Четвертая заповедь (суббота)

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Николаша
    Отключен

• 29 August 2009
    • 17960

Сообщение от express
    А ты адекватен, когда лепишь места Писания, которые никакого отношения к Матф.5:28,29 - не имеют? Разве в Нав.7:19-25 (или в других заповедях Ветхого Завета) сказано, что за вожделенный взгляд на женщину полагается - озеро огненное? "...всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем. Если же правый глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну" (Матф.5:28,29).

В Нав.7:19-25 Ахан наказан за конкретные действия, а не за вожделенный взгляд...
    я все понял . Если кто посмотрит на женщину с вожделением то за это его в озеро огненное а если кто с ней прелюбодействует то за это ничего не будет . Следовательно нужно завязать глаза и заниматься сексом и таким образом не нарушишь новозаветную заповедь .

Сообщение от express
    Так что высказывание остаётся в силе: "...некоторые уклонились в пустословие, желая быть законоучителями, но не разумея ни того, о чем говорят, ни того, что утверждают" (1Тим.1:6,7).
    Лучше чем Павел о вас и не скажешь .

Комментарий

• Николаша
      Отключен

• 29 August 2009
      • 17960

Сообщение от JURINIS
      Почему у Иудеев слолжилось впечатление об Иисусе как о беззаконнике, систематически нарушающем и субботу?
      Исцеленному Христом Иудеи сказали: сегодня суббота; не должно тебе брать постели.
      А перед этим Христос сказал тому: Встань, возьми постель свою и ходи. И тот послушал Христа и был исцелен. То есть Сам Христос иницировал нарушение субботы - какое кощунство!!! Потому Иудеи за такие Его дела субботу искали убить Его. Но Христос ответил им:
      Отец Мой доныне делает, и Я делаю. (Выделенное из 5-й главы От Иоанна. А есть из случаи "неуважительного" отношения Христа к субботе в 9-й главе Иоанна и т.д..)
      То есть выходит Сам Бог дела добрые в субботу делает. Не спит, когда страждущие от горя маются, а помогает им, исцеляет. Что ж, будем Бога ругать за несоблюдение субботы, как Иудеи Христа или как? Будем гнать Христа прочь от себя, так как Он подавал пример Иудеям для нарушения субботы? Или все же прислушаемся к своему сердцу и поймем правильно, что такое суббота в понимании Христа - Бога? И для чего она? Не для того же, что бы на ней религиозники строили свою политику.
      Заповедь Бог не для себя сотворил а для людей пора бы это знать , а отдыхал Он чтобы показать пример что повседневными делами заниматься в этот день не следует . Кстати как думаете чем занимался Иисус в этот день в Едемском саду ?

Комментарий

• express
        Отключен

• 16 October 2010
        • 2829

Сообщение от Вито
        В капкане лукавого находитесь вы, потому что верующие люди входят в тот покой, в который Бог вошёл. Появляется вопросы на которые вы так и не ответили.
        9 Посему для народа Божия еще остается субботство.
        10 Ибо, кто вошел в покой(шаббат) Его, тот и сам успокоился от дел своих, как и Бог от Своих.
        11 Итак постараемся войти в покой оный(буквальный покой-шаббат), чтобы кто по тому же примеру не впал в непокорность.
        Евр.4
        Расскажите нам, в какой покой Бог вошёл в 7-ой день творения в духовный или буквальный, ведь мы по Его примеру должны войти в тот покой, в который и Он вошёл?
        Если Бог в 7-ой день творения вошёл в духовный покой, то напишите нам от чего Бог духовно покоился?
        Жду ответа......
        Вы не можете внятно ответить на вопросы, которые я вам задаю и уходите от ответа, а эти вопросы разоблачают вашу ложь.
        Буквальный покой без духовного, душевного... покоя - это не покой! Бог покоился от дел Своих, врагов... (буквально, духовно, душевно...), как и мы (уверовавшие в истинного Бога) покоимся, когда входим в покой Божий (землю обетованную), - от дел своих, врагов... (буквально, духовно, душевно...): "Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко" (Матф.11:28-30).

Могу засвидетельствовать по поводу покоя от врагов..., что до веры в Бога я почти каждый день общался на повышенных тонах с бандитами, хулиганами и прочими недоброжелателями..., что у меня даже развилась аритмия..., сейчас почему-то все негативные элементы ходят другими дорогами...

То есть под словом "покой" в Евр.3-4гл. имеется в виду - земля обетованная (покой от дел, врагов...): "ибо вы ныне еще не вступили в место покоя и в удел, который Господь, Бог твой, дает тебе. Но когда перейдете Иордан и поселитесь на земле, которую Господь, Бог ваш, дает вам в удел, и когда Он успокоит вас от всех врагов ваших, окружающих вас, и будете жить безопасно" (Втор.12:9,10).

