В Библии говорится что люди от войн имели как убыток так и прибыль.
по итогам войн наказан был больше всех Израиль, потом Сирия,
а Египет и Ассирия лучше жили и меньше страдали от войн.
Как истолковать стих Мт.24:30?
Свернуть
X
-
так это пример наказания после смерти, а не при жизни.
у пророков, у Бога иное мнениеИтак: Педагогические методы Господа Бога - единственные, действенные и объективно правильные, и других нет.
15 И посылал к ним Господь, Бог отцов их, посланников Своих от раннего утра, потому что Он жалел Свой народ и Своё жилище.
2-я Паралипоменон 36 глава
16 Но они издевались над посланными от Бога и пренебрегали словами Его, и ругались над пророками Его, доколе не сошёл гнев Господа на народ Его, так что не было ему спасения.
2-я Паралипоменон 36 главаЭто всё конечно весьма мудро, только вы не нашли примеров личного наказания,Потому что Он никогда сразу не шарахает наказаний. Сперва всегда подходит с Милостью. С Милостью и на чужих примерах.
Потом начинает увещевать.
И только если и после этого человек не меняется, только тогда начинает переходить к более отчаянным методам вразумления.
А это должны быть не отдельные случаи даже, а системный подход.
и в книге Паралипоменон как раз описано "шарахнет"
сначала посылал пророков, а потом пришла армия Навуходоносора и всё разрушела
причем она разрушила и сам храм Иеговы, то есть она совершила большее святотатство чем сами священники кто отступал от культа.17 И Он навёл на них царя Халдейского, — и тот умертвил юношей их мечом в доме святыни их и не пощадил ни юноши, ни девицы, ни старца, ни седовласого: всё предал Бог в руку его.
18 И все сосуды дома Божия, большие и малые, и сокровища дома Господня, и сокровища царя и князей его, всё принёс он в Вавилон.
19 И сожгли дом Божий, и разрушили стену Иерусалима, и все чертоги его сожгли огнём, и все драгоценности его истребили.
20 И переселил он оставшихся от меча в Вавилон, и были они рабами его и сыновей его, до воцарения царя Персидского,
2-я Паралипоменон 36 глава Прокомментировать:
-
Я не изменяю своей правоте, потому что никто из пытавшихся, и Вы в их числе, ни разу не смогли опровергнуть сказанное мной.
А не потому что это моё...
Не вводите, хотя-бы, самою себя в заблуждение.
Прокомментировать:
-
Плохо послушали - он считает методы Господа Бога неэффективными.
Т.е.:
а) полагает, что Бог чего-то не доделывает.
б) полагает себя вправе судить о методах Господа Бога.
А это и есть попытка считать себя ВЫШЕ Господа Бога.

Вы-ж читайте суть того что он пишет...
Прокомментировать:
-
Вы-ж спрашивали про наказания при жизни и их результат!
Я Вам ответил этим примером.
Если нужно об этом - давайте поговорим и об этом тоже.
Но тогда сперва подытожим и закроем те Ваши заблуждения!
Итак: Педагогические методы Господа Бога - единственные, действенные и объективно правильные, и других нет.
Если Вам они не нравятся - то пересмотрите свои ориентиры.
Потому что Он никогда сразу не шарахает наказаний. Сперва всегда подходит с Милостью. С Милостью и на чужих примерах.зависит от целей, я вам уже приводил места из пророков где сам Бог сетует что люди не исправляются.
Потом начинает увещевать.
И только если и после этого человек не меняется, только тогда начинает переходить к более отчаянным методам вразумления.
Самый последний - это помещение в шеол, в ту, часть, где наказываются неисправимые... Если же и там не вразумляются... ну тогда сорри - озеро огненное навсегда. И уже не для исправления(как в шеоле), а для изоляции от нормальных людей...
И других методов нет и никогда не будет.
Вы это то хоть осознаёте?Прокомментировать:
-
-
-
Вот так
я тоже привел и это обоснованно, а зачем вы непонятноЯ привёл два места из Писания и, если нужно, могу привести ещё.
См далее
то что вы привели, это пример неудачных войнИ с вашим мнением считаюсь, поэтому с самого начала отметил: "Но, конечно, не всякая война — это наказание от Бога."
а вот пример удачных
Но потом Иосафат согрешил, поэтому началась война где он мог получить ущерб, но покаялся, поэтому она закончилась удачно10 И был страх Господень на всех царствах земель, которые вокруг Иудеи, и не воевали с Иосафатом.
11 А от Филистимлян приносили Иосафату дары и в дань серебро; также Аравитяне пригоняли к нему мелкий скот: овнов семь тысяч семьсот и козлов семь тысяч семьсот.
12 И возвышался Иосафат всё более и более и построил в Иудее крепости и города для запасов.
13 Много было у него запасов в городах Иудейских, а в Иерусалиме людей военных, храбрых.
2-я Паралипоменон 17 глава
Вот тут я привел примеры где или Израиль начинал войны, или на праведных царей шли войной язычники, или же неясно кто начал войну22 И в то время, как они стали восклицать и славословить, Господь возбудил несогласие между Аммонитянами, Моавитянами и обитателями горы Сеира, пришедшими на Иудею, и были они поражены:
23 ибо восстали Аммонитяне и Моавитяне на обитателей горы Сеира, побивая и истребляя их, а когда покончили с жителями Сеира, тогда стали истреблять друг друга.
24 И когда Иудеи пришли на возвышенность к пустыне и взглянули на то многолюдство, и вот — трупы, лежащие на земле, и нет уцелевшего.
