Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
Плохо послушали - он считает методы Господа Бога неэффективными.
Т.е.:
а) полагает, что Бог чего-то не доделывает.
б) полагает себя вправе судить о методах Господа Бога.
А это и есть попытка считать себя ВЫШЕ Господа Бога.
Вы-ж читайте суть того что он пишет...
как это нам поможет понять отчего погибли младенцы и беремянные женщины Израиля
Вы-ж спрашивали про наказания при жизни и их результат!
Я Вам ответил этим примером.
Если нужно об этом - давайте поговорим и об этом тоже.
Но тогда сперва подытожим и закроем те Ваши заблуждения!
Итак: Педагогические методы Господа Бога - единственные, действенные и объективно правильные, и других нет.
Если Вам они не нравятся - то пересмотрите свои ориентиры.
зависит от целей, я вам уже приводил места из пророков где сам Бог сетует что люди не исправляются.
Потому что Он никогда сразу не шарахает наказаний. Сперва всегда подходит с Милостью. С Милостью и на чужих примерах.
Потом начинает увещевать.
И только если и после этого человек не меняется, только тогда начинает переходить к более отчаянным методам вразумления.
Самый последний - это помещение в шеол, в ту, часть, где наказываются неисправимые... Если же и там не вразумляются... ну тогда сорри - озеро огненное навсегда. И уже не для исправления(как в шеоле), а для изоляции от нормальных людей...
И других методов нет и никогда не будет.
Вы это то хоть осознаёте?
Я привёл два места из Писания и, если нужно, могу привести ещё.
я тоже привел и это обоснованно, а зачем вы непонятно
См далее
И с вашим мнением считаюсь, поэтому с самого начала отметил: "Но, конечно, не всякая война — это наказание от Бога."
то что вы привели, это пример неудачных войн
а вот пример удачных
10 И был страх Господень на всех царствах земель, которые вокруг Иудеи, и не воевали с Иосафатом. 11 А от Филистимлян приносили Иосафату дары и в дань серебро; также Аравитяне пригоняли к нему мелкий скот: овнов семь тысяч семьсот и козлов семь тысяч семьсот. 12 И возвышался Иосафат всё более и более и построил в Иудее крепости и города для запасов. 13 Много было у него запасов в городах Иудейских, а в Иерусалиме людей военных, храбрых.
2-я Паралипоменон 17 глава
Но потом Иосафат согрешил, поэтому началась война где он мог получить ущерб, но покаялся, поэтому она закончилась удачно
22 И в то время, как они стали восклицать и славословить, Господь возбудил несогласие между Аммонитянами, Моавитянами и обитателями горы Сеира, пришедшими на Иудею, и были они поражены: 23 ибо восстали Аммонитяне и Моавитяне на обитателей горы Сеира, побивая и истребляя их, а когда покончили с жителями Сеира, тогда стали истреблять друг друга. 24 И когда Иудеи пришли на возвышенность к пустыне и взглянули на то многолюдство, и вот — трупы, лежащие на земле, и нет уцелевшего. 25 И пришёл Иосафат и народ его забирать добычу, и нашли у них во множестве и имущество, и одежды, и драгоценные вещи, и набрали себе столько, что не могли нести. И три дня они забирали добычу; так велика была она! 26 А в четвёртый день собрались на долину благословения, так как там они благословили Господа. Посему и называют то место долиною благословения до сего дня.
2-я Паралипоменон 20 глава
Вот тут я привел примеры где или Израиль начинал войны, или на праведных царей шли войной язычники, или же неясно кто начал войну
Наказанием же война будет, если она проиграна прежде всего
Вы свою точку зрения никак не обосновали.
и война как раз источник гордости
1Маккавеев
источник славы и богатства
Как это — не обосновано? Я привёл два места из Писания и, если нужно, могу привести ещё.
И с вашим мнением считаюсь, поэтому с самого начала отметил: "Но, конечно, не всякая война — это наказание от Бога."
Конечно же нет, я не проигнорировал ваши аргументы.
Просто у меня есть своя точка зрения по этому вопросу, и именно на её основе я сформулировал такой ответ.
Вы свою точку зрения никак не обосновали.
и война как раз источник гордости
1Маккавеев
1 И восстал вместо него Иуда, называемый Маккавей, сын его. 1Мак 2:66
2 И помогали ему все братья его и все, которые были привержены к отцу его, и вели войну Израиля с радостью.
3 Он распространил славу народа своего; он облекался бронею, как исполин, опоясывался воинскими доспехами своими и вел войну, защищая ополчение мечом;
4 он уподоблялся льву в делах своих и был как скимен, рыкающий на добычу; Ис 31:4
5 он преследовал беззаконных, отыскивая их, и возмущающих народ его сожигал.
6 И смирились беззаконные из страха пред ним, и все делатели беззакония смутились пред ним, и благоуспешно было спасение рукою его.
7 Он огорчил многих царей и возвеселил Иакова делами своими, и память его до века в благословении;
8 прошел по городам Иудеи и истребил в ней нечестивых, и отвратил гнев от Израиля, 1Мак 1:64
9 и сделался именитым до последних пределов земли, и собрал погибавших.
