Бог в книге Иова

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • rehovot67
    Эдуард

• 12 September 2009
    • 19255

Сообщение от Νικος Θεμελης
    Вы посмотрели и выводы не сделали, печально.

Я спасть пошёл, время позднее.

Я знаю этот момент и без него. Но пока он сам не будет переводить - его слова будут сотрясением воздуха и других мозгов без всякой для них пользы...

Всего доброго.......
    Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

Комментарий

• Νικος Θεμελης
      Ветеран

• 02 May 2016
      • 3188

Сообщение от rehovot67
      Я знаю этот момент и без него. Но пока он сам не будет переводить - его слова будут сотрясением воздуха и других мозгов без всякой для них пользы...

Всего доброго.......
      А вы ему напишите сообщение и за одно задайте ему вопросы по поводу своего перевода: לֹֽ֣א יִהְיֶֽה־לְךָ֛֩ אֱלֹהִ֥֙ים אֲחֵרִ֖֜ים עַל־פָּנָֽ֗יַ׃ "Да не будет тебе элоhим других над поверхностью" (Исх 20:3)

Кстати вы так мне и не ответили почему у вас הללו יה это "hэллу йа"?

Пока! И вам не хворать!
      Последний раз редактировалось Νικος Θεμελης; 21 January 2017, 05:37 PM.

Комментарий

• rehovot67
        Эдуард

• 12 September 2009
        • 19255

А вы ему напишите сообщение и за одно задайте ему вопросы по поводу своего перевода: לֹֽ֣א יִהְיֶֽה־לְךָ֛֩ אֱלֹהִ֥֙ים אֲחֵרִ֖֜ים עַל־פָּנָֽ֗יַ׃ "Да не будет тебе элоhим других над поверхностью" (Исх 20:3)
        У меня так: НЕ БУДЕТ ТЕБЕ ДРУГИХ БОГОВ НА ЛИЦЕ МОЁМ.

То есть, у Бога нет никаких альтернатив человеку вместо Себя...

Кстати вы так мне и не ответили почему у вас הללו יה это "hэллу йа"?
        У меня так никогда не было. Вы, похоже, не знаете что говорите... Читается: hалелуйа... Остальное - ваши придумки... И кстати, есть два разных написания этого слова слитное и раздельное. Но в произношении они, различаются незначительно...
        Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

Комментарий

• Νικος Θεμελης
          Ветеран

• 02 May 2016
          • 3188

Сообщение от rehovot67
          У меня так: НЕ БУДЕТ ТЕБЕ ДРУГИХ БОГОВ НА ЛИЦЕ МОЁМ.
          "Не будет у тебя других богов передо мной"

. У меня так никогда не было. Вы, похоже, не знаете что говорите... Читается: hалелуйа... Остальное - ваши придумки...
          Напомню вам:
          Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	Screenshot_2017-01-22-10-01-01.jpg
Просмотров:	1
Размер:	65.8 Кб
ID:	10138087
          Последний раз редактировалось Νικος Θεμελης; 22 January 2017, 10:53 AM.

Комментарий

• rehovot67
            Эдуард

• 12 September 2009
            • 19255

"Не будет у тебя других богов передо мной"
            Два вопроса вам:
            1. На каком основании вы перевели предлог ЛЕ союзом У?
            2. Аль Пнэ - в Быт.1:2 - на поверхности, над. Ламбдин показывает:

Название:	Аль 2.png
Размер:	11.0 Кб
ID:	10138091

Напомню вам:
            Вы совершенно не поняли, что я вам говорил. И надумываете по своему своемыслию... Речь шла о первой ШЕВА... под h нет шевы... Там ШЕВА единственная... Если вам хочется загнать меня в угол, то это желание ни о чём... Оно не от Господа...

Комментарий

• Νικος Θεμελης
              Ветеран

• 02 May 2016
              • 3188

Сообщение от rehovot67
              Два вопроса вам:
              1. На каком основании вы перевели предлог ЛЕ союзом У?
              2. Аль Пнэ - в Быт.1:2 - на поверхности, над. Ламбдин показывает:

.
              1) предлог ל "лэ" выражает ещё и принадлежность.

Название:	Screenshot_2017-01-22-21-39-42.jpg
Размер:	47.4 Кб
ID:	10138093

2) על פני - "в присутствии", это тоже самое, что "передо мною", только более литературно с точки зрения русского языка.

Название:	Screenshot_2017-01-22-10-52-06.jpg
Размер:	95.6 Кб
ID:	10138092

. Вы совершенно не поняли, что я вам говорил. И надумываете по своему своемыслию... Речь шла о первой ШЕВА... под h нет шевы... Там ШЕВА единственная... Если вам хочется загнать меня в угол, то это желание ни о чём... Оно не от Господа...
              Я знаю, что после буквы "ה" нет "шва", но вы написали, что первая огласовка дает гласную [е], вторая огласовка не произноситься. Про какой "угол" вы говорите? Вообще выражайте свою мысль яснее.
              Последний раз редактировалось Νικος Θεμελης; 22 January 2017, 12:41 PM.

