кто согрешил, он или родители его...

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Валентин75
    Отключен

• 05 March 2009
    • 2715

Сообщение от Истомин Саша
    как вы думаете, легко ли зерну когда оно в землю попадает?
    Нелегко:
    1-е Коринфянам 15:36 "... то, что ты сеешь, не оживет, если не умрет."

Комментарий

• Estrella
      Ветеран

• 01 March 2009
      • 35622

Сообщение от Валентин75
      Нет уж, человек - личность в отличии от животных. Личностью в психологии называют человека как носителя сознания...
      Кстати и здесь под душой имеется - тело:
      Иов 2:4,5 "И отвечал сатана Господу и сказал: кожу за кожу, а за жизнь [нефеш = душа] свою отдаст человек все, что есть у него; но простри руку Твою и коснись кости его и плоти его,- благословит ли он Тебя? "
      ну правильно....СОЗНАНИЕ.
      А что есть СОЗНАНИЕ?
      Если оно является продуктом деятельности нейронов мозга,то и у животного может развиться.
      Именно на этом стоит теория эволюции.

Однако,если сознание есть свободная субстанция в человеке,то это называется ДУША.
      И развиться у животного не может ни в какой эволюции.

Вы уж определитесь пожалуйста.

Давайте посмотрим подстрочник:

Быт.2:7
      7 И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание (НЕШАМА) жизни, и стал человек душею живою (НЕФЕШ хайя).
      (Быт.2:7)

Вот подстрочник:

Ваийцэр Адонай Элоим эт xаадам афар мин xаадама ваипаx беапав нишъмат xаим ваеxи xаадам ленэфэш xая.

кстати сказать,что здесь слово НЕШАМА употреблено во множественном числе - НИШМАТ.
      Что может намекать на множественность жизней данных человеку от сотворения.

А вот иудейский перевод:

И ИЗГОТОВИЛ БОГ ВСЕСИЛЬНЫЙ ЧЕЛОВЕКА из ЗЕМНОГО ПРАXА И ВДУНУЛ В ЕГО НОЗДРИ ЖИВОТВОРЯЩУЮ ДУШУ, И ОЖИЛ ЧЕЛОВЕК.

Посколько слово НЕШАМА означает так же ДУША:

נשמה (нешама)- дыхание, дуновение, дух, душа.

А если учесть множественное число,то будут ДУШИ - нишмат (мн.число).
      https://www.youtube.com/watch?v=Ho7a8dbYDSc

Комментарий

• Валентин75
        Отключен

• 05 March 2009
        • 2715

Сообщение от Estrella
        ... и вдунул в лице его дыхание (НЕШАМА) жизни, и стал человек душею живою (НЕФЕШ хайя).
        ...А вот иудейский перевод:

И ИЗГОТОВИЛ БОГ ВСЕСИЛЬНЫЙ ЧЕЛОВЕКА из ЗЕМНОГО ПРАXА И ВДУНУЛ В ЕГО НОЗДРИ ЖИВОТВОРЯЩУЮ ДУШУ, И ОЖИЛ ЧЕЛОВЕК...
        1-е Коринфянам 15:45 "Так и написано: первый человек Адам стал душею живущею... "
        Душа имеет кровь:
        Второзаконие 27:25 "Проклят, кто берет подкуп, чтоб убить душу и пролить кровь невинную!... "
        Может принимать пищу: Левит 7:20 "если же какая душа, имея на себе нечистоту, будет есть мясо ..."
        Мертвая душа - труп: Левит 21:11 "и ни к какому умерше[й]му [в Синодальном переводе пропущено в этом месте слово - душе] не должен он приступать..."
        Числа 6:6 " ... не должен он подходить к мертво[й]му телу [нефеш - душе]"
        Числа 6:11 "... и очистит его от осквернения мертв[ой]ым телом [нефеш - душой], "
        Подобно во всех этих текстах: Лев. 19:28; 21:1, 11; 22:4; Чис. 5:2; 6:6, 11; 9:6, 7, 10; 19:11, 13; Аг. 2:13

Комментарий

• Estrella
          Ветеран

• 01 March 2009
          • 35622

Сообщение от Валентин75
          1-е Коринфянам 15:45 "Так и написано: первый человек Адам стал душею живущею... "
          Правильно.

