Четвертая заповедь (суббота)

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Вито
    Ветеран

• 18 April 2008
    • 9099

Сообщение от serenkiy081
    В том, что все постановления Закона произнёл Моисей и только после этого скрепил завет кровью.
    С того момента нельзя к закону не прибавлять не убавлять.
    Согласен.
    Вы под Законом сейчас что (извините) имеете в виду ?
    Ну как что я имею в виду?
    Павел и Христос,которые отменили обрядовый закон и оставили морального."Обрезание ничто и необрезание ничто, но все в соблюдении заповедей Божиих. "1Кор.7:19
    "Жертвы и приношения Ты не восхотел; Ты открыл мне уши; всесожжения и жертвы за грех Ты не потребовал.
    8 Тогда я сказал: вот, иду; в свитке книжном написано о мне:
    9 я желаю исполнить волю Твою, Боже мой, и закон Твой у меня в сердце. "Пс.39
    Кстати и почти все христианские конфессии мира разве что только СИ иному учат.Католическая церковь считает что из ВЗ осталось Десятисловие для христиан,также Православная церковь,Лутеране,последователи Кальвина,Цвингли,Баптисты и многие другие,могу точно сказать, что абсолютное большинство считают, что моральный закон(Декалог) остался для христиан в силе.
    Если вы не в курсе,вы как я понял баптист, то ваша церковь на официальном уровне учит о незыблимости морального Десятисловного закона,могу подкинуть.
    Мне, право же, не удобно... Но как раз чушь пишите вы. Обрезание - это одна из составляющих закона, который нужно исполнять неукоснительно и что самое важное для вас - вечно.
    "Итак, если необрезанный(нарушающий закон) соблюдает постановления закона, то его необрезание не вменится ли ему в обрезание?
    И необрезанный(нарушающий закон) по природе, исполняющий закон, не осудит ли тебя, преступника закона при Писании и обрезании?
    "Рим.2:26
    Почему Павел необрезанного(нарушающего закон) называет исполняющим закон если обрезание и есть заповедь закона?
    Павел обрезание выводит из рамок закона, потому что обрезание, а Христос и жертвоприношение, не считает как часть морального закона Божьего действующего для христиан.
    Он просто и без упрёков доказал, что обрезание (как знамение) абсолютно ничего не стоит, если ты не исполняешь всего Закона. Вот и всё.
    Павел доказал иное что если ты необрезаный(нарушаешь закон), но исполняешь морально-нравственый закон(Декалог), то это вменяется как обрезание.
    Там вообще то про проколотое ухо говорится. Вы же в курсе кто и при каких обстоятельствах прокалывал себе ухо ?
    Это цитата из слов Христа,не юлите,"Жертвы и приношения Ты не восхотел; Ты открыл мне уши; всесожжения и жертвы за грех Ты не потребовал.
    Сравни с :"Посему Христос, входя в мир, говорит: жертвы и приношения Ты не восхотел, но тело уготовал Мне.
    6 Всесожжения и жертвы за грех неугодны Тебе.
    7 Тогда Я сказал: вот, иду, как в начале книги написано о Мне, исполнить волю Твою, Боже. "Евр.10
    Это определённо слова Христа о том, что жертвоприношения отменены, а закон остаётся в сердце Христа, аналогично и по обетованию НЗ Бог влаживает закон в сердце христиан.
    Вы в очередной раз вкладываете в текст то, чего там нет.
    20 Молитесь, чтобы не случилось бегство ваше зимою или в субботу,
    (Матф.24:20)

Иисус разве отговаривает учеников бежать в субботу ?
    Христос просит учеников чтобы в субботу бегство не случилось и естественно по той причине, что суббота святой день в который надо покоится.
    Бегство, по словам Христа, может случиться в субботу. И это повлекло бы за собой дополнительные трудности начиная от закрывающихся на субботу ворот Иерусалима и заканчивая фанатиков, кидающих камни в тех, кто с поклажей идёт в субботний день.
    Все евреи христиане и так со всеми иудеями соблюдали закон и субботу,"Они же, выслушав, прославили Бога и сказали ему: видишь, брат, сколько тысяч уверовавших Иудеев, и все они ревнители закона",Деян.21:20, и побег из Иудеи в субботний день было бы грехом.
    По поводу ворот, что в субботу закрываются тоже не выдерживает никакой критике, так как Христос с близлежайшим стихом говорит не о Иерусалиме, а о Иудеи в целом,"тогда находящиеся в Иудее да бегут в горы; .......... Молитесь, чтобы не случилось бегство ваше зимою или в субботу"Мат.24:16,20
    Поэтому Христос просит Своих последователей чтоб они молились, чтобы в субботний день не произошло бегства, для того чтобы не осквернить этот святой день.
    С уважением Вито.
    Екл.12:13 " Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом всё для человека."

