Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
Вот представте войны европйеских христанских государств.
И это пишет тот, кто так рьяно критиковал "гипотетические" размышления и даже представлял их как греховное деяние?
Уж не разделился ли он сам в себе...
Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
Сам Господь свел все заповеди к простому пониманию: возлюби Бога всем сердцем, всей душою и всем разумением своим, и не делай ближнему того, чего не желаешь себе. Именно из этого душевного устроения и следует понимать заповедь «не убий».
А то, что Вы сейчас пытаетесь приписать моему пониманию ("Не воруй" - "Можно воровать, но в отдельных случаях") ну никак не вписуется в моем. Даже не знаю, что Вам на то ответить? Для меня это звучит просто абсурдно
Это потому что вы не хотите додумать свою же мысль до конца (а может, пока не можете). И не видите всех последствий ее.
Сообщение от Певчий
Пока я пребываю в реальном мире, где есть воинственное зло, я не вижу предпосылок к тому, чтобы упразднять заповедь о любви к ближнему. Ибо заметьте, мы с Вами постоянно говорим как бы в разных аспектах. Вы, будучи научены кем-то прежде, воспринимаете обсуждаемую тему о возможности в крайнем случае применении смертной казни за грех непременно с позиции защиты насильника и убийцы. Я же говорю о защите жертвы насилия. При этом Вы постоянно осуждаете тех, кто из любви к ближнему готов вступиться за него, и совершенно замалчиваете о том, как же сами готовы защитить жертву от насилия. Что это за «евангелие» такое? Что это за «правда» Божия? Когда одних Вы наделяете полной свободой вершить злодеяния, а других лишаете защиты? Вы чей адвокат вообще-то? Насильников и злодеев?
Тогда вы меня не понимаете вовсе. Я не сосредоточен ни на защите насильника, ни на защите жертвы. И никого при этом не осуждаю. Ни вас, готового убить ради спасения ближнего, ни того, кто не способен убить. Я говорю об убийстве, как таковом. И о заповеди, которая однозначно запрещает убийства, то есть о заповеди "Не убий".
Вы вот задайте себе простой вопрос - будут ли войны в Царстве Божьем? Я думаю, вы без труда на него ответите правильно. Так вот, пацифизм - это утверждение принципа Царства Божьего в этом жестоком мире.
И как вы обижаетесь на тех, кто отказывает в правоте воинам, отдающих свою жизнь ради спасения других жизней, так с тем же основанием можно обидеться и на вас, что вы отказываете в правоте тем, кто утверждает принципы Царства Божьего в этом мире.
Представте себе лестницу, стоящую на земле своим основанием, а верхушкой уходящую в небо. Лестницу Иакова.
Те, кто стоит на нижних ступенях ее, живут в этом мире и по его законам. Они будут убивать, если этого потребует ситуация защиты своих ближних. И они правы на своей ступени. Пусть они поступают так, как им это открыто.
Но те, кто стоит на верхних ступенях, живут по иным законам. И в том мире, где они пребывают духом, нет воен и убийств, нет зла вообще. Но в мире, где они прибывают телом, зло существует. И это рождает трагический конфликт. Конфликт Христа и этой эпохи. Конфликт тела и духа. Христос никому не воздал злом за зло.
Как поступишь ты сам, решать тебе.
Это потому что вы не хотите додумать свою же мысль до конца (а может, пока не можете). И не видите всех последствий ее.
Если Вы ожидаете от меня, что я стану доказывать Вам о своей «дальновидности», то я Вас разочарую. Я помню о том, что я всего лишь человек.
Но что касается того, кто что видит и не видит в последствиях, то это спорный вопрос. Учитывая то, что Вы утверждены в свей правоте, как и я в своей, не вижу смысла кому-то что-то здесь доказывать. Информации для размышления здесь выложено предостаточно. Причем, как с одной стороны, так и с другой. Потому, третья сторона, которая просто читает этот диспут, вполне может для себя кое-что вынести
Сообщение от grashin
Тогда вы меня не понимаете вовсе. Я не сосредоточен ни на защите насильника, ни на защите жертвы. И никого при этом не осуждаю. Ни вас, готового убить ради спасения ближнего, ни того, кто не способен убить. Я говорю об убийстве, как таковом. И о заповеди, которая однозначно запрещает убийства, то есть о заповеди "Не убий".
