Где найти Троицу в Библии? Помогите разобраться...

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Лука
    Отключен

• 14 September 2003
    • 77980

Сообщение от грешник
    И что же вы считаете ,что все земные проявления Элохим небесного - есть одна и таже личность?
    Именно так.
    Вы - мужчина, сын, отец, гражданин, пациент, пешеход, покупатель, специалист, пассажир, пользователь, зритель, слушатель, читатель, клиент, военнообязаный, жилец, плательщик и т.п. И все это Вы один - одна и та же личность, причем ОДНОВРЕМЕННО! Не удивляет?

Комментарий

• Dawg
      Завсегдатай

• 07 August 2006
      • 518

Сообщение от Лука
      Именно так.
      Вы - мужчина, сын, отец, гражданин, пациент, пешеход, покупатель, специалист, пассажир, пользователь, зритель, слушатель, читатель, клиент, военнообязаный, жилец, плательщик и т.п. И все это Вы один - одна и та же личность, причем ОДНОВРЕМЕННО! Не удивляет?
      Причем сюда Троица??

Комментарий

• Лука
        Отключен

• 14 September 2003
        • 77980

Dawg

понимаете, что значит слово "эмпирический". К чему тогда сие суесловие? Если уж соглашаться с доктриной о Троице, то следует говорить о том, что явлен только Сын.
        "Иоан.14:9 Иисус сказал ему: столько времени Я с вами, и ты не знаешь Меня, Филипп? Видевший Меня видел Отца."

Кстати, никогда не задумывались, почему слова Иисуса "Я и ОТец - одно" есть только в Четвертом евангелии?
        Если бы эти слова были вставлены Церковью произвольно, то наверняка были бы вставлены во все 4 Евангелия.

Людьми, которые стараются выяснить, что же говорил Иисус, а о чем богословствовали ранние христиане.
        Не думаю. Церковь Христова ЭТО выясняет тысячелетия и для того, чтобы разобраться в ЭТОМ достаточно обратиться к опыту Церкви. А что вне Церкви не от Бога.

То, что эти слова есть во всех Библиях, еще ни о чем не говорит.
        Что же может свидетельствовать о Боге как не Библия собранная, утвержденная и хранимая уполномоченной Богом Церковью?

"Игры ума"? Не того ли, во всей целостности и мощности коего следует возлюбить Господа Бога?
        По словам Христа - Господа Бога любят во-первых сердцем, во-вторых, душею и в-третьих разумением, которое приходит от сердца и души. А об уме ни слова...

Комментарий

• Лука
          Отключен

• 14 September 2003
          • 77980

Сообщение от Dawg
          Причем сюда Троица??
          Думайте. "1Кор.14:38 А кто не разумеет, пусть не разумеет".

Комментарий

• zanskar
            Странник..

• 01 September 2006
            • 70

Что же может свидетельствовать о Боге как не Библия собранная, утвержденная и хранимая уполномоченной Богом Церковью?
            Это как? Что за полномочия и какой же церкви Бог это доверил?

Извините, но действительно не понимаю...

Мир Вам

Комментарий

• грешник
              улитка на обочине

• 25 July 2005
              • 9165

Сообщение от Лука
              Именно так.
              "мужчина, сын, отец, гражданин, пациент, пешеход, покупатель, специалист, пассажир, пользователь, зритель, слушатель, читатель, клиент, военнообязаный, жилец, плательщик и т.п."-это не разные проявления личности ,а различные названия проявления одной личности!
              А по вашему выходит, что то вторая личность проявляется как Иисус призывающий к любви ,а с другой уничтожающий Садому и Гомору ! Для меня это странно ..А вам?
              В жизни ни к чему нельзя привыкать...даже к жизни...

Комментарий

• Metaxas
                Участник с неподтвержденным email

• 18 November 2004
                • 8253

Сообщение от Лука
                "Иоан.14:9 Иисус сказал ему: столько времени Я с вами, и ты не знаешь Меня, Филипп? Видевший Меня видел Отца."
                Именно. Дух Святой, который "нашел" на Марию, бывший Его Отцом, жил в Нем, как в скинии, от дней крещения на Иордане, так что человек Иисус был одно с Богом, Который обитал в Нем, полный благодати и истины. Когда же Он умирал на кресте, Бог Элогим вышел из Него, оставив дом Свой пустым, и на древе смерти остался человек.