25 И пришёл Иосафат и народ его забирать добычу, и нашли у них во множестве и имущество, и одежды, и драгоценные вещи, и набрали себе столько, что не могли нести. И три дня они забирали добычу; так велика была она!
26 А в четвёртый день собрались на долину благословения, так как там они благословили Господа. Посему и называют то место долиною благословения до сего дня.
2-я Паралипоменон 20 глава
Наказанием же война будет, если она проиграна прежде всего
https://www.evangelie.eu/forum/вопросы-по-библии/105771-vs?p=10713480#post10713480Последний раз редактировалось Caleb; 05 August 2025, 04:06 PM.Прокомментировать:
-
Как это — не обосновано? Я привёл два места из Писания и, если нужно, могу привести ещё.
И с вашим мнением считаюсь, поэтому с самого начала отметил: "Но, конечно, не всякая война — это наказание от Бога."Прокомментировать:
-
Вы свою точку зрения никак не обосновали.
и война как раз источник гордости
1Маккавеев
источник славы и богатства1 И восстал вместо него Иуда, называемый Маккавей, сын его. 1Мак 2:66
2 И помогали ему все братья его и все, которые были привержены к отцу его, и вели войну Израиля с радостью.
3 Он распространил славу народа своего; он облекался бронею, как исполин, опоясывался воинскими доспехами своими и вел войну, защищая ополчение мечом;
4 он уподоблялся льву в делах своих и был как скимен, рыкающий на добычу; Ис 31:4
5 он преследовал беззаконных, отыскивая их, и возмущающих народ его сожигал.
6 И смирились беззаконные из страха пред ним, и все делатели беззакония смутились пред ним, и благоуспешно было спасение рукою его.
7 Он огорчил многих царей и возвеселил Иакова делами своими, и память его до века в благословении;
8 прошел по городам Иудеи и истребил в ней нечестивых, и отвратил гнев от Израиля, 1Мак 1:64
9 и сделался именитым до последних пределов земли, и собрал погибавших.
12 И поразил Господь Ефиоплян пред лицом Асы и пред лицом Иуды, и побежали Ефиопляне.
13 И преследовал их Аса и народ, бывший с ним, до Герара, и пали Ефиопляне, так что у них никого не осталось в живых, потому что они поражены были пред Господом и пред воинством Его. И набрали добычи великое множество.
14 И разрушили все города вокруг Герара, потому что напал на них ужас от Господа; и разграбили все города и вынесли из них весьма много добычи.
15 Также и пастушеские шалаши разорили и угнали множество стад мелкого скота и верблюдов и возвратились в Иерусалим.
2-я Паралипоменон 14 глава
📖 1. Исход 15:1–3 — Песнь Моисея после победы над египтянами«Господь — муж брани; Господь — имя Ему!»
(Исход 15:3)
Это восклицание после победы над армией фараона у Чёрного моря. Здесь Бог представлен как воин, приносящий славу Израилю.
📖 2. Судей 5 — Песнь Деворы и Варака
Вся глава — гимн победе над хананеянами:«Благословен будет среди женщин Иаиль... она поразила Сисару»
(Судей 5:24–27)
Слава в этой песне отдается и героям, и Богу.
📖 3. 1 Царств (Самуила) 18:6–7 — Давид прославляется после побед«Саул победил тысячи, а Давид — десятки тысяч».
Это выражение народной славы Давиду за его военные успехи.
📖 4. Псалом 143:1«Благословен Господь, твердыня моя, научающий руки мои битве и персты мои — брани».
Военная слава здесь приписана Богу, который делает воина успешным.
📖 5. 2 Царств 23 — Герои Давида
Здесь перечислены военные подвиги «храбрых мужей Давида», например:«Иесаав... поразил 800 человек одним копьём в одном сражении»
Это героическая литература о славных воинах.
📖 6. Исаия 9:5–6«Ибо всякая обувь воина во время брани... будет сожжена...»
Этот текст символически указывает на конец войн, но косвенно признаёт славу воинской победы как часть истории.
📖 7. Мудрость Иисуса, сына Сирахова (Сирах) 46–48 (второканоническая книга, в православной и католической Библии)
Там подробно воспеваются славные деяния Иисуса Навина, Самуила, Давида, пророков, включая их военные подвиги:«Иисус Навин был великим в брани, он завоевал наследие...» (Сирах 46:1)
Последний раз редактировалось Caleb; 05 August 2025, 01:33 PM.Прокомментировать:
-
-
-
-
Война может быть формой наказания в библейском смысле — как Божий суд за зло, гордыню или несправедливость.Но конечно не всякая война — это наказание от Бога.7 вот, Я приведу на тебя иноземцев, лютейших из народов, и они обнажат мечи свои против красы твоей мудрости и помрачат блеск твой; низведут тебя в могилу, и умрешь в сердце морей смертью убитых.(Иез.28:7-8)Прокомментировать:
-
Я лично не понимаю, как война может быть наказанием.
наказание назначается легитимной властью конкретному преступнику,
а войны, это способ разрешения конфликтов между народами.
тяготы войны зависят от соотношения сил воюющих сторон, об их представлений об этом.
об их представлении о справедливости.
тяготы войны распределяются на людей не от их грехов, а от их пола, возраста, воинской профессии и умений.
от их социальной роли.
для царей, генералов войны это как игры пешками.
а для солдат иначе чем офицеров, для солдат новобранцев сложнее чем уже для ветеранов.
Прокомментировать:

Прокомментировать: