Соображать духовное с духовным - соединять одно откровение с другим. Все должно соединяться, сочетаться, не противоречить друг другу, а подтверждать и дополнять друг друга. Что я и делаю. Когда все открытое сочетается - это критерий истинности понимания. ибо в Духе нет и быть не может противоречий. А тайны Царствия и есть тайный духовный смысл, который в достаточной степени я постиг. Вот здесь об этом:
Здесь ясно видно: дано знать тайны=дано понимать истинный смысл Слова. Внешним = находящимся во внешнем буквальном смысле - не дано.
Фома не о разделении буквы и духа говорит. Буквальный смысл производит споры - разделяет, духовный же объединяет, приводит к единомыслию.
Иисус не разделяет. О каких невидимых вещах и их качествах речь? О реальных? Так я же уже объяснял, что некорректно к реальным вещам применять духовные выражения, ибо они не о том говорят.
Опять таки, есть реальный Дух Святый, и есть его подобие - Слово Святое, когда освящено Истиною. И если я, или кто бы то ни был, проповедует Истину, научает Истине - крестит Духом Святым:
9 И сказал им: кто имеет уши слышать, да слышит!
10 Когда же остался без народа, окружающие Его, вместе с двенадцатью, спросили Его о притче.
11 И сказал им: вам дано знать тайны Царствия Божия, а тем внешним все бывает в притчах;
12 так что они своими глазами смотрят, и не видят; своими ушами слышат, и не разумеют, да не обратятся, и прощены будут им грехи.
(Марка 4)
10 Когда же остался без народа, окружающие Его, вместе с двенадцатью, спросили Его о притче.
11 И сказал им: вам дано знать тайны Царствия Божия, а тем внешним все бывает в притчах;
12 так что они своими глазами смотрят, и не видят; своими ушами слышат, и не разумеют, да не обратятся, и прощены будут им грехи.
(Марка 4)
Фома не о разделении буквы и духа говорит. Буквальный смысл производит споры - разделяет, духовный же объединяет, приводит к единомыслию.
17 Умоляю вас, братия, остерегайтесь производящих разделения и соблазны, вопреки учению, которому вы научились, и уклоняйтесь от них;
18 ибо такие [люди] служат не Господу нашему Иисусу Христу, а своему чреву, и ласкательством и красноречием обольщают сердца простодушных.
(Римлянам 16)
18 ибо такие [люди] служат не Господу нашему Иисусу Христу, а своему чреву, и ласкательством и красноречием обольщают сердца простодушных.
(Римлянам 16)
Опять таки, есть реальный Дух Святый, и есть его подобие - Слово Святое, когда освящено Истиною. И если я, или кто бы то ни был, проповедует Истину, научает Истине - крестит Духом Святым:
18 И приблизившись Иисус сказал им: дана Мне всякая власть на небе и на земле.
19 Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа,
20 уча их соблюдать всё, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь.
(Матфея 28)
19 Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа,
20 уча их соблюдать всё, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь.
(Матфея 28)
15 Когда же начал я говорить, сошел на них Дух Святый, как и на нас вначале.
(Деяния 11)
(Деяния 11)
Комментарий