Прав ли Барт Эрман?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • санек 969
    христианин

• 07 June 2008
    • 12151

Сообщение от הלך
    Даже с Моисеем по словам Стефана и Павла говорили ангелы,а Писание говорит что "больше такого пророка с которым Бог говорил лицом к лицу как с Моисеем не было".
    А, где написано, что Моисей лицом к лицу с Богом говорил? Ангелы могли исковеркать слово Бога?
    5. Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте.
    21. Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
    24. Итак, всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне
    Исполняйте волю Отца Христа, слушайте его Сына.

Комментарий

• rehovot67
      Эдуард

• 12 September 2009
      • 19255

Сообщение от Oleksiy
      Я думаю, необходимо перестать приписывать книге статус Слова Божьего. Тогда человек начнет задумываться: а где же настоящее Слово? И начнет поиски, но уже без своих идолов в голове.
      12 Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные.
      13 И нет твари, сокровенной от Него, но все обнажено и открыто перед очами Его: Ему дадим отчет.
      (Евр.4:12,13)

Вы совершенно не разумеете силу, сокрытую в этой Книге. Начните с простого: вера от слышания, а слышание от Слова Божьего... Грешники каются, слепые духовно прозревают, глухие духовно начинают слышать и т.д.

У меня вопрос к вам: в чём смысл вашей жизни?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Андрей63
      Инспирации? Люди, которые перевирали эти евангелия все под вдохновением находились что ли? Что за бред?
      А исторический контекст в Евангелиях и отражён. В них описано всё то что было известно об Иисусе из устных преданий в то время. И судя по самим евангелиям эти устные предания искажались и перевирались с течением времени. Потому и столько косяков в этих книжках и они друг другу противоречат.
      Никто из них не перевирал... Каждый из авторов открывал те грани, которые были показаны им... В том честность Библии, что никто не подгонял факты и тем более называли вещи своими именами. Святые тоже грешили...

Сообщение от Андрей63
      Ну евангелие от Иоанна конечно достойно доверия, чего уж там ) Написано последним и явно не Иоанном.
      20 Петр же, обратившись, видит идущего за ним ученика, которого любил Иисус и который на вечери, приклонившись к груди Его, сказал: Господи! кто предаст Тебя?
      21 Его увидев, Петр говорит Иисусу: Господи! а он что?
      22 Иисус говорит ему: если Я хочу, чтобы он пребыл, пока приду, что тебе [до того]? ты иди за Мною.
      23 И пронеслось это слово между братиями, что ученик тот не умрет. Но Иисус не сказал ему, что не умрет, но: если Я хочу, чтобы он пребыл, пока приду, что тебе [до того]?
      24 Сей ученик и свидетельствует о сем, и написал сие; и знаем, что истинно свидетельство его.
      (Иоан.21:20-24)

Мне не интересно ваше неверие фактам...

Сообщение от Андрей63
      У Марка Иисус предрекает скорое пришествие Царства Божьего при жизни некоторых учеников.
      От Марка, 9 глава. У Иоанна мы уже не видим строчек в которых есть слова о грядущем вскоре конце света и пришествии Царства Божьего. Оно и понятно. Ведь ученики, которым Иисус это говорил к моменту когда писалось Евангелие от Иоанна, уже умерли и так и не увидели никакого царства. Если даже и не умерли, то обещанное Царство всё никак не приходило. И чтоб как-то спасти ситуацию в Евангелии от Иоанна приход Царства Божьего переврали. Грани алмаза, ага.
      Это отдельная тема и отдельный диалог... Могу вам напомнить о скором заключении НЗ с домом Иуды и домом Израиля, о котором свидетельствует Иеремия... Но оно произошло спустя более 600 лет...

Сообщение от Андрей63
      Так понятно что на всё накладывается отпечаток человеческого фактора, но не такого же как в евангелиях где откровенное враньё идёт с самого начала и далее у Луки. Когда он пытается биографию Иисуса подогнать под то что написано в ВЗ.
      А он ничего не подгонял. В целом все Евангелия только подчёркивают реальность исполнения пророчеств ВЗ... Но вам это пока не уразуметь...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от הלך
      Это когда прямая речь Бога звучала?
      Быт.3:14-20...........

- - - Добавлено - - -

Сообщение от санек 969
      А, где написано, что Моисей лицом к лицу с Богом говорил? Ангелы могли исковеркать слово Бога?