Комментарий

• шимон
      Отключен

• 11 May 2007
      • 2041

Сообщение от serenkiy081
      Спокойно, мой друг... Вас не устроили слова предупреждения Иисуса ? Крепитесь. (Запад вам поможет...)
      Св. Евангелие от Матфея 23:3
      итак все, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по А ВАС ?

Комментарий

• express
        Отключен

• 16 October 2010
        • 2829

Сообщение от юра крутелев
        express, Вы Лжец! Все что вы привели тут, ни слова не сказано против субботы..., ни слова о нечистой пище..., ни слова против исполнения закона... Не говорит такое Новый Завет и доказать, и показать вы не можете! А вот что он говорит: "Но я не иначе узнал грех, как посредством закона" (Рим7:7) и поэтому написано: "кто делает грех, тот от дьявола..." (1Иоан.3:8). "...осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их сердце; называя себя мудрыми, обезумели" (Рим.1:21,22). И как Исаия говорит: почитая зло добром и добро злом!
        А почему ты слово "лжец" пишешь с большой буквы? Не потому ли, что ложь у тебя возведена в ранг святыни... (подобно Богу)?

И не стыдно тебе на Рим.7гл. ссылаться, в котором сказано: "но ныне, умерши для закона, которым были связаны, мы освободились от него, чтобы нам служить Богу в обновлении духа, а не по ветхой букве" (Рим.7:6)?

Попробую тебе по-другому доказать эту простенькую задачку. Вот, что сказано в учениях субботников...:
        Закон Божий требует исполнения дня субботнего..., потому что Сам Господь Бог написал лично Своей рукой 10 заповедей, тем самым, показав их особую значимость. И на основании этих заповедей был заключен "завет десятисловия"..., который надо исполнять...

Суббота будет соблюдаться на новой земле

Кто ест свиное мясо - погибнет..., потому что свинина оскверняет душу (Лев.11гл.)...

Ада, озера огненного, вечных мук, вечной души, жизни после смерти... - не существует..., все спят до второго пришествия Господа...
        Если ты не покажешь вышеупомянутые заповеди в Новом Завете, то субботники... - безбожники, лжецы, находятся под проклятием, изглажены из книги жизни..., потому что написано:
        "всякий, преступающий учение Христово и не пребывающий в нем, не имеет Бога..." (2Иоан.1:9);

"но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема" (Гал.1:8);

"кто говорит: "я познал Его", но заповедей Его не соблюдает, тот лжец, и нет в нем истины" (1Иоан.2:4);

"если кто отнимет что от слов книги пророчества сего, у того отнимет Бог участие в книге жизни и в святом граде и в том, что написано в книге сей" (Откр.22:19).
        А можно ли с такими людьми о чём-то договориться? Никак! "Если же и закрыто благовествование наше, то закрыто для погибающих, для неверующих, у которых бог века сего ослепил умы, чтобы для них не воссиял свет благовествования..." (2Кор.4:3,4).

Последний раз редактировалось express; 16 March 2011, 04:26 AM.

Комментарий

• юра крутелев
          Ветеран

• 08 January 2010
          • 2481

[QUOTE=express;2672941]
          А почему ты слово "лжец" пишешь с большой буквы? Не потому ли, что ложь у тебя возведена в ранг святыни... (подобно Богу)?
          Обвинения без дакозательств это обвинение ради обвинении, и все это от беспомощности и не знания, а движет тому злоба!