Я уже говорил много раз все зависит от правильного разумения этой заповеди в общем контексте. Для себя Вы ее воспринимает в духе пацифизма. Это Ваше право. Но оно неубедительно.
Сообщение от grashin
Вы вот задайте себе простой вопрос - будут ли войны в Царстве Божьем? Я думаю, вы без труда на него ответите правильно. Так вот, пацифизм - это утверждение принципа Царства Божьего в этом жестоком мире.
И как вы обижаетесь на тех, кто отказывает в правоте воинам, отдающих свою жизнь ради спасения других жизней, так с тем же основанием можно обидеться и на вас, что вы отказываете в правоте тем, кто утверждает принципы Царства Божьего в этом мире.
Знаете, я с пониманием отношусь к той категории людей, которые не могут даже курицу зарезать. Я сам не могу этого сделать. Хотя мясо ем. Но при всем этом, что я не могу зарезать животное, я не обвиняю тех людей, которые это делают. Просто у меня нет основания для таких обвинений. Хотя наверное вполне было бы неплохо, если бы мы все стали вегетарианцами. Но это не догма! Ибо догматически Писание не запрещает вкушать мяса (естественно, прежде чем мясо станет мясом, нужно убить животное).
Мне очень много раз доводилось общаться с пацифистами. И на этом Форуме и на других, и в реальном общении в жизни. После многих наблюдений, я их для себя разделил на две категории.
Первые это очень кроткие и тихие люди, которые, кажется, и мухи не обидят. Даже курицу зарезать они не в силах, не говоря уже о том, чтобы просто поднять руку на человека. Они не вспыльчивы, не раздражительны. Потому и в армию идти не могут, разве только на альтернативной основе. При этом, они никогда не осуждают тех, кто идет служить в армию. Ведь сами-то они не способны поднять руку на ближнего не из-за того, что где-то написано, что то будет грехом, но из-за того, что ими движет внутренняя тихость, смирение
Вторые это догматические пацифисты. Духа кротости там не отыщешь. Отсутствие смирения они заменяют с лихвой библейскими цитатами. При этом, они очень вспыльчивы и легко теряют самоконтроль. Как сказал мне как-то один из таковых, «хоть я и пацифист, но если кто меня затронет за живое, то я могу так отпацифиздеть, что мало не покажется»
С первой категорией там все ясно. Сам Господь становится для них защитой. Как говорят в народе, «убогого любит Бог».
Но вот вторая категория, пристибателей к славе первых, - это очень воинственные люди. Не смотря на то, что они всячески отстаивают идеи пацифизма, внутренняя чаша их исполнена злобы и цинизма, сарказма и воздаяния своим обидчикам. Кто не верит, может испытать их. Затроньте их догматику. Они тут же воспримут Ваше вопрошение за словесную пощечину, и Вы узнаете о себе очень много нового!
Почему такая разница между первыми и вторыми?
Первые идут путем благодати. Они даже Библии в руках своих могли ни разу не держать (говорю как крайность). Но сердце их всегда видит Господа.
Вторые избрали путь закона (не Моисеева, а иного кого, кто основал их секту), беспрекословное подчинение которому и должно спасти их от должного воздаяния. Потому и в устах их постоянные угрозы Судом Божиим всем тем, кто не уподобится им.
Догматически первые и вторые также отличаются друг от друга. Первые никогда не осуждают законного применения силы, хотя сами этим законным правом пользуются крайне редко, а иные и вовсе от него отказались. Да и вообще, своего, Богом позволенного, они часто не имеют; ибо отказались от него, ради благодати Божией. Вторые же только о правах своих и твердят. При этом они и законы подгоняют под свое естество. Благодать же они не принимают, ибо она воспринимается ими как ересь. Но все дела свои оправдывают послушанием тому закону, который им снесли с гор собственного высокоумия их сектантские «моисеи».
