Тогда где оправдание для применения силы, чтобы не стать малодушным? Если заповедь "не убий" истолковать как абсолютное утверждение в духе пацифизма, то греха не миновать. Проявишь любовь к ближнему, вступившись за невинного - согрешишь. Исполнишь по-фарисейски заповедь "не убий" - и малодушным наречешься, и самому себе простить не сможешь, что благословил убийцу на грех своим непротивлением злу...
Если завтра война, призыв, как быть христианину?
Свернуть
X
-
Именно для того, чтобы не постигла такая растерянность, - если Господь то попустит в моей жизни, - я и стараюсь прежде всего четко для себя определиться - является ли любое убийство грехом или нет. А если такого ответа душа не получит прежде, то тогда - да, будет именно так, как Вы описали, понадобиться "богословский анализ" - а это время, за которое может произойти все, что угодно.Ad fontes
Ватник, это человек нетрадиционной умственной ориентации...(с)Комментарий
-
Тогда где оправдание для применения силы, чтобы не стать малодушным? Если заповедь "не убий" истолковать как абсолютное утверждение в духе пацифизма, то греха не миновать. Проявишь любовь к ближнему, вступившись за невинного - согрешишь. Исполнишь по-фарисейски заповедь "не убий" - и малодушным наречешься, и самому себе простить не сможешь, что благословил убийцу на грех своим непротивлением злу...
Есть множество проблем, которые человек не в состоянии решить самостоятельно. Примите это, пожалуйста, как аксиому.
Не страйтесь перепрыгнуть из первого класса сразу в десятый. Все равно не получиться. Вы в вашем положении не видите в этой ситуации того, чтобы увидели бы, заняв иную позицию или точку зрения. Но чтобы занять другую точку зрения, нужно подняться выше духовно.
А для этого нужно оставить ту ступеньку, на которой вы пребываете сейчас.Комментарий
-
Не стану Вас в том переубеждать. Ибо все мы строим свои предположения о тех или иных событиях сквозь призму собственного опыта очищения своего сердца, посредством чего и воспринимаем информацию извне.
Насколько я понял из Вашего несколько предыдущего ответа, Вы тоже пацифизм не одобряете. Я правильно понял тот Ваш ответ?Ad fontes
Ватник, это человек нетрадиционной умственной ориентации...(с)Комментарий
-
По признанию как жертв, так и участников погрома, Крушеван и Пронин сыграли главную роль в агитации православных жителей Кишинева совершить насилие над евреями. Однако вряд ли бы им это удалось, если бы не поощрение со стороны местных (губернатора Бессарабии фон Раабена, вице-губернатора Устругова, полицмейстера Ханженкова, главы секретной полиции Левендаля, православного епископа Якова) да и центральных властей (министра внутренних дел фон Плеве).
Предвестником погрома, как это часто бывало в еврейской истории, был кровавый навет. 13 февраля 1903 года в городке Дубоссары, недалеко от Кишинева, был найден труп 14-летнего подростка Михаила Рыбаченко. На трупе было множество резаных и колотых ран. Молва сразу же обвинила евреев в ритуальном убийстве (было за два месяца до еврейской Пасхи), а газета «Бессарабец» начала печатать душераздирающие репортажи из Дубоссар. В статьях высказывалось предположение, что мальчик был распят евреями, которые кололи ему глаза, а кровь использовали для своих обрядов.
Сообщения из Дубоссар вызвали страх среди евреев и возмущение среди христиан. Официальное опровержение слухов, опубликованное в том же «Бессарабце» 19 марта, появилось слишком поздно, чтобы спасти положение. В городе нагнетался психоз.
Среди низших слоев населения Кишинева начал циркулировать упорный слух о том, что сам царь разрешил беспрепятственно бить и грабить евреев в течение трех дней, начиная с Пасхального воскресенья. За неделю до православной Пасхи в трактирах и других людных местах появились печатные прокламации, призывавшие: «Долой жидов, бей этих подлых выродков, кровопийц, упивающихся русской кровью».
Встревоженные руководители еврейской общины обратились к губернатору и к епископу Якову. Епископ на просьбу публично опровергнуть миф о ритуальном убийстве ответил уклончиво, и у посетителей сложилось впечатление, что он сам верит в эту легенду. Через несколько дней это предположение подтвердилось, епископ Яков заявил, что «бесполезно отрицать, что некоторые евреи используют христианскую кровь в ритуальных целях». Губернатор фон Раабен, со своей стороны, попытался успокоить евреев, сказав, что никаких беспорядков не будет. Но на деле он не предпринял никаких мер, чтобы предотвратить, а потом, когда погром уже начался, чтобы прекратить насилие.
