Четвертая заповедь (суббота)

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • tipod
    Фесвитянин

• 24 September 2008
    • 742

Имеется в виду контекстуально, по данному вопросу. Как еще понимать заповедь о субботе, как не предоставить Писанию говорить само за себя, не разобъясняя его философствованием?
    Есть Творец Неба и земли - есть суббота. Нет Творца неба и земли (или есть другой, отменяющий и упраздняющий) - нет субботы

Брухим а-Баим

Комментарий

• FRL
      Все-дар.

• 29 July 2007
      • 2320

Сообщение от Сторож

Тим.1: 8 А мы знаем, что закон добр, если кто законно употребляет его, 9 зная, что закон положен не для праведника, но для беззаконных и непокоривых, нечестивых и грешников, развратных и оскверненных, для оскорбителей отца и матери, для человекоубийц, 10 для блудников, мужеложников, человекохищников, (клеветников, скотоложников,) лжецов, клятвопреступников, и для всего, что противно здравому учению,

Рим.3: 19 Но мы знаем, что закон, если что говорит, говорит к состоящим под законом, так что заграждаются всякие уста, и весь мир становится виновен пред Богом, 20 потому что делами закона не оправдается пред Ним никакая плоть; ибо законом познается грех.

Гал.3.19 Для чего же закон? Он дан после по причине преступлений, до времени пришествия семени, к которому [относится] обетование...
      Эти тексты хорошо показывают, что закон остается в силе и сейчас. Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все. Итак, кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречется в Царстве Небесном; а кто сотворит и научит, тот великим наречется в Царстве Небесном. Мф. 5:18-19

Почему? Да потому, что Он знал, что человек - это раб греха, и в принципе не сможет исполнить закон. И жертвоприношениями Бог дал возможность получать прощение грехов верой в грядущую Жертву.
      Каков же смысл даяния закона, если все равно его никто не мог исполнить? Ответ простой, я разобью его на две части:
      Ибо, когда мы жили по плоти, тогда страсти греховные, [обнаруживаемые] законом, действовали в членах наших, чтобы приносить плод смерти; Рим. 7:5
      Рождение свыше дает возможность, человеку иметь помышления духовные, которые в гармонии с законом Божьим.

Ибо живущие по плоти о плотском помышляют, а живущие по духу - о духовном. Помышления плотские суть смерть, а помышления духовные - жизнь и мир, потому что плотские помышления суть вражда против Бога; ибо закону Божию не покоряются, да и не могут. Рим. 8:5-7

Это плод веры в оправдание по благодати .Итак, оправдавшись верою, мы имеем мир с Богом через Господа нашего Иисуса Христа, Рим. 5:1
      Итак нет ныне никакого осуждения тем, которые во Христе Иисусе живут не по плоти, но по духу, Рим. 8:1
      чтобы оправдание закона исполнилось в нас, живущих не по плоти, но по духу. Рим. 8:4
      Да потому, что Он знал, что человек - это раб греха, и в принципе не сможет исполнить закон.
      Христос искупил нас от клятвы закона, сделавшись за нас клятвою - ибо написано: проклят всяк, висящий на древе, - дабы благословение Авраамово через Христа Иисуса распространилось на язычников, чтобы нам получить обещанного Духа верою. Гал. 3:13-14
      И дам вам сердце новое, и дух новый дам вам; и возьму из плоти вашей сердце каменное, и дам вам сердце плотяное. Вложу внутрь вас дух Мой и сделаю то, что вы будете ходить в заповедях Моих и уставы Мои будете соблюдать и выполнять. Иез. 36:26-27
      Но вы не по плоти живете, а по духу, если только Дух Божий живет в вас. Если же кто Духа Христова не имеет, тот [и] не Его. Рим. 8:9
      Итак, мы уничтожаем закон верою? Никак; но закон утверждаем. Рим. 3:31

Теперь о буквальном исполнении заповедей. Иисус, придя, сказал: - "сказано: не убивай. Я же говорю: всякий, кто гневается ...подлежит суду. Сказано: не прелюбодействуй, а Я говорю, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением УЖЕ прелюбодействовал..."
      Все верно, но этим самым Христос не отменил буквальное исполнение заповеди не убей, как и других.

