Поговорим о Льве Толстом

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Jewe
    Ветеран

• 30 October 2017
    • 18618

Сообщение от Евлампия
    А вы хороший?
    Так я же не гениальный писатель, по книгам которого учат людей в школе.

«
    Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

• Евлампия
      Гражданка Неба
      Модератор Форума

• 27 April 2005
      • 33922

Сообщение от Jewe
      Так я же не гениальный писатель, по книгам которого учат людей в школе.
      Ну так и помолчите тогда.
      "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

Комментарий

• Jewe
        Ветеран

• 30 October 2017
        • 18618

Сообщение от Евлампия
        Ну так и помолчите тогда.
        Так с какой стати молчать? Закройте тогда тему?
        Вам здесь уже привели пример, того разврата в котором жил Толстой.Кстати его личные дневники. А не какие то сплетни. А вы все им восхищаетесь.

«
        Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

• Евлампия
          Гражданка Неба
          Модератор Форума

• 27 April 2005
          • 33922

Сообщение от Jewe
          Вам здесь уже привели пример, того разврата в котором жил Толстой.Кстати его личные дневники. А не какие то сплетни. А вы все им восхищаетесь.
          В вас столько негатива, Jеwe... Пишите, конечно. Кто ж вам запретит. Здесь каждый делится только своим мнением и личным отношением к гениальному писателю. я еще часто ссылаюсь на Александра Меня. Потому что этот христианин является для меня авторитетом. И я часто прислушиваюсь к его мнению. А суд, вне сомнений, только у Бога.

Комментарий

• Сергей Доця
            Отключен

• 10 December 2012
            • 5883

Сообщение от Jewe
            Думаю, что мало здесь кто хоть мизинца Толстого стоит, чтобы его судить.

Комментарий

• Jewe
              Ветеран

• 30 October 2017
              • 18618

Сообщение от Евлампия
              В вас столько негатива, Jеwe... Пишите, конечно. Кто ж вам запретит. Здесь каждый делится только своим мнением и личным отношением к гениальному писателю. я еще часто ссылаюсь на Александра Меня. Потому что этот христианин является для меня авторитетом. И я часто прислушиваюсь к его мнению. А суд, вне сомнений, только у Бога.
              Ну а я что могу поделать? Это же факты его биографии. Он развратничал а я виноват? Я лишь напоминаю всем кем он был по своей сути. Неслучайно же он в своих произведениях похоть возводил в идеал. И на его произведениях воспитывали детей. Вот в чем негатив то. А вы на меня обижаетесь. Негатива во мне много. Так тема же не обо мне.

«

Комментарий

• Евлампия
                Гражданка Неба
                Модератор Форума

• 27 April 2005
                • 33922

Сообщение от Сергей Доця
                Думаю, что мало здесь кто хоть мизинца Толстого стоит, чтобы его судить.
                Ну я бы так не стала говорить. Каждый из нас уникален для Бога. Но что касается Толстого и других, перечисленных этим человеком гениев литературной нивы - некоторые недоговоренности, пустота, а порой и элементарная клевета в суждениях доморощенных литературоведов о жизни и творчестве великих русских писателей меня часто беспокоят. Поэтому я частенько вновь перечитываю уже давно известное...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Jewe
                Ну а я что могу поделать? Это же факты его биографии. Он развратничал а я виноват? Я лишь напоминаю всем кем он был по своей сути. Неслучайно же он в своих произведениях похоть возводил в идеал. И на его произведениях воспитывали детей. Вот в чем негатив то. А вы на меня обижаетесь. Негатива во мне много. Так тема же не обо мне.
                Мы все в своей жизни много согрешали. Согрешаем и сейчас. Толстой не исключение. Он постоянно бежал от себя. Страдал. Разве это не покаянное состояние? Бегство Толстого из Ясной поляны - духовная трагедия. Великий писатель много старался воспевать любовь, семью, смирение, служение другим. Но все старался делать сам, своими силами. и Бог ему словно показал, что это невозможно! Толстой был мученик своих собственных идей и схем, теории самоусовершенствования, опрощения, вегетарианства , а сердце оставалось прежним, и потому рано или поздно - взрыв, трагедия. Его слова: "Я верю в какого-то Бога, но в какого Бога я верю - вот что темно". Он наверное и на Павла нападал потому, что где-то в глубине души понимал, что апостол действительно знает настоящего Бога. А он - нет... Злился...

