Где найти Троицу в Библии? Помогите разобраться...

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • ctac
    Участник

• 05 October 2006
    • 1

троица

Сообщение от zanskar
    Перечитал Библию, но нигде не обнаружил термина\концепции Троицы... слово "троица" там не разу не использовано.

Христос нигде словом об этом не обмолвился (согласно Евагелиям) , и даже в апокрифах намека на это нет...

Мир Вам...
    Мир тебе дорогой брат! У меня возник тот же вопрос, когда я впервые начал общаться со Свидетелями Иеговы.
    Действительно слово "Троица" - это богословский термин, но когда мы читаем Библию, то мы видем, что Христос называется Богом (Иоан.1:1,14; 1 Тим.3:16 и т.д.); Дух Святой называется Богом (Деян.5:3,4) ; Отец называется Богом (1 Кор.8:6), но в тоже время написано что Бог един (Втор.6:4). Поэтому мы сейчас и говорим, что есть единый Бог но Он в 3 лицах (Отец, Сын и Дух Святой.

Комментарий

• Dawg
      Завсегдатай

• 07 August 2006
      • 518

Сообщение от stas
      Ваши вопросы в конечном итоге обусловлены историческими или богословскими факторами?

Если историческими, то, как я уже упоминал, об этом периоде известно немногое. Поэтому все рассуждения будут спекулятивными.

Если богословскими, то ни к чему назидательному, в большинстве случаев, подобные диалоги не приводят.
      Вопросы мои обусловлены скорее интересом богословским, хотя не доверять историческим данным, приведенным в НЗ, у меня нет веских причин. Я просто задумался: если Иисус у Матф. говорит о крещении "во имя" Троицы, а ученики вскоре крестят "во имя Иисуса", то либо Иисус таких слов не говорил, либо ученики наплевательски относились к словам Учителя. Продолжая логический ряд: не внять словам Воскресшего было бы верхом наглости со стороны учеников (хотя это вовсе не исключено). Поскольку ученики, похоже о Матфеевской крещальной формуле не знали, можно предположить, что предание о ней в Церкви появилось позже. У меня созрело такое объяснение, но мне интересно, кто пришел к иным выводам на основании изложенных фактов.
      "Иному и кобыла невеста". Это я к тому, что разные люди черпают назидание в разных вещах. Меня сей вопрос волнует сильно. Более того, назидательным он должен стать для всех христиан, искренно ищущих истину....

Комментарий

• stas
        просто баптист

• 18 October 2002
        • 312

Сообщение от Dawg
        Вопросы мои обусловлены скорее интересом богословским, хотя не доверять историческим данным, приведенным в НЗ, у меня нет веских причин. Я просто задумался: если Иисус у Матф. говорит о крещении "во имя" Троицы, а ученики вскоре крестят "во имя Иисуса", то либо Иисус таких слов не говорил, либо ученики наплевательски относились к словам Учителя.
        Неплохо бы свои "задумки" еще и подтверждать фактами.

Сообщение от Dawg
        Продолжая логический ряд
        А не хотите поразмышлять над таким логическим рядом:

Если "ученики наплевательски относились к словам Учителя", то они могли так же отнестись и ко многим другим (а то еще и к подавляющему большинству) Его слов. Тогда чем окажутся новозаветные книги?

Если "Иисус таких слов не говорил", то значит новозаветные авторы (или последующие редакторы) приписали ему эти слова, что в свою очередь ведет к мысли о том, что они фальсифицировать подавляющее большинство изречений Иисуса.

Вывод: следуя логике из ваших вопросов мы не можем доверять Писанию даже на несколько процентов.

Каково?

Сообщение от Dawg
        Поскольку ученики, похоже о Матфеевской крещальной формуле не знали, можно предположить, что предание о ней в Церкви появилось позже. У меня созрело такое объяснение, но мне интересно, кто пришел к иным выводам на основании изложенных фактов.
        У вас есть факты/доказательства или всё это игра вашей разгулявшейся фантазии?
        боюсь, чтобы... ваши умы не повредились от простоты во Христе. (2 Кор. 11:3)

Комментарий

• Дмитрий Резник
          Ветеран

• 14 February 2001
          • 15182

Сообщение от ctac
          Мир тебе дорогой брат! У меня возник тот же вопрос, когда я впервые начал общаться со Свидетелями Иеговы.
          Действительно слово "Троица" - это богословский термин, но когда мы читаем Библию, то мы видем, что Христос называется Богом (Иоан.1:1,14; 1 Тим.3:16 и т.д.); Дух Святой называется Богом (Деян.5:3,4) ; Отец называется Богом (1 Кор.8:6), но в тоже время написано что Бог един (Втор.6:4). Поэтому мы сейчас и говорим, что есть единый Бог но Он в 3 лицах (Отец, Сын и Дух Святой.
          Во-первых, Святой Дух прямо не называется Б-гом. Во-вторых, даже если бы это было так, то это еще не Троица. Троица - это идея, что Б-г извечно существует в трех личностях. Вот этого в Библии нет.
          С уважением,
          Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• stas
            просто баптист

• 18 October 2002
            • 312

Сообщение от Дмитрий Резник
            Во-первых, Святой Дух прямо не называется Б-гом. Во-вторых, даже если бы это было так, то это еще не Троица. Троица - это идея, что Б-г извечно существует в трех личностях. Вот этого в Библии нет.

