stas
Зачем? Я от своих слов никогда не отказываюсь. Но и приписывания мне несказанного терпеть не буду.
Плз. приведите цитату, точное название документа, дату его издания и подтверждение принятия данного тезиса всеми Христианскими Церквями.
Это положение неверно т.к. Бог одновременно Отец, Сын и Св.Дух. Но это не самостоятельные личности, а лица Бога.
В больничной палате фронтового военного госпиталя выздоравливающего полковника перед выпиской бреет парикмахер. В палату входит продавец газет и полковник покупает у него газету. Таким образом этот человек одновременно является покупателем, пациентом, военнослужащим, гражданином и орденоносцем. Это грубая, но все же аналогия ипостасей (лиц).
Я не отрицаю существование трех различных, но совечных ипостасей Бога. Я верю, что Бог одновременно является Отцом, Сыном и Духом Святым. Я утверждаю, что Бог не подобен воде, "которая в разное время может находиться в одной из трех разных форм: в виде льда, жидкости или пара..."
Я не утверждал этой чуши никакими словами - ни приведенными Вами, ни другими.
Вы меня не спрашивали сколько отпустить Вам времени для публикации клеветы о моей вере. Так вот, я поступаю аналогично и сообщаю, что согласен ждать либо ее подтверждения цитатой, либо извинений не дольше суток.
Повторю третий раз ваши слова:
Тринитарное богословие гласит, что в Боге одновременно существуют три равные Личности: Отец, Сын, Святой Дух.
Модалистическое богословие гласит: Бог в различные периоды домостроительства проявлял себя или как Отец, или как Сын, или как Святой Дух.
вы даете свою же иллюстрацию-пояснение: "Например, Вы - мужчина, сын, пешеход, пациент, гражданин, покупатель и т.п.".
МОДАЛИЗМ - это неортодоксальное, еретическое учение о Боге, которое отрицает ортодоксальные тринитарные представления о существовании трех различных, но совечных ипостасей Бога.
Я не писал, что вы ДОСЛОВНО утверждаете "что Бог когда-то Отец, когда-то Сын, а когда-то Дух Святой, но не сразу", а что "ДРУГИМИ СЛОВАМИ, вы утверждаете, что Бог когда-то Отец, когда-то Сын, а когда-то Дух Святой, но не сразу".
Не кажется ли вам, что "сутки" несколько мало?
Комментарий