Если завтра война, призыв, как быть христианину?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Молокан
    Ветеран

• 05 April 2008
    • 1261

Сообщение от shlahani
    Знаете, а я задумался. Много раз читал эту притчу, и не замечал, что ведь Иисус обращается не к ближнему с этим повелением, а к самому человеку.
    То есть вопрос был "Кто мой ближний?" - "Оказавший милость." То есть самарянин - это ближний, потому что оказал милость этому человеку. Самарянин совершает поступки (заботится о пострадавшем, платит и т.д.), а сам человек ничего ведь не совершает.
    И вот теперь этот человек получает наставление от Иисуса идти и поступать так же. Но ведь поступает-то ближний!
    Ведь как начиналось? Человек спрашивает у Иисуса: "Кто мой ближний?" Чтобы знать, как его любить.
    А Иисус ему рассказывает, наоборот, как ближний его любит.
    Конечно иудеям такой ближний совсем неближний и как они смогут его полюбить ведь иудеи с Самарьянами не сообщаются.

Неужто Самаряне так иудеев любили? а иудеи никак незамечали любви самрьян.

Вот где скрывается правда, иудей не сообщается, призирает, считает самарьян отбросами и прочими словами обывает самарьян а Самарьянин заботится находит раненых измученых иудеев и лечит и деньги дает.

Вот та война которую предлогает вести Иисус - любить ненавидящих тебя заботится о тех кто тебя призирает.

Значит твой ближний тот которого ты ненавидешь призираешь только все никак незамечашь что ненависть твой немешает врагу твоему заботся о тебе.

Так что наверное нас пока еще непоймут так как считают за врагов призирают нас смеются над нами.

то пацифистами то еще как нибудь обзавут, но знайте мы ваши ближнии, мы вас любим и желаем вам мира.
    ... "Притчи современников" или "Круг Клацев"

Комментарий

• Певчий
      И будет Бог во всем
      Модератор Форума

• 16 May 2009
      • 62370

Сообщение от Молокан
      то пацифистами то еще как нибудь обзавут, но знайте мы ваши ближнии, мы вас любим и желаем вам мира.
      Пацифист - это не оскорбление.
      И притензии к пацифистам не за то, что они не хотят противится злу силой,когда на него нападают - ибо то не грех. Если человек имеет нелицемерную любовь в своем сердце к ближнему настолько, что готов и умереть ради врага своего, убивающего его, - то это по-христиански. С этим никто не спорит. Но вот с того момента, когда пацифисты начинают осуждать тех, кто имея законное право применять силу и оружие, называют их "человекоубийцами" и "кровопийцами", тогда-то и открывается их неправота, ересь. А она свидетельствует о том, что они совершают свои деяния не из того душевного устроения, которое имели Апостолы. Ибо Павел пишет:
      "1 Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены. 2 Посему противящийся власти противится Божию установлению. А противящиеся сами навлекут на себя осуждение. 3 Ибо начальствующие страшны не для добрых дел, но для злых. Хочешь ли не бояться власти? Делай добро, и получишь похвалу от нее, 4 ибо начальник есть Божий слуга, тебе на добро. Если же делаешь зло, бойся, ибо он не напрасно носит меч: он Божий слуга, отмститель в наказание делающему злое. 5 И потому надобно повиноваться не только из страха наказания, но и по совести."(Рим.13:1-5).
      Как же дерзают тогда некоторые (не все) пацифисты злословить слуг Божиих, называя их "убийцами"?

Кто не ест мяса, пусть не ест себе на здоровье. Только не нужно злословить и судить тех, кто ест. Кто готов пожертвовать собой, принеся сердце свое в жертву, всупаясь за брата своего - как достоин порицания в глазах некоторых? Вас ведь силой никто не заставляет вступаться за ближнего. Если немощ имеете в разуме, то по немощи и живите. Вас именно за это никто не осуждает. Вам лишь говорят, что не имеете права осуждать тех, кто верою имеет дерзновение вступаться за брата своего. Вот и все. А вы уже из этих людей чудовищ кровожадных рисуете, дабы похвалиться мнимой добродетелью своей...
      Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• shlahani
        христианин