И этот покой сравнивается с Божьим покоем после сотворения мира: "Ибо, кто вошел в покой Его, тот и сам успокоился от дел своих, как и Бог от Своих" (Евр.4:10).

Под "делами" я понимаю "заботы века" (жажда обогащения, наживы, упование на деньги..., которые, якобы, дают всё безопасность, здоровье, радость жизни), которые больше не донимают...: "Итак не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться? потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом. Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам" (Матф.6:31-33).
        Последний раз редактировалось express; 22 August 2011, 05:34 PM.

Комментарий

• isckanderov2011
          Отключен

• 20 August 2011
          • 92

Сообщение от express
          А как я тебе могу что-то доказать, если ты находишься в капкане лукавого? Я тебе на основании истины (Слова Божьего) описал всё, что сказано в Евр.3-4гл., а ты в ответ - клевещешь (бездоказательно обвиняешь), говоря, что у меня бессмысленная писанина... Клеветник - дьявол (Откр.12:10). Иисус сказал: "Кто из вас обличит Меня в неправде? Если же Я говорю истину, почему вы не верите Мне? Кто от Бога, тот слушает слова Божии. Вы потому не слушаете, что вы не от Бога" (Иоан.8:46,47).
          да он субботник до костей там бесполезно... Ни одного стиха он не привел где в НЗ есть указание на субботу и не приведет, так софистикой Ленки Вайт сыпит и не более.... Павел четко о важности дней сказал" КТО ТО ОТЛИЧАЕТ ДЕНЬ ОТ ДНЯ А ДРУГИЕ ХРИСТИАНЕ СУДЯТ О КАЖДОМ ДНЕ РАВНО, РАВНО, РАВНО,,,,, а вот субботники которые не христиане ПОКЛОНЯЮТСЯ СУББОТЕ И НЕ СУДЯТ О КАЖДОМ ДНЕ РАВНОООО или одинакого.. Формат мышления Елены

Комментарий

• Вито
            Ветеран

• 18 April 2008
            • 9099

Сообщение от express
            Буквальный покой без духовного, душевного... покоя - это не покой! Бог покоился от дел Своих, врагов... (буквально, духовно, душевно...), как и мы (уверовавшие в истинного Бога) покоимся, когда входим в покой Божий (землю обетованную), - от дел своих, врагов... (буквально, духовно, душевно...):
            Может с третьей попытке ответите мне на мой вопрос, расскажите нам, в какой покой Бог вошёл в 7-ой день творения в духовный или буквальный ведь мы по Его примеру должны войти в тот покой в который и Он вошёл? "Помни день субботний, чтобы святить его;
            9 шесть дней работай и делай всякие дела твои,
            10 а день седьмой - суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела
            .............
            11 ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них, а в день седьмой почил; посему благословил Господь день субботний и освятил его.
            "Исх.20
            Если Бог в 7-ой день творения вошёл в духовный покой, то напишите нам от чего Бог духовно покоился?
            Жду ответа......
            И этот покой сравнивается с Божьим покоем после сотворения мира: "Ибо, кто вошел в покой Его, тот и сам успокоился от дел своих, как и Бог от Своих" (Евр.4:10).

Под "делами" я понимаю "заботы века" (жажда обогащения, наживы, упование на деньги..., которые, якобы, дают всё безопасность, здоровье, радость жизни), которые больше не донимают...
            Вы считаете, что Бог в 7-ой день вошёл в покой "заботы века" (жажда обогащения, наживы, упование на деньги..., которые, якобы, дают всё безопасность, здоровье, радость жизни)?
            " Ибо, кто вошел в покой Его, тот и сам успокоился от дел своих, как и Бог от Своих. "Евр.4:10
            Или Бог вошёл в буквальный покой от дел творения и мы христиане должны входить в тот же покой в который Бог вошёл в 7-ой день творения?
            И этот покой сравнивается с Божьим покоем после сотворения мира: "Ибо, кто вошел в покой Его, тот и сам успокоился от дел своих, как и Бог от Своих" (Евр.4:10)
            Если, как вы пишите, сравнивается с покоем который Бог имел в 7-ой день творения, почему вы не покоитесь по Божьему примеру в 7-ой день недели?
            "Помни день субботний, чтобы святить его;
            .............
            11 ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них, а в день седьмой почил; посему благословил Господь день субботний и освятил его.
            "Исх.20
            Екл.12:13 " Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом всё для человека."

Комментарий

• Вито
              Ветеран

• 18 April 2008
              • 9099

Сообщение от isckanderov2011
              да он субботник до костей там бесполезно... Ни одного стиха он не привел где в НЗ есть указание на субботу и не приведет, так софистикой Ленки Вайт сыпит и не более....
              Новый Завет это событие, повторяю для особо "одарённых", а не книги, книги, как мы называем Ветхий Завет, в Библии названо Словом Божьим и Писанием по которому человек должен жить и исполнять, что там написано. 2Тим.3:15-16, Мат.4:4
              Вам даже не известно что ВЗ это событие, а не книги, Павел называет ВЗ Писанием, Христос называет Словом Божьим исходящим из уст Божьих,Мат.4:4,через которое мы живы, отвергая Моисея вы отвергаете Христа."Ибо если бы вы верили Моисею, то поверили бы и Мне, потому что он писал о Мне.
              47 Если же его писаниям не верите, как поверите Моим словам?
              "Ин.5
              Кроме того и в книгах Нового Завета полно мест где написано чёрно по белому о необходимости соблюдать субботу. Более того, Он чётко и определённо сказал Своим последователям, чтобы они молились чтобы их бегство из Иудеи не случилось в субботу, чтобы не нарушить святость этого дня. "Молитесь, чтобы не случилось бегство ваше зимою или в субботу"Мат.24:20
              Первое упоминание о субботе в Быт.2
              В Мк. 2:27: "...то савватон диа тон анфропон эгэнэто" - "суббота для человека произошла [была сотворена]..."

1. Сказано прямо, что суббота произошла (т.е. явно речь идёт о моменте Творения) для человека (а не для иудея, эллина или гондурасца).

2. Учитывая тот факт, что Иисус говорил на арамеите (уж точно не на койнэ), то когда Он говорил эту фразу, в месте, где сказно "человека", очевидно, прозвучало "адам".

Потому что суббота есть день рождения нашего мироздания и суббота создана для человека.
              Ещё одно чёткое повеление соблюдать субботу написано здесь: "Посему для народа Божия еще остается субботство. "Евр.4:9
              Павел четко о важности дней сказал" КТО ТО ОТЛИЧАЕТ ДЕНЬ ОТ ДНЯ А ДРУГИЕ ХРИСТИАНЕ СУДЯТ О КАЖДОМ ДНЕ РАВНО, РАВНО, РАВНО
              Нет человека на форуме, который бы не отличал одни дни от других в том числе и вы. Вы к примеру знаете, что в понедельник вам на работу, и что в воскресение вы дома отдыхаете и не работаете.
              И сам же Павел отличал одни дни от других.
              «и, по одинаковости ремесла, остался у них и работал; ибо ремеслом их было делание палаток. Во всякую же субботу он говорил в синагоге и убеждал Иудеев и Еллинов». (Деян.18:3,4)
              "В первый день недели каждый из вас пусть отлагает у себя и сберегает, сколько позволит ему состояние, чтобы не делать сборов, когда я приду. "1Кор.16:2
              Он говорил не о недельном цикле и не о субботе как таковом,а о не имеющих значения днях поста.
              О субботе он говорил как о том дне который остаётся для народа Божьего," Посему для народа Божия еще остается субботство(сабатизмос гр.-соблюдение субботы). "Евр.4:9
              В оригинале слово "сабатизмос" переводиться как "соблюдение субботы"
              а вот субботники которые не христиане ПОКЛОНЯЮТСЯ СУББОТЕ И НЕ СУДЯТ О КАЖДОМ ДНЕ РАВНОООО или одинакого.. Формат мышления Елены
              Так вы сами отличаете одни дни от других, чтож вы обвиняете других?
              В этом тексте и не написано что речь идёт о субботе, поэтому использовать его против субботы бессмысленно, оно может относиться и к дням поста или же к церемониальным храмовым праздникам.
              Екл.12:13 " Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом всё для человека."

Комментарий

• isckanderov2011
                Отключен

• 20 August 2011
                • 92

Вито вы не привели ни одного стиха отражающего суть дела, в "Греческих Писаниях" в поддержку еженедельной субботы. Евреям 4 глава, ни катит, ибо нет НИ ОДНОГО слова, о еженедельной субботе, ... А в еврейских Писаниях Бог повторял Иудеям эту заповедь о субботе ТЫСЯЧИ РАЗ , а в ЗАКОНЕ ХРИСТА ни разуууу.... Павел сказал что Христианин может ДУМАТЬ О ВСЯКОМ или всех днях РАВНООО или одинакового. В другом месте Павел говорит язычникам, Колосянам 2: 16 "И потому пусть никто не судит вас за еду и питьё, или праздник, или соблюдение новолуния или субботы; 17всё это - тень будущего.... Оставайтесь в ТЕНИ.... В евреям 4:9Поэтому для народа Бога ещё остаётся субботний покой. 10Ибо вошедший в покой Бога и сам обретает покой от дел своих, как и Бог - от своих.
                11Поэтому сделаем всё возможное, чтобы войти в тот покой, . Я думаю не нужно напрягаться Что бы исполнить еженедельную субботу, однако вот войти в субботу Бога или его ПОКОЙ , который начался в Бытии 2:2 " почил или( СТАЛ ОТДЫХАТЬ )в день седьмый от всех дел Своих, " нужно евреям из 4 главы было нужно успокоиться ОТ ДЕЛ Закона и от ОПРАВДАНИЕМ СЕБЯ ЗАКОНОМ ... вы продолжаете оправдывать себя Законом Иудейским и заповедью об еженедельной субботе, поэтому вы НЕ ВХОДИТЕ В СУББОТУ БОГА или в Божий ДУХОВНЫЙ ПОКОЙ.... Павел дальше говорит а входят в этот ПОКОЙ МЫ УВЕРОВАВШИЕ, те кто оправдывается ВЕРОЙ а не еженедельной субботой- входит в эту субботу Божью и дождется того времени, когда этот ПОКОЙ закончится и Бог скажет, И БЫЛ ВЕЧЕР И БЫЛО УТРО ДЕНЬ СЕДЬМОЙ...

