О соблюдении христианами Закона Моисея

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Diogen
    Ветеран

• 19 January 2019
    • 6993

Сообщение от Братец Иванушка
    У Кадоша, у Дмитрия Резника и других это сможете прочитать.
    По-прежнему голословно. Эти форумчане не принуждают ни вас, ни христиан соблюдать Законы Моисея. Насколько я знаю, они отстаивают возможность исполнять заповеди внутри христианского общества. А это две большие разницы.
    Кто различает дни, для Господа различает; и кто не различает дней, для Господа не различает.
    А ты что осуждаешь брата твоего? Или и ты, что унижаешь брата твоего? Все мы предстанем на суд Христов.
    (Рим.14:6,10)
    Нужно ли христианам исполнять Закон Моисея?
    Ошибочная формулировка.
    Заявляю, что верующие имеют право соблюдать заповеди Моисея. Дело добровольное. Приведенная вами формулировка уводит в крайность.
    Не хотите - не соблюдайте. Однако не имеете права запрещать соблюдать тем. кто хочет соблюдать. Не должно быть никакого осуждения на этой почве - и по отношению к тем, кто соблюдает.

Комментарий

• Братец Иванушка
      православный христианин

• 07 December 2008
      • 9284

Сообщение от Diogen
      Заявляю, что верующие имеют право соблюдать заповеди Моисея.
      А для иудеев (влючая и мессианских) это обязанность.

Комментарий

• ilya481
        спасённый грешник
        Ко-Админ Форума

• 14 August 2008
        • 7395

А это ложь.
        Мессианских включать не надо и не надо обобщать.
        Мессианские разные бывают.

Не может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба. (Иоанн креститель)

Комментарий

• Diogen
          Ветеран

• 19 January 2019
          • 6993

Было любопытно узнать ваше мнение по этому вопросу.
          Вы согласны с тем, что христианское сообщество должно предоставить такую возможность для уверовавших иудеев внутри себя?

Комментарий

• Братец Иванушка
            православный христианин

• 07 December 2008
            • 9284

Сообщение от ilya481
            Мессианские разные бывают.
            Не знал, что какие-то церкви мессианских иудеев не обязывают своих членов соблюдать Закон Моисея.

Комментарий

• Братец Иванушка
              православный христианин

• 07 December 2008
              • 9284

Сообщение от Diogen
              Вы согласны с тем, что христианское сообщество должно предоставить такую возможность для уверовавших иудеев внутри себя?
              В христианских церквях не должно быть этнических разделений.

Комментарий

• Воздух
                Ветеран
                • 28 April 2022
                • 6047

Сообщение от Diogen
                Или вы меняете тему обсуждения или молчаливо признаёте, что высокий стандарт заповеди "не прелюбодействуй" находится в Пятикнижии, и Мессия в Нагорной проповеди не ужесточил заповедь, а только вернул ей первоначальные стандарты.
                А навіщо такий наказовий тон - ви хто?
                Текст на еврейском языке. Еврейское слово, переведённое здесь как "закон" - это "тора". Что оно значит - можно обсуждать. Но противопоставлять Тору и Евангелия - это очень неудачная богословская идея.
                А хто вам сказав що я протиставляю Тору та Євангелію? Хто вам сказав? І перше і друге - від Бога, спочатку була Тора, потім Євангелія, спочатку Старий Заповіт Бога, а потім Новий Заповіт Бога. Навіщо Бог ввів Новий Заповіт?
                Чи всі приймають Новий Заповіт? Ні, по волі своїй хтось залишився в Старому Заповіті - хіба існує пряма заборона від Бога? Про що ми говоримо.
                5 Надійся на Господа всім своїм серцем, а на розум свій не покладайся!
                6 Пізнавай ти Його на всіх дорогах своїх, і Він випростує твої стежки. (Приповiстi 3:5,6)

Комментарий

• Diogen
                  Ветеран

• 19 January 2019
                  • 6993

В христианских церквях не должно быть этнических разделений.
                  Согласен с вами в отношении этнических разделений.
                  В то же время отношение к Закону Моисея - это не совсем этническая особенность евреев.
                  Одно дело - запретить национальную традицию, которую Библия называет воровством или блудом, и совсем другое - запрещать исполнять заповеди, данные Моисею на Синае.
                  Если уверовавший еврей или уверовавший нееврей хотят соблюдать заповедь - честь и хвала.
                  Вопрос о запретах на соблюдение заповедей, о том, что общество не учит и не поддерживает усилия отдельных верующих исполнять заповеди.

Комментарий

• Diogen
                    Ветеран

• 19 January 2019
                    • 6993

Сообщение от Воздух
                    А навіщо такий наказовий тон - ви хто?
                    Я - такой же форумчанин, как и вы.
                    Мы начали дискурс. И то, что у вас вызвало вопрос - прояснение мнений, которые сложились у меня о нашей беседе. Если вы не согласны с каким-то из моих утверждений - приводите своё.