• 03 March 2007
        • 9820

Сообщение от Молокан
        Вот та война которую предлогает вести Иисус - любить ненавидящих тебя заботится о тех кто тебя призирает.
        Похоже на то. Я бы предложил ещё раз это место в евангелии разобрать.
        А то тут товарищ начал тему "Если завтра война, призыв, как быть христианину?", не осознавая ошибочности постановки вопроса вообще. Христианин бы сказал так: "Если завтра вернётся Христос, как быть войне, призыву?"
        Итак, этот законник искушает Иисуса и спрашивает, кто ему ближний, чтобы знать, как его любить.
        То есть он, как и наш вышеуказанный товарищ, хочет услышать от Иисуса конкретики: ближний - это тот-то и тот-то, любить его надо так-то и так-то.
        А Иисус ему рассказывает такую историю, в которой этот законник становится беспомощным и неактивным. А ближний, наоборот, активен, действен.
        То есть когда Иисус ему говорит в конце "иди и поступай так же", это означает, что законник должен идти и попасться разбойникам. Чтобы получить любовь ближнего.
        Жестоко?
        Но не более жестоко, чем жестоко искушает законник самого Иисуса.

Сообщение от Певчий
        Пацифист - это не оскорбление.
        Как и "милитарист".
        И оба не имеют ничего общего с Иисусом Христом.

Комментарий

• sibman
          Всевидящее око (с)

• 17 August 2005
          • 4388

Сообщение от shlahani

Как и "милитарист".
          И оба не имеют ничего общего с Иисусом Христом.
          Милитаристы да, не имеют. Милитарист - это тот, кто пытается навязать свое господство посредством оружия, сиречь, является источником войн и вооруженных конфликтов.
          Называть словом "милитарист" христианина, который не считает зазорным взять в руки оружие для защиты ближнего - не корректно.

Про два типа христиан - пацифистов брат Певчий хорошо изложил. Добавить нечего.
          Скажи, что святых людей не бывает, и на тебя обидятся даже атеисты (с)

Комментарий

• Андрей Р.
            ушел, навсегда.

• 06 December 2008
            • 499

Каждый человек развивается в своё время. И в одно и то же время разные человеки могут находиться на разных уровнях развития.
            Важно - у кого какой дух.
            Не важно - кто какой ступени достиг в своём развитии.
            Поэтому кто-то "пацифистъ" а кто-то его за это критикует в это время. И оба - братья друг другу.

Даже если я и убью агрессора, защищая свою "Родину" ( в моём понимании Родину, на сегодня ), то грех сей проститься мне на Суде. По причине праведности и веры моей в тот момент.

Может кому-то эта тема чистая теория, мне же часть моей жизни.
            Слава Богу, никакого человека не убил до сего дня! Упасёт Господь душу мою!
            форум явно перестал быть христианским - значит не оставили места Христу, там где собраны во имя Его.

Комментарий

• Молокан
              Ветеран

• 05 April 2008
              • 1261

Сообщение от Певчий
              ... А вы уже из этих людей чудовищ кровожадных рисуете, дабы похвалиться мнимой добродетелью своей...
              Да вот так получается брат мой

одним досталась доля отстаивать ту жизнь которую имеют, если бы они знали жизнь вечную то мыслили бы котегориями безночальности и безконечности.

Некогда Каину было сказано что бы он бодроствовал бы, и не переступал бы порог, где смерть в образе зверя устроился себе лежбище.

Но Каину по душе пришелся мир смерти чем пребывание в доме отца своего, и он покинул предел переступив порг, Бог милосердный запечатал его своею милостью сказав что кто убьет Каина отомститься ...

Если Бог пощадил убицу родного брата, то кольме паче нужно щадить и не мстить тем кто защищаясь убивает, такая доля людей которые не имеет надежду в вечности , разве можно сокращать им остаток жизни? нет конечно , ибо дни их коротки конец их гибель, пусть живут, может познают Всвышняго который предлогает им вечность.

Так Бог являет им милость свою посылая дождь на их посевы доет им детей и здоровье. успех в труде и остальные блага - ведь они тоже Его творение.