7 И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою.

ПОСЛЕ получения НЕШАМЫ - ДУШИ,стал живым человеком.имеет кровь:
          Второзаконие 27:25 "Проклят, кто берет подкуп, чтоб убить душу и пролить кровь невинную!... "
          Может принимать пищу: Левит 7:20 "если же какая душа, имея на себе нечистоту, будет есть мясо
          ну да...поняла.

Итак есть ТРИ слова,которые могут обозначать душу : это нефеш,нешама и руах.

НЕФЕШ - обозначает так же и живое существо,материальное.

1 . жизнь;
          2 . живое существо, животное, человек;
          мн.ч. люди;
          3 . личность).
          То
          есть НЕФЕШ это живое существо.

НЕШАМА - это Дыхание и душа.
          Нешама нематериальная субстанция,посколько не существует реально.
          Нешаму нельзя потрогать или взять рукой.

перевод:

дыхание, дуновение, дух, душа.

РУАХ -

1 . дух;
          2 . ветер, дуновение;
          3 . воздух;
          4 . дыхание.

Так что надо разбирать какое из слов употребляется в разбираемом стихе.
          Нефеш это так же и животные:
          Быт.1:20.

Но только человеку Бог вдохнул НЕШАМУ - ДУШУ.

Комментарий

• Валентин75
            Отключен

• 05 March 2009
            • 2715

Сообщение от Estrella
            ...
            НЕШАМА - это Дыхание и душа.
            Нешама нематериальная субстанция,посколько не существует реально.
            Нешаму нельзя потрогать или взять рукой...
            Конечно, потрогайте свое дыхание или ветер на улице.
            Сообщение от Estrella
            Но только человеку Бог вдохнул НЕШАМУ - ДУШУ.
            Нешама - ветер, дуновение, веяние, дыхание.
            Не думаю что за словом - нешама, стоит действительно мыслящее существо и не считаю что Бог вдохнул личность-нешаму Адаму. Более это напоминает мне описание искуственного дыхания, которое делают при первой медицинской помощи. Увы, Бог не приложил к Библии технологическую книгу описывающую более подробней, сам процесс сотворения человека...
            В Септуагинте слово - нешама в Быт.2:7 переведено словом - пноэн.
            Деяния 2:2 "И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра [пноэн], и наполнил весь дом, где они находились. "

Комментарий

• Estrella
              Ветеран

• 01 March 2009
              • 35622

Сообщение от Валентин75
              Конечно, потрогайте свое дыхание или ветер на улице.

Нешама - ветер, дуновение, веяние, дыхание.
              Не думаю что за словом - нешама, стоит действительно мыслящее существо и не считаю что Бог вдохнул личность-нешаму Адаму. Более это напоминает мне описание искуственного дыхания, которое делают при первой медицинской помощи. Увы, Бог не приложил к Библии технологическую книгу описывающую более подробней, сам процесс сотворения человека...
              В Септуагинте слово - нешама в Быт.2:7 переведено словом - пноэн.
              Деяния 2:2 "И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра [пноэн], и наполнил весь дом, где они находились. "
              НЕШАМА так же означает ДУША.

лексикон Стронга:

дыхание, дуновение, дух, душа.

Еврейский лексикон Стронга (с) Bob Jones

и именно НЕШАМА Вседержителя делает человека Хомо Сапиенсом:

Иов.32:8 Но дух в человеке и дыхание (здесь НЕШАМА)
              Вседержителя дает ему разумение.

