Четвертая заповедь (суббота)
Свернуть
X
-
Комментарий
-
Екл.12:13 " Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом всё для человека."Комментарий
-
Но Павел в Антиохии Дн.13 учил например такой истине что воскресение Христа из мёртвых было Его рождением от Отца.Иудеи с какого-то времени стали иметь синагоги. Где в ТаНаХе мы можем найти законное обоснование для синанагог? Сами синагоги это по закону?Т.о. синагоги в Дамаске были орудием против благовестия о воскресении Иисуса.Тот факт, что Павел и ученики приходили по субботам в еврейские синагоги, - не доказывает, что они туда приходили с целью «исполнить субботу» .
Речь здесь идёт о том, что оставить из обрядового закона Моисеева,суббота и так соблюдалась и кашрут.
Многое чего не было дано язычникам на Иерусалимском Соборе,к примеру любовь к Богу и ближнему,ворожба,гадание,запрет на скотоложество,поклонение другим богам и идолам и многое чего другого,а знаете почему?
В Н.З. пришельцы врат назывались боящиеся Бога,субботствующий Корнилий был им,Павел проповедовал в синагогах как евреям так и боящимся Бога язычникам.
" В Кесарии был некоторый муж, именем Корнилий, сотник из полка, называемого Италийским,
благочестивый и боящийся Бога со всем домом своим, творивший много милостыни народу и всегда молившийся Богу. "Деян.10:1,2
Вот сравни с боящимися Бога язычниками,которые ходили в синагогу по субботам.
"После чтения закона и пророков, начальники синагоги послали сказать им: мужи братия! если у вас есть слово наставления к народу, говорите.
Павел, встав и дав знак рукою, сказал: мужи Израильтяне и боящиеся Бога! послушайте. "Денян.13:15,16
"Мужи братия, дети рода Авраамова, и боящиеся Бога между вами! вам послано слово спасения сего. "Деян.10:26
Поэтому когда стоял вопрос что оставить язычникам на Иерусалимском Соборе то повеление апостолов давалось приемуществено именно боящимся Бога христианам,которые и так и субботу соблюдали и воздерживались от мяса нечистых животных так как " закон Моисеев от древних родов по всем городам имеет проповедующих его и читается в синагогах каждую субботу. "Деян.15:21Павел учил, что в Христе нет ни Иудея, ни Эллина Цель Божьего замысла в Новозаветном веке не в том, чтобы язычники уверовали в иудейскую религию, но в том, чтобы растворить в Христе и иудеев и язычников, сделать из обоих ОДНОГО НОВОГО ЧЕЛОВЕКА (Еф.2:15)
Эпоха Ветхого Завета до рождения Иисуса от Марии и эпоха Нового Завета это разные эпохи.Служение осуждения и служение духа это разные служения.Миссия Моисеева закона ко дню сошествия Духа на церковь была выполнена полностью.Законом я умер для закона чтобы жить для Бога.Человек , осознав своё искупление и, крестившись в Христа, перестаёт красть и убивать, потому что в нём дух рождается от Духа СвятогоВетхозаветная суббота как прообраз Христа и Христос как исполнение и действительность прообраза субботы.Грех это не нарушение во внешнем поведении, но грех это внутренняя субстанция внутри человека «Уже не я делаю то, но живущий во мне грех»
Грех есть нарушение как буквы закона так и духа.Мы суть праведные, потому что сам Христос ,который в нашем духе, есть наша Праведность. Как ни крути, а делами закона никто не оправдывается. Исполняете субботу что ж, исполняйте, но если дух человека не есть один дух с Христом, - всё исполнение тщетно.Екл.12:13 " Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом всё для человека."Комментарий
-
Павел проповедовал , например Ефесянам, - не скрижальные заповеди, но слово благодати .
«Кто крал, впредь не кради, а лучше трудись, делая своими руками полезное»Еф.4:28 Павел не учит тому, что на основании скрижальной заповеди «не кради» - кража это грех. Павел учит «Кто крал, впредь не кради» исходя из того, что познание Христа заключается в том, чтобы отложить прежний образ жизни ветхого человека и обновиться духом ума, облекшись в нового человека, созданного по Богу.
"Дети, повинуйтесь своим родителям в Господе, ибо сего требует справедливость.
2 Почитай отца твоего и мать, это первая заповедь с обетованием:
3 да будет тебе благо, и будешь долголетен на земле."Еф.6:1-3
"Но в том признаюсь тебе, что по учению, которое они называют ересью, я действительно служу Богу отцов моих, веруя всему, написанному в законе и пророках"Деян.24:14
Разве потому, что существует скрижальная заповедь? НЕТ.