С приходом Нового Завета между Богом и человеком устанавливаются новые отношения (чего не было в ВЗ): Бог вселяется в сердце человека посредством Св. Духа и теперь Покой (суббота) становится постоянным состоянием сердца человека, а не только в определенный день недели.
      А как же Авраам, не имел Духа, и общения с Богом? А Давид и пророки не Его?
      Если же кто Духа Христова не имеет, тот [и] не Его. Рим. 8:9
      исследывая, на которое и на какое время указывал сущий в них Дух Христов, когда Он предвозвещал Христовы страдания и последующую за ними славу. 1 Пет. 1:11
      Это не субботство?

Если ты удержишь ногу твою ради субботы от исполнения прихотей твоих во святый день Мой, и будешь называть субботу отрадою, святым днем Господним, чествуемым, и почтишь ее тем, что не будешь заниматься обычными твоими делами, угождать твоей прихоти и пустословить, - то будешь иметь радость в Господе, и Я возведу тебя на высоты земли и дам вкусить тебе наследие Иакова, отца твоего: уста Господни изрекли это. Ис. 58:13-14

http://www.tolkoveruy.ru/files/

Комментарий

• Сторож
        Ветеран

• 12 December 2008
        • 1057

Сообщение от FRL
        Эти тексты хорошо показывают, что закон остается в силе и сейчас.
        Совершенно верно. Для беззаконников.

Сообщение от FRL
        Сообщение от FRL
        Все верно, но этим самым Христос не отменил буквальное исполнение заповеди не убей, как и других.
        Повторюсь вкратце.
        Заповедь " не убей" обнаруживала в человеке ненависть.
        Заповедь "не прелюбодействуй" обнаруживала в человеке желание блуда.
        Заповедь "Я - Господь твой..." обнаруживала в человеке желание служить кому попало.
        Заповедь "почитай отца и мать" обнаруживала в человеке желание пренебрегать своими родителями.
        Заповедь "...суббота - Господу..." обнаруживала в человеке желание делать что угодно, но только не искать лица Господня.

Все заповеди перечислять не буду.

Как Вы сами процитировали, Бог через Иисуса Христа дает Новое Сердце. В этом сердце уже нет ненависти, нет блуда, только Господь - есть Бог, послушание родителям приносит радость, ОБЩЕНИЕ С ГОСПОДОМ СТАНОВИТСЯ ЖИЗНЬЮ - что и есть буквальное, самое что ни на есть настоящее, исполнение заповеди о субботе.

Рим.6.6 зная то, что ветхий наш человек распят с Ним, чтобы упразднено было тело греховное, дабы нам не быть уже рабами греху;

С упразднением греховного тела упразняется и сам закон заповедей, который и обнаруживал грех.

Еф.2.15: ... упразднив вражду Плотию Своею, а закон заповедей учением.

Комментарий

• FRL
          Все-дар.

• 29 July 2007
          • 2320

Сообщение от Сторож
          Совершенно верно. Для беззаконников.
          Потому что оправданные, ходят в законе Божьем верой.

Блаженны непорочные в пути, ходящие в законе Господнем. Блаженны хранящие откровения Его, всем сердцем ищущие Его. Они не делают беззакония, ходят путями Его. Пс. 118:1-3
          Всякий, делающий грех, делает и беззаконие; и грех есть беззаконие. И вы знаете, что Он явился для того, чтобы взять грехи наши, и что в Нем нет греха. Всякий, пребывающий в Нем, не согрешает; всякий согрешающий не видел Его и не познал Его. 1 Ин. 3:4-6

