Поговорим о Льве Толстом

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Евлампия
    Гражданка Неба
    Модератор Форума

• 27 April 2005
    • 33922

Сообщение от Yosi
    Идеальное понимание Библии...Смешно прям, мне щас знакомая позвонила и рассказала про одного большого протестанского служителя экзорциста, который за личный прием и личную молитву попросил энную сумму денег. Трындец просто, хрисцьянский бизнес рулит!
    А при чем здесь Толстой? Не флудии, Иосиф.
    "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

Комментарий

• Евлампия
      Гражданка Неба
      Модератор Форума

• 27 April 2005
      • 33922

Сообщение от AHTOXA22
      слишком много, поэтому я и Толстого не люблю, много не по делу, а вот Антоша Чехонте в этом плане лучше. многословность сестра больших недоразумений с кучей других родственников, как говорят в наших сектантских приходах с запахом книжной пыли
      А я люблю Толстого! Хотя и не только православные, но и католики, баптисты и пятидесятники скажут, что толстовское Евангелие вовсе не то Евангелие. Однако уже одно то, что Лев Николаевич поставил перед совестью общества, которое считало себя христианским, такие острые проблемы как голод, угнетение, нищета, проституция - не может не вызывать большого уважения к нему как человеку. Как писал Мень, он был совестью страны и совестью мира. А еще очень здорово сказал о Толстом публицист и адвокат Анатолий Кони. Он писал: пустыня вечером кажется мертвой, но вдруг раздается рев льва, выходит на охоту лев, и пустыня оживпет; какие-то ночные птицы кричат, какие-то звери откликаются ему, и оживает пустыня. Толстой будил людей.
      "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

Комментарий

• Просто чел
        Отключен

• 09 March 2017
        • 2077

Сообщение от Квинт
        ... в каком году Толстому присудили Нобелевскую премию по литературе?..
        Хотели присудить. Но он от неё предварительно отказался. Написал письмо своему другу, близкому к к соответствующему комитету - и попросил не присуждать, и отдать другому. Из скромности. Точно также, как отказался от георгиевского креста во время нахождения на войне в молодые свои годы в пользу солдата (значительные послабления и бонусы по службе сия награда влечет для солдата).

Комментарий

• Haperski
          Ветеран

• 12 December 2006
          • 1528

Сообщение от Yosi
          Смешно когда банальные человеческие существа критикуют гения. Нам до Толстого с его еретизмом как пешком до Луны.
          Это должно было быть смешно, если бы Светлана критиковала его романы, но она критикует его религию, в которой вообще ничего гениального не было. Я, не побоюсь это написать, в свое время перечитал все религиозные сочинения, письма и дневники Толстого. Повторюсь гениального вообще ничего нет. Это отмечают все религиозные мыслители того времени: Соловьев, Бердяев, Мережковский. Достоевский, которые был христианином и который ничем не хуже Толстого как романист (и это не смотря на то, что условия в которых писали Толстой и Достоевский были как небо и земля!) вообще смеялся над религией Толстого. И что интересно, сам Толстой не верил в свою религию и в свое христианство. Проповедовал одно, а делал прямо противоположное этому всю свою жизнь. Так что не спешите падать на колени перед Толстым и смеяться когда кто-то не падает.
          Одно дело быть гением сочинять романы, а другое дело быть религиозным гением. Религиозным гением Толстого не признал никто и если бы не его романы, о его религиозном учении не заговорил бы никто. Мы не может же называть гением астрономии Менделеев только потому что он был гением химии? Поэтому не нужно все валить в одну кучу.
          Последний раз редактировалось Haperski; 30 March 2019, 10:48 AM.
          С точки зрения нравственности жизнь - война и служение высшему началу есть своего рода космический патриотизм, который тоже призывает на свою службу добровольцев. (Уильям Джемс)

Комментарий

• Просто чел
            Отключен

• 09 March 2017
            • 2077

Сообщение от Евлампия
            "Отец Сергий" автобиографическая повесть. Собственно, именно так и поступал сам Лев Николаевич. Каялся, обращался к Богу ( правда, неизвестно к какому... ). Не знал, что такое молитва, не знал Христа... Трагично... Я люблю "Детство". Толстому было 24 года, когда он написал эту повесть. Впереди еще были все его религиозные поиски, выдумывание своей собственной религии, все муки его совести... Очень хорошо, что ее изучают в школе. Многие еще в нашем обществе не знают, что это такое - слезы молитвы, слезы умиления, слезы привязанности к маме...- - - Добавлено - - -Я бы не стала подводить такое категоричное резюме... Но это ваше право.
            Евлампия, дорогая, Вы всё-же не до конца, похоже, изучили Толстого. Он молился. Молился Христу и воспринимал Его, как и христиане-унитарии. ************Как он сам писал, в трудные моменты он действительно искренне молился-просил у Христа. ***************Многие действительно не знают Толстого-христианина, и Толстого-мыслителя. Толстой - это не "Анна Каренина". А это около сорока публицистических, религиозных, художественных произведений после 1880 (примерно) года. Это реально был красивый и духом и душою человек. Пришедший за свою жизнь ко многому.

