О соблюдении христианами Закона Моисея

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Воздух
    Ветеран
    • 28 April 2022
    • 6047

Сообщение от Дмитрий Резник
    Если Вы сформулируете заповеди по-своему, это станет Вашей формулировкой заповедей, а не Вашими заповедями.
    А якщо я спираюсь на заповіді Господа Ісуса Христа? Порівнюємо на прикладі дуже відомої історії.
    "2 І сталося надвечір, і встав Давид із ложа свого, і проходжувався на даху царського дому. І побачив він із даху жінку, що купалася. А та жінка була дуже вродлива.
    3 І послав Давид, і запитався про ту жінку. А посланий сказав: Таж то Вірсавія, Еліямова дочка, жінка хіттеянина Урії!
    (2-а Самуїлова 11:2,3)".
    Порушив Давид заповідь Божу: "Не чини перелюбу! (Вихід 20:14)"? -----> Ваша відповідь.
    А от заповідь Христа: "27 Ви чули, що сказано: Не чини перелюбу. 28 А Я вам кажу, що кожен, хто на жінку подивиться із пожадливістю, той уже вчинив із нею перелюб у серці своїм. (Вiд Матвiя 5:27,28)"
    -----> Давид точно порушив.
    А от далі бачимо порушення заповіді Закону Мойсея:
    "І послав Давид посланців, і взяв її. І вона прийшла до нього, і він поклався з нею. А вона очистилася з нечистости своєї, і вернулася до свого дому. (2-а Самуїлова 11:4)".
    5 Надійся на Господа всім своїм серцем, а на розум свій не покладайся!
    6 Пізнавай ти Його на всіх дорогах своїх, і Він випростує твої стежки. (Приповiстi 3:5,6)

Комментарий

• Братец Иванушка
      православный христианин

• 07 December 2008
      • 9284

... язычниками в Писании называются просто неевреи, независимо от веры. Например, Павел обращается к христианам так: "Вам говорю, язычникам".
      "А вам, тем, кто из язычников, ..." Рим 11:13
      И совсем не язычники теперь практикующие иудаизм и христианство на форуме, а в большинстве своём бывшие атеисты. И абсолютно неважно в христианстве этническое происхождение.

Комментарий

• zeroman
        Ветеран

• 04 November 2012
        • 25364

Таки да. Евреи тоже не исполняют. Более того, в Талмуде приводится мнение, что никогда и не исполняли, и даже что эта заповедь и не рассчитана была на то, чтобы ее соблюдать. Я, правда, с этим пониманием не согласен, но тем не менее.
        Дело сейчас не в заповеди, а в тех кто ею тыкает. Уникальность христианских специалистов разговорного жанра в том, что нет точек опоры в определении положенного. Теперь этим развлекаются не задумываясь о последствиях. Мол стенграфисты написали в спешке и перепутали. Т.е. если раньше выверяли веками каждое написанное слово, то теперь любой прыщавый крендель может всё подвергнуть сомнению и возомнить себя получателем откровения небес. Теперь каждое созданье осознавшее себя "зубом мудрости" может ляпнуть, что по его (её) мнению должно быть всё иначе...

Мих 3:5 Так говорит Господь на пророков, вводящих в заблуждение народ Мой, которые грызут зубами своими — и проповедуют мир, а кто ничего не кладет им в рот, против того объявляют войну.
        Иер 6:13-14 Ибо от малого до большого, каждый из них предан корысти, и от пророка до священника — все действуют лживоврачуют раны народа Моего легкомысленно, говоря: «мир! мир!», а мира нет.
        Ис 8:20 Обращайтесь к закону и откровению. Если они не говорят, как это слово, то нет в них света.
        Все буде добре, бо ми того варті...
        "нравится не нравится...", росія нами вдавиться

Комментарий

• Дмитрий Резник
          Ветеран

• 14 February 2001
          • 15723

Сообщение от Воздух
          А якщо я спираюсь на заповіді Господа Ісуса Христа? Порівнюємо на прикладі дуже відомої історії.
          "2 І сталося надвечір, і встав Давид із ложа свого, і проходжувався на даху царського дому. І побачив він із даху жінку, що купалася. А та жінка була дуже вродлива.
          3 І послав Давид, і запитався про ту жінку. А посланий сказав: Таж то Вірсавія, Еліямова дочка, жінка хіттеянина Урії!
          (2-а Самуїлова 11:2,3)".
          Порушив Давид заповідь Божу: "Не чини перелюбу! (Вихід 20:14)"? -----> Ваша відповідь.
          А от заповідь Христа: "27 Ви чули, що сказано: Не чини перелюбу. 28 А Я вам кажу, що кожен, хто на жінку подивиться із пожадливістю, той уже вчинив із нею перелюб у серці своїм. (Вiд Матвiя 5:27,28)"
          -----> Давид точно порушив.
          А от далі бачимо порушення заповіді Закону Мойсея:
          "І послав Давид посланців, і взяв її. І вона прийшла до нього, і він поклався з нею. А вона очистилася з нечистости своєї, і вернулася до свого дому. (2-а Самуїлова 11:4)".
          Я пам'ятаю, що вже відповідав на це. Єшуа тлумачить заповідь Тори, а не дає нову. Я можу дати мою здогадку, що він тут має на увазі. Коли хтось дивиться на чужу жінку з бажанням оволодіти нею, то це з дуже високою вирогідністю призведе до перелюбу.
          В Талмуді є схожі приклади:
          "Нехай чоловік не усамітнюється з жінкою, навіть якщо вона незаміжня."
          “Рабини заборонили усамітнення з будь-якою жінкою, крім дружини або матері, сестри, доньки.”
          І Рамбам каже: "Будь-який, хто усамітнюється з жінкою, з якою йому заборонено мати стосунки, отримує удари за постанову рабинів... навіть якщо не доторкнувся до неї."