Комментарий

• Вито
                  Ветеран

• 18 April 2008
                  • 9099

Сообщение от isckanderov2011
                  Вито вы не привели ни одного стиха отражающего суть дела, в "Греческих Писаниях" в поддержку еженедельной субботы.
                  Вы в своём уме?
                  Евреям 4 глава, ни катит, ибо нет НИ ОДНОГО слова, о еженедельной субботе
                  Как не катит если там черно по белому написано, что празднование субботы остаётся для народа Божьего и далее Павел ссылается на тот факт, что Сам Бог покился в 7-ой день и написано, что мы по Его примеру должны покоится. " Ибо, кто вошел в покой Его, тот и сам успокоился от дел своих, как и Бог от Своих. "Евр.4:10
                  Вам тоже задаю вопросы...................
                  Расскажите нам, в какой покой Бог вошёл в 7-ой день творения в духовный или буквальный ведь мы по Его примеру должны войти в тот покой в который и Он вошёл?
                  Жду ответа......
                  А в еврейских Писаниях Бог повторял Иудеям эту заповедь о субботе ТЫСЯЧИ РАЗ , а в ЗАКОНЕ ХРИСТА ни разуууу....
                  Нет понятия еврейские Писание и Греческие Писания есть Слово Божье, которым всякий верующий жив.
                  Новый Завет это событие, повторяю для особо "одарённых", а не книги, книги, как мы называем Ветхий Завет, в Библии названо Словом Божьим и Писанием по которому человек должен жить и исполнять, что там написано. 2Тим.3:15-16, Мат.4:4
                  Кроме того полно мест и в книгах Нового Завета требование исполнять субботу. Более того, Он чётко и определённо сказал Своим последователям, чтобы они молились чтобы их бегство из Иудеи не случилось в субботу, чтобы не нарушить святость этого дня. "Молитесь, чтобы не случилось бегство ваше зимою или в субботу"Мат.24:20
                  Ещё когда вопрос стоял о том как праздновать субботу Христос прояснил тем, что сказал, что в субботу можно делать добро. "Итак можно в субботы делать добро. "Мат.12:12 Ни о какой отмене Христос вообще ничего не говорил, Он чётко и опредеклённо сказал, что закон будет действовать пора есть небо и земля. "Но скорее небо и земля прейдут, нежели одна черта из закона пропадет. "Лук.16:17
                  Далее Он сказал следующее: "итак все, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам же их не поступайте, ибо они говорят, и не делают: "Мат.23:3
                  Никакой речи о отмене закона вообще не стоит.
                  Павел сказал что Христианин может ДУМАТЬ О ВСЯКОМ или всех днях РАВНООО или одинакового
                  Почему не думаете о всяких днях равно? Кстати и Павел не думал о всяких днях равно.......................
                  Ясно что речь не о днях недели, а о днях поста.
                  В другом месте Павел говорит язычникам, Колосянам 2: 16 "И потому пусть никто не судит вас за еду и питьё, или праздник, или соблюдение новолуния или субботы; 17всё это - тень будущего.... Оставайтесь в ТЕНИ....
                  У вас просто мозгов нет, вы изучаете Библию как положено глубоко, не сидите в рамках вашей ложной конфессии куда вы ходите, там ложь говорят.
                  Из текста Кол.2 ясно говорится о философов(гностики) и их учении,только человек с ограниченным умом может это отрицать!!!
                  1)Борьба Павла против гностиков написанна ещё и здесь,1Тим.4:3 " Дух же ясно говорит, что в последние времена отступят некоторые от веры, внимая духам обольстителям и учениям бесовским,
                  2 через лицемерие лжесловесников, сожженных в совести своей,
                  3 запрещающих вступать в брак и употреблять в пищу то, что Бог сотворил, дабы верные и познавшие истину вкушали с благодарением
                  . "
                  Только во времена Павла были люди-иудеогностики,которые запрещали брак и еду(не по библии)