Не относится к теме.
            Скажите, в вашей общине признается учение о реинкарнации?

Комментарий

• Dawg
              Завсегдатай

• 07 August 2006
              • 518

Сообщение от stas
              Неплохо бы свои "задумки" еще и подтверждать фактами.
              Нелепое заявление, простите уж. Я раздумываю, а мне нож к горлу: докажи, дескать, что думаешь ты правильно. Не претендую я на безошибочность моих раздумий, успокойтесь, брат!

Если "ученики наплевательски относились к словам Учителя", то они могли так же отнестись и ко многим другим (а то еще и к подавляющему большинству) Его слов. Тогда чем окажутся новозаветные книги?
              Я рад, что Вы, так же как и я, не думаете, что ученики не относились к словам Иисуса наплевательски.

Если "Иисус таких слов не говорил", то значит новозаветные авторы (или последующие редакторы) приписали ему эти слова, что в свою очередь ведет к мысли о том, что они фальсифицировать подавляющее большинство изречений Иисуса.
              Во-первых, о подавляющем большинстве изречений Иисуса речь не идет.
              Во-вторых: фу, какое некрасивое слово "фальсифицировать"... Не надо им пользоваться, когда размышляете о Священном Писании. Речь не о фальсификации, а, во-первых, о развитии богословского взгляда на личность и деятельность Иисуса и, во-вторых, о формировании церковного предания. И то, и другое коренным образом отличается от фальсификации.

Вывод: следуя логике из ваших вопросов мы не можем доверять Писанию даже на несколько процентов.
              Вывод нелепый. Даже теряюсь, пытаясь что-то еще добавить.

Каково?
              Обалдел...

У вас есть факты/доказательства или всё это игра вашей разгулявшейся фантазии?
              Какие доказательства. Я уж говорил: ищу, пытаюсь понять. Факты изложены в Писании, на их основании я делаю выводы. Вполне возможно, неверные. Но пока никто не предложил мне более когезивного объяснения....
              И вообще, странный Вы человек - я вопрос задал, а Вы из меня доказательства выдавливаете....

Комментарий

• талмид Юрий
                Участник

• 24 June 2005
                • 121

Где найти Троицу в Библии? Помогите разобраться...

Скрытое принадлежит Б-ГУ, а открытое нам.

Еслибы всё в писании было написано досконально по бквам, то невместить бы и всему миру,да и Духу Святому нечего былобы сказать.

Но Б-Г наделил человека таким свойством, как понятие,вот это самое понятие и складывает из слов или текстов писания Дух Святой.

Вы конечно найдёте возражение в сказанном, но поэтому и сказанно,
                что Дух Святой раздаёт дары не всем.
                прощённый и оправданный грешник талмид Юрий

Комментарий

• Tamara
                  Участник

• 04 December 2005
                  • 198

Dawg
                  Ответ мой уже прозвучал. Спорьте с Павлушей, апостолом Господа Иисуса Христа. Ну, можете и с самим Иисусом... "Суббота для человека, а не человек для субботы..."

В том-то и дело, что «Суббота для человека». Об отмене же заповеди о седьмом дне нет ни слова. Через Субботу воспитывается человек по примеру Иисуса, Павла и др.апостолов.
                  Но это не для вас. Вас научили, что заповеди можно и не соблюдать.
                  Хочу только предупредить вас, что следующий за человеком попадет в погибель. А того, кто примерно проверяет свои поступки по Слову Христа, будет иметь жизнь вечную. Каждый выбирает путь сам.

А вот именами Павла и Иисуса не советую прикрывать свою ложь об отмене заповедей. Что такое «лжесвидетельство» знаете?

Комментарий

• Dawg
                    Завсегдатай

• 07 August 2006
                    • 518

Сообщение от Dawg
                    Я рад, что Вы, так же как и я, не думаете, что ученики не относились к словам Иисуса наплевательски.
                    Простите, лишнее отрицание. Следует читать: "Я рад, что Вы, так же как и я, не думаете, что ученики относились к словам Иисуса наплевательски."