Комментарий

• Просто чел
              Отключен

• 09 March 2017
              • 2077

Сообщение от Zhemchugina
              Я могла бы многому научить уважаемого Льва Николаевича, если бы мы жили в одно время и были знакомы.
              Не смогли бы. Скорее Он Вас. Не смогли бы перенести пронизывающий взор честных, чистых, порядочных, любящих, глубоких глаз, и глубокие, разумные, аргументированные доводы. Я очень сильно интересовался Толстым. Изучил его почти всего (после его обращения в конце 70-х годов). Знаю, о чем говорю. Это был реально развитый, разумный, высокобразованный, высокоорганизованный человек повышенной работоспособности.----------------------------------------------------------------------------P.S. Одну только фишку могу подсказать тем, кто изучает Толстого. Не нужно судить Толстого по его ранним и средним произведениям. Равно, как и поздние - тоже разные. Абсолютно имеет место говорить об эволюции взглядов Толстого. Это был процесс. Как и у всех нас. И он зафиксирован им. Но ранние взгляды (после его обращения) могут разниться с поздними. Впрочем, как и у всех нас. Но он достиг реальной мудрости. Этого не отнять.

Комментарий

• Haperski
                Ветеран

• 12 December 2006
                • 1528

Сообщение от Просто чел
                Как он сам писал, в трудные моменты он действительно искренне молился-просил у Христа.
                Где поздний Толстой это писал? Зачем лжете?
                С точки зрения нравственности жизнь - война и служение высшему началу есть своего рода космический патриотизм, который тоже призывает на свою службу добровольцев. (Уильям Джемс)

Комментарий

• Zhemchugina
                  Отключен

• 23 January 2019
                  • 1699

Сообщение от Просто чел
                  Не смогли бы. Скорее Он Вас. Не смогли бы перенести пронизывающий взор честных, чистых, порядочных, любящих, глубоких глаз, и глубокие, разумные, аргументированные доводы. Я очень сильно интересовался Толстым. Изучил его почти всего (после его обращения в конце 70-х годов). Знаю, о чем говорю. Это был реально развитый, разумный, высокобразованный, высокоорганизованный человек повышенной работоспособности.----------------------------------------------------------------------------P.S. Одну только фишку могу подсказать тем, кто изучает Толстого. Не нужно судить Толстого по его ранним и средним произведениям. Равно, как и поздние - тоже разные. Абсолютно имеет место говорить об эволюции взглядов Толстого. Это был процесс. Как и у всех нас. И он зафиксирован им. Но ранние взгляды (после его обращения) могут разниться с поздними. Впрочем, как и у всех нас. Но он достиг реальной мудрости. Этого не отнять.
                  Я сужу по его книжке "Евангелие от Льва Толстого". Думаю, это его поздняя работа. И в этой работе я заметила много ошибок и заблуждений.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Haperski
                  Где поздний Толстой это писал? Зачем лжете?
                  Вы правы. Толстой считал Иисуса просто учителем, который просто умер. Он был против религиозности и против религии, как таковой. Считал, что Иисус просто многому мог научить тех, кто его слушал и правильно понимал. Но многие его ошибочно понимали и поняли, по мнению Толстого.

Комментарий

• Haperski
                    Ветеран

• 12 December 2006
                    • 1528

Сообщение от Zhemchugina
                    Вы правы. Толстой считал Иисуса просто учителем, который просто умер. Он был против религиозности и против религии, как таковой. Считал, что Иисус просто многому мог научить тех, кто его слушал и правильно понимал. Но многие его ошибочно понимали и поняли, по мнению Толстого.
                    Я скажу даже больше, Толстой не верил даже в Бога в нашем представлении. Для Толстого Бог - это то самое лучшее, что есть во всех живых существах и когда он молился Богу, то молился себе, что по сути было аутотренингом: "давай, лучшее во мне, соберись и дай этому несчастному крестьянину бомжу пять копеек" - молился он примерно так и делал всю жизнь именно такие подвиги веры (раздавал некоторым бомжам по пять копеек, а иногда и зажимал о чем затем с грустью писал). При том что сам имел состояние в сотни тысяч рублей. Были и исключение со старообрядцами, когда все деньги за Воскресение он отдал им, но это были единичные случаи и никакой роли они не играли, потому что и без денег за указанный роман, деньжат ему хватало. И никто не должен был бы судить Толстого за эту скупость, если бы не одно НО, сам Толстой все время призывал всех отдать все свое имущество. Призывал не вступать в близость с женщинами, а сам в это время плодил детей. Призывал всех отказаться от медицины, а при себе держал все время докторов, который чуть что считали ему пульс. И вот что бывает когда дух без Христа пытается сразиться с плотью!

