Вы говорите о "рамках" в обезличенном виде. Но они ведь не появились сами по себе. Они были созданы вместе с интеллектом и в них интеллект был помещен без права выбора условий.
Я с этим согласен.
Только, как мне представляется, был еще и третий путь - ничего такого не создавать, что привело бы к восхвалению как бы со стороны.
Бог создал новые интеллектуальные сущности для удовлетворения себя или этих сущностей?
И я так думаю.
Зачем??
Возздавание вечной хвалы что-то меняет для (или "внутри") Бога в сравнении с отсутствием таковой?
Если Бог не нуждался ни в ком и ни в чем (совершенен в самодостаточности), то откуда взялась потребность в восхвалении?
Вы, как мне думается, сильно утрируете положение вещей в области самомнения человека. Есть немало людей (наврено и я в том числе) считающих себя бесконечной малостью в бесконечности Вселенной.
Я так не говорил и не считаю, что мне "ничего не остается".
Мне остается, например, предположить, что Адам сделал ошибку.
Как гласит народная мудрость, не ошибается тот, кто ничего не делает.
Выбор, тем более сопряженный с огромной ответственностью (если она осознана), это очень важное дело. А это означает, что при его совершении может быть допущена ошибка.
Честно говоря, не знаю...
Любое вИдение, чтобы оно стало для меня руководством к действию, должно стать моим видением.
СовершенНы?
Как можно гворить "скоро", не зная наверняка сроков?
Так это и есть "колхоз"!
Мы, как мне кажется, многовато времени уделяем человеку, живущему на земле. Я там выше говорил, что ангелы, по моему разумению, были духовно более близки к Богу, поскольку являлись и являются духовными сущностями (небожителями). Поэтому их противление Богу имеет иную степень силы и свою причину противления.
Вы критикуете "мои" "жесткие рамки", противопоставляя им "границы полномочий". Но границы полномочий - это своеобразный Устав. А Устав - это не что иное, как жесткие рамки.
Почему "Нет!"? Что не позволило бы Богу отказаться от этого творения, если он предполагал такой результат?
А восхвалять нравственно? В чем состоит разумность восхваления?
Разве не лежит в основе восхваления тот эгоизм восхваляющего и восхваляемого, который вы уже критиковали выше?
Тут всё зависит от того, какой смысл (логика, разум) содержится в акте восхваления. При определенных обстоятельствах вполне могло быть достаточным восхваления пластилиновых солдатиков.
Почему вам так показалось?
Я, напротив, полагаю, что Бог настолько совершенен, как я говорил выше, что "рискнул" делегировать "часть" своего совершенства другим существам, не зная точно пути воссоединения этой части с ним, но предполагая, что совершенство найдет правильный путь. Что-то типа "нравственного бумеранга".
А как я предлагаю? Я вроде бы ничего такого не предлагал..
Вы, со своей стороны сторонника наличия воли у ангелов, тоже ведь не даете четкого описания тех границ, внутри которых они совершали "свободный выбор", называя их общими словами "полномочия", "чин", "сила". Поэтому никак не складывается картина - как ангелы, в принципе, пришли к богоотступничеству?
Если ангелы делали выбор в границах нравственности, то кто вложил в них понятия нравственности? Или они (понятия) были результатом жизненного опыта?
...у Бога было два пути,создать марионеточный духовный мир духов,как вариант необратимости,который не принесет с собой никаких проблем или создать мир духов,который будет наделен свободой выбора и сам решит как ему быть.И из тех кто определится быть верным и послушным Богу,иметь жизнь вечную как награду,а те кто выберет путь непослушания,суд и погибель.Все верно и истинно.
Только, как мне представляется, был еще и третий путь - ничего такого не создавать, что привело бы к восхвалению как бы со стороны.
Бог создал новые интеллектуальные сущности для удовлетворения себя или этих сущностей?
Если смотреть на Бога в не Его творения,то Бог был всегда и навряд ли от кого зависел,чтоб в ком-то нуждаться.