Просто человеку предоставлен выбор - жизнь вечная, или жизнь конечная, и если это выбор, то почто осуждать тех которые выбрали то что выбрали?

Образ их жизни оставлен на попечение их природе. так что они в своем безумии совокуплятся со скотом и творят всякую мерзость выставляя на показ свою свободу, и если бы Богу было бы угодно то послал бы он огонь как на Садому.

Комментарий

• shlahani
                христианин

• 03 March 2007
                • 9820

Сообщение от sibman
                Про два типа христиан - пацифистов брат Певчий хорошо изложил. Добавить нечего.
                Да в том-то и горе, sibman, что Вас интересуют Ваши изложения и изложения Певчего. Как апостол Павел пишет: "все ищут своего, а не того, что угодно Иисусу Христу."

Комментарий

• sibman
                  Всевидящее око (с)

• 17 August 2005
                  • 4388

Сообщение от shlahani
                  Да в том-то и горе, sibman, что Вас интересуют Ваши изложения и изложения Певчего. Как апостол Павел пишет: "все ищут своего, а не того, что угодно Иисусу Христу."
                  А Иисусу Христу угодна исключительно ваша точка зрения?

Комментарий

• Певчий
                    И будет Бог во всем
                    Модератор Форума

• 16 May 2009
                    • 62370

Shlahani.
                    Вы привели пример из Евангелия о том, кто есть ближний.
                    Позвольте и мне привести пример.
                    Одна молодая девушка познакомилась с парнем. Тот показался ей очень воспитанным, вежливым. И вот однажды они прогуливались по парку и он открылся ей, что верующий. Он стал много рассказывать ей о своей вере, о любви к Богу, к Иисусу. Девушке было интересно и она тоже призналась, что верит в Бога. «Вот только, - призналась она ему, - я не знаю так много о вере, Библию не читаю, да и в церковь хожу только по большим Праздникам.» «Так ты православная?» очень сочувственно произнес он так, будто говорил о какой-то проказе. И принялся «просвещать» девушку о том, в какой же «тьме» она пребывает. «Ты понимаешь, - наставлял он, - эти православные все идолопоклонники! И Бога они не знают! И Христа они не почитают!...» И много-много говорил о своей любимой теме.
                    Девушка ощущала себя очень подавленной. Она действительно ничего не могла возразить тому молодому человеку. Просто ее в свое время наставили так, что нужно просто любить Бога и не делать ближнему того, чего себе не желаешь. Так она и жила до этого времени. А тут
                    Будучи погружены в беседу, пара углубилась в парковую зону. И тут к ним подошли несколько человек, с явно недружественными намерениями. Это были люди из тех, кого обычно именуют сожженными в совести своей, циниками. Они принялись приставать к девушке
                    Молодой человек пришел в растерянность. Оказывать сопротивление насильникам, согласно его вере, было грешно
                    Но тут появился еще один персонаж. Он издали увидел потасовку, потому поспешил на помощь. Он даже сам о себе толком не мог сказать, верующий он или неверующий. Да, был крещен в детстве, как и многие другие. Но о Боге вообще не вспоминал, ибо не было у него того, кто бы наставил его пути истинному. Не умел он ни молиться, не знал даже сколько книг имеется в Библии. Одним словом, полный профан в делах веры. И все же у него что-то было в сердце
                    Увидев несправедливое ущемление ближнего, он бросился на защиту тех, среди которых был и тот, кто только-только распинаясь о любви к Богу приговорил и этого «идолопоклонника» к геенне огненной
                    Будучи неплохим бойцом в области рукопашного боя, он сцепился с бандитами. Но силы были слишком неравны. Ценой собственной жизни, он спас этих двоих молодых людей
                    А теперь рассудите, кто здесь был кому ближний? Кто делом исполнил заповедь любви? И еще определите, как это сделал здесь один суперсвятой праведник, как лучше наименовать этого погибшего человека «человекоубийца», «идолопоклонник», «враг Христов», «сын дьявола» или как еще? Ведь таковых, по слову новоявленного «пророка», участь в озере огненном вместе с сатаною
                    Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Певчий
                      И будет Бог во всем
                      Модератор Форума

• 16 May 2009
                      • 62370

Сообщение от Молокан
                      одним досталась доля отстаивать ту жизнь которую имеют, если бы они знали жизнь вечную то мыслили бы котегориями безночальности и безконечности.
                      А Вы уже решили за других, имеют ли они жизнь вечную или нет? Не много ли на себя берете?

