Поговорим о Льве Толстом

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Евлампия
    Гражданка Неба
    Модератор Форума

• 27 April 2005
    • 33922

Поговорим о Льве Толстом

Эту тему я открыла по просьбе одного участника форума. Да и самой будет интересно почитать мнения об этом великом, не побоюсь этого слова, человеке и писателе.

Когда мы с вами говорим о Толстом, то прежде всего имеем в виду писателя, автора романов, повестей, но забываем о том, что он также и мыслитель. Можно ли назвать его крупным мыслителем? Нет, он был крупный человек, он был великий человек. И даже если мы не можем принять его философию, почти каждый из нас благодарен ему за какие-то радостные мгновения, нами испытанные, когда мы читали его повести, его художественные произведения. Мало находится людей, которые вообще не любили всего его творчества.
    (Александр Мень)
    "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).
  • Yosi
    Ветеран

• 13 November 2017
    • 5972

Написал потрясающие вещи - " Воскресение" , " Анна Каренина " ... Конечно был большой мыслитель , эти произведения говорят об этом. Написать такую вещь как " Анна Каренина " это надо было быть очень смелым человеком. Я восхищаюсь смелыми людьми, теми которые не боятся идти против общественных норм и устоев и указывают обществу на то, что оно может заблуждаться.

Комментарий

• Zhemchugina
      Отключен

• 23 January 2019
      • 1699

Сообщение от Евлампия
      Эту тему я открыла по просьбе одного участника форума. Да и самой будет интересно почитать мнения об этом великом, не побоюсь этого слова, человеке и писателе.

Когда мы с вами говорим о Толстом, то прежде всего имеем в виду писателя, автора романов, повестей, но забываем о том, что он также и мыслитель. Можно ли назвать его крупным мыслителем? Нет, он был крупный человек, он был великий человек. И даже если мы не можем принять его философию, почти каждый из нас благодарен ему за какие-то радостные мгновения, нами испытанные, когда мы читали его повести, его художественные произведения. Мало находится людей, которые вообще не любили всего его творчества.
      (Александр Мень)
      Мне очень нравятся его повести и рассказы: "Смерть Ивана Ильича", "Крейцерова соната" и "Отец Сергий". Своими первым и вторым из вышеупомянутых работ Толстой показал: жизнь так скоротечна и так много в жизни суеты, которая мешает человеку постись главное, ради чего человека появился в этом мире. И третья работа Льва Николаевича - это антиправославный труд. Ведь оказывается так, что человек, далёкий от Православия, но обладающие истинной любовью к ближним своим, по мнению Бога, ближе к Нему, чем всякие монахи и священники РПЦ. Очень оригинальная мысль.

Комментарий

• Трой
        Ветеран

• 28 February 2010
        • 1791

Очень толковый мыслитель в сфере религии и личной Веры Христианина. Умница!
        Не зря его попы отлучили от церкви православной. Толстой - главный враг церковных суеверий и могучий обличитель поповской лжи и лицемерия. Аминь.
        "Вечная бдительность - цена Свободы" (Томас Джефферсон)

Комментарий

• Starik905
          Ветеран

• 01 October 2017
          • 2612

Сообщение от Трой
          Очень толковый мыслитель в сфере религии и личной Веры Христианина. Умница!
          Не зря его попы отлучили от церкви православной. Толстой - главный враг церковных суеверий и могучий обличитель поповской лжи и лицемерия. Аминь.
          Ну что касается отлучения Льва Николаевича, так сегодня, за его изречения в адрес Христа Спасителя и за его ересь самоусовершенствования, любая церковь сделала бы то же самое...

Комментарий

• Света Дюжева
            Ветеран

• 01 October 2018
            • 1655

Сообщение от Евлампия

(Александр Мень)
            Еретик, обольщенный сатаной.
            У сатаны к каждому свой подход, лишь бы увести людей от Христа.
            Яркий представитель Ангела Света , за которым прячется сатана.

Комментарий

• Евлампия
              Гражданка Неба
              Модератор Форума

• 27 April 2005
              • 33922

Сообщение от Zhemchugina
              Мне очень нравятся его повести и рассказы: "Смерть Ивана Ильича", "Крейцерова соната" и "Отец Сергий". Своими первым и вторым из вышеупомянутых работ Толстой показал: жизнь так скоротечна и так много в жизни суеты, которая мешает человеку постись главное, ради чего человека появился в этом мире. И третья работа Льва Николаевича - это антиправославный труд. Ведь оказывается так, что человек, далёкий от Православия, но обладающие истинной любовью к ближним своим, по мнению Бога, ближе к Нему, чем всякие монахи и священники РПЦ. Очень оригинальная мысль.
              "Отец Сергий" автобиографическая повесть. Собственно, именно так и поступал сам Лев Николаевич. Каялся, обращался к Богу ( правда, неизвестно к какому... ). Не знал, что такое молитва, не знал Христа... Трагично... Я люблю "Детство". Толстому было 24 года, когда он написал эту повесть. Впереди еще были все его религиозные поиски, выдумывание своей собственной религии, все муки его совести... Очень хорошо, что ее изучают в школе. Многие еще в нашем обществе не знают, что это такое - слезы молитвы, слезы умиления, слезы привязанности к маме...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Света Дюжева
              Я бы не стала подводить такое категоричное резюме... Но это ваше право.