В воскресенье, 6 апреля 1903 года, был первый день православной Пасхи. Празднуя воскресение Христово, тысячи христиан вышли на улицы Кишинева. Это был теплый, солнечный день, только бы гулять да радоваться. Но слово «гулять» в России имеет много значений, да и радуется каждый по-своему. С утра народные гулянья в Кишиневе были более или менее в рамках традиционных праздников. Во второй половине дня началось нечто неожиданное. Двадцать четыре группы, по десять пятнадцать человек в каждой, разошлись по разным районам города и начали громить принадлежащие евреям лавки, магазины, аптеки и другие заведения. По дороге к основной группе присоединялись сочувствующие, так что в общей сложности количество людей, участвовавших в беспорядках, было очень большим. Все группы действовали самостоятельно, но совершенно одинаково. Как впоследствии показало расследование, не было выявлено ни одного инцидента, который мог бы спровоцировать погром. Более того, имеющиеся свидетельства позволяют предположить, что беспорядки не возникли спонтанно. Да, толпа могла состоять из пьяных и хулиганов, но все они точно знали свои задачи. У них были адресные списки, поэтому даже выставленная в окне икона не могла спасти еврейский дом от разграбления.
Городские власти не сделали ничего для прекращения беззакония. Их бездеятельность убедила тех, кто еще колебался и в других случаях не присоединился бы к погромщикам, в том, что насилие над евреями официально разрешено и даже поощряется. В таких условиях евреи приняли решение сами защищать свое имущество. В 6 утра в понедельник около ста евреев, вооруженных кольями и даже огнестрельным оружием, собрались на Новом базаре, чтобы воспрепятствовать разграблению их лавок. Однако прибывшая на место полиция арестовала нескольких евреев, а остальных разогнала. В результате таких «решительных действий» полиции погромщики почувствовали полную безнаказанность, и то, что начиналось как «ограниченное проявление праздничных беспорядков», перешло в разбой и грабеж, а затем превратилось в кровавую бойню. Если в воскресенье погромщики ограничивались, в основном, грабежом и разбоем, в понедельник начались массовые избиения, убийства, изнасилования. В этот день в погромах участвовало несколько тысяч человек. Но, как и в воскресенье, все группы действовали по одинаковой схеме сперва шли подростки с камнями и били стекла в еврейских лавках, за ними взрослые мужчины, вооруженные дубинами и ломами (именно они произвели большую часть избиений и убийств), и замыкали шествие разнообразные зеваки как мужчины, так и женщины, которые охотно присоединились к насилию и грабежам. Они прибирали к рукам то, что выкидывали из окон домов и магазинов представители второй группы.
К полудню понедельника погромами был охвачен весь город. Особенно серьезные преступления были совершены в жилых районах, на окраинах и в пригородах. К концу дня власти, наконец, осознали, что события вышли из-под контроля. Но опьяненных кровью погромщиков было не так-то просто остановить. Около шести вечера войскам было дано разрешение применять оружие, и они начали очищать улицы и производить аресты. В течение нескольких часов удалось восстановить порядок в городе. Погромы продолжались только в пригородах, куда не были посланы войска. Там порядок был наведен только к середине дня во вторник.
Во время погрома погиб 51 человек, из них 49 евреев, мальчиков и мужчин 38, девочек и женщин 11. По официальным данным, раненых было 456 человек, однако, по данным главного врача Кишиневской еврейской больницы М. Слуцкого, только в его больницу поступило 495 раненых. За три дня было разрушено около 700 жилых домов и 600 магазинов и лавок.Иисус Христос - есть истинный Бог.Комментарий
-
Тогда где оправдание для применения силы, чтобы не стать малодушным? Если заповедь "не убий" истолковать как абсолютное утверждение в духе пацифизма, то греха не миновать.
Но ток ко Христу она отношения не имееть ,и его любви тоже .
Заповедь она непреложна и не кто ее толковать не иметь права .
Заповедь данна для Христовых и созидания его царства .
Толкуеть обычно змий ,и ищеть обходных путей ,не для того чтоб исполнить а для того чтоб нарушить ее .
и всяк кто толкуеть заповедь Христа и говорить что убийство человека допустимо ,тот лжец и его устами говорить змий ,он же отец лжи .
Он своим злохитрым толкованием обманул еву ,и павел предупреждал что бы не уклонялись от простоты веры.В серьезных вопросах писание даеть однозначные ответы ,и нечего мудрить .Еслиб нужны были пояснения или толкование ,то Бог и это усмотрел бы .
Вот к примеру о разводе Христос сказал однозначно ,и пояснил,и дал допущение в одном случае .
А те кто сегодня пытаются домыслить и поправить Христа ,те однозначно или антихристы ,или вовсе не верующие .Комментарий
-
Оправдание жизни человека - в Боге. Поэтому я вам и посоветовал искать Его, а не решение проблемы.
