Где найти Троицу в Библии? Помогите разобраться...
Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
-
Продолжение.
Однажды, около 15 лет назад, я почувствовал потребность креститься. Этому предшествовали т.н. соблазны - славой, богатством, особыми возможностями, контактом и т.п. Слава Богу, все это я отверг и 1.01.1991 г. явился на исповедь и крещение в Православный храм. Священник, который меня крестил, останется в моей памяти именно тем человеком, которому я исповедовался впервые в жизни и к которому не постеснялся бы пойти и сегодня будь он здоров. Божиих ему благословений. После крещения я получил пару ударов от тех сил, которым служить отказался приняв Господа. Но сожаления о сделанном выборе не было, а было удивительное ощущение радости, покоя и готовности идти выбранным путем. Первое время процесс духовного очищения шел очень интенсивно, а жизнь стала значительно красочнее и содержательнее, нежели до того. Но через пару лет я вдруг почувствовал... пустоту. Появилось осознание, что меня бросили и вера моя, не то чтобы пошатнулась, но что-то явно внутри меня пошло наперекосяк. К счастью Господь вразумил, что теперь мне нужно учиться ходить самостоятельно и моя вера будет завивисеть от моих собственных душевных и духовных усилий. Фактически я создал почву, в которую Господь посадил зерно. Ну а для того, чтобы что-то выросло и дало плод, за ним нужно ухаживать и не расслабляться ни на минуту. Вот тогда я и понял смысл слов "Матф.11:12 От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его". С тех пор я постоянно чувствую Его присутствие во мне как Отца и Судьи. И не было такой ситуации, где бы Он не разъяснил мне сути и причин происходящего. Соблазны не прекращаются, какие-то прохожу успешно, какие-то - не очень. Но иллюзий в оценке себя и реальности почти не испытываю. Слава Богу!Комментарий
-
С уважением,
Дмитрий
Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.Комментарий
-
Заблуждаюсь?
Я, возможно, заблуждаюсь, но кажется очевидным, что если говорить о Триединстве, то являлся Бог лишь в Сыне. МОжет, тогда стоит говорить об онтологическом существовании Бога "в виде" Триединства? Кажется и на этот вопрос мы дали ответ: этого нам знать не дано.
Тогда предлагаю третий путь решения проблемы Троицы: считать, что люди при-знают Бога в трех Лицах. Некоторым покажется, что это ничем не отличается от первого решения (откровения), но такое заблуждение нужно преодолеть.
Думаю, что этот третий путь должен удовлетворить и рьяных поборников Триединства и неугомонных сторонников чистого монотеизма.Комментарий
-
Вообще-то это монархический модализм. Или вы не придерживаетесь тринитарного богословия?боюсь, чтобы... ваши умы не повредились от простоты во Христе. (2 Кор. 11:3)Комментарий
-
Комментарий
-
Простите стилистическую неточность. Пусть будет "...верующие при-знают". (Заметьте отличие обычного глагола "признают" от авторского "при-знают". В моем использовании оно означает "рассматривают Бога"; просто в отношении Бога такой термин дерет мое изнеженное ухо). Не стоит удивляться: мол, только те, кто "при-знает Бога в трех Лицах" - верующие. Отнюдь. Просто данная формулировка дает свободу и для упертых тринитариев и для несгибаемых монотеистов. Коль скоро речь не об онтологическом существовании Бога, и даже не о Его проявлениях, а лишь о "рассматривании" Бога как Трех-ипостастного, то все могут быть счастливы.....
Так, по крайней мере, кажется мне....Комментарий
-
Очень смело.
В упомянутом вами символе веры Отец, Сын и Святой Дух -- одновременно существующие Личности, отличные друг от друга.
А в сказанном вами Ипостаси не части Бога, а три его проявления, благодаря которым люди могут понять - кто Он. Например, Вы - мужчина, сын, пешеход, пациент, гражданин, покупатель и т.п. Но все это не мешает Вам остаться одним человеком, мы видим одну личность, которая в зависимости от ситуации называется различно. Чистой воды модализм, саввелианство.
Другими словами, вы утверждаете, что Бог когда-то Отец, когда-то Сын, а когда-то Дух Святой, но не сразу... а в зависимости от домостроительства.
Cоответствует НИКЕО-ЦАРЕГРАДСКОМУ СИМВОЛУ ВЕРЫ. Было бы смешно, если бы не было грусно.боюсь, чтобы... ваши умы не повредились от простоты во Христе. (2 Кор. 11:3)Комментарий
-
Не стоит удивляться: мол, только те, кто "при-знает Бога в трех Лицах" - верующие. Отнюдь. Просто данная формулировка дает свободу и для упертых тринитариев и для несгибаемых монотеистов. Коль скоро речь не об онтологическом существовании Бога, и даже не о Его проявлениях, а лишь о "рассматривании" Бога как Трех-ипостастного, то все могут быть счастливы.....
Так, по крайней мере, кажется мне....
Она также не устроит и «упертых тринитариев», потому что они откажутся считать, что «Бог Трех-ипостастный» - это всего лишь их личное мнение. Им этого будет недостаточно, т.к. они уверены, что все так и есть на самом деле.
Вообще, прийти к компромиссу между людьми, имеющие диаметрально противоположные точки зрения и абсолютно уверенными в правоте своей, практически невозможно. Разве что теоретически.