Комментарий

• Валентин75
                Отключен

• 05 March 2009
                • 2715

Сообщение от Estrella
                и именно НЕШАМА Вседержителя делает человека Хомо Сапиенсом:

Иов.32:8 Но дух в человеке и дыхание (здесь НЕШАМА)
                Вседержителя дает ему разумение.
                Нешама - делает человека - живым человеком. Без нешамы человек -мертв и уже, не имеет "разумения".
                Екклезиаст 9:10 "Все, что может рука твоя делать, по силам делай; потому что в могиле, куда ты пойдешь, нет ни работы, ни размышления, ни знания, ни мудрости. "
                Псалтирь 6:6 "ибо в смерти нет памятования о Тебе: во гробе кто будет славить Тебя?"
                Исаия 38:18,19 "Ибо не преисподняя славит Тебя, не смерть восхваляет Тебя, не нисшедшие в могилу уповают на истину Твою.
                Живой, только живой прославит Тебя, как я ныне: отец возвестит детям истину Твою. "

Комментарий

• Estrella
                  Ветеран

• 01 March 2009
                  • 35622

Сообщение от Валентин75
                  Нешама - делает человека - живым человеком. Без нешамы человек -мертв и уже, не имеет "разумения".
                  Екклезиаст 9:10 "Все, что может рука твоя делать, по силам делай; потому что в могиле, куда ты пойдешь, нет ни работы, ни размышления, ни знания, ни мудрости. "
                  Псалтирь 6:6 "ибо в смерти нет памятования о Тебе: во гробе кто будет славить Тебя?"
                  Исаия 38:18,19 "Ибо не преисподняя славит Тебя, не смерть восхваляет Тебя, не нисшедшие в могилу уповают на истину Твою.
                  Живой, только живой прославит Тебя, как я ныне: отец возвестит детям истину Твою. "
                  Дорогой друг,слово НЕШАМА переводится так же и ДУША.
                  Поэтому и перевели Быт.2:7:
                  "...и вдунул в лицо его ДУШУ животворящую....."
                  Именно после этого человек стал Хомо Сапиенс.

с.43:26 ибо душа наша унижена до
                  праха,
                  утроба наша прильнула к земле.

Матф.10:28 И не бойтесь убивающих
                  тело, души же не могущих убить
                  ; а бойтесь
                  более Того, Кто может и душу и тело
                  погубить в геенне.

1Фесс.5:23 Сам же Бог мира да освятит
                  вас во всей полноте, и ваш дух и душа и
                  тело
                  во всей целости да сохранится без
                  порока в пришествие Господа нашего
                  Иисуса Христа.

2Кор.12:3 И знаю о таком человеке
                  ([только] не знаю - в теле, или вне тела: Бог
                  знает),

и так далее

Комментарий

• Валентин75
                    Отключен

• 05 March 2009
                    • 2715

Сообщение от Estrella
                    Матф.10:28 И не бойтесь убивающих
                    тело, души же не могущих убить; а бойтесь
                    более Того, Кто может и душу и тело
                    погубить в геенне.
                    а бойтесь более того, кто может и душу и тело погубить в геенне. Это показывает, что душа может быть уничтожена и, следовательно, она не бессмертна. Что стоит за словами: Души же не могущих убить? Люди могут убить тело, в воскресение мертвых - жизнь может быть возвращена Богом. (Кол.3:4).
                    Греческое слово психе, переведенное как душа в этом стихе, имеет и в себе значение жизнь. В Мф.16:25 психе переведено как жизнь: Потому что кто хочет сберечь жизнь (психе) свою, тот потеряет ее, а кто потеряет свою жизнь (психе) ради Меня, тот найдет ее (Современный перевод).
                    Далее в ст.26 психе также переводено словом жизнь:
                    Какая польза человеку, если он приобретет весь мир, но потеряет свою жизнь? Схожесть контекста указывает, что в Мф.10:28 под слова душа имеется ввиду - жизнь.
                    Греческое слово аполлу, переведенное словом погубить,означает уничтожить полностью. (Е.У.Буллингер, A Critical Lexicon and Concordance to the English and Greek Testament, London: Samuel Bagster and Sons Ltd., 1957, стр.220.)

