Поговорим о Льве Толстом

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • shlahani
    христианин

• 03 March 2007
    • 9820

Сообщение от Yosi
    Я? Мда, интересно...По матери ( русская / белорусская кровь ) , предки глубоко православные. Носители фамилии Владыко. Недавно узнал, что мои предки Храмы строили , священниками были , мой дед дьяконом был. Все мои предки по линии отца матери Владыки служили при Храмах. Даже сегодня нашел родственников - молодой священник и дядька, который Храм построил и там звонорем служит. По линии отца еврейская кровь Шульманы, Ароновы.
    Yosi, тода раба за ответ.
    Я не еврей, спасаюсь я не законом, а по благодати господа Иисуса Христа, которого нам проповедовал апостол Павел.
    Вы не считаете, что Ваше происхождение могло бы как-то повлиять на Ваше отношение к Павлу?
    Вы как бы ревнуете его к народам, что он не Вас учит, а нас.

Комментарий

• Yosi
      Ветеран

• 13 November 2017
      • 5972

Сообщение от shlahani
      Yosi, тода раба за ответ.
      Я не еврей, спасаюсь я не законом, а по благодати господа Иисуса Христа, которого нам проповедовал апостол Павел.
      Вы не считаете, что Ваше происхождение могло бы как-то повлиять на Ваше отношение к Павлу?
      Вы как бы ревнуете его к народам, что он не Вас учит, а нас.
      Я вообще как-то не привязан к национальностям. Я совершенно равнодушен к иудаизму. Ко Христу привязан сердечными чувствами. Люблю Его . Его дела и слова. Я бы пошел за Господом как народ за Ним ходил, слушать Его, учиться у Него. Но без претензий на власть и т.д.

Комментарий

• Zhemchugina
        Отключен

• 23 January 2019
        • 1699

Сообщение от Yosi
        Ну бахаи принимают Иисуса , мусульмане принимают Иисуса за Божьего пророка. Бахаи и мусульмане , иудеи молятся Одному Богу - Аллах/Элохим
        Бахаи ближе к мусульманам и вышли из Ислама. Да, они считают Иисуса просто одним из пророков, но Мухаммада они считают самым крутым пророком. Я не разделяю учение бахаизма. Это ошибочное учение, которое не принимает в лице Иисуса Мессию-Царя, как и Агнца Всевышнего. Они пытаются угодить всем, но не угождают никому: ни мусульманам, ни Иудеям, ни Христианам. Все их считают ошибкой. Я тоже.

Комментарий

• Yosi
          Ветеран

• 13 November 2017
          • 5972

Сообщение от Zhemchugina
          Бахаи ближе к мусульманам и вышли из Ислама. Да, они считают Иисуса просто одним из пророков, но Мухаммада они считают самым крутым пророком. Я не разделяю учение бахаизма. Это ошибочное учение, которое не принимает в лице Иисуса Мессию-Царя, как и Агнца Всевышнего. Они пытаются угодить всем, но не угождают никому: ни мусульманам, ни Иудеям, ни Христианам. Все их считают ошибкой. Я тоже.
          Но так интересно неравнодушие людей других религий ко Христу. Знание Евангелия, интересно. Я ведь не знаю Бхагават , Коран и т.д.

Комментарий

• Zhemchugina
            Отключен

• 23 January 2019
            • 1699

Сообщение от Yosi
            Но так интересно неравнодушие людей других религий ко Христу. Знание Евангелия, интересно. Я ведь не знаю Бхагават , Коран и т.д.
            А я читала Гиту и Коран. Ничего не сравнится с Библией. Особенно люблю Евангелие и послания Апостолов.