Учит нас в новозаветном веке не скрижальная заповедь, но благодать Божия, которая явилась независимо от закона.(Рим.3:21).Блуд здесь осуждается на основании того, что существует известная всем евреям заповедь «не прелюбодействуй» ? НетВ этом есть отличие закона от благодати. Закон тычет человека носом в скрижали, обвиняя его в неисполнении и грехе.Екл.12:13 " Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом всё для человека."Комментарий
-
Насчёт дара изгнания бесов. "Подающий вам Духа и совершающий между вами чудеса, чрез дела ли закона сиё производит, или чрез наставление в вере?"Гал.3:5
Насчёт подражания. "Итак,подражайте Богу, как чада возлюбленные" Еф.5:1Что бы познать Его, и силу воскресения Его, и участие в страданиях Его, сообразуясь смерти Его, чтобы достигнуть воскресения мертвых. (Фил.3:10-11)Комментарий
-
4-я заповедь звучит "не делай в оный никакого дела" Таким образом, вы не знаете - что можно делать в субботу и что нельзя. А раз человеку до конца не ясно - что же включено в "никакого дела", то проповедуя субботу он её же нарушает.
Так что такое для вас "не делай никакого дела"? Конкретно.Что бы познать Его, и силу воскресения Его, и участие в страданиях Его, сообразуясь смерти Его, чтобы достигнуть воскресения мертвых. (Фил.3:10-11)Комментарий
-
4-я заповедь звучит "не делай в оный никакого дела" Таким образом, вы не знаете - что можно делать в субботу и что нельзя. А раз человеку до конца не ясно - что же включено в "никакого дела", то проповедуя субботу он её же нарушает.
Так что такое для вас "не делай никакого дела"? Конкретно.
14 то будешь иметь радость в Господе, и Я возведу тебя на высоты земли и дам вкусить тебе наследие Иакова, отца твоего: уста Господни изрекли это. "Ис.58:13,14Екл.12:13 " Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом всё для человека."Комментарий
-
Вито
Учение о том как соблюдать субботу Бог довольно таки подробно описал в Танахе и в учении Христа
Вы так и не ответили на вопрос о принципах, по которым адвентисты определяют, что является Божьим законом, а что человеческой традицией?
Тогда скажите хотя бы по каким принципам вы толкуете "подробное" описание в Танахе (не говоря уже об учении Христа)?
Хотя бы то, что касается зажигания огня: "не зажигайте огня во всех жилищах ваших в день субботы."
Можно по разному относиться к попыткам в иудаизме толковать эти слова, но там хоть по крайней мере есть такое толкование, есть принципы, по которым в иудаизме определяется что можно делать в субботу, а что - нет. А что предлагаете вы? Что предлагает адвентизм?
Где эти принципы, по которым адвентисты чуждаются всякой физической работы, но могут себе позволить зажигать огонь, проходить более субботнего пути и т.д.?"И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)Комментарий
-
Алексей Г
Вообще говоря, в теме присутствуют два заблуждения субботников и антисубботников относительно христианского понимания заповеди о субботе.
Вхождение же в покой Божий осуществилось Христом в результате воскресения, поэтому христиане субботствуют (входят в покой Божий) в воскресенье."И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)Комментарий
-
Кто вы, гуляющие по форуму и проповедующие беззаконие?
От перемены дня недели ничего не меняется и символ субботы, как дня недели, по прежнему будет символом покоя в Господе.
Неудобен тебе день, Богом назначенный, исполняй свой день, освяти его если можешь и будь здоров. К чему эта напряженка и споры о том, что зовется истиной? Нам ли смертным подменять правду Христа, который исполнил указания Отца и победил, оставив нам пример послушания...С ув. Монад
Велик мир у любящих Закон
Не обманывайтесь:Бог поругаем не бывает! :bible:Комментарий
-
Манад
Неудобен тебе день, Богом назначенный, исполняй свой день, освяти его если можешь и будь здоров. К чему эта напряженка и споры о том, что зовется истиной? Нам ли смертным подменять правду Христа, который исполнил указания Отца и победил, оставив нам пример послушания...
Киса, зачем так надувать щеки и шевелить усами?
Вы сами хоть понимаете смысл того, что написали: "исполняй свой день"? И вы еще будете рассказывать сказки о том, что считать истиной?
Расслабьтесь, спор с вами считаю неуместным."И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)Комментарий
-
Кто вы, гуляющие по форуму и проповедующие беззаконие?
Зачем вы здесь и каково назначение ваше, если безразличны к заповеди Бога, почему так рьяно убиваете веру в неутвердившихся, кто дал вам право менять дни, извращать Слово и придумывать свои законы?
Неудобен тебе день, Богом назначенный, исполняй свой день, освяти его если можешь и будь здоров. К чему эта напряженка и споры о том, что зовется истиной? Нам ли смертным подменять правду Христа, который исполнил указания Отца и победил, оставив нам пример послушания...
уляяяя!!!!!
какой по счёту марионеточный спектакль?
/)
для любящих истину!
Христос никому не заповедовал "исполнять субботу"
Его время - время миссии подчинится закону, но цель миссии
ввести ВСЕХ В ПОКОЙ БОЖИЙ!
этот покой не имеет "с вечера и до утра", не имеет цикла
и поэтому Седьмой День - это даже не периодический в последовательности апосля шестого!!!
/)
Это вечный день!
и вот ему объяснение - Бог не считал на пальцах "дни" творения
и Его Седьмой День это приблизительно для нашего
стереотипного понимания вечная комната отдыха!
