Где найти Троицу в Библии? Помогите разобраться...

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Orly
    Ветеран

• 01 November 2003
    • 10371

Сообщение от zanskar
    А я думал, что Бог против Церкви как социального института, она противна ему:
    социальные институты предполагают несвободу,т.к. основываются на нормах,правилах,прдписаниях и требованиях к данной общественной структуре.
    В Боге же свобода.
    Поэтому Богу неугодна,наверное,церковь,как социальный институт,но угодна Церковь как Тело Христово-как свободное единство человечества в любви.
    Человек человеку-радость.

Комментарий

• zanskar
      Странник..

• 01 September 2006
      • 70

Церковь не храме, а в сердце...

Комментарий

• Orly
        Ветеран

• 01 November 2003
        • 10371

Сообщение от zanskar
        zanskar,на индивидуальном уровне-да .
        Но есть еще и общечеловеческий уровень.Человеку нужен человек.Человек не может быть один.
        Церковь-это община,экклезия.

Комментарий

• Dawg
          Завсегдатай

• 07 August 2006
          • 518

Сообщение от zanskar
          "Матф.16:18 и Я говорю тебе: ты - Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее", "Матф.18:18 Истинно говорю вам: что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе."

Слушайте слово Господне...
          Нельзя так откровенно передергивать - здесь речь не о Церкви.

Согласен, церковь как социальный институт - явление далеко не самое привлекательное, но обладая амбивалентной природой, иначе существовать не может.

Комментарий

• Dawg
            Завсегдатай

• 07 August 2006
            • 518

Сообщение от zanskar
            Церковь, конечно, не в храме. Но и исключительно в сердце она быть не может. В принципе, если уж говорить прямо, она должна быть в мире. Светить. А она прячется "под сосудом".... Печально.

Комментарий

• грешник
              улитка на обочине

• 25 July 2005
              • 9165

Сообщение от Лука
              [

грешник

Вы правы. Так вот, Отец, Сын и Св.Дух - это три названия проявлений одной и той же Личности.

Отец и Сын и Дух Святой - одна и та же Личность, но действующая в разных исторических условиях и взаимодействующая с людьми с различным уровнем духовного опыта.
              Да вот в том то и дело ,что доктрина о триединстве говорит о трех различных личностях,но объедененных в единое начало...
              Как вы это можете прокомментировать
              В жизни ни к чему нельзя привыкать...даже к жизни...

Комментарий

• Dawg
                Завсегдатай

• 07 August 2006
                • 518

Сообщение от грешник
                Да вот в том то и дело ,что доктрина о триединстве говорит о трех различных личностях,но объедененных в единое начало...
                Как вы это можете прокомментировать
                g14 отлично прокомментировал. Это модализм.

Комментарий

• Лука
                  Отключен

• 14 September 2003
                  • 77980

Dawg

ПО Вашей логике, Отец - человек. Причем видимый, осязаемый, обоняемый и "аудибельный". Поздравляю с идолопоклонством!
                  Странный вывод Вы из цитаты Ап.Иоанна... Но из этого следует, что именно его Вы обвиняете в идолопоклонстве.

В-третьих, не объясните ли основание своего заявления??
                  Одна и та же мысль содержащаяся в нескольких источниках всегда звучит убедительнее, нежели в единственном числе.

Я уже понял, насколько мы с Вами разные....
                  Я был бы огорчен, если бы это было не так

Библия в первую очередь свидетельствует о человеческих представлениях о Боге (особенно это касается ВЗ) в тот или иной отрезок времени.
                  Согласен. Но представления эти богодухновенны.

В НЗ речь идет о человеческой интерпретации откровения Божьего, явленного в Иисусе.
                  О богодухновенной интерпретации.

А "разумение" - это про что?
                  Это про понимание приходящее от веры Христовой, а не от игр ума.
                  P.S. Удаленное сообщение воспринимайте как устное предупреждение о нарушении правил форума. Давайте общаться цивилизованно.

Orly

По-Вашему,Бог меняет маски в зависимости от обстоятельств?
                  По-Вашему Богу нужны маски?

Екклезиаст не о Боге пишет,а о нас:о творении
                  Верно. Бог неизменен, но творение деградирует. Поэтому в разные периоды истории в общении Бога с человеком Им используются разные аргументы.

И как может быть, что три ипостаси (Отец,Сын и Святой Дух)-одна и та же личность?
                  "Личность" - термин психологический и для его понимания обратимся к Психологическому словарю. Итак:
                  "Личность 1) человек как субъект социальных отношений и сознательной деятельности; 2) определяемое включенностью в социальные связи системное качество индивида, формирующееся в совместной деятельности и общении."
                  Есть и другие определения личности, но все они сводятся к тому, что основой личности является устойчивая система социальных ценностей реализуемая в устойчивой системе поведения. Система социально-психологических ценностей Бога проста, устойчива, неизменна и ясно изложена в Библии. Если мы признаем, что у Бога три личности, то тем самым признаем наличие у Него трех различных систем ценностей, что абсурдно в самой своей сути.
                  К сожалению в современном Христианстве понимание термина "личность" базируется на архаическом его понимании и потому содержит в себе искусственное противоречие. "Ипостась (от греч. hypostasis сущность, основание) ), термин древнегреческой философии, субстанция, сущность (см. Гипостазирование). Впервые введен Посидонием в 1 в. до н. э. В христианстве начиная с патристики термин «ипостась» (в значении форма проявления, способ бытия) служит для обозначения каждого из лиц триединого бога (см. Троица)". Таким образом ипостаси - это три лица Бога, но не три личности.

g14

именно модализм учит о проявлениях Единого, Одного Божества в 3-х ипостасях.
                  Мне безразлично как называется то, во что я верю.

