Где найти Троицу в Библии? Помогите разобраться...

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Orly
    Ветеран

• 01 November 2003
    • 10371

Сообщение от Дмитрий Резник
    Ваш подход напоминает известный анекдот.
    Рыли кинайцы канаву и наткнулись на кусок провода. И объявили, что первый в мире телеграф был изобретен тысячи лет назад в Китае. Японцы позавидовали, тоже стали копать, но ничего не нашли. И объявили: первый в мире беспроволочный телеграф был давно изобретен в Японии.
    Русские же порылись по архивам и нашли запись, что, мол, во времена Иоанна Грозного какой-то там купчина гнался за женой с кнутом, крича: "Я тебя, такая-сякая, насквозь вижу!". Объявили, что первый рентгеновский аппарат был изобретен в России.
    Так вот, Ваш подход - как у японцев.

Следовательно,под китайцами надо понимать иудеев,а под русскими-мусульман?
    Хороши же Ваши доказательства!
    Я предполагала,что вы так ответите...

Хорошо,Дима,задам этот вопрос Вам.До этого задавала его по-моему Луке-ничего вразумительного не получила.
    Вопрос такой:Бог есть Любовь.Если Бог единоипостсен,значит Он любит Самого Себя.Т.е. это уже не любвоь,а полная ее противоположность:чистый эгоизм.Объясните мне,будьте добры,теперь Вы эту дилемму.
    Человек человеку-радость.

Комментарий

• DAWARON
      Отключен

• 21 July 2006
      • 3999

Цитата участника Orly:
      Оставайтесь себе на здоровье на первоначальной ступени иудаизма
      А что в этом плохого. Иисус был иудейского исповедания. При чем именно в чистом виде начального периода, когда оно еще не было заквашено всякими троицами да богоматерями.
      Евр 3:1 Итак, братия святые, участники в небесном звании, уразумейте Посланника и Первосвященника
      нашего исповедания, Иисуса Христа.

Комментарий

• zanskar
        Странник..

• 01 September 2006
        • 70

NEXT

Если Вы считаете данное мною определение нечетким вряд ли Вам доступно христианское понимание духовности.
        Извините, но я стараюсь, поэтому и зашел на этот форум...

1Тим.2:4 Бог "хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины." Как?
        Великолепно! сильно и точно )

"Мар.16:16 Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет." Во что веровать? "1Фесс.4:14 Ибо, если мы веруем, что Иисус умер и воскрес, то и умерших в Иисусе Бог приведет с Ним."
        И это тоже представляется Вам нечетким?
        Извините, да нечетким в отношении определения добра и зла... Здесь о Пути, но как отличить на этом пути Д от З не вижу... Возьмем, хотя бы Вами приведенный пример о бытовой драме... Сами сможете рассудить (не судить, а рассудить)

Ошибаетесь. Где человек - там иллюзии. А т.к. человек уже в Космосе...
        Согласен на все 100 насчет иллюзий человеческих... А космос ближний исследуемый (околоземное пространство) не будем путать с Космосом...

В отличие от вас, мы людей вообще не судим. Господь запретил.
        Разве я судил, осуждал, мнение лишь было высказано без укоризны или

Вы не смогли отличить добро от зла ни в одном из приведенных мною примеров. Вы не согласны? Могу предложить прокомментировать реальный случай происшедший с мом другом много-много лет назад. По-Вашему этот парень совершил добро или зло?
        Не буду судить, ибо запретно нам это делать...

Сколько лет Вы прожили в "регионах традиционного буддизма"? Не проехались, а прожили?
        Не жил, проживал месяцами, не годами, но порой и дня достаточно, чтобы ощутить атмосферу и "комфортность". Районы старого Шринагара в Кашмире, где проживают исламисты-фундаменталисты хочется покинуть сразу как только в них вошел, также как и некоторые православные храмы вроде новоделов Христа Спасителя в Москве. С другой стороны старая сельская церквушка и простой дом суфия приглашает тебя остаться... Конечно, все это субъективно как Д и З о котором мы безуспешно спорим...