Комментарий

• Zhemchugina
                      Отключен

• 23 January 2019
                      • 1699

Сообщение от Haperski
                      Я скажу даже больше, Толстой не верил даже в Бога в нашем представлении. Для Толстого Бог - это то самое лучшее, что есть во всех живых существах и когда он молился Богу, то молился себе, что по сути было аутотренингом: "давай, лучшее во мне, соберись и дай этому несчастному крестьянину бомжу пять копеек" - молился он примерно так и делал всю жизнь именно такие подвиги веры (раздавал некоторым бомжам по пять копеек, а иногда и зажимал о чем затем с грустью писал). При том что сам имел состояние в сотни тысяч рублей. Были и исключение со старообрядцами, когда все деньги за Воскресение он отдал им, но это были единичные случаи и никакой роли они не играли, потому что и без денег за указанный роман, деньжат ему хватало. И никто не должен был бы судить Толстого за эту скупость, если бы не одно НО, сам Толстой все время призывал всех отдать все свое имущество. Призывал не вступать в близость с женщинами, а сам в это время плодил детей.
                      Как вы зло и предвзято написали. Не хорошо это. Толстой разочаровался в семейной жизни примерно за 10-15 лет до смерти. И тогда он уже не плодил детей. Детей у него уже было много. Да, Бога он не признавал в таком виде, как мы с вами признаём.
                      Призывал всех отказаться от медицины, а при себе держал все время докторов, который чуть что считали ему пульс
                      А эта информация у вас откуда?
                      И вот что бывает когда дух без Христа пытается сразиться с плотью
                      Не суди, чтобы тебя не осудили.

Комментарий

• Валера life
                        Ветеран.

• 02 January 2013
                        • 13743

Так вроде же Толстой говорил, что читая Библию, надо выбирать из нее только то, что понравилось.
                        Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом исходящим из уст Божьих

Комментарий

• Ружана
                          Ветеран

• 01 May 2016
                          • 8030

«Когда в литературе есть Толстой, то легко и приятно быть литератором, так как Толстой делает за всех. Его деятельность служит оправданием тех упований и чаяний, какие на литературу возлагаются, < > пока он жив, дурные вкусы в литературе, всякое пошлячество, < > озлобленные самолюбия будут далеко в тени. Только один его нравственный авторитет способен держать на известной высоте так называемые литературные течения и настроения».
                          А.П. Чехов

«Каждая строчка Л.Н. Толстого жадно ловится на лету не только нашей журналистикой, но и печатью всех государств Европы». Никогда ещё русское слово нe имело такого могущества, никогда ещё русское слово не приобретало такого влияния и не поднималось до такой ослепительной высоты, как в словах и мыслях Льва Толстого."
                          «Журнал журналов и энциклопедическое обозрение». 1903 г.

«Вы наш, журналистов, старший товарищ, старейшина. Одно сознание: «Да ведь я по профессии товарищ Толстого - я убеждён - спасло не одного журналиста от нравственного падения».
                          Михаил Лемке. 1902 г.

«Толстой для нас больше, чем великий писатель. Он - как бы живой, облечённый в плоть и кровь символ достоинства печатного слова». // Русское богатство. - 1902. - № 8.
                          Н. К. Михайловский

«Толстой поднял печатное слово на высоту, недосягаемую для преследования...
                          Да, он поднял свободное слово на такую высоту, перед которой преследование бессильно... Нас ободряет то, что он вынес свет свободной совести и слова за пределы угнетения».
                          В. Короленко

"Два царя у нас: Николай II и Лев Толстой. Кто из них сильнее? Николай II ничего не может сделать с Толстым, не может поколебать его трон, тогда как Толстой несомненно колеблет трон Николая. ...
                          Лев Толстой - это первый и единственный русский писатель, который раньше всех испытал полную свободу на русской земле... Он был исключением из общего правила".
                          A. C. Суворин. Дневник. 1901 г.

Владимир Набоков, войдя в аудиторию, чтобы объяснить американским студентам, что такое русская литература, распорядился поплотнее задёрнуть шторы. «Темно? спросил он и, получив подтверждение, попросил включить один софит.
                          Стало светло? спросил он. Это Пушкин. Теперь включите второй.
                          Светлее? Это Чехов. Теперь раздёрните шторы.
                          В аудиторию ворвался солнечный свет. Это Толстой!»