Какова проблема догматических пацифистов?
Коль они отказываются служить в армии по той причине, что на то им указали заповеди собственных «моисеев», то и нет им за то никакого воздаяния от Бога. Ибо если они рабы собственного законодательства, то и делают то, что должны делать рабы. За что же их еще и хвалить, если совершают свои «жертвенные подвиги» не по благодати, а по внешнему предписанию?
Поясняю. Одно дело это когда человек имеет право применить силу, если кто его несправедливо ущемляет физически, но он, из любви к этому ближнему, отказывается применить законное право на силу, и становится на путь непротивления злу, ради заповеди блаженства, а не заповеди Закона. Тогда таковой поступает именно как сын благодати, а не как раб законного предписания. И потому такие достойны похвалы уже не от людей, но от Господа. Но те, которые заповедь блаженства непротивления злу переводят в разряд предписываемых заповедей, остаются без награды. Ибо, за что их хвалить, если они делают то, что должны были сделать? Увенчиваются лишь те, кто превзошли должное! Те, истинные сыны благодати, имели полное право и не подставлять правую щеку, получив удар в левую. Но они шагнули выше закона собственного права, ради благодати Христовой! Потому они и увенчиваются.
В этом-то и преткнулись догматические пацифисты. Увидев в Новом Завете примеры того, где Господь возвещает о заповедях блаженства, они низвели благодатное к примитивному предписанию Закона (только не Ветхого, Моисеева, а Нового, но такого же Закона). Путь непротивления злу это внутреннее делание благодати. А благодать вершится не по предписаниям Закона, а по исполнению Духом Святым.
Моисеевы же заповеди (кроме обрядовых, связанных с жертвоприношениями в Храме) остаются навек неизменными. Ибо небо и земля придут, но законы Божии останутся непоколебимыми. И среди этих заповедей были и предписания противления злу. В том числе и военные действия благословлялись Богом, если они были законны. Пацифисты же самочинно решили эти заповеди отменить. И на этом они не остановились. Но они еще и осуждать стали тех, которые законно берут в руки оружие. И тем, что они осуждают законно подвязующихся на воинское дело, открывается их заблуждение. Уничижая армейскую службу, они тем самым просто хотят прославить себя за «доброе дело» - непротивления злу. Вот только их деяния безблагодатные
Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
Представте себе лестницу, стоящую на земле своим основанием, а верхушкой уходящую в небо. Лестницу Иакова.
Те, кто стоит на нижних ступенях ее, живут в этом мире и по его законам. Они будут убивать, если этого потребует ситуация защиты своих ближних. И они правы на своей ступени. Пусть они поступают так, как им это открыто.
Ну здесь я не как не могу согласится с этим утверждением .
Ложь и правда не когда не стояли на одной лестнице и такого быть не можеть .
Можно преположить что те кто исповедують убийство находятся на пути клеснице и это не одно и тоже .
Люди находящиеся в истине могуть находится на разных лестницах ,и не всегда понимать друг друга ,но они всегда чуствують друг друга в Духе и находять единство в союзе мира .
Идеть духовная война и те кто родились от Бога должны говорить об истине и вскрывать ложь и обманщиков .
Эти обманщики обманули множество людей и пролили море крови , прикрываясь именем Христа они натворили много зла .Правда и ложь это как чесная женщина и распутная ,они не когда не будуть дружить и тем более стоять на одной лестнице .
Христос в книге откровение предупредил что он идеть как тать ,и что мы должны бодроствоать и трезвится .
Ибо ложное духовнство в последние дни в месте с земными царями обмануть и соберуть болшую армию и все против Христа ,а Христос он конечно будеть в людях.
Судить мы не имем право не каго ,но потворствовать лжи это уже преступление против Христа .
Пока Бог даеть возможность ,мы должны говорить и предупреждать ,а кому нужно они поймуть .