Повторюсь вкратце.
          Заповедь " не убей" обнаруживала в человеке ненависть.
          Заповедь "не прелюбодействуй" обнаруживала в человеке желание блуда.
          Заповедь "Я - Господь твой..." обнаруживала в человеке желание служить кому попало.
          Заповедь "почитай отца и мать" обнаруживала в человеке желание пренебрегать своими родителями.
          Заповедь "...суббота - Господу..." обнаруживала в человеке желание делать что угодно, но только не искать лица Господня.
          и знаешь волю [Его], и разумеешь лучшее, научаясь из закона, Рим. 2:18
          я желаю исполнить волю Твою, Боже мой, и закон Твой у меня в сердце. Пс. 39:9
          потому что плотские помышления суть вражда против Бога; ибо закону Божию не покоряются, да и не могут. Рим. 8:7

ОБЩЕНИЕ С ГОСПОДОМ СТАНОВИТСЯ ЖИЗНЬЮ - что и есть буквальное, самое что ни на есть настоящее, исполнение заповеди о субботе.
          Именно суббота указывает на Бога-Творца, отличая истинного Бога от всех лжебогов. Соблюдающий седьмой день, свидетельствуют, что они поклонники истинного Бога.
          А Господь Бог есть истина; Он есть Бог живый и Царь вечный. От гнева Его дрожит земля, и народы не могут выдержать негодования Его. Так говорите им: боги, которые не сотворили неба и земли, исчезнут с земли и из - под небес. Иер. 10:10-11
          Эта заповедь указывает чьей властью дан Закон, как отражение Его характера, мерило праведности и воли Его.

С упразднением греховного тела упразняется и сам закон заповедей, который и обнаруживал грех.

Еф.2.15: ... упразднив вражду Плотию Своею, а закон заповедей учением.
          Вы противоречите Павлу
          потому что плотские помышления суть вражда против Бога; ибо закону Божию не покоряются, да и не могут. Рим. 8:7
          Если плотские не покоряются, то духовные исполняют.

Комментарий

• Холоп
            батрачу по Его воле

• 03 December 2007
            • 1156

Сообщение от FRL
            Соблюдающий седьмой день, свидетельствуют, что они поклонники истинного Бога.
            А как Вы соблюдаете седьмой день? В чем заключается Ваше соблюдение?

Комментарий

• FRL
              Все-дар.

• 29 July 2007
              • 2320

Суббота, этот маленький фрагмент рая, охватывает пропасть от рая потерянного до рая восстановленного и поскольку она - памятник первого, она - залог второго.

Самая идея о соблюдении субботы есть совершенное доверие Богу, чья сила сотворила вселенную из ничего и поддерживает ее, и чья любовь для Его существ равна Его силе дать им блага.
              Поэтому, когда мы соблюдаем субботу Господню, мы просто принимаем покой, который приходит из обещания Бога

Поскольку мы прекращаем всю нашу работу, которой мы зарабатываем на нашу жизнь, нам напоминают о факте, что Бог обеспечивает нас не только духовными благословениями, но также и всеми временными потребностями. Таким образом мы подтверждаем, что, хотя повинуясь Его повелению, мы работаем для нашего ежедневного хлеба, мы все равно зависим от Него, как если бы мы ничего не делали.

Если ты удержишь ногу твою ради субботы от исполнения прихотей твоих во святый день Мой, и будешь называть субботу отрадою, святым днем Господним, чествуемым, и почтишь ее тем, что не будешь заниматься обычными твоими делами, угождать твоей прихоти и пустословить, - то будешь иметь радость в Господе, и Я возведу тебя на высоты земли и дам вкусить тебе наследие Иакова, отца твоего: уста Господни изрекли это. Ис. 58:13-14

и вошел, по обыкновению Своему, в день субботний в синагогу, и встал читать. Лук. 4:16
              Благо есть славить Господа и петь имени Твоему, Всевышний, возвещать утром милость Твою и истину Твою в ночи, на десятиструнном и псалтири, с песнью на гуслях. Ибо Ты возвеселил меня, Господи, творением Твоим: я восхищаюсь делами рук Твоих. Как велики дела Твои, Господи! дивно глубоки помышления Твои! Пс. 91:2-6