2)Там ясно Павел называет их философию,преданием человеческим(не связанную с библией)!!!
                  Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением, по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу; Кол.2:8
                  О философах гностиках было известно ещё во времена Павла,их учение было:
                  1)Аскетизм.Ст.18 " Никто да не обольщает вас самовольным смиренномудрием" Ст.23 "изнурении тела, в некотором небрежении о насыщении плоти."
                  2)Поклонение Ангелам.Ст.18 " Никто да не обольщает вас самовольным смиренномудрием и служением Ангелов"
                  3)Вера о влиянии созвездий на жизнь людей.Ст.23 " Итак, если вы со Христом умерли для стихий мира"
                  Так,что это ваши вымыслы и фантазии,что Павел против субботы и фарисеев в частности!!
                  А по настоящему он против философов-иудеогностиков и против извращённого соблюдения "праздник, или новомесячие, или субботу:"!
                  4:9Поэтому для народа Бога ещё остаётся субботний покой. 10Ибо вошедший в покой Бога и сам обретает покой от дел своих, как и Бог - от своих.
                  11Поэтому сделаем всё возможное, чтобы войти в тот покой, . Я думаю не нужно напрягаться Что бы исполнить еженедельную субботу, однако вот войти в субботу Бога или его ПОКОЙ , который начался в Бытии 2:2 " почил или( СТАЛ ОТДЫХАТЬ )в день седьмый от всех дел Своих, "
                  Так какой покой Бог имел, буквальный или духовный? Если буквальный покой Бог имел в 7-ой день, то значит и мы по Его примеру должны тоже иметь буквальный покой по Его примеру. " Ибо, кто вошел в покой Его, тот и сам успокоился от дел своих, как и Бог от Своих. "Евр.4:10 "Помни день субботний, чтобы святить его;
                  .............
                  "Исх.20
                  или в Божий ДУХОВНЫЙ ПОКОЙ....
                  Если Бог не имел покой в 7-ой день творения от дел, то отчего Бог покоился в 7-ой день?
                  из 4 главы было нужно успокоиться ОТ ДЕЛ Закона и от ОПРАВДАНИЕМ СЕБЯ ЗАКОНОМ ... вы продолжаете оправдывать себя Законом Иудейским и заповедью об еженедельной субботе,
                  Никто законом не оправдывается можете спать спокойно, вера наша утверждает закон. Проблема у евреев во дни Христа была в том,что они пытались спастись законом(делами) и против этого подхода и боролся Павел ,Павел говорил,что делами закона не оправдается никакая плоть,а спасаются исключительно только верой и он прав!!!!
                  Но если люди спасаются только верой,а не делами закона,уничтожает ли вера закон?Слова Павла "Никак; но закон утверждаем. "Рим.3:31
                  Павел дальше говорит а входят в этот ПОКОЙ МЫ УВЕРОВАВШИЕ, те кто оправдывается ВЕРОЙ а не еженедельной субботой- входит в эту субботу Божью и дождется того времени, когда этот ПОКОЙ закончится и Бог скажет, И БЫЛ ВЕЧЕР И БЫЛО УТРО ДЕНЬ СЕДЬМОЙ.
                  Пророки ВЗ куда святее были чем вы и соблюдали субботу и имели настоящий покой."Живущий под кровом Всевышнего под сенью Всемогущего покоится,
                  2 говорит Господу: "прибежище мое и защита моя, Бог мой, на Которого я уповаю!""Пс.90
                  Вы никакого покоя не имеете это ложь и самообман только через исполнение заповедей Божьих в том числе и субботы человек получает настоящий покой Божий."Так говорит Господь: остановитесь на путях ваших и рассмотрите, и расспросите о путях древних, где путь добрый, и идите по нему, и найдете покой душам вашим. Но они сказали: "не пойдем ". "......
                  Слушай, земля: вот, Я приведу на народ сей пагубу, плод помыслов их; ибо они слов Моих не слушали и закон Мой отвергли. "Иер.6:16,19
                  Так и вы нарушая закон Божий не имеете покой,вам надо идти по путям древних и будете иметь настоящий покой Божий.
                  Покой Божий во все века соблюдалась в жёсткой привязке с исполнением субботы, тот кто получает покой Божий всегда будет исполнять и заповеди Божии и суббота есть заповедь Божья.
                  когда этот ПОКОЙ закончится и Бог скажет, И БЫЛ ВЕЧЕР И БЫЛО УТРО ДЕНЬ СЕДЬМОЙ...
                  Покой в 7-ой день, закончился в 7-ой день творения, так же как и все остальные дни и об этом Бог чётко и определённо сказал, Библию читайте, а не Сторожевую Башню.
                  Вот где написано,что Бог сотворив всё за 6 дней отдыхал в прошедшем времени.
                  "это - знамение между Мною и сынами Израилевыми на веки, потому что в шесть дней сотворил Господь небо и землю, а в день седьмой почил(шават) и покоился(ваинафаш)."Исх.31:17.
                  1. Перевод слова "йом"