Комментарий

• Валентин75
                      Отключен

• 05 March 2009
                      • 2715

Сообщение от Estrella
                      1Фесс.5:23 Сам же Бог мира да освятит
                      вас во всей полноте, и ваш дух и душа и
                      тело
                      во всей целости да сохранится без
                      порока в пришествие Господа нашего
                      Иисуса Христа.
                      Слова дух (пнеума) и душа (психе) Имеют разнообразные значения в Писании. Однако они вовсе не указывают на наличие сознательной, бессмертной субстанции внутри человека.
                      Вероятно, что в рассматриваемом месте, под словом дух подразу- мевается разум, , под словом душа жизнь. Выражение дух и душа и тело синонимично слову - человек: Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте. Иногда слово дух используется Павлом как синонимичное со словом разум. Например: 1) А я, отсутствуя телом, но присутствуя у вас духом (1Кор.5:3). И:
                      (Флп.1:27; 1Кор.7:34; 2Кор.7:1.)
                      Словом душа Павел обозначает - жизнь.
                      Например: 1) Так мы, из усердия к вам, восхотели передать вам не только благовестие Божие, но и души наши, потому что вы стали нам любезны(1Фес.2:8).

Комментарий

• Валентин75
                        Отключен

• 05 March 2009
                        • 2715

Сообщение от Estrella
                        2Кор.12:3 И знаю о таком человеке
                        ([только] не знаю - в теле, или вне тела: Бог
                        знает),
                        Павел сам сказал, что он не уверен в том, был ли тот человек (он или кто другой), в теле или нет (ст.2,3). Если апостол, имеющий на себе Святой Дух, не знал наверняка, то как можно цитировать эти слова с целью доказать существование вне тела? В теле ли не знаю, вне ли тела не знаю: Бог знает (ст.2,3). К примеру Петра вывел Ангел из темницы, он следовал за ним, не зная, что делаемое Ангелом было действительно, а думая, что видит видение (Деян.12:9). Петр считал, что его реальные ощущения могли быть ненастоящими то, что было происходящим в действительности, могло иметь место лишь в его разуме. Подобным образом, Павел не мог быть уверенным, был ли он в теле ( принимая участие в происходящем), или вне тела (получая видения через воздействие на разум). Греческое слово-глагол харпазо, переведенное как восхищен можно перевести и как унесенный
                        ( Роберт Янг, Конкорданс к Священной Библии), Скорее Павел (если речь о нем) в видении будущего - пребывал в земном Эдеме, который фигурально - уже существует у Бога на небесах.

Комментарий

• Estrella
                          Ветеран

• 01 March 2009
                          • 35622

Сообщение от Валентин75
                          Павел сам сказал, что он не уверен в том, был ли тот человек (он или кто другой), в теле или нет (ст.2,3)..
                          Я поняла,что апостол Павел не знал СПОСОБ попадания на небо.
                          В теле или вне тела......
                          Не было сообщено.

Мне кажется,что в исследовании Библейских вопросов.не стоит так закапываться в греческий язык.
                          Посколько писали не носители языка.
                          Писали люди,которые думали и мыслили на еврейском.
                          Поэтому три слова нефеш,нешама и руах несомненно были в их головах.

1 Ибо знаем, что, когда земной наш дом, эта хижина, разрушится, мы имеем от Бога жилище на небесах, дом нерукотворенный, вечный.
                          2 От того мы и воздыхаем, желая облечься в небесное наше жилище;
                          3 только бы нам и одетым не оказаться нагими.
                          4 Ибо мы, находясь в этой хижине, воздыхаем под бременем, потому что не хотим совлечься, но облечься, чтобы смертное поглощено было жизнью.
                          (2Кор.5:1-4)

10 ибо всем нам должно явиться пред судилище Христово, чтобы каждому получить [соответственно тому], что он делал, живя в теле, доброе или худое.
                          (2Кор.5:10)

Комментарий

• Валентин75
                            Отключен

• 05 March 2009
                            • 2715

Сообщение от Estrella
                            Я поняла,что апостол Павел не знал СПОСОБ попадания на небо.
                            В теле или вне тела......
                            Не было сообщено.