И не стыдно тебе на Рим.7гл. ссылаться, в которой сказано: "но ныне, умерши для закона, которым были связаны, мы освободились от него, чтобы нам служить Богу в обновлении духа, а не по ветхой букве" (Рим.7:6)?
          Вырвать текст из контекста и представить его так как тебе угодно не хитрое дело! А выше говорится:"Ибо, когда мы жили по плоти, тогда страсти греховные, обнаруживаемые законом, действовали в членах наших, чтобы приносить плод смерти" Есть два варианта умереть для закона, 1) отвергнуть закон и не обращать на него никакого внимание, и жить так как считаю справедливым! Что и делает весь мир незнающий Бога! 2)Умереть для закона для того чтоб, закон не обнаруживал страсти греховные в нашем теле и тогда не будет власти закона над нами чтоб приносить плод смерти и мы будем свободны от него! Освободить может Христос! А сного поработить может грех! Грех же познается законом!
          А нарушение четвертой заповеди это грех!
          Попробую тебе по-другому доказать эту простенькую задачку. Вот, что сказано в учениях субботников...:
          Если ты не покажешь вышеупомянутые заповеди в Новом Завете, то субботники... - безбожники, лжецы, находятся под проклятием, изглажены из книги жизни..., потому что написано:
          "всякий, преступающий учение Христово и не пребывающий в нем, не имеет Бога..." (2Иоан.1:9);
          Где Христос учил не соблюдать заповеди? Такого нет в евангелии! Иисус наоборот учил соблюдать заповеди! Поэтому тот кто не хочет соблюдать тот преступает учение Христа! А соответственно "не имеет Бога"

"но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема" (Гал.1:8);

"кто говорит: "я познал Его", но заповедей Его не соблюдает, тот лжец, и нет в нем истины" (1Иоан.2:4);

"если кто отнимет что от слов книги пророчества сего, у того отнимет Бог участие в книге жизни и в святом граде и в том, что написано в книге сей" (Откр.22:19).
          А можно ли с такими людьми о чём-то договориться? Никак! "Если же и закрыто благовествование наше, то закрыто для погибающих, для неверующих, у которых бог века сего ослепил умы, чтобы для них не воссиял свет благовествования..." (2Кор.4:3,4).

Комментарий

• olo
            Отключен

• 19 September 2010
            • 6610

[QUOTE=юра крутелев;2673256]
            Сообщение от express
            Обвинения без дакозательств это обвинение ради обвинении, и все это от беспомощности и не знания, а движет тому злоба!

Были и такие казусы, в христианских общинах

Комментарий

• express
              Отключен

• 16 October 2010
              • 2829

Сообщение от express
              ...Попробую тебе по-другому доказать эту простенькую задачку. Вот, что сказано в учениях субботников...:
              Закон Божий требует исполнения дня субботнего..., потому что Сам Господь Бог написал лично Своей рукой 10 заповедей, тем самым, показав их особую значимость. И на основании этих заповедей был заключен "завет десятисловия"..., который надо исполнять...

Кто ест свиное мясо - погибнет..., потому что свинина оскверняет душу (Лев.11гл.)...

Ада, озера огненного, вечных мук, вечной души, жизни после смерти... - не существует..., все спят до второго пришествия Господа...

...нарушение четвертой заповеди - это грех! Где Христос учил не соблюдать заповеди? Такого нет в евангелии! Иисус, наоборот, учил соблюдать заповеди! Поэтому тот, кто не хочет соблюдать заповеди, тот преступает учение Христа! Поэтому - "не имеет Бога" (2Иоан.1:9)...
              Ты не показал учений субботников... в Новом Завете, значит, субботники... - безбожники (2Иоан.1:9), лжецы (1Иоан.2:4), находятся под проклятием (Гал.1:8), изглажены из книги жизни (Откр.22:19)...

Иисус всех будет судить по новозаветным заповедям: "Отвергающий Меня и не принимающий слов Моих имеет судью себе: слово, которое Я говорил, оно будет судить его в последний день" (Иоан.12:48).

Есть ещё один вариант опровержения словоблудия... (учений бесовских - 1Тим.4:1) субботников.

Субботники... вообще ничего не исполняют - ни Ветхий Завет, ни Новый Завет, ни субботы! О которых написано: "...Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие" (Матф.7:23).