Мир Вам

Комментарий

• Дмитрий Резник
          Ветеран

• 14 February 2001
          • 15182

Сообщение от Orly

Вопрос такой:Бог есть Любовь.Если Бог единоипостсен,значит Он любит Самого Себя.Т.е. это уже не любвоь,а полная ее противоположность:чистый эгоизм.Объясните мне,будьте добры,теперь Вы эту дилемму.
          Неужели же то, что Б-г есть любовь, означает, что Он может любить и любит только Сына и Духа, причем именно как составные части Троицы, не иначе? А если нет, и Он любит и, скажем, людей, то о Троице, по этой логике, говорить уже не приходится, ибо нас, людей, значительно больше, чем три.
          С уважением,
          Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• Dawg
            Завсегдатай

• 07 August 2006
            • 518

Сообщение от Лука
            ЛУка

Еще одного комплимента дождался.

Передергивание.
            А что, остроумно! Разница лишь в том, что я о ваших методах глаголю, а Вы - на человека, кажись, накатываете. За что должен бы сам себя забанить.

Вдохновленные Богом люди записали данное им в Откровении Св.Писание.
            Определитесь, вдохновленны ли они, или нет.... А то неясностей в Вашей аргументации и так хватает.
            Кстати, Вы действительно считаете, что Бог давал людям именно Св. Писание (в том виде, в каком мы его нынче имеем)??

Комментарий

• Orly
              Ветеран

• 01 November 2003
              • 10371

Сообщение от Дмитрий Резник
              Неужели же то, что Б-г есть любовь, означает, что Он может любить и любит только Сына и Духа, причем именно как составные части Троицы, не иначе? А если нет, и Он любит и, скажем, людей, то о Троице, по этой логике, говорить уже не приходится, ибо нас, людей, значительно больше, чем три.
              Это значит лишь то,что на уровне откровения Бога миру Бог любит Свое творение.Но не только.В Своей внутрибожественной жизни Он тоже любит.И это животворящая любовь между Тремя Лицами Троицы.
              Ведь у творения есть начало.А что было до этого начала,в вечности?В вечности был,есть и будет-и ныне и присно и во веки веков-Единый Бог-Любовь,проявляющаяся в Святой Троице,а не в монооипостасном Духе.
              Человек человеку-радость.

Комментарий

• Дмитрий Резник
                Ветеран

• 14 February 2001
                • 15182

Сообщение от Orly
                В Своей внутрибожественной жизни Он тоже любит.И это животворящая любовь между Тремя Лицами Троицы.
                Ведь у творения есть начало.А что было до этого начала,в вечности?В вечности был,есть и будет-и ныне и присно и во веки веков-Единый Бог-Любовь,проявляющаяся в Святой Троице,а не в монооипостасном Духе.
                Вот это-то Вы как раз и должны попытаться доказать по Библии.
                С уважением,
                Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• zanskar
                  Странник..

• 01 September 2006
                  • 70

Итог

Не ожидал я, что задав вроде бы простой вопрос он выльется в десяток страниц форума, десятки участников, сотни ответов, тысчи слов...

И что ?...

Спор, склока, выясение отношений... Верю, что все таки это попытки приблизиться к Истине.

Разногласия, приводящие в итоге к конфликтам с убийствами, возникают между верующими, т. к. они спорят о своих различных верах (т. е. о разных фантазиях или интерпретациях священных текстов), а не о самой единой Истине. Спорить о ней невозможно, её можно переживать.

Того же, кто отвергает все религии, кроме собственной, известный религиозный реформатор XX столетия Свами Вивекананда сравнивал с собакой, не узнающей любимого хозяина, переодевшегося в другую одежду.

И какая разница, что изменится в Мире и со всеми нами, если Бог един или в существует в трех ипостасях ?!
                  Какая разница нам и Богу?...

Это напоминает недавний спор астрономов по-поводу классификации Плутона: планета или астероид...

Собрался такой "вселенский собор" порешил лишить Плутон статуса планеты... и что ? в Солнечной системе или галактике Млечный Путь что-нибудь изменилось хоть на йоту ?..

Если рассмотреть главные принципы этики основных направлений христианства, индуизма, даосизма, буддизма и других религий, окажется, что все они так или иначе дополняют друг друга. Например, Новый Завет говорит, что «Бог есть любовь»; санскритские сутры признают Бога «источником всех знаний и всякой любви»; даосизм отмечает, что «Дао существо нежное»; а Коран утверждает: «Аллах Милостив, Милосерден». Это подразумевает, что в истоках бытия находится Божественная Любовь и приблизиться к Богу можно, только развивая в себе всё более совершенную любовь. «Неустанно развивайте в себе бодхичитту» (т. е. совершенное сострадание ко всем живым существам), призывают буддийские монахи. «Сие заповедую вам, да любите друг друга» (Ин. 15.17), учил Иисус Христос. А для мистиков ислама Всевышний «есть Любовь, Любящий и Возлюбленный».