Комментарий

• rehovot67
                Эдуард

• 12 September 2009
                • 19255

1) предлог ל "лэ" выражает ещё и принадлежность.
                Эта принадлежность не выражается союзом У. Личное домыслие и попытка понять текст не на основании его, а на основании того, как я его понимаю...

Я переводил тексты с принадлежностью предлога Ле и не обязательно там какие либо союзы нужны...

2) על פני - "в присутствии", это тоже самое, что "передо мною", только более литературно с точки зрения русского языка.
                Откуда вы взяли, что Аль Пнэ - это "в присутствии"???

В словаре Ламбдин этого не показывает. Да и не возможно это показать по причине того, что ЛЕ никогда не переводится, как В. Так что это комментарий и весьма неудачный... Эйделькинд тоже был им недоволен временами...

Я знаю, что после буквы "ה" нет "шва", но вы написали, что первая огласовка дает гласную [е], вторая огласовка не произноситься. Про какой "угол" вы говорите? Вообще выражайте свою мысль яснее.
                Речь шла о ШЕВА и поэтому логично понимался разговор именно о ней. Оставьте пустое... Шева в данном слове звучит, как Е.

Вам нравится время проводить впустую? Мне надо разобраться со своими делами и заниматься дальше переводом книги Иова. Разговор просто ни о чём идёт...

Комментарий

• Νικος Θεμελης
                  Ветеран

• 02 May 2016
                  • 3188

Сообщение от rehovot67
                  Эта принадлежность не выражается союзом У. Личное домыслие и попытка понять текст не на основании его, а на основании того, как я его понимаю...
                  Принадлежность можно выразить союзом "у"

Сообщение от rehovot67
                  Откуда вы взяли, что Аль Пнэ - это "в присутствии"???
                  Из учебника Томаса Ламбдина.

Сообщение от rehovot67
                  Речь шла о ШЕВА и поэтому логично понимался разговор именно о ней. Оставьте пустое... Шева в данном слове звучит, как Е.
                  Точнее как [э]. Хотя вы писали мне ранее, что "шэва" между буквами не произноситься, цитирую:
                  Сообщение от rehovot67
                  ШЕВА сверхкраткая и поэтому глотается

Сообщение от rehovot67
                  Вам нравится время проводить впустую? Мне надо разобраться со своими делами и заниматься дальше переводом книги Иова. Разговор просто ни о чём идёт...
                  Не нравиться не пишите, в чем проблема? Вы же опять затеяли разговор со мной?
                  Последний раз редактировалось Νικος Θεμελης; 22 January 2017, 01:21 PM.

Комментарий

• rehovot67
                    Эдуард

• 12 September 2009
                    • 19255

Принадлежность можно выразить союзом "у"
                    Кому??? Вот вопрос принадлежности и дательного падежа ЛЕ...

Из учебника Томаса Ламбдина.
                    Я видел скан...

Точнее как [э]. Хотя вы писали мне ранее, что шва между буквами не произноситься, цитирую:

Если подряд две ШЕВЫ, то первая не читается...

И ещё:

Название:	Шва2.jpg
Размер:	124.9 Кб
ID:	10138096Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	Шва 3.png
Размер:	44.0 Кб
ID:	10138097

Хотя так учат читать, но в реальности имена - Шмот (2-ая книга Торы), сыновья - бней ... По сути дела шева проглатывается, как и сейчас говорят ШВА, хотя должно читать с краткой ШЕВОЙ.

Комментарий

• Νικος Θεμελης
                      Ветеран

• 02 May 2016
                      • 3188

Сообщение от rehovot67
                      Кому??? Вот вопрос принадлежности и дательного падежа ЛЕ...
                      Нет, "кому" это значение дательного падежа, а принадлежность это "у меня", "у тебя".

. Я видел скан...
                      Да, скан из учебника Томаса Ламбдина.

. Если подряд две ШЕВЫ, то первая не читается...

И ещё:

В слове הללו יה нет двух подряд "шэва"

. Хотя так учат читать, но в реальности имена - Шмот (2-ая книга Торы), сыновья - бней ... По сути дела шева проглатывается, как и сейчас говорят ШВА, хотя должно читать с краткой ШЕВОЙ.

Это в современном иврите не читается, а в библейском иврите в начале слова читается:

בראשית - Бэрешит

שמות - Шэмот

במדבר - Бэмидбар
                      Последний раз редактировалось Νικος Θεμελης; 22 January 2017, 04:06 PM.