закончив в шесть "дней" творение - Он просто вернулся в Свой
обычный режим покоя Божьего.
Поэтому этот день не характеризуется числительным,
а Супер-Качественным Совершенством Самого Бога.
Иначе как объяснить, что у этого "дня" - НЕТ, НЕБЫЛО И НЕ БУДЕТ
"и биль вечер и билё утро"?
/)
ТАК ЧТО ИСТИННЫЙ АДВЕНТИСТ ТОТ, КТО ВОШЁЛ В ПОКОЙ ЕГО,
а не шабашники по шабатам слёта вурдулаков, чтобы хаить
весь мир ...
/)
Как вы понимаете точки здесь нет, но есть удивительное
восприятие ИСТИНЫ.
В чём она?
В КРОВИ ХРИСТА.
Кровь Иисуса Христа это не мистика и поэтому минуточку
внимания.
/)
Его кровь это кровь праведника - говорим мы.
Но если в нашем понимание мы имеем восприятие праведности
на человеческом уровне, то для нас эта кровь не имеет вообще
никакого значения.
И вот почему.
Иисус вошёл в само небо не с кровью козлов и тельцов, но
со Своей! так?
Где Он её взял?
/)
Он умер, его пронзили, кровь и вода истекли...
куда ?
в землю...
Что затем?
Он воскрес и пошёл на Голгофу ковырять землю, что бы
найти засохшую Свою кровь?
НО УВЭЙ!
ничего подобного!!!!
эта крошка, - ЗЕМНОЙ ШАР - соединёно с небом посредством
Его крови.
Что это значит?
/)
Небо?!
Небо, дорогие мои это миры Божии и земной шар давным
давно находился окутанный небом -№1 - атмасферой, летел
и летит в Космосе - в безвоздушном пространстве, - говорим мы
и ..!
И вдруг всё это! каким образом оказалось маленькой
песчинокой на золотых улицах ОГРОМНОГО НЕБЕСНОГО ИЕРУСАЛИМ,
КОТОРЫЙ МАТЕРЬ ВСЕМ НАМ, В котором мы, каждый из нас
как живой камень положен Богом так, что это соединение
небесного и земного - однозначно воспринимается только доверием
на Его АБСАЛЮТНОЕ ЗНАНИЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ.
/)
Итак, каким образом Он нас посадил со Христом на престоле?
Если поискать ответ, то он найдётся не в астраномических
обсерваториях, а Его заботе о нас.
Христос вошёл реально со своей кровью! в само небо!
В руках принёс?
в чаше?
или действительно эта крошка земля соеденилась с небом!
ПОСРЕДСТВОМ КРОВИ!
Если это так, если вы считаете это реальным, то
следующий шаг - найдите в небе субботу!
Её там небыло, нет и не будет - но всегда ПОКОЙ БОЖИЙ!
Кто беззаконик, как ни тот, кто не разумея праведности
Божей - усиливается поставить свою собственную.
Человек, кто вошёл в Покой Его и сам успокоился от ВСЕХ ДЕЛ
СВОИХ, КАК И БОГ.
Субботник - ШЕСТЬ ДНЕЙ ДЕЛАЙ ДЕЛА СВОИКомментарий
-
Сообщение от Юрий МоскаленкоВ одной ветке ответа Вито не дождался, спрошу здесь: Вито, вы дома в субботу огонь зажигаете? Чай или кофе себе готовите? Проходите или проезжаете в субботу расстояние более субботнего пути?
"Смотрите, Господь дал вам субботу, посему Он и дает в шестой день хлеба на два дня: оставайтесь каждый у себя, никто не выходи от места своего в седьмой день" (Исх. 16:29).
Вот как относятся к субботе правоверные иудеи:
Мы перечислим лишь некоторые из субботних запретов, которые наиболее актуальны в наше время. Итак, субботу запрещено:
- Зажигание и тушение огня.
- Включение и выключение любых электрических приборов.
- Заваривать чай или приготовлять растворимый кофе можно только водой, которую дважды перелили: из горячего чайника в любой сосуд, а из сосуда в чашку, где будет растворяться кофе.
- Запрещено готовить пищу на огне, а также ставить на огонь пищу и воду, чтобы её подогреть.
- Сортировка, фильтрование, просеивание.
- Стирка (ручная или машинная), глажение белья.
- Все работы в саду или огороде (пахота, сев, полив растений, сбор урожая).
- Вязание, вышивание, шитьё, раскрой ткани.
- Писание, рисование, черчение, стирание ранее написанного или нарисованного.
- Строительство и разрушение построенного.
- Стрижка, бритьё, маникюр.
- Ловля любого живого существа: рыбы, птицы, насекомого.
- Езда на автомобиле, мотоцикле, автобусе, на животных.
- Пользование зонтиком.
- Игра на музыкальных инструментах.
- Перенос предметов из дома на улицу и наоборот.
- Купля и продажа.
- Свадебные церемонии.
- Чтение и разбор деловых бумаг.
- Удаление от границы населённого пункта более чем на километр.
http://webstudio.il4u.org.il/projects/shabat/s009.htmlС уважениемКомментарий
Комментарий