Комментарий

• Dawg
                      Завсегдатай

• 07 August 2006
                      • 518

Сообщение от Tamara
                      Dawg
                      В том-то и дело, что «Суббота для человека». Об отмене же заповеди о седьмом дне нет ни слова. Через Субботу воспитывается человек по примеру Иисуса, Павла и др.апостолов.
                      Так ведь у нас седьмой день - воскресенье. А про то, что "суббота для человека", так я имел в виду, что раболепно пресмыкаться перед заповедью - не благовидное занятие для человека, рожденного свыше.
                      Но это не для вас. Вас научили, что заповеди можно и не соблюдать.

Видимо Вы правы - я из Писания узнал, что соблюдение заповедей никого еще не спасло и не спасает, ибо не для этого они предназначены.
                      Хочу только предупредить вас, что следующий за человеком попадет в погибель.

Как хорошо, что Вы это понимаете!
                      А того, кто примерно проверяет свои поступки по Слову Христа, будет иметь жизнь вечную. Каждый выбирает путь сам.

Спасибо! Есть надежда, что я на верном пути!
                      А вот нелепые предания своей церкви по поводу соблюдения субботы не надо уподоблять Слову Христа.

А вот именами Павла и Иисуса не советую прикрывать свою ложь об отмене заповедей. Что такое «лжесвидетельство» знаете?

Никак не можете прокомментировать цитаты из посланий Павла? Зря Вы тут про "лжесвидетельство" запели - не на того напали. Пугайте бабушек в своей церкви. Ну и кого там еще хотите. Правда, жаль мне этих людей, ибо много есть наивных и неутвержденных...
                      Я за свои слова отвечаю. Как и апостол Павел - за свои. А евангелисты - за Иисусовы.

Комментарий

• Дмитрий Резник
                        Ветеран

• 14 February 2001
                        • 15182

Сообщение от stas
                        Не относится к теме.
                        То ись как это не относится к теме? Тема как раз о том, как найти Троицу в Библии. А отнюдь не о реинкарнации.
                        С уважением,
                        Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• stas
                          просто баптист

• 18 October 2002
                          • 312

То ись как это не относится к теме? Тема как раз о том, как найти Троицу в Библии. А отнюдь не о реинкарнации.
                          Фразой "не относится к теме" я извинился за последующий вопрос о реинкарнации.
                          Данный вопрос я задал в этой теме потому, что ответ на него можно ограничить лишь "у нас это есть/отсутствует".

Не открывать же новую тему для такого короткого ответа!

Комментарий

• Дмитрий Резник
                            Ветеран

• 14 February 2001
                            • 15182

Сообщение от stas
                            Вряд ли кому-нибудь из нашей общины пришло бы такое в голову. Данный вопрос даже не рассматривается.
                            С уважением,
                            Дмитрий

Комментарий

• Ex nihilo
                              R.I.P.

• 09 January 2001
                              • 8810

Вряд ли кому-нибудь из нашей общины пришло бы такое в голову. Данный вопрос даже не рассматривается.
                              Мне кажется, что люди путают гилгуль и реинкарнацию. Это - разные вещи.
                              Впрочем, недоказуемые.
                              Троицы в Библии действительно нет. Зато в ходу очень могучий аргумент: это вопрос "личногоОткровения". Чем не аргумент? Попробуй побрыкайся против такой логики. Собственно, это все мы тут и наблюдаем: люди не слушают и не хотят слушать. Виноваты ли они? Нет. Бог сделал так, что некоторые верят в то, что Бог состоит. Не важно из скольких там "лиц". Важно, что Он состоит. Помнишь, в детстве мы делали секреты? Аккуратно разрываешь ямку за домом в черноземе, а там, под стеклом, этикетка от лимонада. От жевачек тоже бывали секреты, но жевачек было не достать. Получали ли мы радость, выкапывая лимонадную этикетку под куском стекла? Получали. Дай людям радоваться, выколупывая из Библии то, чего нет в реальности. Троица, 666... Людям это все в кайф. Ах, ты переживаешь за думающих? А думающие, рано или поздно, задумаются. За них не надо беспокоиться.
                              Меня интересует, почему Йешуа назвал своих последователей овцами. Ведь овца - существо уникально тупое при большой голове.

Комментарий

• Дмитрий Резник
                                Ветеран

• 14 February 2001
                                • 15182

Сообщение от Ex nihilo
                                Меня интересует, почему Йешуа назвал своих последователей овцами. Ведь овца - существо уникально тупое при большой голове.
                                Важно, что овцы нуждаются в пастухе. Вот в этом мы с ними похожи. Не думаю, что Йешуа имел в виду что-нибудь другое.
                                С уважением,
                                Дмитрий

Комментарий

Обработка...