Признаться честно, ничего подобного для меня не очевидно. Различение-неразличение - это две противоположности. А противоположности всегда существуют лишь по отношению друг к другу. Поэтому я совершенно не понимаю, почему вы отдаете предпочтение различению перед неразличением. Это все равно, что отдавать предпочтение горячему перед холодным, или темному перед светлым, или бытию перед небытием.
Вот вы говорите, что неразличимость существует всегда по-определению. Ну так дайте другое определение - и по-определению всегда будет существовать различимость. Тогда будет достаточно различать.
Я тоже никак не могу взять толк, откуда у вас такие нелогичные размышления.
Ну вот и суть вашей ошибки:
1. Вы сначала определили слона как то, что видно в видимом свете и определили его границу (в видимом свете), как "настоящую"
2. Затем на основании этого определения "слона" отвергаете тот факт, что рентгеновские лучи создают другую границу этого объекта, ибо она не совпадает с той, которую вы, по-определению, считаете "настоящей".
Все именно так, как я говорю: Вы вычленяете удобным для вас образом кусок пространства и называете его "слон". А теперь представьте, что я даю "слону" другое определение:
Слон - это область пространства, в которой существует запах, присущий этому животному.
Как видите, определение, данное таким образом, тотчас сильно увеличивает объем "слона" и сильно изменяет его форму.
Снова исключительно потому, что вы так. а не иначе определили значение слова "слон".
Нет. Это избыточное допущение. Когда вы смотрите на соль - она не соленая, когда вы дотрагиваетесь до соли - она не соленая. Соленой она становится только в момент взаимодействия с языком. Точко так же, как велосипед становится большим только в момент его сравнения с муравьем. Вы путаете свойство объекта, возникающее исключительно в момент взаимодействия, и его истиную природу (вещь-в-себе), обуславливающую возникновение этого свойства.
Со всем остальным частично согласен, частично нет, но не вижу пока смысла вдаваться в разбор мелочей.
Привожу еще несколько примеров, над которыми следует подумать .а не бросаться спорить:
1. Система стекло(n=1.33)-вода
химически - неоднородна (разный химический состав в разных частях) - существует граница,
физически (для пальца) - неоднородна - существует граница,
оптически - однородна (нет преломления) - нет границы.
2. Система лед-вода
химически - однородна (одинаковый химический состав) - нет границы,
физически (для пальца) - неоднородна - есть граница,
оптически - неоднородна (есть преломление) - есть граница
3. Система раствор сахара-вода (в стакане внизу слой сиропа, сверху слой чистой воды)
химически - неоднородна - есть граница,
физически (для пальца) - однородна - нет границы,
оптически - неоднородна (есть преломление) - есть граница.
4. Система твердый-жидкий гелий
химически - однородна - нет границы,
физически (для металлической пробы) неоднородна - есть граница,
5. Система воздух
химически - неоднородна (разный химический состав) - но нет границы,
физически - однородна - нет границы,
оптически - однородна - нет границы.
6. Система кипяченая вода-талая вода (в стакане снизу слой кипяченной, сверху - слой талой)
физически (для пальца) однородна - нет границы,
оптически однородна - нет границы,
неоднородна по признаку упорядоченности молекул и имеет по этому признаку размытую границу.
Пробовал. Границы не видно.
Но я же ответил.
Притчу о Будде и Ананде читала?
Вот вы говорите, что неразличимость существует всегда по-определению. Ну так дайте другое определение - и по-определению всегда будет существовать различимость. Тогда будет достаточно различать.
Это очень простое построение. Тем не менее, вы используете аргумент, абсурдность которого не может не быть очевидной вам.
Ну, и как это объяснить?
Ну, и как это объяснить?
Допустим, мы сделали рентгеновское фото слона с такой выдержкой, что ничего, кроме костей, не видно. И что? Во-первых, мало ли чего мы не видим неким отдельным способом. В оптических лучах мы можем не увидеть и всего слона, если слишком темно.
1. Вы сначала определили слона как то, что видно в видимом свете и определили его границу (в видимом свете), как "настоящую"
2. Затем на основании этого определения "слона" отвергаете тот факт, что рентгеновские лучи создают другую границу этого объекта, ибо она не совпадает с той, которую вы, по-определению, считаете "настоящей".
Все именно так, как я говорю: Вы вычленяете удобным для вас образом кусок пространства и называете его "слон". А теперь представьте, что я даю "слону" другое определение:
Слон - это область пространства, в которой существует запах, присущий этому животному.
Как видите, определение, данное таким образом, тотчас сильно увеличивает объем "слона" и сильно изменяет его форму.
Во-вторых, на рентгене мы просто видим скелет, а не слона. Скелет это не слон, а его часть.
Соль была соленой, а мак - красным
Со всем остальным частично согласен, частично нет, но не вижу пока смысла вдаваться в разбор мелочей.
Сообщение от Пойзн
1. Система стекло(n=1.33)-вода
химически - неоднородна (разный химический состав в разных частях) - существует граница,
физически (для пальца) - неоднородна - существует граница,
2. Система лед-вода
химически - однородна (одинаковый химический состав) - нет границы,
физически (для пальца) - неоднородна - есть граница,
оптически - неоднородна (есть преломление) - есть граница
3. Система раствор сахара-вода (в стакане внизу слой сиропа, сверху слой чистой воды)
химически - неоднородна - есть граница,
физически (для пальца) - однородна - нет границы,
оптически - неоднородна (есть преломление) - есть граница.
4. Система твердый-жидкий гелий
физически (для металлической пробы) неоднородна - есть граница,
5. Система воздух
химически - неоднородна (разный химический состав) - но нет границы,
физически - однородна - нет границы,
оптически - однородна - нет границы.
6. Система кипяченая вода-талая вода (в стакане снизу слой кипяченной, сверху - слой талой)
физически (для пальца) однородна - нет границы,
оптически однородна - нет границы,
неоднородна по признаку упорядоченности молекул и имеет по этому признаку размытую границу.
Сообщение от МакЛауд
Сообщение от Тринити

Milo: А какова она , твоя реальность, Лаангкхмер?
Laangkhmer: Объективная, одна-для-всех. (с)

Похоже, с тех пор ты, и вправду, получил просветление.
Laangkhmer: Объективная, одна-для-всех. (с)

Похоже, с тех пор ты, и вправду, получил просветление.
Комментарий