Комментарий

• Yosi
                Ветеран

• 13 November 2017
                • 5972

Сообщение от Света Дюжева
                Смешно когда банальные человеческие существа критикуют гения. Нам до Толстого с его еретизмом как пешком до Луны.

Комментарий

• Zhemchugina
                  Отключен

• 23 January 2019
                  • 1699

Сообщение от Евлампия
                  "Отец Сергий" автобиографическая повесть. Собственно, именно так и поступал сам Лев Николаевич. Каялся, обращался к Богу ( правда, неизвестно к какому... ). Не знал, что такое молитва, не знал Христа... Трагично... Я люблю "Детство". Толстому было 24 года, когда он написал эту повесть. Впереди еще были все его религиозные поиски, выдумывание своей собственной религии, все муки его совести... Очень хорошо, что ее изучают в школе. Многие еще в нашем обществе не знают, что это такое - слезы молитвы, слезы умиления, слезы привязанности к маме...
                  Мне тоже очень нравится "Детство" Толстого. У нас с Вами вкусы похожи)
                  Да, трагично то, что его понимание Христа и Христианства - это во многом ошибочное понимание. Я не стану называать его еретиком, как Света Дюжева. Но мне очень жаль, что Толствой считал Иисуса просто духовным Учителем, который не совершал чудеса. Ведь Толстой отрицает чудеса и отрицает многие доктрины Христианства. И в этом он не прав. Но я рада, что он понял правду о Православии и так критично был настроен по отношению к РПЦ. Не случайно его отлучили от РПЦ. Для него это честь, что его отлучили они.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Yosi
                  Смешно когда банальные человеческие существа критикуют гения. Нам до Толстого с его еретизмом как пешком до Луны.
                  Верно. Это гений в плане творчества - он чудесный литератор и писатель. Но его понимание Библии и Бога - это далеко не идеальное понимание. Я могла бы многому научить уважаемого Льва Николаевича, если бы мы жили в одно время и были знакомы.

Комментарий

• Yosi
                    Ветеран

• 13 November 2017
                    • 5972

Сообщение от Zhemchugina
                    Верно. Это гений в плане творчества - он чудесный литератор и писатель. Но его понимание Библии и Бога - это далеко не идеальное понимание. Я могла бы многому научить уважаемого Льва Николаевича, если бы мы жили в одно время и были знакомы.
                    Идеально понимание Библии? А где оно есть? А кто идеалы? Вокруг куча мошенников-проповедников и мошенников-целителей с идеальным пониманием Библии. Идеальный вариант это пожизненный поиск, все время искать, развиваться, стараться добродетель творить...

Комментарий

• Евлампия
                      Гражданка Неба
                      Модератор Форума

• 27 April 2005
                      • 33922

Сообщение от Yosi
                      Идеально понимание Библии? А где оно есть? А кто идеалы? Вокруг куча мошенников-проповедников и мошенников-целителей с идеальным пониманием Библии. Идеальный вариант это пожизненный поиск, все время искать, развиваться, стараться добродетель творить...
                      И искать встречи с Христом, Иосиф! Всей душой, всем сердцем, всей крепостью своею!

Комментарий

• Yosi
                        Ветеран

• 13 November 2017
                        • 5972

Идеальное понимание Библии...Смешно прям, мне щас знакомая позвонила и рассказала про одного большого протестанского служителя экзорциста, который за личный прием и личную молитву попросил энную сумму денег. Трындец просто, хрисцьянский бизнес рулит!

Комментарий

• AHTOXA22
                          Felix culpa

• 02 February 2007
                          • 2645

слишком много, поэтому я и Толстого не люблю, много не по делу, а вот Антоша Чехонте в этом плане лучше. многословность сестра больших недоразумений с кучей других родственников, как говорят в наших сектантских приходах с запахом книжной пыли
                          От дуновения Божия происходит лед

Комментарий

• Квинт
                            Ветеран

• 07 April 2018
                            • 8327

... в каком году Толстому присудили Нобелевскую премию по литературе?..

Комментарий

• Yosi
                              Ветеран

• 13 November 2017
                              • 5972

Сообщение от Квинт
                              ... в каком году Толстому присудили Нобелевскую премию по литературе?..
                              За Воскресение вроде...

Комментарий

Обработка...