Комментарий

• Мон
              Скептик

• 01 May 2016
              • 8440

Сообщение от Yosi
              Но так интересно неравнодушие людей других религий ко Христу.
              Это вполне естественно. Это христианство приходило в другие земли к другим религиям и пыталось перевербовать людей, часто опираясь на силу оружия и денег, а не наоборот (за исключением ислама). Вот поэтому люди других религий значительно раньше узнали о Христе, чем христиане, скажем, о Кришне, Шиве или Будде. Он давно вошел в их жизнь.
              Но вот как писал Толстой о Кришне в предисловии к книге "Жизнь и изречения Кришны":
              Индусы веруют, что Кришна, бог,[103] проявление высшей любви, приходит на землю[104] один раз каждые триста миллионов[105] лет.[106] Приходит он затем, чтобы научить людей жить любовью.
              Описание жизни Кришны[107] и его изречения есть для индусов книга, подобная Евангелию. В ней описывается жизнь Кришны[108] на земле. Всё учение и вся жизнь Кришны есть только любовь. Кришна ничего не знает, кроме любви, не дает и не принимает ничего, кроме любви, действует только любовью, дышит только ею и говорит только ею. Это-то появление Кришны на землю и дела его во время его появления и описаны в прилагаемой книге. Писатель этой книги, обращаясь к читателю, говорит: «Пусть каждый с открытой душой прочтет эти строки, и божественный напиток любви вольется в его душу через его разум».
              Лев Толстой: Предисловие к книжке "Жизнь и изречения Кришны"
              Когда потребность в иллюзиях велика, то человек не останавливается ни перед какими препятствиями, чтобы сохранить своё невежество (Сол Беллоу)

Комментарий

• Лука
                Отключен

• 14 September 2003
                • 77980

Сообщение от Григорий Р
                Я знаю, что никто не приходит к Отцу кроме как через Сына. Поэтому Лев прошёл мимо двери и сейчас в аду. Но вы можете о нём помолиться, потому что Православная церковь о нём не молится. За него вообще никто не молится. Может быть вы будете?
                Конечно будет. Кому, как не детям дьявола молиться за Толстого?

Комментарий

• qwertyu
                  Отключен

• 04 June 2013
                  • 32381

Сообщение от Yosi
                  я не согласен с таким взглядом...муслимы Иисуса пророком считают\мечеть есть в честь Его имени...кришнаиды тож на славе Христа делают себе рекламу...вон Триатму нашего взять\например...Христос Иисус №1 в мире, как человек\герой\и знаменитый...дополнение: будисты тож...заключение: а Иисус и христианство с Библией ни слово об этом всем!!!

Комментарий

• Евлампия
                    Гражданка Неба
                    Модератор Форума

• 27 April 2005
                    • 33923

Сообщение от Света Дюжева
                    Ангел Света, должен выглядеть как Ангел Света.
                    Толстой был далеко не ангелом. Но и безнадежным он не был. Нет безнадежных у Бога! В час предсмертной тоски он пришел в Оптину. О чем он говорил в келье наедине с Амвросием? Знает только Бог. Прощался со всеми по--хорошему, плакал... Тот же Павел Флоренский, которого здесь уже упоминали, образно сказал, рассуждая о Толстом: "Сквозь зияющие трещины человеческого рассудка видна бывает лазурь вечности". Эта лазурь проглядывает во многих произведениях Льва Николаевича.
                    "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

Комментарий

• Jewe
                      Ветеран

• 30 October 2017
                      • 18618

Сообщение от Евлампия
                      Толстой был далеко не ангелом. Но и безнадежным он не был. Нет безнадежных у Бога! В час предсмертной тоски он пришел в Оптину. О чем он говорил в келье наедине с Амвросием? Знает только Бог. Прощался со всеми по--хорошему, плакал... Тот же Павел Флоренский, которого здесь уже упоминали, образно сказал, рассуждая о Толстом: "Сквозь зияющие трещины человеческого рассудка видна бывает лазурь вечности". Эта лазурь проглядывает во многих произведениях Льва Николаевича.
                      Ну смотрите, давайте даже возьмем произведение Толстого Воскресение. Ну что Лев Николаевич такого нового и ценного в нем сказал? Покаяние Нехлюдова? Так об этом еще 2000 лет назад рассказали евангелисты в НЗ.

Я уж не говорю о Анне Карениной или Войне и мире. Там то уж чистейшей воды лживые идеи. Ради плотской любви бросаться под поезд - это извините сумасшествие. И на этом сумасшествии воспитывали детей в школе.