1 И Моисею сказал Он: взойди к Господу ты и Аарон, Надав и Авиуд и семьдесят из старейшин Израилевых, и поклонитесь издали;
      2 Моисей один пусть приблизится к Господу, а они пусть не приближаются, и народ пусть не восходит с ним.
      (Исх.24:1,2)

33 И когда Моисей перестал разговаривать с ними, то положил на лице свое покрывало.
      34 Когда же входил Моисей пред лице Господа, чтобы говорить с Ним, тогда снимал покрывало, доколе не выходил; а выйдя пересказывал сынам Израилевым все, что заповедано было.
      35 И видели сыны Израилевы, что сияет лице Моисеево, и Моисей опять полагал покрывало на лице свое, доколе не входил говорить с Ним.
      (Исх.34:33-35)
      Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

Комментарий

• санек 969
        христианин

• 07 June 2008
        • 12151

Сообщение от rehovot67
        (Исх.34:33-35)
        Тут немного не о том.
        5. Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте.
        21. Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
        24. Итак, всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне
        Исполняйте волю Отца Христа, слушайте его Сына.

Комментарий

• Oleksiy
          Ветеран

• 30 April 2013
          • 3532

Сообщение от rehovot67
          12 Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные.
          13 И нет твари, сокровенной от Него, но все обнажено и открыто перед очами Его: Ему дадим отчет.
          (Евр.4:12,13)

Вы совершенно не разумеете силу, сокрытую в этой Книге. Начните с простого: вера от слышания, а слышание от Слова Божьего... Грешники каются, слепые духовно прозревают, глухие духовно начинают слышать и т.д.
          Вы приводите отрывок, где указано слово "Него", а потом зачем-то пишете, что это слово относится к книге. Слово Божье - это Сам Иисус.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от rehovot67
          У меня вопрос к вам: в чём смысл вашей жизни?
          В том, чтобы умереть и принести много плода. Это позволит мне перестать быть плотью, стать духовной личностью и узнать Отца. В конечно счете, добраться до Царства Небесного.

Комментарий

• rehovot67
            Эдуард

• 12 September 2009
            • 19255

Сообщение от Oleksiy
            Вы приводите отрывок, где указано слово "Него", а потом зачем-то пишете, что это слово относится к книге. Слово Божье - это Сам Иисус.
            Слово Божье - это и Священное Писание, это и Иисус Христос, это и Слово, сказанное устами Бога...

9 И сказал им: хорошо ли, [что] вы отменяете заповедь Божию, чтобы соблюсти свое предание?
            10 Ибо Моисей сказал: почитай отца своего и мать свою; и: злословящий отца или мать смертью да умрет.
            11 А вы говорите: кто скажет отцу или матери: корван, то есть дар [Богу] то, чем бы ты от меня пользовался,
            12 тому вы уже попускаете ничего не делать для отца своего или матери своей,
            13 устраняя слово Божие преданием вашим, которое вы установили; и делаете многое сему подобное.
            (Мар.7:9-13)

1 Однажды, когда народ теснился к Нему, чтобы слышать слово Божие, а Он стоял у озера Геннисаретского,
            (Лук.5:1)

11 Вот что значит притча сия: семя есть слово Божие;
            (Лук.8:11)

28 А Он сказал: блаженны слышащие слово Божие и соблюдающие его.
            (Лук.11:28)

35 Если Он назвал богами тех, к которым было слово Божие, и не может нарушиться Писание, -
            (Иоан.10:35)

31 И, по молитве их, поколебалось место, где они были собраны, и исполнились все Духа Святого, и говорили слово Божие с дерзновением.
            (Деян.4:31)

24 Слово же Божие росло и распространялось.
            (Деян.12:24)

17 и шлем спасения возьмите, и меч духовный, который есть слово Божие.
            (Еф.6:17)

1 Откровение Иисуса Христа, которое дал Ему Бог, чтобы показать рабам Своим, чему надлежит быть вскоре. И Он показал, послав [оное] через Ангела Своего рабу Своему Иоанну,
            2 который свидетельствовал слово Божие и свидетельство Иисуса Христа и что он видел.
            (Откр.1:1,2)

13 [Он был] облечен в одежду, обагренную кровью. Имя Ему: "Слово Божие".
            (Откр.19:13)

