Можно считать иначе. Я, например, полагая Бога совершенным, не допускаю, чтобы Его творение нуждалось в доработке. Следовательно, свобода выбора (в силу некоторых причин в данном словосочетании я предпочитаю употреблять слово "выбор", а не "воля") была дарована человеку (и только ему - остальным она не нужна) с иной, нежели продолжение творения мира, целью.
Есть ли воля у Ангелов?
Свернуть
X
-
-
А у нас много воли? Вроде бы есть. А потом оглянешь свою жизнь - судьба, блин, всё рассписано по нотам.
Судьба - это когда выбор происходит в заранее ограниченных условиях.
Пусть первый выбор сделан, исходя из этих условий (предопределенный выбор). Но то, что случилось в результате выбора, если этот выбор привел к микроизменению мирового порядка, является уже элементом случайности, если, конечно, заранее не прописаны все варианты реакции мира на "свободный" выбор. Выбор, изменяющий сами условия, в которых производятся все последующие выборы, уже нельзя назвать частью судьбы. Это, скорее, часть неведомого. И первый выбор - шаг в неведомое. И задача человека так научиться шагать, чтобы неведомое разворачивалось в сторону добра, так, как хотел того Бог.
Может, так?
Одно ясно: Ангелы - это силы, строго выполняющие свою функцию. Математическую.
Но вы правильно заметили, что программы бывают разные. Но программы кто-то пишет?
Кто? Программы не создаются сами по себе. Кто у нас Программист, который создаёт и разрушает Миры?
Ответ простой.
Бог ставит ангелу задачу и конечную цель (требуемое решение - с погрешностью "плюс-минус"). Если ангел является своего рода открытой программой, модифицирующейся по обстоятельствам, то решений задачи становится бесчисленное множество. И каждое такое решение будет изменять мир.
Сейчас эпоха информационной доступности. И понять, что в этом безумном и тупом мире есть всё-таки Хозяин - уже вопрос выбора.
А Хозяин есть, Он никуда не уходил.
Да и вопрос темы несколько смешной.
Это, наверно, от избытка свободы и, соответственно, гордыни.
Я бы тему не про Ангелов завёл. Какое нам до них дело?
Я бы тему назвал: а есть ли у меня свобода выбора?
90 процентов форумчан засвистят меня и скажут "Есть, сволочь, ты можешь выбрать!"
У меня остаётся выбор в сфере добра-зла.
Вот тут я действительно выбираю. И не всегда выбираю добро. Увы.
Скажем, люди были отдалены от Бога временем и несовершенством памяти человечества. Адам отдалился от Бога, ИМХО, по недоразумению молодости и неопытности, т.е. чисто случайно.
Но когда речь идет об отпадении ангелов, близко знавших Бога в мире духовном, то это вызывает чувство глубокого недоумения.
Отпадение - это неудовлетворенность. Чем неудовлетворены были отпавшие ангелы? Говорят - возгордился. Но сама гордыня должна иметь причины. Иногда говорят - зависть. Но завидовать существу, имеющему безграничные силы и возможности по сравнению с твоими - это банальное безумие. Это всё-равно, к примеру, что мне завидовать Солнцу, что оно светит и греет ярче и теплее, чем моя зажженная спичка. Отпадать от Солнца на этом основании? Это, как я понимаю, прямая дорога к доктору.
Остаются варианты (практически невероятные), что либо ангелы плохо знали Бога, что давало им надежду возвыситься до Его уровня, либо они очень хорошо знали Бога, что неизмеримо хуже первого варианта.
Хуже для того Бога, которого люди считают Всемогущим.Комментарий
-
Теперь,по новому завету,Иегошуа,ясно и не двусмысленно дал понять,что Бог не имеет никакого отношения ко злу,Сын объяснил,что послан Отцом,для той цели чтоб открыть глаза на всё происходящее.Сын также сказал,что Сам Отец послал Сына наделив властью и полномочием,разрушить зло и осудить дьявола,рассеять тьму невежества которое сформировалось с среде Своих(иудеев),Сын открыл ужасную сторону зла,всю проблему обольщения змием и беду в которую попало всё человечество не по воле Бога,а по вине первого человека и змия.Сын также предложил выход из сложившейся ситуации,предложил верой подчиниться Сыну,закрыть свои уши и быть глухим как аспид к всему говорящему и научающему человека,кроме Сына.Искупление и Жертва за грех-это воля Бога,это путь спасения,не от зла,которое якобы Сам Бог сотворил,а от дерева познания добра и зла как такового вообще,предложив дерево Жизни.Комментарий
-
kapitu, Кадош
На мой взгляд, вы увлеклись софистикой. И своими силами из замкнутого круга не выберетесь. Пригласите-ка Алексея Г. Он по этой части дока (говорю без тени иронии) и в момент всё разложит по полочкам.Переводы: http://vstromata.livejournal.com/Комментарий
-
[QUOTE=alich;2517026]
Комета попадёт в Землю. Уже попадала. Посмотрите на Аризонский кратер.