С уважением, Валера.Комментарий
-
Данная формулировка не устроит «несгибаемых монотеистов», потому что они не рассматривают "Бога как Трех-ипостастного" и могут отнести такую формулировку лишь к «упертым тринитариям».
Она также не устроит и «упертых тринитариев», потому что они откажутся считать, что «Бог Трех-ипостастный» - это всего лишь их личное мнение. Им этого будет недостаточно, т.к. они уверены, что все так и есть на самом деле.
Вообще, прийти к компромиссу между людьми, имеющие диаметрально противоположные точки зрения и абсолютно уверенными в правоте своей, практически невозможно. Разве что теоретически.
С уважением, Валера.
Ведь все вроде соглашаются, что онтологическое бытие Бога никто из людей знать не может.
Давайте попробуем аналогию. Неадекватную, естественно, ибо я крайне ленив на долгие размышления и пишу то, что пришло в голову
Предположим есть человек, который стоит перед тремя зеркалами (для более полного соответствия пусть зеркала будут кривыми). На него смотрят два человека: один смотрит прямо на него (зеркала у него за спиной), а второй видит отражения в зеркале (отражающийся - у него за спиной). Если спросить у них, сколько они видят людей, то первый ответит что одного (и будет прав). Второй ответит, что трех (и тоже будет прав). Вопрос-то в восприятии...
А чтобы придать моей аналогии изюминку, скажем, что у человека перед зеркалом - раздвоение (а лучше растроение) личности, но этого ни первый, ни второй наблюдать не могут, а потому и судить об этом неспособны (как не могут люди судить об подлинном бытии Бога). (Вот только не надо меня обвинять в учении о растроении Бога!!!!!)
Итак, аналогия моя попахивает, конечно, савеллианством, но поскольку оно устраивает самого "упертого тринитария" в теме, то пусть так и будет....
Все, на большее усилие достичь компромисса я не способенКомментарий
-
stas
Ну может и в полной мере, но только в вашем представлении.
В упомянутом вами символе веры Отец, Сын и Святой Дух - одновременно существующие Личности, отличные друг от друга.
мы видим одну личность, которая в зависимости от ситуации называется различно. Чистой воды модализм, саввелианство.
Другими словами, вы утверждаете, что Бог когда-то Отец, когда-то Сын, а когда-то Дух Святой, но не сразу... а в зависимости от домостроительства.Последний раз редактировалось Лука; 16 September 2006, 06:09 AM.Комментарий
-
Ипостаси не части Бога, а три его проявления, благодаря которым люди могут понять - кто Он. Например, Вы - мужчина, сын, пешеход, пациент, гражданин, покупатель и т.п. Но все это не мешает Вам остаться одним человеком.
Возможно, что это все-навсего ваша манера выражаться, но...
Тринитарное богословие гласит, что в Боге одновременно существуют три равные Личности: Отец, Сын, Святой Дух.
Модалистическое богословие гласит: Бог в различные периоды домостроительства проявлял себя или как Отец, или как Сын, или как Святой Дух.
К своим словам "Ипостаси не части Бога, а три его проявления, благодаря которым люди могут понять - кто Он",
вы даете свою же иллюстрацию-пояснение: "Например, Вы - мужчина, сын, пешеход, пациент, гражданин, покупатель и т.п.".
В приведенной иллюстрации я вижу, что одна личность -- человек -- предстает в различных проявлениях (модусах, ролях).
Если это не модализм, то что же?
"МОДАЛИЗМ - это неортодоксальное, еретическое учение о Боге, которое отрицает ортодоксальные тринитарные представления о существовании трех различных, но совечных ипостасей Бога. Представители модализма заявляют, что Бог в разное время просто проявляет Себя в разных формах или модальностях. К сожалению, некоторые иллюстративные сравнения, используемые тринитариями, тяготеют к представлению о Боге, более свойственным модализму. Например, представители модализма заявляют, что Бог подобен воде, которая в разное время может находиться в одной из трех разных форм: в виде льда, жидкости или пара..."
Теперь сравните свою иллюстрацию "Вы - мужчина, сын, пешеход, пациент, гражданин, покупатель и т.п." с только что приведенной.
Именно поэтому я, без всяких обвинений и криков, спросил вас: "Вообще-то это монархический модализм. Или вы не придерживаетесь тринитарного богословия?"
Сообщение от stasДругими словами, вы утверждаете, что Бог когда-то Отец, когда-то Сын, а когда-то Дух Святой, но не сразу... а в зависимости от домостроительства.
Я не писал, что вы ДОСЛОВНО утверждаете "что Бог когда-то Отец, когда-то Сын, а когда-то Дух Святой, но не сразу", а что "ДРУГИМИ СЛОВАМИ, вы утверждаете, что Бог когда-то Отец, когда-то Сын, а когда-то Дух Святой, но не сразу".
Разница очевидна. В случае "дословно" приводится цитата слово-в-слово, а в случае "другими словами" пересказывается/излагается позиция собеседника в целом.
PS Кстати, а почему срок именно сутки? Может в Инет я выхожу пару раз в неделю. Или может у меня аннулировалась карта оплаты доступа к Инету?
Не кажется ли вам, что "сутки" несколько мало?боюсь, чтобы... ваши умы не повредились от простоты во Христе. (2 Кор. 11:3)Комментарий
Комментарий