А хто вам сказав що я протиставляю Тору та Євангелію? Хто вам сказав? І перше і друге - від Бога, спочатку була Тора, потім Євангелія, спочатку Старий Заповіт Бога, а потім Новий Заповіт Бога. Навіщо Бог ввів Новий Заповіт?
                    Чи всі приймають Новий Заповіт? Ні, по волі своїй хтось залишився в Старому Заповіті - хіба існує пряма заборона від Бога? Про що ми говоримо.
                    Увидел противопоставление в вопросе - "як ви гадаєте на серці яку заповідь напише Бог: з Тори чи з Євангелії?"
                    Конечно, и Тора и Евангелие - от Бога.
                    Собственно, Новый Завет нужен, чтобы евреи смогли исполнять Тору:
                    Вложу внутрь вас дух Мой и сделаю то, что вы будете ходить в заповедях Моих и уставы Мои будете соблюдать и выполнять. (Иез.36:27)

Комментарий

• Воздух
                      Ветеран
                      • 28 April 2022
                      • 6047

Сообщение от Diogen
                      Собственно, Новый Завет нужен, чтобы евреи смогли исполнять Тору:
                      Вложу внутрь вас дух Мой и сделаю то, что вы будете ходить в заповедях Моих и уставы Мои будете соблюдать и выполнять. (Иез.36:27)
                      Новий Заповіт не тільки для євреїв.
                      6 Пізнавай ти Його на всіх дорогах своїх, і Він випростує твої стежки. (Приповiстi 3:5,6)

Комментарий

• Diogen
                        Ветеран

• 19 January 2019
                        • 6993

Сообщение от Воздух
                        Новий Заповіт не тільки для євреїв.
                        Скажем так, на основании Библии можно обосновать утверждение, что Новый Завет заключён с евреями. Но В Новом Завете есть опция для присоединения к этому Завету неевреев.

Комментарий

• Воздух
                          Ветеран
                          • 28 April 2022
                          • 6047

Сообщение от Diogen
                          Скажем так, на основании Библии можно обосновать утверждение, что Новый Завет заключён с евреями. Но В Новом Завете есть опция для присоединения к этому Завету неевреев.
                          Трохи не так - Новий Заповіт з нащадками Авраама, тобто віруючими (і євреями і неєвреями).

Комментарий

• Diogen
                            Ветеран

• 19 January 2019
                            • 6993

Сообщение от Воздух
                            Трохи не так - Новий Заповіт з нащадками Авраама, тобто віруючими (і євреями і неєвреями).
                            Обоснование моей версии здесь:
                            Но вот завет, который Я заключу с домом Израилевым после тех дней, говорит Господь: вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом. (Иер.31:33)
                            Завет - именно с этой категорией. Мне кажется. что "нащадки" здесь не упоминаются.
                            Можете привести обоснование для своей версии?

Комментарий

• NewPoisk
                              православный учёный
                              • 27 March 2025
                              • 322

Сообщение от Diogen
                              Разумеется, потому что во всех христиан вложен Святой Дух:
                              Но вы не по плоти живете, а по духу, если только Дух Божий живет в вас. Если же кто Духа Христова не имеет, тот [и] не Его. (Рим.8:9)
                              Также стоит обратить внимание, что некоторые не только вкладывают в понятие "закон Моисеев" еще и завет с Авраамом (Быт 17 13), но и не учитывают обширность собственно закона Моисеева - содержимое скрижалей как минимум следует рассматривать отдельной т.с. статьей от пр. - ибо оно (хотя и не 100%, что мы с Вами обсуждали) переходит в Новый Завет.
                              Интересуетесь искусственным интеллектом, молекулярной биологией, нанотехнологиями и пр. наукой, но не знаете как это соотносится с Православием?
                              Вам сюда:
                              "проповедь Евангелия в науке в его истинном исповедании — Православии"

Комментарий

• Воздух
                                Ветеран
                                • 28 April 2022
                                • 6047

Сообщение от Diogen
                                Можете привести обоснование для своей версии?
                                Цитату можна читати у іншому перекладі - посилання виділив.
                                "11 І прийняв він ознаку обрізання, печать праведности через віру, що її в необрізанні мав, щоб йому бути отцем усіх віруючих, хоч були необрізані, щоб і їм залічено праведність,
                                12 і отцем обрізаних, не тільки тих, хто з обрізання, але й тих, хто ходить по слідах віри, що її в необрізанні мав наш отець Авраам.
                                13 Бо обітницю Авраамові чи його насінню, що бути йому спадкоємцем світу, дано не Законом, але праведністю віри. (До римлян 4:11-13)".

Комментарий

Обработка...