Сообщение от Oleksiy
            В том, чтобы умереть и принести много плода. Это позволит мне перестать быть плотью, стать духовной личностью и узнать Отца. В конечно счете, добраться до Царства Небесного.
            Помните, что пока вы в бренном теле, вас всегда на этой земле будут беспокоить элементарные плотские потребности...
            Извините, но у меня по вашему ответу есть ещё вопрос к вам: вы отвечаете так, что мол ещё не умерли. У вас это запланировано и это дело будущего времени? Как вы представляете себе эти действия: умереть, принести, перестать быть плотью, стать духовной личностью и добраться до Царства Небесного?
            Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

Комментарий

• Oleksiy
              Ветеран

• 30 April 2013
              • 3532

Сообщение от rehovot67
              1 Однажды, когда народ теснился к Нему, чтобы слышать слово Божие, а Он стоял у озера Геннисаретского,
              (Лук.5:1)
              Народ теснился, чтобы получить Библию?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от rehovot67
              11 Вот что значит притча сия: семя есть слово Божие;
              (Лук.8:11)
              Ученики слушали притчу о Библии? Но они же ее в глаза не видели.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от rehovot67
              28 А Он сказал: блаженны слышащие слово Божие и соблюдающие его.
              (Лук.11:28)
              Слышащте в то время не могли исполнять предписания Библии. Ее еще не существовало.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от rehovot67
              35 Если Он назвал богами тех, к которым было слово Божие, и не может нарушиться Писание, -
              (Иоан.10:35)
              Назвал богами тех, у кого была Библия?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от rehovot67
              24 Слово же Божие росло и распространялось.
              (Деян.12:24)
              Библия печаталась огромными тиражами?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от rehovot67
              17 и шлем спасения возьмите, и меч духовный, который есть слово Божие.
              (Еф.6:17)
              Не могли они Библию взять, т.к. ее еще не было в то время.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от rehovot67
              13 [Он был] облечен в одежду, обагренную кровью. Имя Ему: "Слово Божие".
              (Откр.19:13)
              Библия облачена в одежду, обагренную кровью?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от rehovot67
              Помните, что пока вы в бренном теле, вас всегда на этой земле будут беспокоить элементарные плотские потребности...
              Будут беспокоить. Но это потребности оболочки, скафандра, а не меня.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от rehovot67
              Извините, но у меня по вашему ответу есть ещё вопрос к вам: вы отвечаете так, что мол ещё не умерли. У вас это запланировано и это дело будущего времени? Как вы представляете себе эти действия: умереть, принести, перестать быть плотью, стать духовной личностью и добраться до Царства Небесного?
              Умереть - это перестать себя ассоциировать с этим телом. Вот смотрят на меня начальства и власти этого мира, пытаются достучаться в эту черепную коробку, а дома уже никого нет. Жилец переехал, он посажен на небесах.

Комментарий

• rehovot67
                Эдуард

• 12 September 2009
                • 19255

Сообщение от Oleksiy
                Народ теснился, чтобы получить Библию?

- - - Добавлено - - -

Ученики слушали притчу о Библии? Но они же ее в глаза не видели.

- - - Добавлено - - -

Слышащте в то время не могли исполнять предписания Библии. Ее еще не существовало.

- - - Добавлено - - -

Назвал богами тех, у кого была Библия?

- - - Добавлено - - -

Библия печаталась огромными тиражами?

- - - Добавлено - - -

- - - Добавлено - - -

Библия облачена в одежду, обагренную кровью?
                Вы очень жалки, к сожалению... Реальность в том, что Слова Божьи, были записаны мужами ведомыми Святым Духом... И этот сборник назван Библией...

Сообщение от Oleksiy
                Будут беспокоить. Но это потребности оболочки, скафандра, а не меня.
                Это и ваши потребности... Без денег вы не сможете ничего купить, даже оплатить трафик за интернет... Ваши слова игнорируют реалии бытия... любого человека живущего на земле..

Сообщение от Oleksiy
                Умереть - это перестать себя ассоциировать с этим телом. Вот смотрят на меня начальства и власти этого мира, пытаются достучаться в эту черепную коробку, а дома уже никого нет. Жилец переехал, он посажен на небесах.
                В Библии смерть не это подразумевает... Смерть для того, чтобы делать грех... и по Закону Божьему...

А реальность в том, что жилец здесь, хотя думает, что там...