Мир Вам всем...
                  Последний раз редактировалось zanskar; 12 September 2006, 02:21 PM.

Комментарий

• Лука
                    Отключен

• 14 September 2003
                    • 77980

zanskar

Пришел я только-что с работы. Не хотел стучать по клаве, а как почитал Ваше послание понял - ответить нужно немедленно. Сначала о второстепенном:

Извините, но я стараюсь, поэтому и зашел на этот форум...
                    В таком случае пишите не о неопределенности определений, а о своем непонимании.

Здесь о Пути, но как отличить на этом пути Д от З не вижу...
                    Добро все то, чего хочет от человка Господь. А чего Он хочет подробно расписано в Нагорной Проповеди - Матф.5,6,7. Зло - все то, что препятствует исполнению человеком воли Бога изложенной выше. Достаточно определенно?

Возьмем, хотя бы Вами приведенный пример о бытовой драме... Сами сможете рассудить
                    И пытаться не буду. Мнение имею, но высказывать его не хочу.

Не буду судить, ибо запретно нам это делать...
                    Вот видите! А говорили, что добро и зло все понимают одинаково...

Не жил, проживал месяцами, не годами, но порой и дня достаточно, чтобы ощутить атмосферу и "комфортность".
                    Наилучшая атмосфера и комфортность в люксе пятизвездочного Хилтона. Но ощущения к истине не приближают.

Конечно, все это субъективно как Д и З о котором мы безуспешно спорим...
                    Вот те на! Сначала говорили, что добро и зло все понимают одинаково, а теперь утверждаете, что "все это субъективно". Однако...
                    Теперь о главном:

Того же, кто отвергает все религии, кроме собственной, известный религиозный реформатор XX столетия Свами Вивекананда сравнивал с собакой, не узнающей любимого хозяина, переодевшегося в другую одежду.
                    Не стану писать, что я подумал о Вашем "собачнике", но глупость, претенциозность и высокомерие приведенного Вами высказывания очевидна. Ваш, простите за выражение, Свами оскорбил почти 2/3 человечества - христиан, мусульман и иудеев ибо все они считают свою религию единственной и истинной. Ваш "реформатор-собаковед" обвинил во лжи Христа утверждавшего: "Иоан.14:6 Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня." Бог Судия Вашему ...........му Свами. Видимо не знал он слов Спасителя: "Матф.12:36 Говорю же вам, что за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда"

В следующий раз, когда захочется поучить нас "восточной мудрости" хорошо подумайте над теми словами, под которыми Вы косвенно подписываетесь одобряя их и публикуя на форуме...

Dawg

Богодухновенное Писание создавалось богодухновенными людьми. И то Писание, которо мы имеет именно то, которое Господь давал этим людям. Ибо Слово Божие неискажаемо, даже если переписать его с искажениями.

Комментарий

• zanskar
                      Странник..

• 01 September 2006
                      • 70

В следующий раз, когда захочется поучить нас "восточной мудрости" хорошо подумайте над теми словами, под которыми Вы косвенно подписываетесь одобряя их и публикуя на форуме...

Простите, если обидел Вас... я не пытался учить, а высказывал свое мнение, которое может быть ошибочным, впрочем как и Ваше.

Вопрос, на который я хотел бы получить ответ от Вас:

Какая разница, что изменится в Мире и со всеми нами, если Бог един или в существует в трех ипостасях ?!

Мир Вам...

Комментарий

• Dawg
                        Завсегдатай

• 07 August 2006
                        • 518

Сообщение от Лука
                        Богодухновенное Писание создавалось богодухновенными людьми. И то Писание, которо мы имеет именно то, которое Господь давал этим людям. Ибо Слово Божие неискажаемо, даже если переписать его с искажениями.
                        Счастлив, что Вы определились.
                        Оффтопить не хочу, но лишь укажу, что Писание и Слово Божье - это все-таки не синонимы (Писание переписывается; Слово Божье - никак). И еще: не Писание Господь давал, а открывался людям, а люди как знали так и трактовали откровение. Очень по-разному случалось. (Помнится, предлагал студентам проанализировать идеолого-богословские взгляды авторов книг Царств и Хроник). К интереснейшим выводам пришли!

Комментарий

• Jasvami
                          Отключен

• 21 November 2003
                          • 2897

Сообщение от Лука

Христос сказал Церкви: "Матф.18:18 Истинно говорю вам: что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе." Так чему удивляться Христу?
                          Чему удивляться?
                          - тому что "навязали": антихристианству!