Павел предупредил что в последнее время здраваго учения принимать не будуть ,сегодня Христос и его учение исковеркано книжниками и учителями до не узнаваемости .
И когда говориш истину ,о Христе то люди которым промыли мозги не могуть принять и понять Христа .
И тот кому Бог дал разумение должен кричать громко по всем площадям ,а там дальше Бог усмотрить .
Жалко человеков их постоянно обманывають наемники ,и ложные вожди ,и последня катострофа будеть самой страшной .
Хртистос не шел на компрмис с ложью и невежеством ,а возвещал ясно и окрыто ,не называя имен ,а они хорошо все понимають ,когда речь идеть о них
Вроде бы уже все стороны осветили свою позицию.
Теперь наблюдающая сторона вполне может сама разобраться для себя, какая трактова Священного Писания для нее более приемлема и соответствует истине.
Мира Божия.
Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
При этом, они очень вспыльчивы и легко теряют самоконтроль. Как сказал мне как-то один из таковых, «хоть я и пацифист, но если кто меня затронет за живое, то я могу так отпацифиздеть, что мало не покажется»
Добро обязательно победит зло. Победит, свяжет, поставит на колени и добьет контрольным в голову.
Больше всего мня поражает другое: считая службу в армии или полиции делом, недостойным христианина, христианопацифисты, между тем, с удовольствием и безо всякого зазрения совести пользуются результатами труда военных и полицейских - миром и безопасностью.
При этом игнорируя многие места Писания, противоречащие их утверждениям. Например, вру римского офицера, сотника Иисус поставил в пример израильтянам. Иоанн Креститель не требовал от пришедших к нему воинов уйти из армии, а требовал наоборот, должного исполнения своего воинского долга.
В истории с апостолом Павлом и сотником Корнилием мы то же не видим осуждения Павлом рода деятельности Корнилия.
Из истории раннего христианства так же известно, что римская армия во многом способствовала распространению христианства по всей Римской империи, т. к. многие из римских солдат и офицеров принимали Христа. А римская армия была на тот момент самой мобильной. И римские солдаты несли благую весть в самые удаленные уголки римской империи.
Равно как и римская армия обеспечивала безопасность на дорогах, что способствовало благополучным миссионерским путешествиям апостолов.
Последний раз редактировалось sibman; 06 September 2009, 09:37 PM.
Скажи, что святых людей не бывает, и на тебя обидятся даже атеисты (с)
Ну здесь я не как не могу согласится с этим утверждением .
Ложь и правда не когда не стояли на одной лестнице и такого быть не можеть .
Можно преположить что те кто исповедують убийство находятся на пути клеснице и это не одно и тоже .
Люди находящиеся в истине могуть находится на разных лестницах ,и не всегда понимать друг друга ,но они всегда чуствують друг друга в Духе и находять единство в союзе мира .
Идеть духовная война и те кто родились от Бога должны говорить об истине и вскрывать ложь и обманщиков .
Эти обманщики обманули множество людей и пролили море крови , прикрываясь именем Христа они натворили много зла .Правда и ложь это как чесная женщина и распутная ,они не когда не будуть дружить и тем более стоять на одной лестнице .
Христос в книге откровение предупредил что он идеть как тать ,и что мы должны бодроствоать и трезвится .
Ибо ложное духовнство в последние дни в месте с земными царями обмануть и соберуть болшую армию и все против Христа ,а Христос он конечно будеть в людях.
Судить мы не имем право не каго ,но потворствовать лжи это уже преступление против Христа .
Пока Бог даеть возможность ,мы должны говорить и предупреждать ,а кому нужно они поймуть .
Павел предупредил что в последнее время здраваго учения принимать не будуть ,сегодня Христос и его учение исковеркано книжниками и учителями до не узнаваемости .
И когда говориш истину ,о Христе то люди которым промыли мозги не могуть принять и понять Христа .
И тот кому Бог дал разумение должен кричать громко по всем площадям ,а там дальше Бог усмотрить .