источник славы и богатства
12 И поразил Господь Ефиоплян пред лицом Асы и пред лицом Иуды, и побежали Ефиопляне. 13 И преследовал их Аса и народ, бывший с ним, до Герара, и пали Ефиопляне, так что у них никого не осталось в живых, потому что они поражены были пред Господом и пред воинством Его. И набрали добычи великое множество. 14 И разрушили все города вокруг Герара, потому что напал на них ужас от Господа; и разграбили все города и вынесли из них весьма много добычи. 15 Также и пастушеские шалаши разорили и угнали множество стад мелкого скота и верблюдов и возвратились в Иерусалим.
2-я Паралипоменон 14 глава
📖 1. Исход 15:1–3 — Песнь Моисея после победы над египтянами
«Господь — муж брани; Господь — имя Ему!»
(Исход 15:3)
Это восклицание после победы над армией фараона у Чёрного моря. Здесь Бог представлен как воин, приносящий славу Израилю.
📖 2. Судей 5 — Песнь Деворы и Варака
Вся глава — гимн победе над хананеянами:
«Благословен будет среди женщин Иаиль... она поразила Сисару»
(Судей 5:24–27)
Слава в этой песне отдается и героям, и Богу.
«Саул победил тысячи, а Давид — десятки тысяч».
Это выражение народной славы Давиду за его военные успехи.
📖 4. Псалом 143:1
«Благословен Господь, твердыня моя, научающий руки мои битве и персты мои — брани».
Военная слава здесь приписана Богу, который делает воина успешным.
📖 5. 2 Царств 23 — Герои Давида
Здесь перечислены военные подвиги «храбрых мужей Давида», например:
«Иесаав... поразил 800 человек одним копьём в одном сражении»
Это героическая литература о славных воинах.
📖 6. Исаия 9:5–6
«Ибо всякая обувь воина во время брани... будет сожжена...»
Этот текст символически указывает на конец войн, но косвенно признаёт славу воинской победы как часть истории.
📖 7. Мудрость Иисуса, сына Сирахова (Сирах) 46–48(второканоническая книга, в православной и католической Библии)
Там подробно воспеваются славные деяния Иисуса Навина, Самуила, Давида, пророков, включая их военные подвиги:
«Иисус Навин был великим в брани, он завоевал наследие...» (Сирах 46:1)
Последний раз редактировалось Caleb; 05 August 2025, 01:33 PM.
Конечно же нет, я не проигнорировал ваши аргументы.
Просто у меня есть своя точка зрения по этому вопросу, и именно на её основе я сформулировал такой ответ.
Война может быть формой наказания в библейском смысле — как Божий суд за зло, гордыню или несправедливость. Но конечно не всякая война — это наказание от Бога.
Я лично не понимаю, как война может быть наказанием.
Война может быть формой наказания в библейском смысле — как Божий суд за зло, гордыню или несправедливость.
7 вот, Я приведу на тебя иноземцев, лютейших из народов, и они обнажат мечи свои против красы твоей мудрости и помрачат блеск твой; низведут тебя в могилу, и умрешь в сердце морей смертью убитых.(Иез.28:7-8)
Но конечно не всякая война — это наказание от Бога.
Ну это же ваши слова:"наказание после смерти свидетельсивует об отсутствии наказания при жизни,"а наказания при жизни бывают различными, в том числе и на войне
Я лично не понимаю, как война может быть наказанием.
наказание назначается легитимной властью конкретному преступнику,
а войны, это способ разрешения конфликтов между народами.
тяготы войны зависят от соотношения сил воюющих сторон, об их представлений об этом.
об их представлении о справедливости.
тяготы войны распределяются на людей не от их грехов, а от их пола, возраста, воинской профессии и умений.
от их социальной роли.
для царей, генералов войны это как игры пешками.
а для солдат иначе чем офицеров, для солдат новобранцев сложнее чем уже для ветеранов.
Ну это же ваши слова:"наказание после смерти свидетельсивует об отсутствии наказания при жизни,"а наказания при жизни бывают различными, в том числе и на войне:
1 Двадцати лет был Ахаз, когда воцарился, и шестнадцать лет царствовал в Иерусалиме; и он не делал угодного в очах Господних, как [делал] Давид, отец его:
5 И предал его Господь Бог его в руку царя Сириян, и они поразили его и взяли у него множество пленных и отвели в Дамаск.
6 И избил Факей, сын Ремалиин, Иудеев сто двадцать тысяч в один день, людей воинственных, потому что они оставили Господа Бога отцов своих.(2Пар.28:1-6)
Или вы имели ввиду что то другое, а я просто вас не понял?
Интересная мысль. Но тогда возникает вопрос: что же будет с Тиром и Сидоном? Ведь они уже понесли наказание при жизни.
Так непонятно при чем тут наказание и войны
Израиль страдал больше всех
Исторический Израиль действительно часто становился ареной сражений, но не был уникален в этом — регион Леванта (включая Финикию, Сирию, Палестину, Иорданию) в целом был "перекрёстком империй", страдавшим от войн постоянно. 📌 Объективные факторы
Прокомментировать: