчег же положи откровение, которое Я дам тебе; Исх. 25:21
                  В ковчеге ничего не было, кроме двух каменных скрижалей, которые положил туда Моисей на Хориве, когда Господь заключил завет с сынами Израилевыми, по исшествии их из земли Египетской. 3 Цар. 8:9
                  возьмите сию книгу закона и положите ее одесную ковчега завета Господа Бога вашего, и она там будет свидетельством против тебя; Втор. 31:26

Бог явно выделяет 10 заповедей.

Комментарий

• yitzik
                    Завсегдатай

• 26 August 2001
                    • 677

Верю безусловной верой, что "декалог" не исчерпывает Торы...
                    Пришелец врат это не прозелит, но и не ноахит. Ноахиты суть пришелцы-поселенцы (гер тошав).
                    Не знаю, что там сказал вам Христос в вашей версии такового, но на наследие Израиля рот не раззевай. А то еще в краже имущества повинен окажешься. Кольцо моей жены принадлежит ей и только ей (это я про шаббат Исх.31:17 - знак завета). Впрочем, вы же всё равно шаббат не соблюдаете, а только думаете, что соблюдаете. Так что не станем ломать копий.
                    Язычникам никаких праздничных дней не дано. Ни суббот, ни воскресений, ни Песаха, ни Хануки, ни первомая. Только вечеря воспоминания дана, и то без фиксированной даты.
                    Успехофф и улыбок, суровый вы наш!

Комментарий

• Йицхак
                      R.I.P.

• 22 February 2007
                      • 57437

Сообщение от yitzik
                      Пришелец врат это не прозелит, но и не ноахит. Ноахиты суть пришелцы-поселенцы (гер тошав).
                      Да. В НЗ-Писаниях эти люди (пришельцы врат) названы - боящиеся Бога (Деян,10:22)

Остальное, конечно, строго, но справедливо.
                      Но всё-таки я бы внес поправку: соблюдение субботы - Израилю, но остальным можно еще проявить уважение к данному празднованию (хотя это не исполнение, но внешнее уважение).

ПС Пересмотрел тему и увидел, что опоздал, Вы это тоже сказали, но раньше: Но весьма полезно "помнить", т.е. отмечать. (с)
                      Последний раз редактировалось Йицхак; 10 December 2009, 03:46 AM. Причина: дополнил

Комментарий

• Монад
                        Ветеран

• 16 October 2009
                        • 8854

Сообщение от yitzik
                        Не знаю, что там сказал вам Христос в вашей версии такового, но на наследие Израиля рот не раззевай. А то еще в краже имущества повинен окажешься. Кольцо моей жены принадлежит ей и только ей (это я про шаббат Исх.31:17 - знак завета). Впрочем, вы же всё равно шаббат не соблюдаете, а только думаете, что соблюдаете. Так что не станем ломать копий.
                        Язычникам никаких праздничных дней не дано. Ни суббот, ни воскресений, ни Песаха, ни Хануки, ни первомая. Только вечеря воспоминания дана, и то без фиксированной даты.
                        Успехофф и улыбок, суровый вы наш!
                        Бог для Евреев, я уже ревновать стал, чудеса да и только.Ицык, ты же
                        разумная тварь, как все человеки, почему лукавствуешь? Избранность
                        евреев не умаляется от того, что елины желают исполнять Заповеди
                        Божьи. Все 10 и Субботу в частности, или я могу лишится обетований
                        именно по этому?
                        С ув. Монад
                        Велик мир у любящих Закон
                        Не обманывайтесь:Бог поругаем не бывает! :bible:

Комментарий

• Андрей Л.
                          христианин

• 10 July 2009
                          • 6938

Сообщение от Вито
                          Пришельцы не были геры(прозелитами)
                          Теоретик вы наш

Словом "пришелец" в Синодальном переводе как раз и переведено еврейское слово "гер".
                          IΣ XΣ NIKA

Комментарий

• yitzik
                            Завсегдатай

• 26 August 2001
                            • 677

Да, но геры бывают трех категорий:
                            гер цедек полный прозелит обрезаный и со всеми юдейскими правами и обязанностями;
                            гер би-шъарэха "во вратах" в НЗ "боящийся Б-га" соблюдает что сочтет нужным сверх законов Ноевых. Обычно это шаббат в какой-то облегченной форме и кашрут;
                            гер тошав "поселенец" - имеет право проживать в Земле Израиля, если берет на себя исполнение законов сынов Ноя. Апостолы по водительству Св.Духа постановили дополнить еще этическими требованиями (типа "чти папу-маму").

Комментарий

• Андрей Л.
                              христианин

• 10 July 2009
                              • 6938

Сообщение от yitzik
                              Амен.

Сообщение от yitzik
                              Впрочем, вы же всё равно шаббат не соблюдаете, а только думаете, что соблюдаете.
                              Таки так
                              IΣ XΣ NIKA

Комментарий

• yitzik
                                Завсегдатай

• 26 August 2001
                                • 677

Да, я подтверждаю что сказал ранее. Соблюдать нельзя. Помнить, т.е. уважать, освящать молитвой и ритуалом, отдыхать можно и даже весьма похвально, хоть и не обязательно.
                                Всё. Dixi.

Комментарий

Обработка...