Мне кажется,что в исследовании Библейских вопросов.не стоит так закапываться в греческий язык.
                            Посколько писали не носители языка.
                            Писали люди,которые думали и мыслили на еврейском.
                            Поэтому три слова нефеш,нешама и руах несомненно были в их головах.

1 Ибо знаем, что, когда земной наш дом, эта хижина, разрушится, мы имеем от Бога жилище на небесах, дом нерукотворенный, вечный.
                            2 От того мы и воздыхаем, желая облечься в небесное наше жилище;
                            3 только бы нам и одетым не оказаться нагими.
                            4 Ибо мы, находясь в этой хижине, воздыхаем под бременем, потому что не хотим совлечься, но облечься, чтобы смертное поглощено было жизнью.
                            (2Кор.5:1-4)

10 ибо всем нам должно явиться пред судилище Христово, чтобы каждому получить [соответственно тому], что он делал, живя в теле, доброе или худое.
                            Павел говорит о будущем нетленном теле в которое он желает "облечься" его речь - фигуральным языком о том, что на небе уже Богом приготовленны будущие тела... Я не вижу в приведенных вами стихах доказательства существования "переселяющихся душ", а надежду Павловой личности облечься однажды, единократно и навсегда в обновленное, нестареющее тело.
                            Вы верите, что Бог действительно всемогущ? Бог всемогущ и незакабален в рамки человеческих измышлений и может обойтись и без манипулиций с пресловутыми "бессмертными" душами или чем-то подобному этому.
                            Исаия 45:11 "... вы спрашиваете Меня о будущем сыновей Моих и хотите Мне указывать в деле рук Моих?" Поэтому я и стараюсь не домысливать о том, о чем ясно не сказано в Библии. Сказано о обновленных телах у Христиан - значит будут, но о технологии как этот процесс будет осуществлен Богом - Библия хранит молчание. Я не желаю домысливать на этот счет, создавая новую теорию или догму.
                            Поэтому и скажу - я не знаю, каким образом Бог это осуществит, но осуществит это (если в Его воле) - обязательно.

Комментарий

• Estrella
                              Ветеран

• 01 March 2009
                              • 35622

Сообщение от Валентин75
                              Павел говорит о будущем нетленном теле в которое он желает "облечься" его речь - фигуральным языком о том, что на небе уже Богом приготовленны будущие тела... Я не вижу в приведенных вами стихах доказательства существования "переселяющихся душ", а надежду Павловой личности облечься однажды, единократно и навсегда в обновленное, нестареющее тело.
                              Вы рассмотрели данный стих без продолжения.

Кто по-вашему живёт в теле?

8 то мы благодушествуем и желаем лучше выйти из тела и водвориться у Господа.
                              9 И потому ревностно стараемся, водворяясь ли, выходя ли, быть Ему угодными;
                              (2Кор.5:8-9)

Комментарий

• Валентин75
                                Отключен

• 05 March 2009
                                • 2715

Сообщение от Estrella
                                Вы рассмотрели данный стих без продолжения.

Кто по-вашему живёт в теле?
                                Нет в гр. тексте слов - "живя в", буквальный смысл слов: получить на Суде сообразное сделанному - телом. Нет в тексте мысли о нахождении "Павловой души" внутри - тела.
                                "...чтобы получил каждый [которое] διά через тело к которому он сделал..." (Новый Завет на греческом с подстрочным переводом на русский язык, РБО)

Комментарий

Обработка...