А если бы тунгусcкий метеорит упал не в болота Сибири? Не сидели мы в интернете. Случайностей не существует. Нам удобна идея выбора.
Но выбор мы делаем на двух уровнях: физическом и духовном.
В физическом мы жестко ограничены. А в духовном - полный бланш-кард.
Мы легко можем опоздать на поезд. А можем и успеть на него. А вот в поезде мы можем начать грызню с проводницей. И тут уже уровень духовный. Границы выбора размыты. Есть этот выбор или его нет: скорей всего ответ лежит в сфере духовной, а не физической.
Что-то многа букаф написал.
Просто, каждый из нас любопытен: а есть ли у меня выбор?
Я считаю: нет. Вроде бы и есть. Но - нет.
Нам даётся константа на свободу выбора. Она была дана еще Адаму.
Но под Деревом сидел Змей? Откуда Змей? Для чего? Логический ответ: для испытания. А вот мой ответ циничный и грубый: для падения.
У Адама не было выбора. Просто Иисуса надо было прибить к Кресту.
Не мы пишем Историю. Есть Писатель.
Возможно, для кого-то мои слова покажутся кощунством, но я прав.Комментарий
-
И Всемогущество Его выражается в том,что Бог в начале всего создал духовный мир незримых духов,которых Он наделил свободой выбора,эти интеллектуальные нравственные создания Божьи,были созданы для Славы Божьей и поклонения Богу.
Это всё-равно, что хвалить самого себя. Не находите?
Прежде чем Бог создал мир духов и их чины и служения,наделив их свободной волей.Бог предузнал,что будет грехопадение,но Бог не мог остановится в создании существ,которых Он пожелал наделить свободным выбором.
И причина по которой Бог решил все таки пойти на сей шаг,была именно в том,чтоб создать нравственное Ангельское сообщество,с которыми Бог пожелал общаться и решать многие вопросы и советы.
Бог понимал,что создав свободных существ не избежать проблем в их научении и организованности,в здравости их хождения пред Богом.
Потребуется время и усиленный труд.
Бог наделил херувима особенными полномочиями пред всем ангельским сообществом,Бог помазал Его чтоб тот осенял всё творение.И как видим из Писания,грехом послужило своеволие переходящее свои пределы установленные Богом,дьявол принимал поклонение себе как Богу,за наделенные Богом превосходства пред всеми ангельскими чинами.Были увещевания и предупреждения,но они не увенчались успехом.Так сформировалось в духе дьявола гордыня.
Здесь, по прочтению данного абзаца, у меня опять возникло ощущение "колхоза".
Попробую пояснить образно. Когда Бог создает некую небесную иерархию и использует её в качестве проводников своей воли в том или ином случае на земле, это у меня ассоциируется с примерно таким вариантом: Генералиссимус, случайно узнав от жены, которая в свою очередь узнала это от жены одного маршала, у которого племянник троюродного брата служит рядовым в одном из воинских подразделений (и так далее по родственным каналам), о том, что этот племянник нарушил Устав, но скрыл это от комвзвода. И вот Генералиссимус посылает своего адьютанта в эту воинскую часть, чтобы посадить нерадивого воина на пару дней на гауптвахту.
Понимаете, о каком "колхозе" я говорю? Поражает мелочность задач, именуемых в народе "текучкой", решаемых "орудиями главного калибра".
Мы,задаем вопрос?Разве Бог перестал быть Всемогущим?Нет!Почему?Потому что не пожелал Бог творить бездушных существ,которые будут выполнять только то,что Программист им вложил.
Кто из нас согласился бы из-за страха неизвестности родить ребенка,у которого бы не было собственной воли выбора,рос бы при юбке мамкиной всю жизнь и бед не было бы.
Бог не мог остановиться на создании духовного мира не дав свободу выбора сообществу ангелов,ибо желает общаться на равных и принимать добровольное поклонение Себе.
Богу не угодно нажимать на кнопку,чтоб все ангелы машинально автоматически кланялись Ему.
Если человек еще не вырос из детства и его удовлетворяет как куклы им расставленные слушают тебя и не могут ответить,то Бог желал и создал нравственных существ,наделив их свободой выбора.Бог удовлетворен,когда Ему поклоняются из знания и уважения,а не по мышке дистанционного сигнала.