Комментарий

• Jewe
                  Ветеран

• 30 October 2017
                  • 18618

Сообщение от Евлампия
                  Но что касается Толстого и других, перечисленных этим человеком гениев литературной нивы - некоторые недоговоренности, пустота, а порой и элементарная клевета в суждениях доморощенных литературоведов .
                  Ну да, клевета. Ну вы почитайте его дневники. То же самое он и в своих романах исповедовал - свой образ жизни.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Евлампия

Мы все в своей жизни много согрешали. Согрешаем и сейчас. Толстой не исключение. Он постоянно бежал от себя. Страдал. Разве это не покаянное состояние?
                  Так это естественно. Это последствие греховной жизни которую он вел. Покаяние в том случае имеет цену, если человек меняет свое поведение. А если снова грешит, то пользы в покаянии нет. И было ли оно вообще? Весьма сомнительно.

И вам как верующему человеку не кажется странным что в среде столь выдающихся писателей начиная с Пушкина царил такой разврат. Посещений публичных домов было нормой. Это нормально для них было. Это что христианский образ жизни такой?
                  Стрелять на дуэли в живого человека. Из за всяких пустяков - это как? Это нормально?

Какие идеи могут быть в головах таких людей? Исключительно негативного характера. Что и происходит. Их романы оказывают негативное влияние на умы. Искажают реальность и приводят человека на ложный путь.

«

Комментарий

• Шестипалый
                    Ветеран

• 13 June 2018
                    • 2538

Сообщение от Евлампия
                    Да, Толстой был настоящим русским интеллигентом! Несмотря на раннее сиротство, он и его четыре брата и сестра были окружены вниманием теток и опекунов. Лев Николаевич получил прекрасное домашнее воспитание. В семилетнем возрасте он уже писал рассказы, ставил домашние пьесы. Учился в Казанском университете на отделении восточных языков, затем перешел на юридический. Принимал участие в обороне Севастополя ("Севастольские рассказы"). В период реформ 1860-х годов в ясной Поляне предался преобразованиям ("Утро помещика"). Организовал яснополянские школы, создал "Азбуку". А потом везде с иронией описывал, во что выливаются прекраснодушные порывы. Дружил с Горьким, Чеховым, Буниным, Репиным, Тургеневым. Да кто только у него не был в Ясной Поляне!
                    Вообще Толстой был дворянин...и более того, аристократ (это старинная родовая знать) . Природа дворянина - это служба государю, чем по первости граф и занимался. При этом Лев Николаевич в своей публицистике был вполне интеллигент . В моем понимании это новый слой людей, в основном разночинцев, которые получив хорошее образование в первом поколении решили учить народ и царя уму разуму, а сами тихо презирали своих родителей - священников в мелких приходах. Граф и интеллигент, Аркадий и Базаров в одном флаконе...это противоречие не убрать...он весь сплошное противоречие..его неуемная страсть к женщинам и желание чистоты..Господь загрузил в него талантище, ну и страстей добавил, чтобы жизнь медом не казалась...в фильме есть эпизод, где он добр, рассудителен, вежлив...но в одно мгновение нависает с яростным рыком над хамом ...и вот это и есть настоящее его ...не школы, не босые прогулки с косой, а вот это - он представитель древних родов, которые в первую очередь заточены на власть и службу...вот это в нем чувствуется всегда, даже в его религиозных экзерсисах
                    Дождь пошел снова, и по лужам поплыли пузыри, подобные нашим мыслям, надеждам и судьбам; летевший со стороны леса ветер доносил первые летние запахи, полные невыразимой свежести и словно обещающие что-то такое, чего ещё не было никогда

Комментарий

• Евлампия
                      Гражданка Неба
                      Модератор Форума

• 27 April 2005
                      • 33922

Сообщение от Jewe
                      Ну да, клевета. Ну вы почитайте его дневники. То же самое он и в своих романах исповедовал.
                      Да читала, и не раз! Но он ведь и сам сознавал неясность и двусмысленность своей "теологии". Помните, в конце жизни он записал в дневнике (30 июля 1906 г.): "Есть ли Бог? Не знаю. Знаю, что есть закон моего духовного существа. Источник, причину этого закона я называю Богом". Я очень надеюсь, что при последнем вздохе (как и писал уже Шестипалый), он воззвал к Христу. Встретился с Ним! Понял Павла! Говорят, что перед кончиной человек окидывает одним взглядом всю свою жизнь. Толстой это не раз описал. Что видел он, о чем думал, когда лежал - в сознании - целую неделю!... Знает один лишь Бог. "Мне отмщение, и Аз воздам". Суд у Бога, милость у Бога, мысли умирающего открыты одному Господу, а всем окружающим лишь отчасти...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Jewe

И вам как верующему человеку не кажется странным...
                      Нет, не кажется. Потому что я не ДВР. К Богу пришла только в 37 лет. А до этого... Была обыкновенной дочкой Адама... А вы верующий с детства?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Шестипалый
                      Вообще Толстой был дворянин...и более того, аристократ (это старинная родовая знать) . Природа дворянина - это служба государю, чем по первости граф и занимался. При этом Лев Николаевич в своей публицистике был вполне интеллигент . В моем понимании это новый слой людей, в основном разночинцев, которые получив хорошее образование в первом поколении решили учить народ и царя уму разуму, а сами тихо презирали своих родителей - священников в мелких приходах. Граф и интеллигент, Аркадий и Базаров в одном флаконе...это противоречие не убрать...он весь сплошное противоречие..его неуемная страсть к женщинам и желание чистоты..Господь загрузил в него талантище, ну и страстей добавил, чтобы жизнь медом не казалась...в фильме есть эпизод, где он добр, рассудителен, вежлив...но в одно мгновение нависает с яростным рыком над хамом ...и вот это и есть настоящее его ...не школы, не босые прогулки с косой, а вот это - он представитель древних родов, которые в первую очередь заточены на власть и службу...вот это в нем чувствуется всегда, даже в его религиозных экзерсисах
                      Не посмотрела еще фильм. Все времени нет... Но он был живым! Он был ищущим! И, почему-то совершенно не сомневаюсь, избранным Божьим. Как и Савл...

Комментарий

• Jewe
                        Ветеран

• 30 October 2017
                        • 18618

Сообщение от Евлампия
                        Да читала, и не раз! Но он ведь и сам сознавал неясность и двусмысленность своей "теологии". Помните, в конце жизни он записал в дневнике (30 июля 1906 г.): "Есть ли Бог? Не знаю. Знаю, что есть закон моего духовного существа. Источник, причину этого закона я называю Богом".
                        Ну вот видите. До чего докатился. Есть ли Бог? Разве разумный человек может вообще задавать такой вопрос? Сам мир, его разумное устройство, присутствие в нем разума, свидетельствует нам о его Создателе. А Толстой как дитя малое этого не понимает. Это какое затмения на него нашло. Такой ум - и такая глупость.

Я очень надеюсь, что при последнем вздохе (как и писал уже Шестипалый), он воззвал к Христу. Встретился с Ним!
                        я уверен на 99,9% что не взывал. А уж тем паче к Христу.

Нет, не кажется. Потому что я не ДВР. К Богу пришла только в 37 лет. А до этого... Была обыкновенной дочкой Адама...
                        Нет, ну сейчас, на данный момент вас не шокируют их нравы? Этот разврат, эти низменные страсти с которыми они жили. И этих людей возвели у нас чуть ли не в ранг полубогов.

А вы верующий с детства?
                        Естественно.

«

Комментарий

• Шестипалый
                          Ветеран

• 13 June 2018
                          • 2538

Сообщение от Евлампия
                          Не посмотрела еще фильм. Все времени нет... Но он был живым! Он был ищущим! И, почему-то совершенно не сомневаюсь, избранным Божьим. Как и Савл...
                          Оль, ну я думаю они договорятся с Отцом..там, в вечности..тот его по доброму пожурит, а Лев поплачет, размазывая слезы и сопли по бороде
                          Дождь пошел снова, и по лужам поплыли пузыри, подобные нашим мыслям, надеждам и судьбам; летевший со стороны леса ветер доносил первые летние запахи, полные невыразимой свежести и словно обещающие что-то такое, чего ещё не было никогда

Комментарий

• Yosi
                            Ветеран

• 13 November 2017
                            • 5972

Сообщение от Jewe
                            Вы такой смешной! Да это происходит в жизни почти каждого! Или вы особенный сверхчеловек?

Комментарий

• Шестипалый
                              Ветеран

• 13 June 2018
                              • 2538

- - - Добавлено - - -

«Лев Толстой очень любил детей. Утром проснётся, поймает какого-нибудь, и гладит по головке, пока не позовут завтракать»

Комментарий

• Yosi
                                Ветеран

• 13 November 2017
                                • 5972

Сообщение от Шестипалый
                                - - - Добавлено - - -

«Лев Толстой очень любил детей. Утром проснётся, поймает какого-нибудь, и гладит по головке, пока не позовут завтракать»
                                Тем более. Прекрасный человек был!

Комментарий

Обработка...