Жалко человеков их постоянно обманывають наемники ,и ложные вожди ,и последня катострофа будеть самой страшной .
Хртистос не шел на компрмис с ложью и невежеством ,а возвещал ясно и окрыто ,не называя имен ,а они хорошо все понимають ,когда речь идеть о них
Вы правы. И не правы одновременно. Как это может быть?
Объясню. Вы правы с позиции истины более высокой. Насилия нет в Царстве Божьем. Ни в одну, ни в другую сторону. То есть, нет ни насилия насильников, ни насилия над насильниками (потому что таковых вообще там нет). Вы правы также и в том, когда говорите о лжи и обмане позиции ваших оппонентов.
Потому что в цепи логических рассуждений, имея вначале "Не убий", прийти затем посредством умозаключений к противоположному результату "Убей (пусть и насильника)", это фактически перекручивание и говорит об извращении (суждения или ума).
Но что поделать, если мы живем в перекрученном грехом мире.
Нужно уметь видеть добрые стороны в позиции оппонента, состоящие в тезисе о том, что если не остановить зла, оно будет разрастаться. Я, к примеру, очень люблю некоторые американские фильмы с сюжетом о том, как герой супермен победил целую банду, которую уже не могли осмтановить ни власти, ни полици. То есть, такой герой действовал не по закону, но по более высшему моральному закону - зло должно быть остановлено любой ценой.
Но!!! Герои, победившие зло посредством убийства, всегда должны сожалеть о пролитой ими крови. Ради высших ценностей Божьих. Это - закон жанра, и без этого нет окончательной правды о ценности любой человеческой жизни (пусть и жизни насильника и убийцы).
Поэтому я и говорю, сталкиваясь с реальностью, не высшей, а с нашей повседневной, что и Бог и человек часто вынуждены выбирать между двух зол между большим злом и меньшим. Да, убить человека - это зло. Я с вами согласен. Но не убить убийцу, который убивает других - еще большее зло. И вы должны понять это.
Но единственное, с чем я категорически не согласен в позиции "воинствующей стороны" так это в их попытке перекрутить Писание и изменить трактовку Библии, превратить заповедь "Не убий" - в заповедь "Убей насильника". За этим стоит поптыка изменить запаоведь и Библию, а вовсе не попытка иначе трактовать ее, как это утверждают оппоненты. В этой попытке я вижу оправдание своей неправоты и придание ей статуса истины. После такой "трактовки" и начинается извращение ума.
Последний раз редактировалось grashin; 06 September 2009, 09:40 PM.
И среди этих заповедей были и предписания противления злу.
Сообщение от grashin
Поэтому я и говорю, сталкиваясь с реальностью, не высшей, а с нашей повседневной, что и Бог и человек часто вынуждены выбирать между двух зол между большим злом и меньшим.
Две ваших позиции в очередной раз доказывают, что библия не предназначена для подкрепления чьих бы то ни было позиций. Ни пацифисты не правы, ни милитаристы не правы.
Нельзя действовать так: вот моя идея - а вот стих из библии - eo ipso я прав.
Действовать надо так: вот библия - а вот святой дух - Боже мой!
Вы правы. И не правы одновременно. Как это может быть?
Объясню. Вы правы с позиции истины более высокой. Насилия нет в Царстве Божьем. Ни в одну, ни в другую сторону. То есть, нет ни насилия насильников, ни насилия над насильниками (потому что таковых вообще там нет). Вы правы также и в том, когда говорите о лжи и обмане позиции ваших оппонентов.
Потому что в цепи логических рассуждений, имея вначале "Не убий", прийти затем посредством умозаключений к противоположному результату "Убей (пусть и насильника)", это фактически перекручивание и говорит об извращении (суждения или ума).
Но что поделать, если мы живем в перекрученном грехом мире.
Нужно уметь видеть добрые стороны в позиции оппонента, состоящие в тезисе о том, что если не остановить зла, оно будет разрастаться. Я, к примеру, очень люблю некоторые американские фильмы с сюжетом о том, как герой супермен победил целую банду, которую уже не могли осмтановить ни власти, ни полици. То есть, такой герой действовал не по закону, но по более высшему моральному закону - зло должно быть остановлено любой ценой.