Есть множество проблем, которые человек не в состоянии решить самостоятельно. Примите это, пожалуйста, как аксиому.
Не страйтесь перепрыгнуть из первого класса сразу в десятый. Все равно не получиться. Вы в вашем положении не видите в этой ситуации того, чтобы увидели бы, заняв иную позицию или точку зрения. Но чтобы занять другую точку зрения, нужно подняться выше духовно.
А для этого нужно оставить ту ступеньку, на которой вы пребываете сейчас.
Вы предлагаете мне подняться на ступеньку выше. Но без внутреннего духовного возрастания искусственными методами выше подняться просто невозможно. Для того, чтобы это произошло, необходим толчок изнутри, что от Бога исходит. Если Вы имеете мудрость по данному вопросу, то поделитесь ею, растолкуйте, как Вы вмещаете в себе два этих противоречия. А если не знаете ответа на вопрос, то к чему побуждать меня к слепому мистицизму, следовать за Вами по тем ступеням, которые не дают ясности уму?Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
Пацизизмь это светское мирское понятие ,одним словом это тоже религия сваего рода .
Но ток ко Христу она отношения не имееть ,и его любви тоже .
Заповедь она непреложна и не кто ее толковать не иметь права .
Заповедь данна для Христовых и созидания его царства .
Толкуеть обычно змий ,и ищеть обходных путей ,не для того чтоб исполнить а для того чтоб нарушить ее .
и всяк кто толкуеть заповедь Христа и говорить что убийство человека допустимо ,тот лжец и его устами говорить змий ,он же отец лжи .
Он своим злохитрым толкованием обманул еву ,и павел предупреждал что бы не уклонялись от простоты веры.В серьезных вопросах писание даеть однозначные ответы ,и нечего мудрить .Еслиб нужны были пояснения или толкование ,то Бог и это усмотрел бы .
Вот к примеру о разводе Христос сказал однозначно ,и пояснил,и дал допущение в одном случае .
А те кто сегодня пытаются домыслить и поправить Христа ,те однозначно или антихристы ,или вовсе не верующие .
Так как же Вы лично поступите, если Бог попустит Вам стать свидетелем убийства невинного? Я не придераюсь лично к Вам. Я просто искренне хочу понять ход Вашей мысли. Как Вы исполните заповедь о любви к ближнему в такой спорной ситуации?Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
не беспокойтесь. Машина по промыванию мозгов сейчас довольно-таки совершенна и работает 24\7. Пойдете воевать за ложь и сами того не заметите. Примеры нужны?мир вам от Господа Иисуса Христа
Существует достаточно света для тех, кто хочет видеть, и достаточно мрака для тех, кто не хочет.
(БЛЕЗ ПАСКАЛЬ)Комментарий
-
Я не придераюсь лично к Вам. Я просто искренне хочу понять ход Вашей мысли. Как Вы исполните заповедь о любви к ближнему в такой спорной ситуации?
Как я поступлю ,не знаю ,я даже не знаю проснусь ли завтра или нет .
Придеть завтра ,оно само все поставить на свои места ,и те проблемы которые будуть завтра ,Бог завтра дасть нам разумения и сил ,и научит нас как нам их решать .
Я говорю сегодня и сейчас ,о истине ,и не важно как я поступлю завтра ,истина от того не перестанеть ею быть .
Здесь не кто некаго не судить ,за то или иное дело или поступки .
Я лишь говорю что не кто не иметь права подменять Христа и его учение .
Христос так сказал ,кто возлюбить слово мое и соблюдеть его ,я приду и явлюсь ему сам .
Если вы верите Ему ,то какие проблемы могуть вас страшить ,Он дал обещание не оставлю вас ,а пошлю Духа .
И еще он сказал что где двое или трое ,во имя Мое там я посреди .
Если верите обращайтесь ,к нему и он сам скажеть и ответить на ваше проблемы и непонимание .
А вы ишите ответы у людей ,и еще не принимаете ,а ищите подтверждение ,тому что хотите ,так вы и получите то что искали ,а не то что угодно Христу .
Мира тебе и всех благ .Комментарий
-
Писание не поможеть понять правильно ,так как в писании описанна жизнь ,людей водимых Духом и они поступали соответствено ситуации ,и так как от них требовал Бог . А как люди которые знають о Боге лиш из буквы ,могуть правильно понимать ,это не реально и не возможно .
Для того чтоб поступать и понимать правильно ,нужно самому быть водимым ДУХОМ СВЯТЫМ , не кивать на писание и выводить оттуда формулы на все случаи жизни .
По писанию не кто не живеть ,и жить не можеть .
