Четвертая заповедь (суббота)
Свернуть
X
-
К 1972 г. испанский ученый-палеограф Хосе О'Каллахан завершил работу по идентификации 9 фрагментов из пещеры №7 близ Мертвого моря в качестве новозаветных отрывков: Мк. 4:28; 6:48, 52-53; 12:17; Деян. 27:38; Рим.5:11-12; 1Тим. 3:16; 4:1-3; 2 Пет. 1:15; Иак. 1:23-24. Фрагменты из Евангелия от Марка датируются 50 г. по Р.Х. Из Деяний 60-м годом, а остальные ученый относит к 70-му году. Из этих 9-ти отрывков особую ценность представляет 1Тим. 3:16: И беспрекословно великая благочестия тайна: Бог явился во плоти, оправдал Себя в Духе, показал Себя Ангелам, проповедан в народах, принят верою в мире, вознесся во славе (1Тим.3:16).
Пока это только гипотеза.текстология и Иоанна 14:14
«святоотеческое учение есть сплошной гностицизм» профессор МДА, доктор богословия М. М. Тареев, цитата по "Морализм в русском богословии"Комментарий
-
Всего того что ВНЕ ЭТОГО МАНУСКРИПТА?
согласен!
Но какая замечательная и подтверждается далеко не
гипотезами, а ПРОРОЧЕСТВАМИ!
так что Бог явился во плоти!-это давно уже не тайна и далеко
не гипотеза.
но не только это замечательно, а так же то, что Бог не явил
Себя во плоти!
Если бы Он проявил Себя как Бог во плоти, то какую же
плоть для этого Ему потребовалось бы? - такую же как и Он
Сам безграничную?
Так что Бог явил Себя во плоти имеет прямое отношение - в
Его ОГРОМНОМ ПРОМЫСЛЕ !!! ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА!Комментарий
-
Комментарий
-
Вообще говоря, в теме присутствуют два заблуждения субботников и антисубботников относительно христианского понимания заповеди о субботе.
Заблуждение субботников состоит в том, что христиане должны соблюдать календарную субботу. Христианская Церковь таковых предала анфеме, поскольку в Писании сказано, что суббота есть только тень будущих благ, и что никто не может укорять христиан за несоблюдение субботы.
Заблуждение антисубботников состоит в том, что они думают, что календарную субботу не надо соблюдать, потому что Христос упразднил закон и заповедь о субботе. Это противоречит христианскому пониманию, потому что согласно христианскому вероучению Христос не отменил ветхий закон, но сделал его недейственным, поскольку наполнил своим учением.
Учение же это состоит в том, что заповеди закона следует соблюдать, но не по букве, не формально, а по духу. Например, христиане не должны делать плотское обрезание, но должны быть обрезаны нерукотворных обрезанием сердца.
Христиане не отменяют заповеди о субботе, но заменяют ее буквальный смысл как отдыха в календарный день недели на духовный смысл как вхождения в покой Христа. Вхождение же в покой Божий осуществилось Христом в результате воскресения, поэтому христиане субботствуют (входят в покой Божий) в воскресенье.
Именно это субботствование в день вхождения в покой Христа (воскресенье) и остается, по Писанию, для народа Божия, и будет на новой земле.
Субботники же, равно как и антисубботники, заявляющие об отмене заповедей, не принимают учения христианской Церкви, и потому сами себя ставят вне покоя Христа, вне христианской субботы.Комментарий
-
среди ваших знакомых есть такиеКомментарий
-
Что бы познать Его, и силу воскресения Его, и участие в страданиях Его, сообразуясь смерти Его, чтобы достигнуть воскресения мертвых. (Фил.3:10-11)Комментарий
-
- Если человек ратует за буквальное исполнение субботнего дня, то он обязан в субботний день ходить в синагогу.
- Что делал Павел в синагогах? Он учил народ пребывать в благодати Божьей. Иудеи в синагогах читали ТаНаХ, чтобы изучать слово Божьего закона, слово относящееся к ветхохаветному устроению, к прежнему порядку Божьего домостроительства. Но Павел в Антиохии Дн.13 учил например такой истине что воскресение Христа из мёртвых было Его рождением от Отца.
- Иудеи с какого-то времени стали иметь синагоги. Где в ТаНаХе мы можем найти законное обоснование для синанагог? Сами синагоги это по закону?
- Дн.9:2 «и выпросил у него письма в Дамаск к синагогам, чтобы, кого найдет последующих сему учению, и мужчин и женщин, связав, приводить в Иерусалим» Т.о. синагоги в Дамаске были орудием против благовестия о воскресении Иисуса.
Тот факт, что Павел и ученики приходили по субботам в еврейские синагоги, - не доказывает, что они туда приходили с целью «исполнить субботу» .
Эпоха Ветхого Завета до рождения Иисуса от Марии и эпоха Нового Завета это разные эпохи. Служение осуждения и служение духа это разные служения. Бог посредством Моисеева закона подвёл свой народ к дню, когда пришла полнота времени и Иегова воплотился в Сыне. Миссия Моисеева закона ко дню сошествия Духа на церковь была выполнена полностью.