Комментарий

• shlahani
                        христианин

• 03 March 2007
                        • 9820

Сообщение от sibman
                        А Иисусу Христу угодна исключительно ваша точка зрения?
                        Да что ж Вы такой ещё плотский-то, sibman?
                        Нет, конечно. Почему исключительно моя-то точка зрения? Я же Вас с самого начала темы спрашиваю о том, что Вы думаете об Иисусе Христе. А Вы о чём только тут не написали, только не об Иисусе.
                        Сообщение от Певчий
                        «Так ты православная?»
                        Певчий, я, как и апостол Павел, делю людей на иудеев, язычников и церковь Божию.

Комментарий

• sibman
                          Всевидящее око (с)

• 17 August 2005
                          • 4388

Сообщение от shlahani
                          Да что ж Вы такой ещё плотский-то, sibman?
                          Вы уж меня простите великодушно, но когда человек начинает с таким апломбом и пафосом судить о ком-то, какой-де он плотской (с вершины собственных "духовных высот"), то прежде всего, это говорит о том, что его собственная духовность находится в весьма зачаточном состоянии.
                          Говорю не потому, что меня как-то задела ваша оценка моего духовного уровня, а потому, что бы дать вам возможность не оказываться в преть в столь глупом и смешном положении.

Комментарий

• shlahani
                            христианин

• 03 March 2007
                            • 9820

Сообщение от sibman
                            Вы уж меня простите великодушно, но когда человек начинает с таким апломбом и пафосом судить о ком-то, какой-де он плотской (с вершины собственных "духовных высот"), то прежде всего, это говорит о том, что его собственная духовность находится в весьма зачаточном состоянии.
                            Говорю не потому, что меня как-то задела ваша оценка моего духовного уровня, а потому, что бы дать вам возможность не оказываться в преть в столь глупом и смешном положении.
                            Да почему с апломбом-то, sibman? Да и я ещё плотский тоже. Вот стремлюсь, не познаю ли Христа. Потому и стараюсь обходиться без плотских аргументов, а читаю евангелие. И я нуждаюсь в Иисусе Христе, в его откровениях.
                            Я Вас не сужу вовсе, потому что за Вас умер Иисус Христос. Как я могу Вас судить?

Комментарий

• Молокан
                              Ветеран

• 05 April 2008
                              • 1261

Сообщение от Певчий
                              А Вы уже решили за других, имеют ли они жизнь вечную или нет? Не много ли на себя берете?
                              Я тут про Каина вспомнил, про скоталожников и прочих делающих мерзость. которые своим образом жизни демонстрируют то что избрали, и неупомянул тех которые живут по спроведливости отверга Бога их Бог природа или как они сами о том говорят Высший разум они сами свидетельсвуют о том что неверят в жизнь вечную, а конкретно поименно и алресно я ничего не говорил или вас каснулось? может вы с...или т ...м....простите за намеки. но о других то речь вообще не шла. или что то другое вас задело?

Комментарий

• Певчий
                                И будет Бог во всем
                                Модератор Форума

• 16 May 2009
                                • 62370

Сообщение от Молокан
                                Я тут про Каина вспомнил, про скоталожников и прочих делающих мерзость. которые своим образом жизни демонстрируют то что избрали, и неупомянул тех которые живут по спроведливости отверга Бога их Бог природа или как они сами о том говорят Высший разум они сами свидетельсвуют о том что неверят в жизнь вечную, а конкретно поименно и алресно я ничего не говорил или вас каснулось? может вы с...или т ...м....простите за намеки. но о других то речь вообще не шла. или что то другое вас задело?
                                Ваше упоминание о Каине в контексте обсуждаемой темы Вы находите уместным?
                                А касается меня обычно лишь то, что может обидеть ближнего. Не додумывайте за меня большего, если меньшего моего не вмещаете...

Комментарий

Обработка...