Говорю это не потому, что именно так думаю, и не собираюсь, естественно, отстаивать унитарианство, однако эта доктрина не так проста, чтобы отделаться от нее одной цитатой. Во дни Реформации ни Лютер, ни Цвингли, ни Кальвин не смогли победить Сервета в полемике по этому поводу. Впрочем, Кальвин нашел более простой аргумент, надежный и испытанный за века христианства. Он просто сжег неугодного ему теолога на сырых дровах.

Комментарий

• Лука
                  Отключен

• 14 September 2003
                  • 77980

zanskar

Что за полномочия и какой же церкви Бог это доверил?
                  "Матф.16:18 и Я говорю тебе: ты - Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее", "Матф.18:18 Истинно говорю вам: что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе."

грешник

это не разные проявления личности ,а различные названия проявления одной личности!
                  Вы правы. Так вот, Отец, Сын и Св.Дух - это три названия проявлений одной и той же Личности.

А по вашему выходит, что то вторая личность проявляется как Иисус призывающий к любви ,а с другой уничтожающий Садому и Гомору !
                  Отец и Сын и Дух Святой - одна и та же Личность, но действующая в разных исторических условиях и взаимодействующая с людьми с различным уровнем духовного опыта. Не зря сказано в Св.Писании:
                  "Всему свое время, и время всякой вещи под небом:время рождаться, и время умирать; время насаждать, и время вырывать посаженное; время убивать, и время врачевать; время разрушать, и время строить; время плакать, и время смеяться; время сетовать, и время плясать; время разбрасывать камни, и время собирать камни; время обнимать, и время уклоняться от объятий; время искать, и время терять; время сберегать, и время бросать; время раздирать, и время сшивать; время молчать, и время говорить; время любить, и время ненавидеть; время войне, и время миру." (Еккл.3:1-8)

Комментарий

• Лука
                    Отключен

• 14 September 2003
                    • 77980

Сообщение от Metaxas
                    Именно. Дух Святой, который "нашел" на Марию, бывший Его Отцом, жил в Нем, как в скинии, от дней крещения на Иордане, так что человек Иисус был одно с Богом, Который обитал в Нем, полный благодати и истины. Когда же Он умирал на кресте, Бог Элогим вышел из Него, оставив дом Свой пустым, и на древе смерти остался человек.
                    Согласен. И в этом величие Христа.

Комментарий

• Dawg
                      Завсегдатай

• 07 August 2006
                      • 518

Сообщение от Лука
                      Dawg

ПО Вашей логике, Отец - человек. Причем видимый, осязаемый, обоняемый и "аудибельный". Поздравляю с идолопоклонством!

Если бы эти слова были вставлены Церковью произвольно, то наверняка были бы вставлены во все 4 Евангелия.
                      Во-первых, не произвольно, а в силу богословских представлений. Во-вторых, церквей уже тогда было много. Дж. Данна "Единство и многообразие в Новом Завете" почитайте - полезная книжица весьма. В-третьих, не объясните ли основание своего заявления??

Не думаю. Церковь Христова ЭТО выясняет тысячелетия и для того, чтобы разобраться в ЭТОМ достаточно обратиться к опыту Церкви. А что вне Церкви не от Бога.
                      Вот-вот! Люди, которые устанавливают оригинальное прочтение в тех или иных книгах Писания и обращаются к опыту Церкви - работают непосредственно с ним. Писание - такой опыт и есть. На основании знаний, каким опыт церкви был в то или иное время и выдвигаются заявления об интерполяциях, псевдо-авторстве (в нем, не подумайте, нет ничего худого) и т.п.

Я уже понял, насколько мы с Вами разные....
                      Библия в первую очередь свидетельствует о человеческих представлениях о Боге (особенно это касается ВЗ) в тот или иной отрезок времени. (В НЗ речь идет о человеческой интерпретации откровения Божьего, явленного в Иисусе.) Естественно, сей опыт основывается на откровении Бога, но человеческая составляющая играет огромнейшую (вероятно, преобладающую) роль в богочеловеческой природе Писания.
                      Я уже понял, насколько мы с Вами разные - хотя вот и Вы говорите о "собранной и утвержденной" людьми Библии.

По словам Христа - Господа Бога любят во-первых сердцем, во-вторых, душею и в-третьих разумением, которое приходит от сердца и души. А об уме ни слова...
                      А "разумение" - это про что?