Комментарий

• Холоп
                батрачу по Его воле

• 03 December 2007
                • 1156

Сообщение от FRL
                Самая идея о соблюдении субботы есть совершенное доверие Богу, чья сила сотворила вселенную из ничего и поддерживает ее, и чья любовь для Его существ равна Его силе дать им блага.
                Поэтому, когда мы соблюдаем субботу Господню, мы просто принимаем покой, который приходит из обещания Бога
                Я имел ввиду немного иное. Как Ваше соблюдение субботы отличается от соблюдения субботы неверующих? Что Вы делаете или не делаете отличное от неверующих, или хотя бы от других христиан?

Комментарий

• FRL
                  Все-дар.

• 29 July 2007
                  • 2320

суть не в том, что делать, а кому верить...

Комментарий

• Сторож
                    Ветеран

• 12 December 2008
                    • 1057

Сообщение от FRL
                    Вы противоречите Павлу
                    Еще раз: Еф.2.15: "... упразднив вражду Плотию Своею, а закон заповедей учением.

Апостол Павел в послании Ефесянам 2.15. черным по белому пишет: УПРАЗДНИВ вражду плотию Своею, А ЗАКОН ЗАПОВЕДЕЙ УЧЕНИЕМ.

Как же Вы пишите, что я противоречу Павлу, если я просто цитирую Писание?

Сообщение от FRL
                    Суббота, этот маленький фрагмент рая,
                    Место Писания, пожалуйста.

Сообщение от FRL
                    охватывает пропасть от рая потерянного до рая восстановленного

Сообщение от FRL
                    и поскольку она - памятник первого,

Сообщение от FRL
                    она - залог второго.

Сообщение от FRL
                    Поскольку мы прекращаем всю нашу работу, которой мы зарабатываем на нашу жизнь, нам напоминают о факте, что Бог обеспечивает нас не только духовными благословениями, но также и всеми временными потребностями. Таким образом мы подтверждаем, что, хотя повинуясь Его повелению, мы работаем для нашего ежедневного хлеба, мы все равно зависим от Него, как если бы мы ничего не делали.

Знаете, я думаю, Вам действительно нужно ничего не делать в субботу. Потому, что если Вам КАЖДУЮ субботу НУЖНО НАПОМИНАТЬ О ФАКТЕ, что Бог заботится о Вас, то Вы - точно плотской и Бога не знаете. Именно для таковых Бог дал закон, для незнающих Бога.

Комментарий

• Вито
                      Ветеран

• 18 April 2008
                      • 9099

Сообщение от Сторож
                      Еще раз: Еф.2.15: "... упразднив вражду Плотию Своею, а закон заповедей учением.
                      Вы сами не понимаете чего пишите!!!!
                      Я бы связал вместо вас,Еф.2:15 с Евреям 7:18-19 «Отменение же прежде бывшей заповеди бывает по причине ее немощи и бесполезности, ибо закон ничего не довел до совершенства; но вводится лучшая надежда, посредством которой мы приближаемся к Богу».
                      Теперь мы видим,что закон как в Еф.2:15 так и в Евр.7:18-19 отменён Христом.А теперь посмотрим, оставил ли Христос закон с В.З.?Конечно оставил и об этом говорит и Христогс и Павел,читайте Лук.16:17 " Но скорее небо и земля прейдут, нежели одна черта из закона пропадет."
                      Ещё Рим.3:31 "Итак, мы уничтожаем закон верою? Никак; но закон утверждаем."
                      Исходя из нашего исследования мы видим,что один закон отменён,а другой оставлен!!!Поддерживает ли библия разделение Торы на два закона,церемониальнообрядовый и моральнонравственный?Определённо да!!!!
                      Десятисловие:
                      Кто рассказал народу? Сам Бог (Втор.5:22-26).
                      Кто записал? Бог (Втор.10:4).
                      На чём записано? На каменных скрижалях (Втор.5:22).