Не исполняют Ветхий Завет, потому что не исполняют постоянно всё, что написано в законе Моисея, а только 10 заповедей и чистую, нечистую пищу...: «а все, утверждающиеся на делах закона, находятся под проклятием. Ибо написано: проклят всяк, кто не исполняет постоянно всего, что написано в книге закона» (Гал.3:10 - подстрочный перевод).

Не исполняют субботы! Потому что в день субботний Богом запрещалось:
              1. работать (Исх.31:15);
              2. покупать и продавать (Неем.10:31; 13:15-21);
              3. зажигать огонь (Исх.35:3);
              4. готовить пищу (Исх.16:23);
              5. покидать место проживания (Исх.16:29);
              6. собирать еду (Исх.16:27-29);
              7. заготавливать дрова (Чис.15:32-36);
              8. носить какую-либо ношу (Иер.17:22).

За нарушение этих предписаний полагалась - смертная казнь: "соблюдайте субботу, ибо она свята для вас: ...кто станет в оную делать дело, та душа должна быть истреблена из среды народа своего" (Исх.31:14).

Субботникам... не стыдно в субботу ехать на троллейбусе в церковь, и проповедовать водителю, что работать в субботу - грех... Так же пользоваться водой, отоплением, канализацией, электричеством, газом, скорой помощью, заправками бензина, услугами милиции, кафе... по субботам.

Не исполняют Новый Завет, потому что проповедуют учения, которых нет в Новом Завете:

Нарушение четвертой заповеди - это грех!

Проклят даже Ангел с неба, проповедующий не то, что сказано в Новом Завете, не говоря о субботниках...: «Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема» (Гал.1:8).

То есть субботники - это "народ грешный, обремененный беззакониями, племя злодеев, сыны погибельные!..." (Ис.1:4).

Комментарий

• serenkiy081
                Ветеран

• 30 August 2008
                • 7801

Сообщение от Вито
                Согласен.Ну как что я имею в виду?
                Павел и Христос,которые отменили обрядовый закон и оставили морального."Обрезание ничто и необрезание ничто, но все в соблюдении заповедей Божиих. "1Кор.7:19
                "Жертвы и приношения Ты не восхотел; Ты открыл мне уши; всесожжения и жертвы за грех Ты не потребовал.
                Вито ! Ну сколько можно вам повторять ???
                Закон, о котором говорит Давид (как прообраз слов Иисуса) это именно тот вакон (со всеми перечисленными постановлениями ) который давал объясненея ЗАВЕТУ, который Бог заключил с вышедшими из Египта. Этот ЗАВЕТ они нарушили.
                Новый завет (Иерем. 31) имеет совершенно другие Законы (постановления)

До тех пор, пока вы этого не "догоните" - вы будете выдавать желаемое за действительное.

закон Твой у меня в сердце - это самодостаточное выражение того, кто полностью предан Отцу.
                Так сказать не мог ни один праведник.

Сообщение от Вито
                По поводу ворот, что в субботу закрываются тоже не выдерживает никакой критике, так как Христос с близлежайшим стихом говорит не о Иерусалиме, а о Иудеи в целом,"тогда находящиеся в Иудее да бегут в горы; .......... Молитесь, чтобы не случилось бегство ваше зимою или в субботу"Мат.24:16,20
                Поэтому Христос просит Своих последователей чтоб они молились, чтобы в субботний день не произошло бегства, для того чтобы не осквернить этот святой день.
                С уважением Вито.
                Вообще то христиане вышли именно из Иерусалима....
                Вы знаете историческую справку по этому поводу ?
                Даже если рассматривать любое селение Иудеев бегство в субботу
                только прибавло бы трудности самого процесса бегства.

20 Молитесь, чтобы не случилось бегство ваше зимою или в субботу,
                (Матф.24:20)

Вы не находите, что само предложение звучало бы совершенно по другому. Примерно так

Не совершайте ваше бегство в субботу.

Улавливаете разницу ?

Комментарий

• serenkiy081
                  Ветеран

• 30 August 2008
                  • 7801

[QUOTE=olo;2673421]
                  Были и такие казусы, в христианских общинах
                  ...рисковый ты парень...