Было время когда Бог сказал Авраму принести сына в жертву ,что сегодня кажется мерзостью и безумием .
и еслиб того не было написанно в писании то не кто сегодня того не признал ,и это говорить что те кто с сылаются на писание ,а на самом деле не могуть сегодня принять живое действие духа и его слова те всего лишь лицемеры .
Было время когда ,войска осаждали иерусалим а иеремия выступал в роли предателя работая на другую сторону,когда призывал сдаватся и идти в плен .
Сегодня те кто лишь читають буквы в писании и богословские труды могуть вывернуть наизнанку все что угодно .
Они могуть оправдать все что угодно ,и обвинить праведника не за что, и это цивилизовоное и грамотное безумие признается лощеными верующими .
Тот кто водим Духом святым он не задаеть вопросов которые задають релегиозные люди .
Кто можеть обвинять избраных Божиих ,Бог оправдываеть их ,и не кто не можеть понять их .
Бог обратил мудрость и философию этого мира в безумие ,и избираеть не чего не значущих людей открывая им сваю волю .
И богачам и врачам дал религию обрядную и нарядную ,и она вся пропитанна ложью и лицемерием .
Когда давид согрешил ,и ему Бог предложил наказание ,то он сказал лучше в пасть в руки Бога не жели человеков .
Бог даеть человеку испытание ровно столько сколько он можеть понести,и уповающий на него не постыдится .
Христианский мир средневековый и сегодняшний дремучий который вырос на трудах тех же богословов
пролил море крови ,и еще прольет не мало .
И за то Бог дасть вам пить кровь .мир вам от Господа Иисуса Христа
Существует достаточно света для тех, кто хочет видеть, и достаточно мрака для тех, кто не хочет.
(БЛЕЗ ПАСКАЛЬ)Комментарий
-
Вот Иисус оказался в такой ситуации, когда ему рассказали, как Пилат смешал кровь галилеян с их жертвами.
То есть ход мыслей свидетелей этого события был такой: Пилат - это представитель оккупационных властей, он устроил жестокость по отношению к местному невинному населению, его надо обличить.
Иисус такой ход мыслей игнорирует. Он говорит: "Вы думаете, что эти галилеяне были грешнее всех галилеян, что так пострадали?" То есть не о грехе Пилата, захватчика, а о грехах пострадавших ведёт речь Иисус.
И продолжает: "Если вы не покаетесь, то так же погибнете."Комментарий
-
думаю , что надо вырывать нож из рук преступника ; нужно встать между насильником и жертвой , нужно пытаться предотвращать насилие , преступление каким-то путём : словами , убеждением и т д , но без применения насилия против преступника самому .Комментарий
-
Причем здесь я или вы ,речь не о вас и не о нас ,а относительно истины.
Как я поступлю ,не знаю ,я даже не знаю проснусь ли завтра или нет .
Придеть завтра ,оно само все поставить на свои места ,и те проблемы которые будуть завтра ,Бог завтра дасть нам разумения и сил ,и научит нас как нам их решать .
Я говорю сегодня и сейчас ,о истине ,и не важно как я поступлю завтра ,истина от того не перестанеть ею быть .
Здесь не кто некаго не судить ,за то или иное дело или поступки .
Я лишь говорю что не кто не иметь права подменять Христа и его учение .
Христос так сказал ,кто возлюбить слово мое и соблюдеть его ,я приду и явлюсь ему сам .
Если вы верите Ему ,то какие проблемы могуть вас страшить ,Он дал обещание не оставлю вас ,а пошлю Духа .
И еще он сказал что где двое или трое ,во имя Мое там я посреди .
Если верите обращайтесь ,к нему и он сам скажеть и ответить на ваше проблемы и непонимание .
А вы ишите ответы у людей ,и еще не принимаете ,а ищите подтверждение ,тому что хотите ,так вы и получите то что искали ,а не то что угодно Христу .
Мира тебе и всех благ .
И Вам всех благ.Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
Певчий, ничего, что я вставлю свою лепту?
Вот Иисус оказался в такой ситуации, когда ему рассказали, как Пилат смешал кровь галилеян с их жертвами.
То есть ход мыслей свидетелей этого события был такой: Пилат - это представитель оккупационных властей, он устроил жестокость по отношению к местному невинному населению, его надо обличить.
Иисус такой ход мыслей игнорирует. Он говорит: "Вы думаете, что эти галилеяне были грешнее всех галилеян, что так пострадали?" То есть не о грехе Пилата, захватчика, а о грехах пострадавших ведёт речь Иисус.
И продолжает: "Если вы не покаетесь, то так же погибнете."
Ибо здесь можно увидеть сразу несколько направлений мысли.Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
Комментарий