Книга закона:
                      Кто рассказал народу? Моисей (Втор.4:14; 5:27).
                      Кто записал? Моисей (2Пар.34:14; Неем.10:29).
                      На чём записано? В книге (Втор.31:9).

Читай 1Кор.7;19 "Обрезание ничто и необрезание ничто, но [всё] в соблюдении заповедей Божиих."
                      Заметь заповеди Божии ,которые важно соблюдать и обрезание которое не нужно соблюдать.
                      Потом Даниил делит ,читай Дан.9:11 "И весь Израиль преступил закон Твой и отвратился, чтобы не слушать гласа Твоего; и за то излились на нас проклятие и клятва, которые написаны в законе Моисея, раба Божия: ибо мы согрешили пред Ним."
                      Заметь за нарушение закона Божьего постигли проклятья из закона Моисеева.
                      Пошли дальше,даже сам Христос делит закон Божий от закона 613.
                      Читай ,Пс.39:6-8 "Жертвы и приношения Ты не восхотел; Ты открыл мне уши; всесожжения и жертвы за грех Ты не потребовал.
                      Тогда я сказал: вот, иду; в свитке книжном написано о мне:
                      я желаю исполнить волю Твою, Боже мой, и закон Твой у меня в сердце."
                      Разве это не был закон жертвоприношения отменённый Христом?
                      А тогда какой закон в сердце Христа остался,если по вашему вместе с законом жертвоприношения отменён был и Десятисловие,то не должен был остаться в сердце Христа ничего!!!!Но Писание говорит,что в сердце Христа закон Божий!!!

И где этот закон написан? Читаем,
                      Цитата из Библии: Исх.24:12
                      И сказал Господь Моисею: взойди ко Мне на гору и будь там; и дам тебе скрижали каменные, и закон и заповеди, которые Я написал для научения их.
                      Екл.12:13 " Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом всё для человека."

Комментарий

• FRL
                        Все-дар.

• 29 July 2007
                        • 2320

Сообщение от Сторож
                        Вы сами себе противоречите. Если Декалог упразднен, то как же вы согласны с этим:
                        Тим.1: 8 А мы знаем, что закон добр, если кто законно употребляет его, 9 зная, что закон положен не для праведника, но для беззаконных и непокоривых, нечестивых и грешников, развратных и оскверненных, для оскорбителей отца и матери, для человекоубийц, 10 для блудников, мужеложников, человекохищников, (клеветников, скотоложников,) лжецов, клятвопреступников, и для всего, что противно здравому учению,
                        А эти тексты куда вы определите.

Апостол Павел в послании Ефесянам 2.15. черным по белому пишет: УПРАЗДНИВ вражду плотию Своею, А ЗАКОН ЗАПОВЕДЕЙ УЧЕНИЕМ.
                        Если Декалог упразднен учением Христа, то почему Павел пишет, что законом познаётся грех. Рим. 3:20, если есть новое мерило.

Как же Вы пишите, что я противоречу Павлу, если я просто цитирую Писание?
                        Так, все цитируют...

Так совершены небо и земля и все воинство их. И совершил Бог к седьмому дню дела Свои, которые Он делал, и почил в день седьмый от всех дел Своих, которые делал. И благословил Бог седьмой день, и освятил его, ибо в оный почил от всех дел Своих, которые Бог творил и созидал. Быт. 2:1-3

Ибо, как новое небо и новая земля, которые Я сотворю, всегда будут пред лицем Моим, говорит Господь, так будет и семя ваше и имя ваше. Тогда из месяца в месяц и из субботы в субботу будет приходить всякая плоть пред лице Мое на поклонение, говорит Господь. Ис. 66:22-23

Потому, что если Вам КАЖДУЮ субботу НУЖНО НАПОМИНАТЬ О ФАКТЕ, что Бог заботится о Вас, то Вы - точно плотской и Бога не знаете. Именно для таковых Бог дал закон, для незнающих Бога.
                        Может и Писание не нужно читать, а то подобные вам скажут, что это плотскому нужно постоянно напоминать...