Комментарий

• serenkiy081
                    Ветеран

• 30 August 2008
                    • 7801

Сообщение от шимон
                    Св. Евангелие от Матфея 23:3
                    итак все, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по А ВАС ?
                    А поконкретней можно...
                    Что именно соблюдать и делать ?

Комментарий

• Leerling
                      Ищущий и ждущий

• 09 May 2008
                      • 2100

Сообщение от Вито
                      Приведите хоть один пример где слово закон относилось бы не к закону(Тора или Танах)?
                      1-й закон закон Божий (Тора или ТаНаХ)
                      Цитата из Библии:
                      Рим.7:14 Ибо мы знаем, что закон духовен, а я плотян, продан греху.

2-й закон - закон ума, - это не «ТаНах написанный на сердце», а закон в разуме от дня сотворения человека
                      3-й закон закон греховный в плоти (закон греха и смерти)
                      Рим.7:23 но в членах моих вижу иной закон, противоборствующий закону ума моего и делающий меня пленником закона греховного , находящегося в членах моих.
                      4-й закон это закон Христов закон духа жизни , это «ТаНах, написанный на сердце»
                      Рим.8:2 потому что закон духа жизни во Христе Иисусе освободил меня от закона греха и смерти.
                      Как видим, кроме внешнего закона Божьего, есть ещё три закона, которые суть внутри человека.

Сообщение от Вито
                      Нигде не написано, что благодать в ВЗ была прообразом нашей благодати,

Цитата из Библии:
                      Ин.1:17 ибо закон дан чрез Моисея; благодать же и истина произошли чрез Иисуса Христа.

Сообщение от Вито
                      непонятно почему вы так враждуете с законом,разве отношения с Богом не выше учения вашей деноминации куда вы ходите?
                      Цитата из Библии:
                      Гал.2:19 Законом я умер для закона, чтобы жить для Бога. Я сораспялся Христу,
                      20 и уже не я живу, но живет во мне Христос. А что ныне живу во плоти, то живу верою в Сына Божия, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня.
                      21 Не отвергаю благодати Божией; а если законом оправдание, то Христос напрасно умер.

Сообщение от Вито
                      А заповедь не кради вы тоже не в букве исполняете?
                      Конечно не в букве, - по Духу.

Человек, не верующий в Библию и воскресение Иисуса, - сотворён Богом. Не смотря на то, что после падения в Эдеме человек получил внутрь себя Грех как субстанцию , в нём есть добродетели , пусть несовершенные. В человеке не читающем никогда Писание есть элемент добра, закон ума, - совесть наконец, которая отличает хорошее от плохого. Я уже говорил, что Конфуций написал свою «Яркую добродетель», будучи вовсе незнакомым с иудейским ТаНаХом.

Проблема в том, что когда человек неДуховный пытается следовать голосу совести (закону ума), то тут же восстаёт закон греха, живущий в плоти, делающий человека не способным поступать по совести. «Те, которые не имея закона согрешили, вне закона и погибнут». Содом согрешил вне скрижального Закона, вне закона и погиб. Закон Моисея был дан, чтобы (в том числе) дать моральным законам совести непререкаемый Божий статус .

С воскресением Иисуса, - Дух Святой соединяется с духом человека и даёт человеку снабжение быть сильнее закона греха и смерти. Дух Божий в нашем духе обладает силой невероятнейшей против закона греховного в нашей плоти. Потому в скрижальной заповеди «не укради» - надобность отпала. Это не означает что можно красть, или что кража не есть грех. Это означает, что мы вышли замуж за Другого - Христа воскрешённого.