Учёные-гебраисты совершенно уверены в том, что "йом" - это обычные сутки продолжительностью в 24 часа. При этом они совсем не обязательно поддерживают креационистскую интерпретацию Бытия. Вот что пишет профессор Джеймс Барр (James Barr) в письме к бывшему члену совета Движения креационной науки Дэвиду Уотсону (David Watson) из Оксфорда: "Автор(ы) первых 11 глав Бытия стремился передать читателю ту идею, что Бог сотворил мир за шесть буквальных дней, каждый из которых длился, как и сейчас, 24 часа. Насколько мне известно, ни в одном из уважаемых университетов мира нет преподавателя иврита или Ветхого Завета, который бы считал иначе".
                  Таким образом, преподаватель иврита не сомневается в том, что слово "йом" означает обычные 24-часовые сутки. А некоторые христиане, не знающие этого языка, считают себя вправе утверждать, что это слово можно понимать и в переносном смысле, как, например, английское "day". Следует также отметить, что всякий раз, когда в Священном Писании встречается слово "йом" в сочетании с числительным, оно подразумевает день в буквальном смысле. Так, в Книге Пророка Неемии, 6:15 сказано, что стена Иерусалима была построена в пятьдесят два дня.

2. Четвёртая заповедь

Среди Десяти заповедей, данных Богом Моисею на горе Синай, была следующая: "Шесть дней работай, и делай всякие дела твои; а день седьмый - суббота Господу Богу твоему: не делай в оный день никакого дела". Откуда взялось такое требование? Объяснение даётся тут же, в следующем стихе: "Ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и всё, что в них; а в день седьмый почил". Это - прямая параллель между Божьими семью днями Творения и нашей неделей. Ведь семидневной недели придерживаются не только евреи, но и все народы! И наш Господь Иисус, без Которого "ничто не начало быть, что начало быть", называл Себя Господом Субботы. Естественно было бы полагать, что всеведущий и всемогущий Бог творил мир мгновенно, и мир этот был совершенен. Семь дней Творения свидетельствуют о любви Творца к Его тварям. Ведь все Его слуги нуждаются в дне отдыха.
                  Те, кто пытается "растянуть" неделю Творения на много тысяч или миллионов лет, сами создают себе неразрешимые проблемы - как физического, так и духовного характера. Вот несколько примеров:

3. Проблемы с точки зрения физики:

А. В Книге Бытия очень чётко определён порядок создания различных частей Вселенной. Те же, кто считает, что дни Творения в первой главе Бытия - это долгие эпохи, склонны игнорировать этот аспект. Одна из проблем заключается в том, что растения были созданы в третий день, а Солнце - в четвёртый. Если бы "день" длился тысячи лет, как могли бы растения существовать без солнечного света?
                  Б. Теистические эволюционисты (те, кто трактует дни Творения как эпохи) должны отрицать тот факт, что Земля была сотворена прежде Солнца. (24-часовой цикл вращения Земли вообще не зависит от того, есть Солнце или его нет). Следует подчеркнуть, что с точки зрения грамматики нет никаких подтверждений тому, что Солнце якобы было сотворено в первый день, а на четвёртый оно "появилось". Слова "асах" и "бара" в равной степени означают "создавать", так что те, кто толкует слово "асах" (использованному в описании сотворения Солнца, Луны и звёзд) иначе, попросту искажают его значение. Если последовательно применить слово "асах" в значении "появилось после того, как было сотворено", ко всему описанию сотворения мира в Бытии, 1, то это описание превратится в бессмыслицу!
                  В. Насекомые - в частности, пчёлы - были, по всей вероятности, сотворены в день пятый, наряду с пресмыкающимися. Если же каждый "день" - это огромный временной промежуток, как могли опыляться растения, созданные в день третий?
                  Жду внятного ответа на каждый мой аргумент........

Комментарий

• express
                    Отключен

• 16 October 2010
                    • 2829

Сообщение от Вито
                    ...Если, как вы пишите, сравнивается с покоем, который Бог имел в 7-ой день творения, почему вы не покоитесь по Божьему примеру в 7-ой день недели?
                    "Помни день субботний, чтобы святить его;
                    10 а день седьмой - суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела.............
                    "Исх.20
                    Потому что не об исполнении субботнего дня идёт речь в Евр.3-4гл., а о покое в земле обетованной (от врагов, забот века этого...): "ибо вы ныне еще не вступили в место покоя и в удел, который Господь, Бог твой, дает тебе. Но когда перейдете Иордан и поселитесь на земле, которую Господь, Бог ваш, дает вам в удел, и когда Он успокоит вас от всех врагов ваших, окружающих вас, и будете жить безопасно" (Втор.12:9,10).