Тринитарианцы-же учат не о проявлениях Единого Бога в нашем мире в 3-х проявлениях, а о существовании Единого Бога в трех ипостасях.
                  Надеюсь мои выше приведенные комментарии разъяснили Вам (и грешнику) мое понимание Троицы. Как Бог существует мы можем узнать только в той степени, как Он нам откроет. А открыт нам Бог как Отец, как Сын и как Дух Святой. Об остальном мы можем только догадываться. Стоит ли?

zanskar

Ошибаетесь. Господь любит Церковь и поддерживает на ее нелегком пути.

Вы правы. Церковь - это прежде всего единство сердечных устремлений верующих. Но и как социальный институт она важна.

Комментарий

• Костя Ткаченко
                    Отключен

• 24 August 2004
                    • 4175

Сообщение от Metaxas
                    Вот когда Вы мне ткнете пальцем в Писание и покажете слово Троица в тексте, я Вам поверю.

Как уже упоминал здесь Лука, то слово "христианство" так же не написано нигде в Библии. Там также много чего не написано о чём человек понимает и догадывается.

Разница в различных вероисповеданиях основанных на Священных Писаниях заключённых в Библию как раз зависит от того, как кто из ораторов искустно передаст свои мысли, которые он преобрёл во время чтения тех Священных текстов. Но есть одна маленькая детал о которой никто из тех "умников" не понимает. Это то, что Бог поругаем не БЫВАЕТ!!! Со времени, как ТЕ стали болтать о чём они вдруг поняли из Книги, то они сами на себя сразу же навлекли проклятие непонимания Божьих Истин. Это называется, если хотите скажу языком Емеральд, называется "синдром Иуды".

Мне верить не нужно т.к. я сам совершаю ошибки. Поверьте Творцу и получите от Него ответ. Я лишь привёл направление в Писание, через чтение которого верующий понимает написанное. Если Вы УЖЕ не верующий, то какой смысл доказывать.

Комментарий

• zanskar
                      Странник..

• 01 September 2006
                      • 70

костыль

zanskar

Ошибаетесь. Господь любит Церковь и поддерживает на ее нелегком пути.
                      Скорбит скорее всего от того, что видит... Разве она нужна ему? Еще раз обратимся к книге пророка Исайи 1:11-16.
                      Удивляется Он
                      Цитата из Библии:
                      "кто требует от вас, чтобы вы топтали дворы мои?"

Люди! делайте добро, отвернитесь от зла! Ибо по делам будет судить, по мыслям, поступкам, а не по количеству поклонов и ставленных свечей...
                      Добро и Любовь нужны Богу, а не золотые купола и богатые одежды его псевдослужителей...

Вы правы. Церковь - это прежде всего единство сердечных устремлений верующих. Но и как социальный институт она важна.
                      С первым утверждением безусловно согласен, а с важностью "института" никак душа моя не может согласится. Может церковь и необходимо как костыль немощному на его пути. Но опасность чрезмерного использования подобных приспособлений как и в ортопедии ведет к тому, что мышцы "больного" атрофируятся и он боится опереться на свои конечности, полагаясь только на подпорку, уже будучи здоровым...

Мир Вам

Комментарий

• Аманаран
                        Участник

• 31 August 2006
                        • 13

Мысль такая пришла: Если истинно верующие названы "солью", то что будет если вся "земля превратится в соль", как к этому стремятся миссионеры, да и не слишком ли "солона их пища". Имею ввиду навязывание своей точки зрения. Думаю человек должен просить и жаждать, будучи уставшим от пресной жизни, чтобы польза дела была.

Комментарий

• Лука
                          Отключен

• 14 September 2003
                          • 77980

zanskar

Скорбит скорее всего от того, что видит... Разве она нужна ему? Еще раз обратимся к книге пророка Исайи 1:11-16.
                          Странно Вы рассуждаете. Христос Сам сообщил христианам о создании Своей Церкви, а Вы цитируете ветхозаветного пророка пытаясь противоречить Христу.

Люди! делайте добро, отвернитесь от зла!
                          Так может Вы наконец ответите на мой вопрос - что же ОБЩЕЕ суфии, шиваиты, католические священники, монахи-садху, сектанты ахори, старики дарды понимают под добром и злом?

Может церковь и необходимо как костыль немощному на его пути. Но опасность чрезмерного использования подобных приспособлений..
                          Не стоит бросаться в крайности. Чрезмерность плоха во всем, кроме преданности Господу, которая всегда недостаточна. Меня многое отталкивает в существующих конфессиях, но я никоим образом не оспариваю необходимости существований Церкви как земной организации верующих объединенных священной целью.

Комментарий

• Orly
                            Ветеран

• 01 November 2003
                            • 10371

Сообщение от Лука
                            По-Вашему Богу нужны маски?
                            Лука,это уже называется "с больной головы на здоровую".
                            Сами же сказали,что Бог-Отец,Сын и Святой Дух-это одна и та же личность,но проявляющаяся в разных временных условиях и с разными людьми по-разному(Ваше сообщ.68 в этой теме)
                            И этих Ваших слов следует,что не люди воспринимают Вечного и Неизменнго Бога по-разному,а Бог подстраивается под людей,т.е. меняет маски

Верно. Бог неизменен, но творение деградирует. Поэтому в разные периоды истории в общении Бога с человеком Им используются разные аргументы.
                            Что значит "творение деградирует"?Вы имеете в виду энтропию?Так это имеет отношение к физическому миру.В духовном плане творение сейчас намного выше,чем во времена повсеместных кровавых языческих культов.

"Личность" - термин психологический и для его понимания обратимся к Психологическому словарю. Итак:
                            "Личность 1) человек как субъект социальных отношений и сознательной деятельности; 2) определяемое включенностью в социальные связи системное качество индивида, формирующееся в совместной деятельности и общении."
                            Есть и другие определения личности, но все они сводятся к тому, что основой личности является устойчивая система социальных ценностей реализуемая в устойчивой системе поведения. Система социально-психологических ценностей Бога проста, устойчива, неизменна и ясно изложена в Библии. Если мы признаем, что у Бога три личности, то тем самым признаем наличие у Него трех различных систем ценностей, что абсурдно в самой своей сути.
                            К сожалению в современном Христианстве понимание термина "личность" базируется на архаическом его понимании и потому содержит в себе искусственное противоречие. "Ипостась (от греч. hypostasis сущность, основание) ), термин древнегреческой философии, субстанция, сущность (см. Гипостазирование). Впервые введен Посидонием в 1 в. до н. э. В христианстве начиная с патристики термин «ипостась» (в значении форма проявления, способ бытия) служит для обозначения каждого из лиц триединого бога (см. Троица)". Таким образом ипостаси - это три лица Бога, но не три личности.
                            Лука,подведите все к единому знаменателю,пожалуйста.
                            Если Вы доверяете "Психологическому словарю",то найдите в нем понятие ипостаси.Если же такового не обнаружите,то доверьтесь тем источникам,которые определяют и то,и другое понятие:и понятие личности,и понятие ипостаси.
                            Личность и ипостась-и то,и другое есть внутренняя суть.
                            Ваша личность-Ваша суть.
                            Загляните глубоко в себя и определите Вашу индивидуальную суть,не обращаясь к социальной включенности субъектов(как это определяет "Психологический словарь")Нелегко,да?Даже до самых глубин дойдя,трудно втиснуть эту суть-личность человека-в рамки определений.
                            А Единый Бог в Вашем представлении вообще превращается в какого-то языческого трехликого Януса,трехглавого дракона,сказочного Змея-Горыныча какого-то.

Комментарий

• zanskar
                              Странник..

• 01 September 2006
                              • 70

Странно Вы рассуждаете. Христос Сам сообщил христианам о создании Своей Церкви, а Вы цитируете ветхозаветного пророка пытаясь противоречить Христу.
                              Я цитирую слова Бога посланные через пророка...
                              Противоречия с Христом не вижу. Когда он говорил о Церкви, то не имел в виду то, что мы сейчас к сожалению имеем вместо его светлого замысла...

Так может Вы наконец ответите на мой вопрос - что же ОБЩЕЕ суфии, шиваиты, католические священники, монахи-садху, сектанты ахори, старики дарды понимают под добром и злом?
                              То же самое, что и Христос нам завещал в своих заповедях... Люди, вряд ли читавшие Евангеля говорили практически то же самое.
                              Неужеи Вы думаете, что люди не отличают добро от зла?
                              В одном дардском селении на стыке Гималаев и Каракорума недалеко от линии прекращения огня между Индией и Пакистаном я спросил у местного учителя о добре и зле, как он их понимает. Он решил не объяснять, а привел в пример старика из своего села. Кое кто его считает странным, а кто-то почитает святым. Всю жизнь он молился о других, даже за тех которые насмехались и обижали его...

Комментарий

• teruah
                                библейский христианин

• 28 July 2005
                                • 629

ТРОИЦА

Троица - Теологические исследования [Бюллетень Библейских Верующих - Январь 2000]
                                Цитата из Библии:
                                Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно: ибо, так поступая, и себя спасешь и слушающих тебя. (1Тим4:16)

мой сайт - www.teruah.narod.ru

Комментарий

Обработка...