Тобто вони будують "паркан" навколо заповіді, щоб людина навіть не могла наблизитися до справжнього порущення. Гадаю, що Єшуа саме це робив також.
          С уважением,
          Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• Дмитрий Резник
            Ветеран

• 14 February 2001
            • 15723

Сообщение от Братец Иванушка
            "А вам, тем, кто из язычников, ..." Рим 11:13
            И совсем не язычники теперь практикующие иудаизм и христианство на форуме, а в большинстве своём бывшие атеисты. И абсолютно неважно в христианстве этническое происхождение.
            Вы думаете, что, если найдете небуквальный пересказ стиха, то этим измените его смысл? Текст ясно говорит: Ὑμῖν γὰρ λέγω τοῖς ἔθνεσιν· ἐφ᾽ ὅσον μὲν εἰμι ἐγὼ ἐθνῶν ἀπόστολος τὴν διακονίαν μου δοξάζω
            Вам говорю, язычникам...

Еще раз повторяю: "язычники" в Библии - это неевреи, и неважно, атеисты они или христиане. Слово происходит от архаичного "язЫки", то есть народы. Предъявляйте претензии к авторам Библии и спорьте с ними.
            С уважением,
            Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• Братец Иванушка
              православный христианин

• 07 December 2008
              • 9284

Еще раз повторяю: "язычники" в Библии - это неевреи, и неважно, атеисты они или христиане.
              Римляне в то время - язычники в массе своей, греки - аналогично, а христиане могут быть из язычников, но называть их язычниками недопустимо.

Комментарий

• Воздух
                Ветеран
                • 28 April 2022
                • 6047

Коли хтось дивиться на чужу жінку з бажанням оволодіти нею, то це з дуже високою вирогідністю призведе до перелюбу.
                Майже всі погодяться з вами, але ж є різниця між вашими словами "з дуже високою вирогідністю призведе до перелюбу" та словами Христа "хто на жінку подивиться із пожадливістю, той уже вчинив із нею перелюб у серці своїм". У Христа вимоги набагато жорсткіші.
                Чому Христос в Євангелії від Матвія 8 разів використовує слова "А Я вам кажу,"?
                5 Надійся на Господа всім своїм серцем, а на розум свій не покладайся!
                6 Пізнавай ти Його на всіх дорогах своїх, і Він випростує твої стежки. (Приповiстi 3:5,6)

Комментарий

• Братец Иванушка
                  православный христианин

• 07 December 2008
                  • 9284

Есть, оказывается, на форуме и такая тема: Как поступить христианам, если есть заповедь Закона (Торы)?

Комментарий

• DanielAlievsky
                    Ветеран

• 31 May 2010
                    • 3477

Так я же и твержу именно об этом. Не понимаю, зачем Вы спорите с тем, с чем согласны.
                    А я не спорю. Я комментирую
                    Не понимаю, почему вы так заводитесь. Пусть каждый называет как хочет, так, как принято в том или ином кругу. Зачем воевать с Википедией и ветряными мельницами? Если это не помешало нам понять друг друга, так в чем проблема? А если бы и помешало - достаточно уточнить, и дело с концом.

Я называю учением Йешуа то, чему он учил. То, чему учил Гиллель, отличается от того, чему учил Шамай. То, чему учил рабби Акива, отличается от того, чему учил рабби Ишмаэль. Поэтому можно говорить об учении Гиллеля, Шамая и т.д. Это не значит, что они давали новые заповеди, но толковали по-разному.
                    Ну вот, а мне термин "учение" здесь не нравится, потому что на иврите это "тора". Я готов примириться с неточным термином "Тора Моше", поскольку все понимают, что автор тут не Моше, но если добавить к этому Тору Гилеля, Тору Рамбама и Тору Иисуса Христа, то мы окончательно запутаемся.
                    По-русски я предпочитаю другие синонимы: подход Иисуса, толкования Иисуса, взгляд Иисуса. А термин "учение Иисуса" я предпочту оставить для христиан, для которых это попросту все та же самая Тора Всевышнего, причем по тем же причинам, что у нас Тора Моше: потому что именно через Иисуса они узнали о Торе.