Комментарий

• Oleksiy
                  Ветеран

• 30 April 2013
                  • 3532

Сообщение от rehovot67
                  Вы очень жалки, к сожалению... Реальность в том, что Слова Божьи, были записаны мужами ведомыми Святым Духом... И этот сборник назван Библией...
                  Жалок, не спорю
                  Необходимость собрать книги в один сборник возникла только к концу второго века. И необходимость возникла только из-за борьбы с конкурентами. К тому времени Маркион уже имел свой сборник посланий и евангелие, которые он собирал по средиземноморью (первый сборник канонических книг, известный истории). Кстати, если интересно, вот ссылка на эту тему:

- - - Добавлено - - -

Сообщение от rehovot67
                  Это и ваши потребности... Без денег вы не сможете ничего купить, даже оплатить трафик за интернет... Ваши слова игнорируют реалии бытия... любого человека живущего на земле..
                  Почему игнорирую? Знаю я про трафик и про деньги тоже. Но не падать же из-за этого в объятья князя мира сего?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от rehovot67
                  В Библии смерть не это подразумевает... Смерть для того, чтобы делать грех... и по Закону Божьему...

А реальность в том, что жилец здесь, хотя думает, что там...
                  Для вас не подразумевает, для меня подразумевает. "Здесь" - это виртуальная реальность, сон, псевдомир... называйте, как хотите. Грех - это нарушение чьих-то правил. Но когда освобождаешься от власти того, кто судит за грех (в том числе и через отказ нарушать эти правила), то уже не грешишь.

Комментарий

• rehovot67
                    Эдуард

• 12 September 2009
                    • 19255

Сообщение от Oleksiy
                    Жалок, не спорю
                    Необходимость собрать книги в один сборник возникла только к концу второго века. И необходимость возникла только из-за борьбы с конкурентами. К тому времени Маркион уже имел свой сборник посланий и евангелие, которые он собирал по средиземноморью (первый сборник канонических книг, известный истории). Кстати, если интересно, вот ссылка на эту тему:
                    http://www.evangelie.ru/forum/t132959.html

А причина была одна. Слишком много подделок появилось. Всякие там евангелия от Иуды, Фомы, Петра и т.д. И требовалась систематизация литературы оставленной апостолами...

Сообщение от Oleksiy
                    Почему игнорирую? Знаю я про трафик и про деньги тоже. Но не падать же из-за этого в объятья князя мира сего?
                    Так вы в паутине...

Сообщение от Oleksiy
                    Для вас не подразумевает, для меня подразумевает. "Здесь" - это виртуальная реальность, сон, псевдомир... называйте, как хотите.
                    Не хотите ли вы сказать, что и компьютер у вас виртуальный, а вы всего лишь дух, который нажимает на виртуальные клавиши? И не едите буквальный хлеб и не пьёте буквальную воду... Меня, реально, удивляет подобное понимание окружающего мира...

Сообщение от Oleksiy
                    Грех - это нарушение чьих-то правил. Но когда освобождаешься от власти того, кто судит за грех (в том числе и через отказ нарушать эти правила), то уже не грешишь.
                    Вы свободны от власти Отца Небес, который судит за грех?
                    Если вы нарушаете одну из заповедей Декалога - вы согрешили?

Комментарий

• Пломбир
                      Ветеран

• 27 January 2013
                      • 15115

А древних еврейских Писаний (библиотеки писаний-Библии )и прихода Мессии,которого ещё помнили -это не в счёт?
                      О,ох...спуститесь с неба на землю....

Комментарий

• Oleksiy
                        Ветеран

• 30 April 2013
                        • 3532

Сообщение от rehovot67
                        [/URL]

А причина была одна. Слишком много подделок появилось. Всякие там евангелия от Иуды, Фомы, Петра и т.д. И требовалась систематизация литературы оставленной апостолами...
                        Все бы ничего, но систематизацией занимались те, кто был у власти. А власти никогда не были заинтересованы в поддержке учения Христа. И настоящие христиане никогда не сростались с властью. Власть тушила пожар, который разгорался от учения Иисуса. Потому и приняли сборник книг, которым заменили Слово Божье для того, чтобы поддержать себя на верхушке.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от rehovot67
                        Вы свободны от власти Отца Небес, который судит за грех?
                        Я не об Отце писал, а о князе мира сего. Это он судил всех, пока его же суд не осудил Невиновного.