«
                      Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

• Yosi
                        Ветеран

• 13 November 2017
                        • 5972

А чего это тут в теме Толстого в ад некоторые отправили? За что ад? Человек мыслил серьезно о жизни, трудился, любил Христа и Его учение, помогал бедным, крестьянам. За что же в ад человека? Ведь человек был неплохой, ищущий , милосердный. " Блаженны алчущие и жаждущие правды ибо они насытяться" ...За что в ад?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Jewe
                        Я уж не говорю о Анне Карениной или Войне и мире. Там то уж чистейшей воды лживые идеи. Ради плотской любви бросаться под поезд - это извините сумасшествие. И на этом сумасшествии воспитывали детей в школе.
                        Многие писатели утверждают , что "Анна Каренина" одно из самых сильных произведений мировой литературы. Бросилась под поезд? А доведение до самоубийства не слышали такого? Общее презрение обществом и неприятие

Комментарий

• Евлампия
                          Гражданка Неба
                          Модератор Форума

• 27 April 2005
                          • 33923

Сообщение от Jewe
                          Какую философию? Непротивление злу насилием что ли?
                          Писателем он был конечно талантливым. Но почему то же в конце своей жизни он отрекся от своих произведений. Понял что по сути он ничего путного не сказал. Да, описывал характеры людей, их психологию, но чего то глобально нового он не сказал в своих произведениях.
                          Ну какую... Сам Толстой писал, что "я только в детстве имел традиционную веру, а с 14 лет я полностью от нее отошел и жил в пустоте, как все мои современники'. Вера-то у него была, но какя-то туманная, типа деизма.
                          Что касается его таланта как писателя, то он несомненный. Не знаю, как вы, но я прочитала еще в детстве весь его роман "Война и мир". И была от него в восторге. Кстати, по этому роману я, как по учебнику, изучила войну 1812 года. Мне очень нравились глубокие размышления Толстого об истории, о власти, о Наполеоне, Кутузове.

Комментарий

• Jewe
                            Ветеран

• 30 October 2017
                            • 18618

Сообщение от Евлампия
                            Кстати, по этому роману я, как по учебнику, изучила войну 1812 года. Мне очень нравились глубокие размышления Толстого об истории, о власти, о Наполеоне, Кутузове.
                            Ну если вы не читали ничего другого то да. Но эти анализы очень скупы и эпизодичны. Например если мне нравится аналитика то я не могу читать романы в которых очень много "воды".

Ну какую... Сам Толстой писал, что "я только в детстве имел традиционную веру, а с 14 лет я полностью от нее отошел и жил в пустоте, как все мои современники'. Вера-то у него была, но какя-то туманная, типа деизма.
                            Вот именно что никакую. А следовательно ничего ценного такой писатель сказать не может. Ибо он сам как трость ветром колеблемая.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Yosi
                            Многие писатели утверждают , что "Анна Каренина" одно из самых сильных произведений мировой литературы.
                            Такие же выдумщики как и Толстой. Сами идеи в этом романе представляют из себя моральное уродство. Из за плотской любви обманывает мужа и плюет на сына. Это просто отвратительно.
                            Надо было раньше думать за кого замуж выходить. И из за того что у ней мозгов нет, должны страдать ее близкие люди. Она просто всех подставила как последняя...ну вы поняли кто.

«
                            Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

• Yosi
                              Ветеран

• 13 November 2017
                              • 5972

Сообщение от Jewe
                              Такие же выдумщики как и Толстой. Сами идеи в этом романе представляют из себя моральное уродство. Из за плотской любви обманывает мужа и плюет на сына. Это просто отвратительно.
                              Надо было раньше думать за кого замуж выходить. И из за того что у ней мозгов нет, должны страдать ее близкие люди. Она просто всех подставила как последняя...ну вы поняли кто.
                              Сегодня если женщина полюбила другого она может уйти и забрать ребенка и это все более менее нормально. Во времена Анны Карениной все было очень сложно - сватали не по любви, развестись было невозможно, женщина не могла уйти и взять с собой ребенка, общество отворачивалось от таких женщин. Очень сложная ситуация и суицид Анны Карениной объясним. И то , что Толстой поднял такую тему ( вызов церкви , вызов обществу ) смелый поступок. Это все реальность жизни.

Комментарий

• Евлампия
                                Гражданка Неба
                                Модератор Форума

• 27 April 2005
                                • 33923

Сообщение от Jewe
                                Ибо он сам как трость ветром колеблемая.
                                .
                                А я бы не стала так категорично высказываться о Толстом... Но это ваше право.

Комментарий

Обработка...