Галахические споры налицо, но это именно разные взгляды на то, как соблюдать Тору Моше.
                    Если Вы сформулируете заповеди по-своему, это станет Вашей формулировкой заповедей, а не Вашими заповедями. Так и с Рамбамом. И с Вашей женой
                    На том и порешим

Левит Мишкана 8-го Дня Творения

Комментарий

• Дмитрий Резник
                      Ветеран

• 14 February 2001
                      • 15723

Сообщение от DanielAlievsky
                      Не понимаю, почему вы так заводитесь. Пусть каждый называет как хочет, так, как принято в том или ином кругу. Зачем воевать с Википедией и ветряными мельницами? Если это не помешало нам понять друг друга, так в чем проблема? А если бы и помешало - достаточно уточнить, и дело с концом.
                      Я не понимаю, как можно не понимать. Христиане, и здесь в том числе, постоянно противопоставляют заповеди Моше "заповедям" Йешуа. Я показываю, что нет никаких заповедей Йешуа. С этим и Вы согласны. Мне приводят в опровержение "заповеди блаженства". Я говорю: это не проходит, так как "заповеди блаженства" вообще не заповеди. На этом следовало бы закончить тему. Но нет, Вы начинаете мне доказывать, что христиане имеют право так говорить. Зачем - непонятно. Мы не обсуждаем права христиан. Мы обсуждали неверное противопославление. Так что заводится кто-то другой, а не я.

Сообщение от DanielAlievsky
                      Ну вот, а мне термин "учение" здесь не нравится, потому что на иврите это "тора". Я готов примириться с неточным термином "Тора Моше", поскольку все понимают, что автор тут не Моше, но если добавить к этому Тору Гилеля, Тору Рамбама и Тору Иисуса Христа, то мы окончательно запутаемся.
                      По-русски я предпочитаю другие синонимы: подход Иисуса, толкования Иисуса, взгляд Иисуса. А термин "учение Иисуса" я предпочту оставить для христиан, для которых это попросту все та же самая Тора Всевышнего, причем по тем же причинам, что у нас Тора Моше: потому что именно через Иисуса они узнали о Торе.
                      На здоровье. Вы можете говорить так, как Вам нравится. Но, поскольку я говорю тут не на иврите, то русское слово "учение" не вызывает ассоциаций с Торой Моше. Так что оставьте за мной право выбирать терминологию, тем более, что, в отличие от "заповедей" блаженства, она не противоречит сути вещей.
                      С уважением,
                      Дмитрий

Комментарий

• Дмитрий Резник
                        Ветеран

• 14 February 2001
                        • 15723

Римляне в то время - язычники в массе своей, греки - аналогично, а христиане могут быть из язычников, но называть их язычниками недопустимо.
                        Вы просто не слышите, что Вам говорят. Очень печально. Но я не буду повторять в третий раз то, что уже объяснил дважды. Подайте в суд на Павла, который называл своих адресатов язычниками. Или на святейший синод, который допустил такой перевод слов Павла на русский язык. Причем совершенно правильный перевод.
                        С уважением,
                        Дмитрий

Комментарий

• Дмитрий Резник
                          Ветеран

• 14 February 2001
                          • 15723

Сообщение от Воздух
                          Майже всі погодяться з вами, але ж є різниця між вашими словами "з дуже високою вирогідністю призведе до перелюбу" та словами Христа "хто на жінку подивиться із пожадливістю, той уже вчинив із нею перелюб у серці своїм". У Христа вимоги набагато жорсткіші.
                          Чому Христос в Євангелії від Матвія 8 разів використовує слова "А Я вам кажу,"?
                          Я гадаю, що вже висловився на цю тему, і не варто повторювати.
                          С уважением,
                          Дмитрий

Комментарий

• Братец Иванушка
                            православный христианин

• 07 December 2008
                            • 9284

Подайте в суд на Павла, который называл своих адресатов язычниками.
                            Он писал об их прежних верованиях, а не о том, что христиане, которые не евреи, являются язычниками.
                            И нынешних христиан называть язычниками - клевета.

Комментарий

• Дмитрий Резник
                              Ветеран

• 14 February 2001
                              • 15723

Он писал об их прежних верованиях, а не о том, что христиане, которые не евреи, являются язычниками.
                              И нынешних христиан называть язычниками - клевета.
                              Это поразительно, насколько воинственное невежество упрямо в своей безграмотности...

Если Рим 11:13 мало, вот еще Эф 3:1
                              Τούτου χάριν ἐγὼ Παῦλος ὁ δέσμιος τοῦ Χριστοῦ Ἰησοῦ ὑπὲρ ὑμῶν τῶν ἐθνῶν
                              Для сего-то я, Павел, сделался узником Иисуса Христа за вас язычников.

Тоже о прошлых верованиях? Ну-ну.
                              Здесь вообще не о верованиях. Я уже объяснил выше, но Вы не хотите учиться.
                              С уважением,
                              Дмитрий

Комментарий

• Братец Иванушка
                                православный христианин

• 07 December 2008
                                • 9284

Новая тема на форуме:

Комментарий

Обработка...