Комментарий

• Сторож
                          Ветеран

• 12 December 2008
                          • 1057

Сообщение от Вито
                          Вы сами не понимаете чего пишите!!!!
                          Опа! Вито обьявился.
                          Вито, я принципиально не буду Вам отвечать. По причине Ваших "еврейских" ответов ранее.

Комментарий

• Сторож
                            Ветеран

• 12 December 2008
                            • 1057

Сообщение от FRL
                            Вы сами себе противоречите.
                            Просмотрите, пожалуйста, внимательно мои предыдущие посты. (их немного). Там есть ответы по вашим вопросам и утверждениям. Противоречий там нет, там есть Библейское свидетельство о переходе из Ветхого завета в Новый.

Заповеди были даны для того, чтобы человек, искренне попытавшийся их исполнить, обнаружил свою неспособность их исполнить. ("...мы знаем, что закон духовен, а я плотян, продан греху...").

Обнаружив свою неспособность (греховность), человек (если он верующий), ОТЧАЯННО начинает нуждаться в Милости Божьей и ПРОЩЕНИИ грехов, то есть в Евангелии Иисуса Христа. ("...бедный я человек! Кто избавит меня от сего тела смерти?...")

Уверовав в Иисуса Христа, человек получает прощение грехов и Новое Сердце. ("...Благодарю Бога моего Иисусом Христом...")

Получив Новое Сердце человек пребывает в любви Божьей (любит Бога всем сердцем и ближнего, как самого себя.) " ...Весь закон в одном слове заключается - люби ближнего своего, как самого себя..."

Для человека, имеющего новое сердце, исполнение заповедей становится естественным образом жизни.

Естественное исполнение субботы - это ежедневный Покой в общении Бога с человеком внутри его сердца (Нового).

Это и есть утверждение закона верой. Т.е. верой мы получаем обетование Нового Сердца, которым и ходим в заповедях Божьих.

P/S.
                            Плотское исполнение "не убей" - постараться за всю жизнь никого не убить. Духовное исполнение - человек любит от всего сердца, поэтому "стараться не убивать" лишено смысла. Потому, что человеку и в голову не придет убивать.

Плотское исполнение "...суббота - Господу..." - ничего не делая в субботу, постараться найти Бога, чтобы хотя бы раз в неделю иметь с Ним общение. Духовное исполнение - человек имеет общение с Богом каждый день, поэтому посвящать субботу, Богу, лишено смысла. Потому, что человек весь и ежедневно посвящен Богу.

Комментарий

• Холоп
                              батрачу по Его воле

• 03 December 2007
                              • 1156

Сообщение от FRL
                              суть не в том, что делать, а кому верить...
                              Вы уходите от ответа, брат FRL. Понятно, что мы все верим Господу Богу. Но как Вы соблюдаете субботу? Я просто заметил Вы учавствуете во всех темах о субботе. В профайле у Вас написанно - адвентист седьмого дня. Поэтому делаю вывод, что Вам суббота важна в какой-то степени. Не могли бы Вы ответить открыто и прямо, что именно Вы делате/не делаете в субботу в отличии от других христиан? В интернете я ничего про это не нашел. Знаю, что некоторые евреи не пользуются электроникой и проводят субботу в семье. Адвентисты седьмого дня так же? Если не можете ответить публично, то прошу Вас ответить в приват или дайте ссылку о том, как адвентисты проводят субботу. Спасибо.

Комментарий

• FRL
                                Все-дар.

• 29 July 2007
                                • 2320

Поклонение, общение, семья, свидетельство,посещения, природа, отдых, изучение истины и т.д. и мн.др.

Комментарий

Обработка...