Комментарий

• rehovot67
                        Эдуард

• 12 September 2009
                        • 19255

Это в современном иврите не читается, а в библейском иврите в начале слова читается:

בראשית - Бэрешит

שמות - Шэмот

במדבר - Бэмидбар
                        Евреи говорят:

Брейшит

Шмот

Бамидбар

Бырэйшит 1

Бымидбар 1

Надо понять, что такое сверхкраткий звук...

ТОРА из Цийона. Пятикнижие Моше. 5 томов | » Купить эту книгу

Каждый еврей читает, как ему видится. Я привык читать проглатывая ШЕВУ..., где она сверхкраткая... Слово читается очень логично и нет громоздкости в произнесении его...
                        Последний раз редактировалось rehovot67; 22 January 2017, 09:18 PM.

Комментарий

• Νικος Θεμελης
                          Ветеран

• 02 May 2016
                          • 3188

Сообщение от rehovot67
                          Евреи говорят:

Брейшит

Шмот

Бамидбар

Бырэйшит 1

Бымидбар 1

На древнееврейском:

Бэрэшит, бэмидбар, шэмот. Никакого [ы] в древнееврейском нет.

Сообщение от rehovot67
                          Каждый еврей читает, как ему видится. Я привык читать проглатывая ШЕВУ..., где она сверхкраткая...

Надо читать по правилам. Кстати вы мне так и не ответили, где в слове הללו יה два "шэва" подряд?

Название:	Screenshot_2017-01-22-23-27-05.jpg
Размер:	78.6 Кб
ID:	10138099

. Слово читается очень логично и нет громоздкости в произнесении его...
                          Пока я в ваших "правилах" не вижу логики.
                          Последний раз редактировалось Νικος Θεμελης; 23 January 2017, 02:07 PM.

Комментарий

• rehovot67
                            Эдуард

• 12 September 2009
                            • 19255

На древнееврейском:

Бэрэшит, бэмидбар, шэмот. Никакого [ы] в древнееврейском нет.
                            Они так говорят и так пишут на русском по звучанию...

Надо читать по правилам. Кстати вы мне так и не ответили, где в слове הללו יה два "шэва" подряд?

Нет там такого...

Пока я в ваших "правилах" не вижу логики.
                            Вам надо понять, что такое сверхкраткая ШЕВА... Смотрите, я пишу, это слово, как положено, а многие пишут его, как говорят - ШВА... И вы там же...

Комментарий

• Νικος Θεμελης
                              Ветеран

• 02 May 2016
                              • 3188

Сообщение от rehovot67
                              Они так говорят и так пишут на русском по звучанию...
                              "Они" это кто? Звука [ы] нет в иврите. "шэва" это [э].

Сообщение от rehovot67
                              Нет там такого...
                              Сами же написали:
                              Сообщение от rehovot67
                              Если подряд две ШЕВЫ, то первая не читается...
                              Сообщение от rehovot67
                              Вам надо понять, что такое сверхкраткая ШЕВА... Смотрите, я пишу, это слово, как положено, а многие пишут его, как говорят - ШВА... И вы там же..
                              Читайте правила, повторяю для вас, из учебника Томаса Ламбдина:

"Значок "шва" читается как сверхкраткий гласный [ɘ] в следующих четырёх случаях:

1) если значок "шва" стоит под первой буквой слова..."

В последнем предложении правила чтения "шва", написано: " во всех остальных случаях значек "шва" не читается.

На странице 30 написано:

"Сейчас и долгие, и краткие, и сверхкраткие гласные принято произносить одинаково"

Страница 31 читаем:
                              "Неопределенный сверхкраткий гласный [ɘ] произносился, по-видимому аналогично звуку [ɘ] в английском языке (примерно как [е] в русском слове "целовать"). Сейчас его обычно произносят просто как [е]."

Эдуард, учите древнееврейский!
                              Последний раз редактировалось Νικος Θεμελης; 25 January 2017, 10:54 AM.

Комментарий

• rehovot67
                                Эдуард

• 12 September 2009
                                • 19255

"Они" это кто? Звука [ы] нет в иврите. "шэва" это [э].
                                Скажите это Давиду Йосифону... Если бы вы читали его предисловие к переводу и почему он именно так обозначает сверхкраткую шеву, то больше молчали, чем здесь кого-то учили...

"Сейчас и долгие, и краткие, и сверхкраткие гласные принято произносить одинаково"

Мне не интересен этот колхоз. Спросите у евреев, они вам ясно расскажут, как принято говорить на иврите...

Страница 31 читаем:
                                "Неопределенный сверхкраткий гласный [ɘ] произносился, по-видимому аналогично звуку [ɘ] в английском языке (примерно как [е] в русском слове "целовать"). Сейчас его обычно произносят просто как [е]."

У него всё по-видимому... Теория вероятностей, но лучше пусть спросит у евреев... Они лучше объяснят ему и вам, что и как читается на Иврите... Можете открыть чтение Торы аудио... Вам на пользу будет.

Комментарий

Обработка...