Вы хотите сказать, что ангелы были созданы Tabula rasa (как, впрочем, и человек) и все их понятия об окружающем мире были вложены в них Богом в результате "школьного обучения" посредством научения языку и объяснения мира языковыми понятиями? А не сложно ли это?
Разве Бог не мог вложить все необходимые данные о мире и, соответственно, о правильности выбора непосредственно в момент создания существ?Комментарий
-
Я говорил о том, что Бог, навреное, именно ввиду его совершенства, позволил себе "риск" отделения части своего совершенства от себя в виде свободы воли и выбора (Образа и Подобия) с тем, чтобы продолжая изменять мир, эта часть вернулась к истоку. Понимаете, о чем я?
Следовательно, свобода выбора (в силу некоторых причин в данном словосочетании я предпочитаю употреблять слово "выбор", а не "воля") была дарована человеку (и только ему - остальным она не нужна) с иной, нежели продолжение творения мира, целью.
Скажем, человек родился в диком племени, и его, еще неразумного, стащил и съел тигр. О каком выборе этого человека можно говорить в данном случае? А может и не стащил. Человек дожил до старости, но так и не услышал слова "Бог". Что ему было выбирать?Комментарий
-
[QUOTE=Ex nihilo;2517112]
Комета попадёт в Землю. Уже попадала. Посмотрите на Аризонский кратер.
А если бы тунгусcкий метеорит упал не в болота Сибири? Не сидели мы в интернете. Случайностей не существует. Нам удобна идея выбора.
Но выбор мы делаем на двух уровнях: физическом и духовном.
В физическом мы жестко ограничены. А в духовном - полный бланш-кард.
Мы легко можем опоздать на поезд. А можем и успеть на него. А вот в поезде мы можем начать грызню с проводницей. И тут уже уровень духовный. Границы выбора размыты. Есть этот выбор или его нет: скорей всего ответ лежит в сфере духовной, а не физической.
Что-то многа букаф написал.
Просто, каждый из нас любопытен: а есть ли у меня выбор?
Я считаю: нет. Вроде бы и есть. Но - нет.
Нам даётся константа на свободу выбора. Она была дана еще Адаму.
Но под Деревом сидел Змей? Откуда Змей? Для чего? Логический ответ: для испытания. А вот мой ответ циничный и грубый: для падения.
У Адама не было выбора. Просто Иисуса надо было прибить к Кресту.
Не мы пишем Историю. Есть Писатель.
Возможно, для кого-то мои слова покажутся кощунством, но я прав.
много чего засело в памяти, хотя стараюсь уже не читать кроме Писаний, ибо трудно вымыть все что попадает не от Истины.
Так вот не вымытым еще осталась теория, что человек сотворен как ловушка для духа говорившего через змея.
Не взяла эту теорию как откровение, но память сохранила это.
Оно созвучно с вашим предположением,
только с обратной стороны, противник не для испытания человека, а человек для его уловления.
Как вам такая теория?Комментарий
-
alich.Бог, по-вашему, тщеславен? Что Богу от этих проявлений созданного им же интеллекта, функционирующего по установленным им же правилам?Почему "не мог остановиться"? "Не мог" - имеет причиной увлеченность (т.е., своеобразная возникшая зависимость в ходе акта творения) или какие-то внешние причины заставили закончить "сомнительное" деяние?Т.е., Бог, создавая ангельское общество, нуждался в этом обществе? Или он удовлетворял чью-то еще нужду?
Если исходить из эгоизма человеческого понимания,то как дьявол думал что всё созданное должно было крутиться вокруг него и для него,так и человек мнит о себе считая себя пупом земли,что все созданное Богом воспринимает через призму своего тщеславия и думает что все созданное не имеет никакого значения,только человек,а все второстепенно и вторсырье.Кощунство не более.Мне очень трудно принять такой тезис о неизбежности проблем ввиду всемогущества Бога. Любая трудность сигнализирует о частичной потере контроля за развитием событий. Это возможно у Бога?Аналогично. "Время" в свете "Бесконечности" и "Труд" (тем более усиленный) в свете "Всемогущества" выглядят довольно нелепо. Я бы сказал, унизительно для Бога.
Сын на земле сказал,что Отец творит и по ныне,хотя Его дела совершены от начала.
Ангелы определились в своем выборе и апостол пишет о них"избранные Ангелы"как сохранившие свое достоинство,человечество тоже почти определилось,всему скоро конец и подсчет или подведение итогов.Здесь, по прочтению данного абзаца, у меня опять возникло ощущение "колхоза".