И этот покой в земле обетованной (от врагов, забот века этого...) сравнивается с Божьим покоем после сотворения мира: "А входим в покой мы уверовавшие, так как Он сказал: "Я поклялся в гневе Моем, что они не войдут в покой Мой", хотя дела Его были совершены еще в начале мира. Ибо некогда сказано о седьмом дне так: и почил Бог в день седьмый от всех дел Своих" (Евр.4:3-4).

Заменяй слово "покой" на "землю обетованную" и тогда, может быть, что-то прояснится в твоём разуме: "А входим в... [землю обетованную] мы уверовавшие..." (Евр.4:3-4).

Комментарий

• Николаша
                      Отключен

• 29 August 2009
                      • 17960

Сообщение от Вито
                      .Нет понятия еврейские Писание и Греческие Писания есть Слово Божье, которым всякий верующий жив.
                      Неее Вито ты не прав . И книги разные и Бог разный . Там Бог злой а в новом завете добрый . Здесь не только книги отличаются но и боги у евреев свой Бог а у христиан свой , там Он дает закон а здесь отменяет .

Комментарий

• express
                        Отключен

• 16 October 2010
                        • 2829

Сообщение от Вито
                        Евреям 4 глава не катит, ибо нет НИ ОДНОГО слова о еженедельной субботе...
                        Вы в своём уме? Как не катит, если там черно по белому написано, что празднование субботы остаётся для народа Божьего и далее Павел ссылается на тот факт, что Сам Бог покился в 7-ой день и написано, что мы по Его примеру должны покоится. " Ибо, кто вошел в покой Его, тот и сам успокоился от дел своих, как и Бог от Своих. "Евр.4:10...
                        С извращенцами Писания невозможно ни о чём договориться: "...во всех посланиях есть нечто неудобовразумительное, что невежды и неутвержденные, к собственной своей погибели, извращают, как и прочие Писания" (2Пет.3:16).

Греческое слово "σαββατισμоς" (субботство) переводится, как покой..., а не "празднование субботы". "Празднование субботы" на греческом языке пишется так: "ἑορτάζω τὰ σάββατα". А то, что в подстрочнике слово "σαββατισμоς" (субботство) переведено, как "празднование субботы", то это переводчик - адвентист...., поэтому и наколбасил...

Чтобы правильно переводить, надо быть рождённым свыше и водимым Духом Святым... Поэтому любой перевод имеет множество неточностей, ошибок...

Не об исполнении субботнего дня идёт речь в Евр.3-4гл., а о покое в земле обетованной (от врагов, забот века этого...) (Втор.12:9,10). В Ветхом Завете о субботстве сказано, как о постоянном покое: «земля не отпраздновала суббот своих. Во все дни запустения она субботствовала до исполнения семидесяти лет» (2Пар.36:21). Вот, и субботствуй в постоянном покое, как земля субботствовала 70 лет, а не один раз в неделю.

Израильский народ не вошёл в покой Божий в земле обетованной (Евр.4:3), поэтому обетование о покое (от врагов, забот века этого...) исполнилось в Иисусе:
                        "Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко" (Матф.11:28-30).