Законом я умер для закона чтобы жить для Бога.
Теология о совместимости Моисеева закона и благодати Христа приводит к учению о трёх уравневом покое . Есть только два покоя. Ветхозаветная суббота как прообраз Христа и Христос как исполнение и действительность прообраза субботы.
Грех это не нарушение во внешнем поведении, но грех это внутренняя субстанция внутри человека «Уже не я делаю то, но живущий во мне грех»
«Ибо мы признаём, что человек оправдывается верою, не зависимо от дел закона» Рим.3:28. Исходя из того, что Павел не противоречит сам себе, - его слова в Рим.2:13 означают, что праведными перед Богом являются исполнители не закона Моисеева, но закона Духа жизни. Мы суть праведные, потому что сам Христос ,который в нашем духе, есть наша Праведность. Как ни крути, а делами закона никто не оправдывается. Исполняете субботу что ж, исполняйте, но если дух человека не есть один дух с Христом, - всё исполнение тщетно.Что бы познать Его, и силу воскресения Его, и участие в страданиях Его, сообразуясь смерти Его, чтобы достигнуть воскресения мертвых. (Фил.3:10-11)Комментарий
-
Вы про этот (новозаветний) дух "животворящий"
Межконфессиональный Христианский Форум - Показать сообщение отдельно - Ананий и Сапфира - Первые жертвы Инквизиции?
1Кор.15:45 Так и написано: первый человек Адам стал душею живущею; а последний Адам есть дух животворящий.
Про этот.
Мы не исполняем ветхозаветную субботу, потому что суббота как элемент закона Моисеева есть тень будущих благ (Евр.10:1, Кол.2:17), а тело - в Христе. Ветхозаветная суббота - это тень от тела Христа, который есть всё во всём, полнота Божества. Христос в воскресении есть Дух животворящий, который стал одним духом с нами, нашей Жизнью и нашим Всем, в том числе и Покоем. Какого мы духа - определяет не субботний день (ибо сами обрезывающиеся не соблюдают закона), но Христос в нас, как действительная Суббота.Что бы познать Его, и силу воскресения Его, и участие в страданиях Его, сообразуясь смерти Его, чтобы достигнуть воскресения мертвых. (Фил.3:10-11)Комментарий
-
Павел проповедовал , например Ефесянам, - не скрижальные заповеди, но слово благодати .
«Кто крал, впредь не кради, а лучше трудись, делая своими руками полезное»Еф.4:28 Павел не учит тому, что на основании скрижальной заповеди «не кради» - кража это грех. Павел учит «Кто крал, впредь не кради» исходя из того, что познание Христа заключается в том, чтобы отложить прежний образ жизни ветхого человека и обновиться духом ума, облекшись в нового человека, созданного по Богу.
В послании к Титу находим параллельное место: Тим.2:9-10 «Рабов увещевай повиноваться своим господам, угождать им во всём, не прекословить, не красть, но оказывать добрую верность» Почему Павел увещевает не красть? Разве потому, что существует скрижальная заповедь? НЕТ. «Ибо явилась благодать Божия, спасительная для всех человеков, научающая нас, чтобы мы, отвергнувши нечестие и мирские похоти, целомудренно, праведно и благочестиво жили в нынешнем веке» Тим.2:11-12. Учит нас в новозаветном веке не скрижальная заповедь, но благодать Божия, которая явилась независимо от закона.(Рим.3:21).
Евр.12:16 «чтобы не было между вами какого блудника..» Блуд здесь осуждается на основании того, что существует известная всем евреям заповедь «не прелюбодействуй» ? Нет, но блуд осуждается на основании благодати, - того факта что мы приступили ко граду Бога живого, небесному Иеруслиму, к торжествующему собору и Церкви первенцев.
В 1Кор.5:1-13, осуждая блуд, Павел вновь не к скрижальной заповеди аппелирует, но говорит о Христе как нашей Пасхе «Итак очистите старую закваску , чтобы вам быть новым тестом..»
В этом есть отличие закона от благодати. Закон тычет человека носом в скрижали, обвиняя его в неисполнении и грехе. Но благодать Господа нашего преподносит нам Христа как животворящего духа, увещевая нас укорениться в Христе, осознав Его нашей драгоценностью и Тем, кто есть для нас Всё во всём.
Нам нельзя раздражаться, не потому что мы пытаемся выполнить Библейские требования, а потому что мы духом осознаём, что живущий в нас Христос не раздражается. Если мы просто будем сдерживать своё раздражение , то это будет религия, не приводящая никуда. Мы один дух с Господом и Он жизнь наша. Это действует и убивает раздражение на корню.Что бы познать Его, и силу воскресения Его, и участие в страданиях Его, сообразуясь смерти Его, чтобы достигнуть воскресения мертвых. (Фил.3:10-11)Комментарий
-
Комментарий
Комментарий