Декалог если нарушу, то буду грешным перед тем, кто требует исполнения декалога.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Пломбир
                        А древних еврейских Писаний (библиотеки писаний-Библии )и прихода Мессии,которого ещё помнили -это не в счёт?
                        О,ох...спуститесь с неба на землю....
                        Не в счет. Даже во втором веке к каноническим причисляли всего 22 книги Ветхого завета. Остальные отцы церкви не рекомендовали принимать. Да и не о Ветхом завете писал Павел в этом отрывке, а о живом Слове.

Комментарий

• DENNY79
                          Отключен

• 01 May 2016
                          • 11593

Сообщение от Oleksiy
                          Я не об Отце писал, а о князе мира сего. Это он судил всех, пока его же суд не осудил Невиновного.
                          Вообще-то Его осудили...язычники-римляне,со своим....."природным законом".
                          Закон ЙХВХ тут не причём.По нему Иисуса не смогли обвинить.
                          А вот римский закон вполне сработал,и приведён в исполнение.

Комментарий

• Schumer
                            Ветеран

• 13 June 2013
                            • 12711

Интересно! то есть если одну из заповедей Декалога нарушаешь, то это грех к смерти - хуление Духа Божия?

То есть, а если нарушаешь первую скрижаль из Декалога, то согрешаешь грехом к смерти - хулишь Дух Божий?

Вот фараон - , а вот первая скрижаль Декалога:

2 Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства;
                            3 да не будет у тебя других богов пред лицем Моим.
                            4 Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли;
                            5 не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня,
                            6 и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.
                            7 Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно.
                            8 Помни день субботний, чтобы святить его;
                            9 шесть дней работай и делай всякие дела твои,
                            10 а день седьмой - суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришлец, который в жилищах твоих;
                            11 ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них, а в день седьмой почил; посему благословил Господь день субботний и освятил его.
                            Нарушал ли фараон, первую скрижаль Декалога? а как же Иаков/Израиль, благословил фараона, если фараон грешил грехом к смерти - хулил Духа Божия? то есть, как благословить человека Духом, если человек хулит Духа? или, нельзя ли молится о том, кто грешит грехом к смерти?
                            ...............................

Комментарий

• rehovot67
                              Эдуард

• 12 September 2009
                              • 19255

Сообщение от Oleksiy
                              Все бы ничего, но систематизацией занимались те, кто был у власти. А власти никогда не были заинтересованы в поддержке учения Христа. И настоящие христиане никогда не сростались с властью. Власть тушила пожар, который разгорался от учения Иисуса. Потому и приняли сборник книг, которым заменили Слово Божье для того, чтобы поддержать себя на верхушке.
                              Мне интересно, какие книги не вошли по-вашему мнению в канон? Что лишнее в том каноне, который мы видим в настоящее время? Для многих - абсолютно корректный сборник книг, не противоречащий в главном друг другу...

Сообщение от Oleksiy
                              Его суд над Невиновным был провокацией, чтобы Тот мог явить Свою силу и тем самым не исполнить пророчества. Что интересно, Господь совершенно не влиял на ситуацию вокруг Себя...

Сообщение от Oleksiy
                              Декалог если нарушу, то буду грешным перед тем, кто требует исполнения декалога.
                              Вы честны. Спасибо...

Комментарий

• Oleksiy
                                Ветеран

• 30 April 2013
                                • 3532

Сообщение от rehovot67
                                Мне интересно, какие книги не вошли по-вашему мнению в канон? Что лишнее в том каноне, который мы видим в настоящее время? Для многих - абсолютно корректный сборник книг, не противоречащий в главном друг другу...
                                Дело не в том, что какие-то книги лишние, а какие-то нет. Дело в том, что канон - это плод усилий определенной группы людей, находящейся у власти. Власть менялась, менялся и состав канона. В теме, которую я привел, это показано.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от rehovot67
                                Его суд над Невиновным был провокацией, чтобы Тот мог явить Свою силу и тем самым не исполнить пророчества. Что интересно, Господь совершенно не влиял на ситуацию вокруг...
                                Библия пишет, что начальства и власти не узнали Иисуса. А если бы узнали, то не распяли бы Его. Потому, что распятие Невиновного лишило их власти. Я сейчас не о людях пишу.

Комментарий

Обработка...