Сообщение от Вито
                      Деян 20:6-9 - Между прочим, отсюда и произошло другое название этого обряда - Вечеря Господня
                      Я не утверждал, что Дн.20:6-9 это доказательство проведения по воскресеньям Вечери Господней. Дн.20:6-9 это аргумент в пользу того, что христиане имели практику собираться в первый день недели на общение, хотя организованности под какой-либо катехизис мы в Дн.20:6-9 не находим. Собираться КАЖДЫЙ день это тоже практика первых христиан. Они не жили от синагоги в субботу до синагоги в субботу.
                      Что бы познать Его, и силу воскресения Его, и участие в страданиях Его, сообразуясь смерти Его, чтобы достигнуть воскресения мертвых. (Фил.3:10-11)

Комментарий

• Монад
                        Ветеран

• 16 October 2009
                        • 8854

Если считаете, что исполнять заповеди Бога не обязательно, что вы с ними боретесь?
                        Не исполняйте, зачем столько энергии, времени и нервов в никуда?
                        Можете быть христианами без исполнения воли Творца, это как? Христос волю Отца исполнил, посему и прибывает на месте уготованном.
                        Кто противится жизни Христа на земле, тому не бывать в Его чести, так думаю.
                        С ув. Монад
                        Велик мир у любящих Закон
                        Не обманывайтесь:Бог поругаем не бывает! :bible:

Комментарий

• юра крутелев
                          Ветеран

• 08 January 2010
                          • 2481

Сообщение от express
                          Ты не показал учений субботников... в Новом Завете, значит, субботники... - безбожники (2Иоан.1:9), лжецы (1Иоан.2:4), находятся под проклятием (Гал.1:8), изглажены из книги жизни (Откр.22:19)...

Иисус всех будет судить по новозаветным заповедям: "Отвергающий Меня и не принимающий слов Моих имеет судью себе: слово, которое Я говорил, оно будет судить его в последний день" (Иоан.12:48).

Есть ещё один вариант опровержения словоблудия... (учений бесовских - 1Тим.4:1) субботников.

Субботники... вообще ничего не исполняют - ни Ветхий Завет, ни Новый Завет, ни субботы! О которых написано: "...Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие" (Матф.7:23).

Не исполняют Ветхий Завет, потому что не исполняют постоянно всё, что написано в законе Моисея, а только 10 заповедей и чистую, нечистую пищу...: «а все, утверждающиеся на делах закона, находятся под проклятием. Ибо написано: проклят всяк, кто не исполняет постоянно всего, что написано в книге закона» (Гал.3:10 - подстрочный перевод).

Не исполняют субботы! Потому что в день субботний Богом запрещалось:
                          1. работать (Исх.31:15);
                          2. покупать и продавать (Неем.10:31; 13:15-21);
                          3. зажигать огонь (Исх.35:3);
                          4. готовить пищу (Исх.16:23);
                          5. покидать место проживания (Исх.16:29);
                          6. собирать еду (Исх.16:27-29);
                          7. заготавливать дрова (Чис.15:32-36);
                          8. носить какую-либо ношу (Иер.17:22).
                          За нарушение этих предписаний полагалась - смертная казнь: "соблюдайте субботу, ибо она свята для вас: ...кто станет в оную делать дело, та душа должна быть истреблена из среды народа своего" (Исх.31:14).

Субботникам... не стыдно в субботу ехать на троллейбусе в церковь, и проповедовать водителю, что работать в субботу - грех... Так же пользоваться водой, отоплением, канализацией, электричеством, газом, скорой помощью, заправками бензина, услугами милиции, кафе... по субботам.

Не исполняют Новый Завет, потому что проповедуют учения, которых нет в Новом Завете:
                          Проклят даже Ангел с неба, проповедующий не то, что сказано в Новом Завете, не говоря о субботниках...: «Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема» (Гал.1:8).

То есть субботники - это "народ грешный, обремененный беззакониями, племя злодеев, сыны погибельные!..." (Ис.1:4).
                          Ты когда писал наверное весь монитор слюнями обрызгал от злости! Злоба ослепила тебя совершенно! Мне тебя жаль!

Комментарий

• Moskwal
                            крещен в Тело Христово

• 24 October 2010
                            • 3812

Ты когда писал наверное весь монитор слюнями обрызгал от злости! Злоба ослепила тебя совершенно! Мне тебя жаль!
                            А зачем нужно было экспрессу такой злобный смайл вставлять? У него в посте его нет. Из собственной злости?
                            С уважением

Комментарий

• GeorgH
                              Временно отключен

• 01 January 2010
                              • 7552

суббота - поклонение мёртвой планете САТУРН

Комментарий

• юра крутелев
                                Ветеран

• 08 January 2010
                                • 2481