Комментарий

• mara
                            Анна-Мария

• 03 September 2006
                            • 2981

Вначале было слово...

Сообщение от Гумеров Эмиль
                            Христиане...
                            Евангелия были ДАНЫ христианам, естественно, в предметном мире, через предметы мира.
                            "...ибо они ради имени Его пошли, не взяв ничего от язычников".

Комментарий

• Лука
                              Отключен

• 14 September 2003
                              • 77980

zanskar

Простите, если обидел Вас... я не пытался учить, а высказывал свое мнение, которое может быть ошибочным, впрочем как и Ваше.
                              Вы меня не обидели. Да и кто такой Вивекананда? Популяризатор Индуизма умело использовавший всплеск интереса Запада к восточной экзотике. Но цитируемый Вами автор пишет, мягко говоря, глупости демонстрируя полное непонимание сути монотеизма. Идущие к единому Богу ищут не свой персональный путь, который всегда ведет только к себе, а Истину, которая, как известно, единственна и уникальна. Если христианин, иудей или мусульманин согласиться, что к Богу можно прийти исповедуя иную религию, он, тем самым, предаст своего Бога и профанирует Истину.

Вопрос, на который я хотел бы получить ответ от Вас: Какая разница, что изменится в Мире и со всеми нами, если Бог един или в существует в трех ипостасях ?! Какая разница нам и Богу?...
                              Как уже было сказано ранее (1Тим.2:4) Бог "хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины." А познание истины наступает как следствие понимания Слова Божиего. Для кого понимание не принципиально в таких обсуждениях не участвует, но до истины не дойдет никогда. Для кого важна истина, старается понять ее до максимально возможной глубины и высоты. А для таковых понимание Троицы принципиально. А, простите, вариться в ощущениях вызванных иллюзией единого понимания всеми людьми добра и зла к пониманию не ведет.

Что касается вопроса о Боге - спросите у Него.

Dawg

Писание и Слово Божье - это все-таки не синонимы
                              Стоит ли писать о банальном? Слово - Христос, слово Божие - Откровение Христово, Св.Писание - слово Божие записанное богодухновенными людьми под контролем Бога. Можно ли исказить Св.Писание? Можно. Но содержащееся в нем слово Божие исказить невозможно и это подтверждается современным состоянием Св. Писания.

И еще: не Писание Господь давал, а открывался людям, а люди как знали так и трактовали откровение. Очень по-разному случалось.
                              Все содержащееся в Библии Господь сообщал тем, кто Слово Его записывал без собственных толкований и максимально адекватно. И Слово Его по сей день доходит до адресата практически неискаженным. Ну а те, кто читает не мысли, а слова, находит в Св.Писании лишь множество ошибок и противоречий.

Комментарий

• zanskar
                                Странник..

• 01 September 2006
                                • 70

Если христианин, иудей или мусульманин согласиться, что к Богу можно прийти исповедуя иную религию, он, тем самым, предаст своего Бога и профанирует Истину.
                                Мне кажется предать Бога нельзя, предать можно только себя.
                                А Истина остается Истиной и неважно каким путем Вы к ней идете: иудаизма, христианства, ислама, буддизма или исповедуя свое особое понимание Бога

Истину, в данном случае, можно сравнить с горой, бесконечно высокой и красивой... И наши пути на её вершину конечно различны, но вершина одна и вид с неё открывается единый. Хотя, путник идущий вверх по южному склону сквозь разнотравье альпийских лугов не поймет пути альпиниста, который карабкается по ледяной стене северного склона. С другой стороны обыватель смотрит на их усилия из своего домика в долине и никуда не стремится. Зачем? Он вершину и так видит или кажется, что видит там за облаками должна быть (ему рассказывали)
                                Вот и другой персонаж. Медитирует. Ему незачем лезть сквозь ледники и скалы. Силой духа он может достичь вершины, не отрывая от земли своего бренного тела.

И каждый уверен что идет своим исключительным, единственно правильным путем

А вершина? Ей разве есть какое-нибудь дело до их споров и путей.

Важно, чтобы пришли

Удачи в Пути. Всем Вам...

P.S
                                Вопрос, на который я хотел бы получить ответ от Вас, Лука:

Какая разница, что изменится в Мире и со всеми нами, если Бог един или в существует в трех ипостасях ?!

Мир Вам...

Комментарий

Обработка...