Комментарий

• Dawg
                        Завсегдатай

• 07 August 2006
                        • 518

Сообщение от Лука
                        Именно так.
                        Классическое, конечно (не у Тиссена ли слизали?), но такое неадекватное представление ортодоксального взгляда на Троицу. Если уж защищаете онтологическое бытие Триединства, то не прибегайте к таким пошлым (ПОШЛЫЙ1 прил. 1. Низкопробный в духовном, нравственном отношении, чуждый высоких интересов и запросов; заурядный.) объяснениям.

Комментарий

• Orly
                          Ветеран

• 01 November 2003
                          • 10371

Сообщение от Лука
                          Вы правы. Так вот, Отец, Сын и Св.Дух - это три названия проявлений одной и той же Личности.

Отец и Сын и Дух Святой - одна и та же Личность, но действующая в разных исторических условиях и взаимодействующая с людьми с различным уровнем духовного опыта. Не зря сказано в Св.Писании:
                          "Всему свое время, и время всякой вещи под небом:время рождаться, и время умирать; время насаждать, и время вырывать посаженное; время убивать, и время врачевать; время разрушать, и время строить; время плакать, и время смеяться; время сетовать, и время плясать; время разбрасывать камни, и время собирать камни; время обнимать, и время уклоняться от объятий; время искать, и время терять; время сберегать, и время бросать; время раздирать, и время сшивать; время молчать, и время говорить; время любить, и время ненавидеть; время войне, и время миру." (Еккл.3:1-8)
                          Ну и логика у вас,Лука!
                          Это у Вас фантазия бурная,а не у меня.
                          По-Вашему,Бог меняет маски в зависимости от обстоятельств?
                          Бог вне времени.Он-в вечности.
                          Екклезиаст не о Боге пишет,а о нас:о творении
                          И как может быть,что три ипостаси(Отец,Сын и Святой Дух)-одна и та же личность?Ипостась-это вообще-то тоже личность,но на высоком религиозном языке.
                          Человек человеку-радость.

Комментарий

• g14
                            .

• 18 February 2005
                            • 10465

Сообщение от Лука
                            Ипостаси не части Бога, а три его проявления, благодаря которым люди могут понять - кто Он.
                            Лука, неужели вы стали исповедовать модализм? Ведь именно модализм учит о проявлениях Единого, Одного Божества в 3-х ипостасях.
                            И описанный вами вариант с шестью проявлениями одного:
                            Например, Вы - мужчина, сын, пешеход, пациент, гражданин, покупатель и т.п. Но все это не мешает Вам остаться одним человеком.
                            - это именно то.
                            Тринитарианцы-же учат не о проявлениях Единого Бога в нашем мире в 3-х проявлениях, а о существовании Единого Бога в трех ипостасях.
                            "Как некоторые слепые начинают видеть, когда снимаются с их глаз катаракты, так прозревает и душа, когда снимается с нее ее катаракта, то есть тело"

Комментарий

• g14
                              .

• 18 February 2005
                              • 10465

стер дубль
                              "Как некоторые слепые начинают видеть, когда снимаются с их глаз катаракты, так прозревает и душа, когда снимается с нее ее катаракта, то есть тело"

Комментарий

• zanskar
                                Странник..

• 01 September 2006
                                • 70

Цитата:
                                Что за полномочия и какой же церкви Бог это доверил?
                                "Матф.16:18 и Я говорю тебе: ты - Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее", "Матф.18:18 Истинно говорю вам: что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе."

А я думал, что Бог против Церкви как социального института, она противна ему:

Слушайте слово Господне, князья Содомские; внимай закону Бога нашего, народ Гоморрский!
                                11 К чему Мне множество жертв ваших? говорит Господь. Я пресыщен всесожжениями овнов и туком откормленного скота, и крови тельцов и агнцев и козлов не хочу.
                                12 Когда вы приходите являться пред лице Мое, кто требует от вас, чтобы вы топтали дворы Мои?
                                13 Не носите больше даров тщетных: курение отвратительно для Меня; новомесячий и суббот, праздничных собраний не могу терпеть: беззаконие--и празднование!
                                14 Новомесячия ваши и праздники ваши ненавидит душа Моя: они бремя для Меня; Мне тяжело нести их.
                                15 И когда вы простираете руки ваши, Я закрываю от вас очи Мои; и когда вы умножаете моления ваши, Я не слышу: ваши руки полны крови.
                                16 Омойтесь, очиститесь; удалите злые деяния ваши от очей Моих; перестаньте делать зло;
                                17 научитесь делать добро, ищите правды,

Комментарий

Обработка...