Но!!! Герои, победившие зло посредством убийства, всегда должны сожалеть о пролитой ими крови. Ради высших ценностей Божьих. Это - закон жанра, и без этого нет окончательной правды о ценности любой человеческой жизни (пусть и жизни насильника и убийцы).
Поэтому я и говорю, сталкиваясь с реальностью, не высшей, а с нашей повседневной, что и Бог и человек часто вынуждены выбирать между двух зол между большим злом и меньшим. Да, убить человека - это зло. Я с вами согласен. Но не убить убийцу, который убивает других - еще большее зло. И вы должны понять это.
Вы правы. И не правы одновременно. Как это может быть?
Объясню. Вы правы с позиции истины более высокой. Насилия нет в Царстве Божьем. Ни в одну, ни в другую сторону. То есть, нет ни насилия насильников, ни насилия над насильниками (потому что таковых вообще там нет). Вы правы также и в том, когда говорите о лжи и обмане позиции ваших оппонентов.
Потому что в цепи логических рассуждений, имея вначале "Не убий", прийти затем посредством умозаключений к противоположному результату "Убей (пусть и насильника)", это фактически перекручивание и говорит об извращении (суждения или ума).
Но что поделать, если мы живем в перекрученном грехом мире.
Нужно уметь видеть добрые стороны в позиции оппонента, состоящие в тезисе о том, что если не остановить зла, оно будет разрастаться. Я, к примеру, очень люблю некоторые американские фильмы с сюжетом о том, как герой супермен победил целую банду, которую уже не могли осмтановить ни власти, ни полици. То есть, такой герой действовал не по закону, но по более высшему моральному закону - зло должно быть остановлено любой ценой.
Но!!! Герои, победившие зло посредством убийства, всегда должны сожалеть о пролитой ими крови. Ради высших ценностей Божьих. Это - закон жанра, и без этого нет окончательной правды о ценности любой человеческой жизни (пусть и жизни насильника и убийцы).
Поэтому я и говорю, сталкиваясь с реальностью, не высшей, а с нашей повседневной, что и Бог и человек часто вынуждены выбирать между двух зол между большим злом и меньшим. Да, убить человека - это зло. Я с вами согласен. Но не убить убийцу, который убивает других - еще большее зло. И вы должны понять это.
Вы правы. И не правы одновременно. Как это может быть?
Объясню. Вы правы с позиции истины более высокой. Насилия нет в Царстве Божьем. Ни в одну, ни в другую сторону. То есть, нет ни насилия насильников, ни насилия над насильниками (потому что таковых вообще там нет). Вы правы также и в том, когда говорите о лжи и обмане позиции ваших оппонентов.
Потому что в цепи логических рассуждений, имея вначале "Не убий", прийти затем посредством умозаключений к противоположному результату "Убей (пусть и насильника)", это фактически перекручивание и говорит об извращении (суждения или ума).
Но что поделать, если мы живем в перекрученном грехом мире.
Нужно уметь видеть добрые стороны в позиции оппонента, состоящие в тезисе о том, что если не остановить зла, оно будет разрастаться. Я, к примеру, очень люблю некоторые американские фильмы с сюжетом о том, как герой супермен победил целую банду, которую уже не могли осмтановить ни власти, ни полици. То есть, такой герой действовал не по закону, но по более высшему моральному закону - зло должно быть остановлено любой ценой.
Но!!! Герои, победившие зло посредством убийства, всегда должны сожалеть о пролитой ими крови. Ради высших ценностей Божьих. Это - закон жанра, и без этого нет окончательной правды о ценности любой человеческой жизни (пусть и жизни насильника и убийцы).
Поэтому я и говорю, сталкиваясь с реальностью, не высшей, а с нашей повседневной, что и Бог и человек часто вынуждены выбирать между двух зол между большим злом и меньшим. Да, убить человека - это зло. Я с вами согласен. Но не убить убийцу, который убивает других - еще большее зло. И вы должны понять это.