Но если существа действуют в жестких рамках поставленных условий существования, то никакой свободы выбора нет. Одна видимость.
Вы знаете, есть и такие, которые отказываются от рождения ребенка именно на основании неопределенности его судьбы для родителей и есть такие, что удерживают детей "при маминой юбке" максимально долго, насколько хватает сил, до конца своей жизни.Странное равенство..
Если выбор ангелов происходил в заранее заданных условиях существования, то эти условия и есть "искомая" кнопка.Разве Бог не мог вложить все необходимые данные о мире и, соответственно, о правильности выбора непосредственно в момент создания существ?Комментарий
-
и скажите вы нонсэнс или так пошутить вышли, поиграть в противника Божьего, шутки ради, порезвиться и опять стать послушным?
Да если бы не Благая весть вы бы и до смерти не знали,
что вы раб противника Божьего, и своей злой жизнью порочите сотворившего вас.
А тут благодаря доброй вести,
вдруг как бы сам от себя просветлел и уверен, что сам вошел во тьму и сам вышел.
Ну ну, геройствуйте дальше.Комментарий
-
... если Бог действует и в чуме, и в холере, и в инквизиции, и в пытках, в войнах и порабощениях, то это при последовательном продумывании должно вести к отрицанию существования зла и несправедливости в мире.Но (в подавляющем болшинстве случаев) не ведет же! Парадокс, однако! И в чем же его решение? Возможны варианты:
а) думающий иначе - не христианин (самое интересное, что полагать себя таковым ему никто, в том числе, Церковь) не запрещает;
б) зло и несправедливость - в мире не во внешнем, а во внутреннем. Нюанс, однако: мало кто из т. н. здравомыслящих людей соглашается (я не говорю уж чувствует!), что их причина метко определяется пословицей" На зеркало неча пенять, коли рожа крива" (формулировка не моя, а Николай-Василича).
в) не надо думать: надо просто верить. Правда, я-таки считаю, что надо знать, во что веришь, но это - мое сугубо личное мнение, и я его никому не навязываю
почему иногда (частенько) "не ведет".. думаю проще.. именно от не до мыслия..
меньше знаешь крепче СПИШЬ.. это так.
бог действует не В чуме.. т е не ПОСРЕДСТВОМ.. а ВОПРЕКИ.. несмотря на.. ПРЕВЫШЕ.. как обладающий лазерными и нанотехнологии хирург не станет долбить вам зубы долотом и киянкой.. если не зло-умышленник...христианство явление сложное и до конца не изученное...
...библия одна, но это никому не мешает...
...не уверен, что заблуждаюсь...
...бытует мнение...
...IMHO default...Комментарий
-
Если все от Бога и все направляется Богом ко благу...
здесь важна мысль.. т е контекст сказанного.. а это цитата цитаты цитаты. думаю вы читали приведенное мною:
Н.А.Бердяев. "О рабстве и свободе человека"
"Бог совсем не есть причина мира (СЕГО), он совсем не действует на человеческую душу, как необходимость..."
"за все благодарите" по англ. ВО ВСЕМ (что бы не окружало вне ) благодарите.. т е не ЗА а более ВОПРЕКИ.. хотя доля естины - и за вами:
И кто сделает вам зло, если вы будете ревнителями доброго?
(1Пет.3:13)...христианство явление сложное и до конца не изученное...
...бытует мнение...
-
...христианство явление сложное и до конца не изученное...
...бытует мнение...
-
[QUOTE=Двора;2517223]В начале своего обращения, я читала много разных книг,
много чего засело в памяти, хотя стараюсь уже не читать кроме Писаний, ибо трудно вымыть все что попадает не от Истины.
Так вот не вымытым еще осталась теория, что человек сотворен как ловушка для духа говорившего через змея.
Не взяла эту теорию как откровение, но память сохранила это.
Оно созвучно с вашим предположением,
только с обратной стороны, противник не для испытания человека, а человек для его уловления.
Как вам такая теория?
Для меня был создан Рим, для меня Гитлер напал на СССР , для меня Гагарин сказал "поехали". Для меня за три копейки наливалась вода из автомата. С сиропом. А до меня был создан целый мир Ангелов, чтобы, когда появлюсь я, меня проверять на прочность. У них это выходит.
Я не прохожу проверку на прочность. А вы Библию читаете на иврите, или юзаете этот кошмарный перевод? Его и переводили уже из перевода.
Двора, говорю строго.Я остаюсь при своём упрямстве: Сатан был создан, чтобы проверять меня. И вас. И Адама. И Еву.
Комментарий
Комментарий