Но если исходить их Его творения,то для этого Бог и создал духовный мир духов,чтоб они поклонялись Богу и прославляли Его и воздавали Ему вечную хвалу.
Возздавание вечной хвалы что-то меняет для (или "внутри") Бога в сравнении с отсутствием таковой?
Если Бог не нуждался ни в ком и ни в чем (совершенен в самодостаточности), то откуда взялась потребность в восхвалении?
Если исходить из эгоизма человеческого понимания,то как дьявол думал что всё созданное должно было крутиться вокруг него и для него,так и человек мнит о себе считая себя пупом земли,что все созданное Богом воспринимает через призму своего тщеславия и думает что все созданное не имеет никакого значения,только человек,а все второстепенно и вторсырье.Кощунство не более.
Хорошо,если вы не допускаете грехопадения человека,которое свершилось только из-за выбора самого человека.Вам ничего не остается сделать как сослаться на Бога,что и сделал первый человек.Значит Бог все сделал так,чтоб человек в расставленные Сами Богом силки и попал в грех.
Мне остается, например, предположить, что Адам сделал ошибку.
Как гласит народная мудрость, не ошибается тот, кто ничего не делает.
Выбор, тем более сопряженный с огромной ответственностью (если она осознана), это очень важное дело. А это означает, что при его совершении может быть допущена ошибка.
Зачем Богу было запрещать вкушать,за чем Богу было проклинать змия и человечество,

за чем Богу было посылать Своего Сына,чтоб то свершил искупление от греха и т.д.Опять же это ваше виденье.
Сын на земле сказал,что Отец творит и по ныне,хотя Его дела совершены от начала.
Ангелы определились в своем выборе и апостол пишет о них"избранные Ангелы"как сохранившие свое достоинство,человечество тоже почти определилось,всему скоро конец и подсчет или подведение итогов.
Вот почему-то у меня никаких колхозных идей не возникает.Мы все на тысячах примерах из жизни научены надеюсь,что за царями или епископами,при их отступлении от истины уходило масса людей от Бога,примеров приводить не буду их тысячи в первом завете,в новом и в истории церкви.
Да,не ужели вам человечества в пример не достаточно,весь мир противится Богу,а вы говорите у них жесткие рамки,также и ангелы.У них есть рамки ограниченности только в цели их создания и данной им границ существования и тех полномочий и власти,чина и силы.
Вы критикуете "мои" "жесткие рамки", противопоставляя им "границы полномочий". Но границы полномочий - это своеобразный Устав. А Устав - это не что иное, как жесткие рамки.
Это исключение,а не рецидив.Я привел как аналогию.Бог что должен был отказаться от создания человечества,наделив его волей выбора,зная наперед что все человечество впадет в грех?Нет!
На равных не в смысле как сути,а как нравственности и разума.
Разве не лежит в основе восхваления тот эгоизм восхваляющего и восхваляемого, который вы уже критиковали выше?
А как вы бы наслаждались бы пластилиновыми солдатиками,которых вы налепи бы вокруг себя и вставили бы в них динамики,чтоб из их уст выходили ваши же слова прославляющие вас же?
Плохо вы отзываетесь о Боге,делая Его примитивным и убогим.
Я, напротив, полагаю, что Бог настолько совершенен, как я говорил выше, что "рискнул" делегировать "часть" своего совершенства другим существам, не зная точно пути воссоединения этой части с ним, но предполагая, что совершенство найдет правильный путь. Что-то типа "нравственного бумеранга".
Ответьте самому себе,почему Бог так не сделал с человеком?Как вы тут предлагаете нам.

Вы, со своей стороны сторонника наличия воли у ангелов, тоже ведь не даете четкого описания тех границ, внутри которых они совершали "свободный выбор", называя их общими словами "полномочия", "чин", "сила". Поэтому никак не складывается картина - как ангелы, в принципе, пришли к богоотступничеству?
Если ангелы делали выбор в границах нравственности, то кто вложил в них понятия нравственности? Или они (понятия) были результатом жизненного опыта?
Комментарий