Вы правы также и в том, когда говорите о лжи и обмане позиции ваших оппонентов.
Если Господь сказал: «если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною», то из этого вовсе не вытекает, что те, кто не последовал этому примеру, непременно будут осуждены. Никто не имеет права осудить кого за то, что тот имеет некое имение и имущество у себя.
Если Писание четко говорит, что в Царствии Небесном «ни женятся, ни выходят замуж, но пребывают, как Ангелы Божии на небесах» и что блаженнее оставаться безбрачным, нежели вступать в брак, то из этого вовсе не значит, что все, брачующиеся грешат.
Ибо Христовы заповеди блаженства не имеют никакого отношение к общечеловеческим законам, которые Господь дал людям.
Когда в четвертом веке усилилось такое явление, как лже-девство (сторонники которого настаивали на том, что только девственники спасутся), против них выступил великий девственник Церкви Иоанн Златоуст. Об этом муже рассказывали, что когда он приезжал в какое селение с проповедями, родители закрывали своих детей дома, дабы они ненароком не послушали его речей. Ибо он имел такую ревность по Богу прославляя безбрачие, что многие, послушав его, оставляли всякое пожелание о каком-то там семейной счастье и уюте, не хотели ни любви земной, ни детей. Естественно, что многим родителям не хотелось того, чтобы их дети не осчастливили их внуками и пр. Так вот этот ревнитель равноангельского жития во плоти своей именно осудил лже-девство как явление. И среди аргументов, которые он выдвигал этим лже-проповедникам безбрачия, он приводил и следующие. Если вы, - говорил он, - заповедь блаженства низвели до уровня предписания закона, то тем самым засвидетельствовали о себе, что вы не под благодатью и не во Христе. И нет вам никакого воздаяния от Господа за ваши подвиги в воздержании, коль вы рабы закона
Я привел этот пример для того, чтобы показать на нем идентичность ситуации с пацифистами. Они заповеди совершенства, доставляющие блаженство, перевели в плоскость обычного законодательства. Когда они воинственно выступают против законного права на противление злу и осуждают тех, кто этим правом законно пользуется, тем самым они пилят сук, на котором сами сидят. Т.е, когда человек научаем подлинно Духом Святым пути духовного совершенства, он никогда не поставит в укор другим того, что они делают по закону. Ибо как можно осудить человека за то, что он, к примеру, вступил в брак? Ну и что, что в Царствии Небесном этого уже не будет? Но он еще здесь, на земле. А пока он на земле, никто не имеет право отнять у него дара Божия брачевания.
Также никто не отнимал у человека право на законное применение силы. И если Господь и говорит о пути непротивления злу, то здесь идет речь именно о пути совершенства, а не об упразднении дозволенного законом. Ибо если случится человеку попасть в ситуацию, когда нужно будет применить силу даже для личной самообороны (не говоря уже о том, чтобы заступиться за ближнего), то за это его никто не осудит в день суда. Но и не похвалит. Ибо за что хвалить, если он сделал законное и не более? А вот если он возымеет в сердце своем такую любовь к своим обидчикам, что искренне возжелает лучше умереть от их побоев, нежели ударить кого в ответ, то за это будет похвален! Вы видите разницу? Т.е, если окажет сопротивление не согрешит, но и не увенчается наградою от Господа.
А вот с пацифистами не так. Они не благодатью Божией движимы, но собственным «праведными» делами. Ибо если осуждают других за законные деяния, (как те лже-девственники осуждали брачующихся) то тем самым свидетельствуют, что сами еще под законом, а не под благодатью. Ибо благодать научает смиренномудрию. Дышащие ею никогда не осудят ближнего, так как всегда видят собственное ничтожество и немощь. А эти злословят то, чего не разумеют. Усиливая собственную праведность, которая у них от самочинного искажения Евангелия, они не покорились праведности от Бога.
Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
Комментарий