Комментарий

• Вито
                          Ветеран

• 18 April 2008
                          • 9099

Сообщение от express

Греческое слово "σαββατισμоς" (субботство) переводится, как покой..., а не "празднование субботы". "Празднование субботы" на греческом языке пишется так: "ἑορτάζω τὰ σάββατα". А то, что в подстрочнике слово "σαββατισμоς" (субботство) переведено, как "празднование субботы", то это переводчик - адвентист...., поэтому и наколбасил...
                          Саббатизмос однокоренное слово со словом саббатон и происходит от слова саббатон, то есть суббота. Саббатизмос означает праздновать субботу. Не верите мне прочтите Подстрочечный перевод. Подстрочный перевод Ветхого и Нового Заветов
                          Для покоя в Боге или духовного покоя в посл. к Евр. используется иное слово Катапаусис. Кроме того отцы Церкви во 2,3 веке в греческом языке используют слово "саббатизмос" к буквальному субботнему дню.Возьмите к примеру Плутарх,"De superstisione"3,"Moralia"166a ;Иустин Мученик,"Диалог с Трифоном иудеем"23,3;Епифаний,"Adversus haereses"30,2,2
                          Кроме того контекст говорит о покое именно буквальном, потому что верующие христиане должны войти в покой в который Бог вошёл в 7-ой день творения, а это буквальный покой, а не духовный. " Ибо, кто вошел в покой Его, тот и сам успокоился от дел своих, как и Бог от Своих. "Евр.4:10
                          Чтобы правильно переводить, надо быть рождённым свыше и водимым Духом Святым...
                          Вы рождены в беззаконие, а не свыше...........
                          Вы так и не ответили мне на мой вопрос.
                          Расскажите нам, в какой покой Бог вошёл в 7-ой день творения в духовный или буквальный ведь мы по Его примеру должны войти в тот покой в который и Он вошёл?
                          Израильский народ не вошёл в покой Божий в земле обетованной (Евр.4:3), поэтому обетование о покое (от врагов, забот века этого...)
                          Еженедельная Суббота есть олицетворение,а не замена,ПОКОЯ в Боге,которую имели МУЖИ ВЕРЫ в В.З. и которые в свою очередь являются примером веры для нас.
                          Ваша ошибка,что вы хотите противопоставить ПОКОЙ в Боге к Субботе еженедельной,а это заблуждение!!
                          Речь в Евр. идёт о трёх уравненом покое!!!
                          1)Покой (Ханаан),"А входим в покой мы уверовавшие, так как Он сказал: "Я поклялся в гневе Моем, что они не войдут в покой Мой "Евр.4:3
                          2)Покой в Боге (призыв Давида),"то еще определяет некоторый день, "ныне ", говоря через Давида,"Евр.4:7
                          3)Субботний еженедельный покой,"Ибо негде сказано о седьмом дне так: и почил Бог в день седьмый от всех дел Своих. "Евр.4:4
                          Теперь объяснение:
                          Еженедельный субботний день ,кроме физического отдыха указывает эсхатологически и на покой(Ханаанский и Божий).Хоть и евреи в пустыне и соблюдали еженедельную субботу,но не вошли в покой(Ханаан) по неверию,"посему Я поклялся во гневе Моем, что они не войдут в покой Мой.".Хоть и Навин ввёл евреев спустя 40 лет ,он не доставил покой Божий(во Христе) и Бог призывает через Давида,"ныне, когда услышите глас Его, не ожесточите сердец ваших ",таким образом субботний еженедельный покой эсхатологически не исполнился над евреями(покой-Ханаан) из-за неверия и после этого эсхатологический еженедельный субботний день начал исполняться во времена Давида,вплоть до сегодняшнего дня!!!
                          А то,что "субботство" есть субботний день нет никаких сомнений.
                          Слово "саббатизмос" (субботство) означает празднование "ПЛОТСКОЙ" субботы. Это прямой БУКВАЛЬНЫЙ смысл. Ни о каком СУПЕРДУХОВНОМ покое там речи нет. Это просто означает ОТДЫХАНИЕ и происходит от глагола "САББАТИЗО", что, ВНИМАНИЕ, переводится как ХРАНИТЬ СУББОТЫ! Это является переводом еврейского слова "лишбот", покоиться, "субботствовать". Слово "покой", использованное в греческом тексте Евреям (катапаусин) также является переводом евр. "ЛИШБОТ", или, близкого по значению "ЛАНУАХ", оба из которых указывают на СУББОТУ, день седьмой. Это буквальный смысл. Его невозможно "отменить" никакими комментариями и аллегориями.

Комментарий

• JURINIS
                            Ветеран

• 30 October 2008
                            • 5881

Сообщение от Вито
                            Если бы Христос отверг субботу как таковую Он бы не двумысленно сказал бы своим последователям об этом так ,"суббота отменяется",а Он вместо того чтобы отменить субботу,как вы это считаете, лишь проясняет как надо чтить её!!!
                            ...
                            Ну и кто-то вам сказал, что я считаю, что Христос отменил субботу? Я ведь об этом не говорил. То есть вы на меня напраслину возводите, приписываете мне то, чего нет? Но рад за ваши слова. Так как вижу что вы признали, что и в субботу можно делать добрые дела.

Комментарий

• Вито
                              Ветеран

• 18 April 2008
                              • 9099

Сообщение от JURINIS
                              Ну и кто-то вам сказал, что я считаю, что Христос отменил субботу? Я ведь об этом не говорил. То есть вы на меня напраслину возводите, приписываете мне то, чего нет? Но рад за ваши слова. Так как вижу что вы признали, что и в субботу можно делать добрые дела.
                              По поводу того, что делание добра в субботу я давно писал, а если я написал что вы против субботы то извините меня пожалуйста.

Комментарий

• JURINIS
                                Ветеран

• 30 October 2008
                                • 5881

Сообщение от Вито
                                По поводу того, что делание добра в субботу я давно писал, а если я написал что вы против субботы то извините меня пожалуйста.
                                Принимается.
                                Слава Господу, что имеем плотяные скрижали сердца, на которых Он написал Свои заповеди!
                                Нам осталось исполнить их, подтвердив любовь к Богу. Досвидания, Вито. Желаю нам пребывать в Господе в любое время и тем более в субботу.
                                Мир вам.

Комментарий

Обработка...