Комментарий

• Ружана
                            Ветеран

• 01 May 2016
                            • 8030

"Ты солдат, тебя учили стрелять, колоть; может быть, ты попал и на войну; тебе и в голову не приходило спросить себя: хорошо или дурно то, что ты делаешь?

Но вот получается приказ выступать твоей роте или эскадрону и взять боевые патроны. Ты едешь или идёшь, не спрашивая, куда тебя ведут.

Полк подводят к деревне или фабрике, и ты видишь издалека, что на площади толпится народ, деревенский или фабричный, мужчины, женщины с детьми, старики, старухи. Губернатор, прокурор с полицейскими подходят к толпе и о чём-то толкуют. Толпа сначала молчит, потом начинают кричать всё громче и громче, и начальство отходит от народа. И ты догадываешься, что это крестьяне или фабричные бунтуют и тебя привели усмирять их.

Первый выстрел приказывают пустить через головы толпы.
                            ...и вот тебе приказывают стрелять по-настоящему, не через головы, а прямо в середину толпы.

Тебе внушено, что ты не ответственен в том, что произойдёт от твоего выстрела. Но ты знаешь, что тот человек, который, обливаясь кровью, упадёт от твоего выстрела, убит тобою и никем другим, и знаешь, что ты мог не выстрелить, и тогда человек не был бы убит.

Что тебе делать?

В правилах же, которым тебя учили, сказано, что солдат должен исполнять всякое, какое бы то ни было, приказание начальника, кроме приказания против царя, и в объяснении 6-ой заповеди сказано, что хотя заповедью этой запрещается убивать, но тот, кто убивает неприятеля на войне, не грешит против этой заповеди.

Тебе говорят, что ты должен убивать потому, что ты присягал и отвечать за твои дела будешь не ты, а начальство.

Но прежде, чем ты присягал, т.е. обязался людям исполнять их волю, ты уже без присяги обязан во всём исполнять волю Бога, того, кто дал тебе жизнь, Бог же не велит убивать.

Разве может совесть твоя быть не в тебе, а в ефрейторе, фельдфебеле, ротном, в полковнике или в ком бы то ни было? Никто не может за тебя решать, что ты можешь и должен и чего не можешь и не должен делать. И человек всегда ответственен за то, что он делает. Разве не во много раз легче убийства грех прелюбодеяния, а возможно ли, чтобы человек сказал другому: прелюбодействуй, я беру на себя твой грех, потому что я твой начальник.

Обман виден уже из того, что в самом правиле о том, что солдат должен исполнять все приказания начальства, прибавлены слова: "кроме таких, которые клонятся ко вреду царя".

Если солдат должен, прежде чем исполнять приказания начальника, решить, не против царя ли оно, то как же ему ещё прежде, чем исполнять приказания начальника, не обсудить, не против ли высшего царя Бога то, чего требует от него начальник?" (из "Солдатской памятки" Льва Толстого).

Комментарий

• Сергей Доця
                              Отключен

• 10 December 2012
                              • 5883

Сообщение от Евлампия
                              "Отец Сергий" автобиографическая повесть. Собственно, именно так и поступал сам Лев Николаевич. Каялся, обращался к Богу ( правда, неизвестно к какому... ). Не знал, что такое молитва, не знал Христа... Трагично... Я люблю "Детство". Толстому было 24 года, когда он написал эту повесть. Впереди еще были все его религиозные поиски, выдумывание своей собственной религии, все муки его совести... Очень хорошо, что ее изучают в школе. Многие еще в нашем обществе не знают, что это такое - слезы молитвы, слезы умиления, слезы привязанности к маме...
                              Многие его критикуют за это (выдумывание своей собственной религии), но, думаю, что это не совсем так: мне кажется, что его "непротивление злу насилием" - это то лучшее, что он донёс людям от Бога.
                              Оля, а почему великий, ведь ты к людям это слово давно не применяешь?

Комментарий

• AHTOXA22
                                Felix culpa

• 02 February 2007
                                • 2645

Сообщение от Евлампия
                                А я люблю Толстого!
                                ну ты же христианка, любить твой христианский долг.
                                но Толстой писал о совести и морали без Христа, что невозможно и о чём особо настаивал Достоевский, его современник, который вызывает большее уважение хотя бы только за то, что не морализировал и вопросы добра, зла, вины всегда оставлял открытыми. выглядит фальшиво же когда кто-то предъявляет перед совестью общества проблемы голода, нищеты и при этом имеет крепостных, большое имение и вкусную еду каждый день. хотя писал он очень талантливо и художественно, молодец.
                                От дуновения Божия происходит лед

Комментарий

Обработка...