Каков возраст земли?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Мачо
    Holy Shift!

• 19 July 2005
    • 13581

Не прошло и ста лет, так сказать

Я вел речь про труд "Происхождение человека", а не про "Происхождение видов"

Представления о месте и примерной дате появления человека сложились спустя несколько десятилетий после упомянутых находок. Они не могли не вписываться в теорию за отсутствием таковой.

Я что-то не понимаю? Теория Дарвина, изложенная в «Происхождении человека», существовала. Вот в нее и вписался яванский человек.

Тогда, может быть, археологию перевести в разряд чисто теоретических наук?

Это чисто теоретический вопрос. А на практике, я надеюсь, вы не станете отрицать, что в течение 20 века методы археологии претерпели огромный прогресс, вследствие чего многие результаты были пересмотрены. И реплика «вот, что можно надатировать, не зная археологии» в адрес ученого начала века, из уст ученого конца века, вполне корректна. Точно также как я, например, вполне уверенно могу сказать, что Резерфорд физики не знал.

Имхо, сравнение некорректно. Да, прогресс не стоит на месте, и постоянно изобретаются все более и более технически совершенные приборы и методики. Но суть-то остается та же! Здесь можно провести параллель с аборигеном и спецназовцем какая разница, кто и как обучался следопытству, если они его знают одинаково

Ну нельзя же думать, что ученые, о которых мы говорим, были полными профанами и не перепроверили свои результаты энное количество раз...

Ну, ведь автор современной книги, где упоминаются данные находки, именно это и сказал. Вы беретесь утверждать, что у него специалиста не было на то оснований? А вообще, - см выше.

Берусь. Ведь по ту сторону баррикад тоже специалисты.

Именно к тезису - нет. К тезису в контексте - есть.
    В конце концов, тезис являет собой критику. Не обязательно, чтобы она оказалась верной.

У вас есть конкретные причины полагать иное?

Да, я их излагал в нескольких предыдущих ответах

Да, но это стало понятно сравнительно недавно. В начале ХХ века об этом не было известно, и яванский человек уютно лег в теорию.

Он и сейчас там уютно лежит, - обратите внимание, абсолютно ничем не противореча возможности существования людей в Англии 55 млн лет назад. Явантроп - подвид архантропа. Точно также, как неандерталец - подвид, или если хотите, раса палеоантропа. Одна из многих. Большинство подвидов по тем или иным причинам вымерли и действительно стали "тупиковыми ветвями".

Это мы сейчас об этом знаем. А тогда не знали.

Странно. Либо уж откинуть все датировки, проводимые в тот период, либо нет.

Либо нет. Отбрасывать не надо. Даже датировки того периода чаще были верными, чем ошибочными. Но поставить под сомнение приходится все.

Скептицизм и критика очень полезные вещи. Ставить под сомнение нужно. Но не нужно переусердствовать в этом

Хорошо, согласен. Но все равно странно.
    Вот интересно, а что Вы скажете, если сейчас экспедиция откопает у Красной скалы (опять в тех же пластах) еще неолитов? Проведут анализ, и он совпадет с данными вековой давности...

.
    Поверьте мне, что мысль о «защите» теории не могла бы придти мне в голову. И никому не могла бы никогда. В науке такое исключено в принципе, если хотите экономическими мерами. Видите ли, никто не выделит средств на доказательство истинности второго закона Ньютона. А, вот, на его опровержение выделят, если прежде сумеешь показать, что не шутишь. Если не сумеешь, придется писать книгу в яркой обложке для продажи на лотках лохам. Призов ни моральных, ни материальных - за «защиту» доказанного предшественниками в науке нет. Только за опровержение.

Но, так как я не археолог, я могу ответить, при каких условиях я бы принял эту информацию в серьез. При условии, что с нее слезет налет сенсационности.

Теперь буду знать, что делать, если буду писать научные книги

В общем и целом, Ваша точка зрения на проблему понятна. Но я все же остался при своем мнении. Не стоит думать, что Ваши возражения я пропустил мимо ушей очень даже может быть, что Вы правы. Но мне ближе «лоховская» точка зрения что ошибки в датировке не было. В любом случае, я продолжу копаться в этом вопросе и, может быть, приду ровно к тем же выводам, что и Вы.

Наверное, дискуссию по этой теме далее продолжать не стоит

http://pics.livejournal.com/futb_all/pic/000hwbg5

Комментарий

• Rulla
      Гамаюн летящий с востока

• 04 January 2003
      • 14267

Для Мачо.

Я что-то не понимаю? Теория Дарвина, изложенная в «Происхождении человека», существовала. Вот в нее и вписался яванский человек.

В том виде, в которо она тогда существовала, в нее точно с таким же успехом вписывались и упомянутые вами находки. Вписываться они перестали только в середине 20 века.

Имхо, сравнение некорректно. Да, прогресс не стоит на месте, и постоянно изобретаются все более и более технически совершенные приборы и методики. Но суть-то остается та же! Здесь можно провести параллель с аборигеном и спецназовцем какая разница, кто и как обучался следопытству, если они его знают одинаково

Сравнение некорректно. И абориген и спецназовец пользуются одними и теми же методами.

Берусь. Ведь по ту сторону баррикад тоже специалисты.

См выше.

Это мы сейчас об этом знаем. А тогда не знали.

И что?

Но мне ближе «лоховская» точка зрения что ошибки в датировке не было. В любом случае, я продолжу копаться в этом вопросе и, может быть, приду ровно к тем же выводам, что и Вы.

Видите ли, вы упускаете из виду еще один аспект. Так как одни находки не опровергают других, никакие наконечники мелового периода опровергнуть появление человека в Африке уже не могут. Теория может быть только расширена, так, чтобы она объясняла и его происхождение в Африке и его происхождение в Англии.
      Улитка на склоне.

Комментарий

• Julius
        Ветеран

• 23 July 2005
        • 1135

Сообщение от Rulla
        Остальные агументы по ссылке стоят примерно тогоже, то есть являются намеренной ложью, причем на удивление невежественной. При остром желании они могут быть рассмотрены и по отдельности.
        Присоединяюсь. Но меня волнует один вопрос о махровом креационизме - все понимаю в попытках опротестовать методы датировки, одного понять не могу...
        Как не крути, как не изгаляйся и не извивайся, какие аргументы за уши не притаскивай и что под сомнение не ставь в методах датировки возраста Земли, но ведь ВСЕ РАВНО ну никаким раком 6000 лет не выкрутить из этих данных никакими ухищрениями... Ну разве что, если предположить, что нашей Вселенной вообще не существует объективно, а она - всего лишь результат прогона какой-то счетной модели в памяти компьютера. Ну допустим даже что это так - но ведь и эта идея с Библией не согласуется.
        P.S. Для людей религиозных - я вовсе не утверждаю, что Бога нет, но ребята, одно из двух - или с датировкой мира в Библии явные проблемы, или же понимать содержащиеся в ней сведения нужно не так прямо.

Комментарий

• Rulla
          Гамаюн летящий с востока

• 04 January 2003
          • 14267

Как не крути, как не изгаляйся и не извивайся, какие аргументы за уши не притаскивай и что под сомнение не ставь в методах датировки возраста Земли, но ведь ВСЕ РАВНО ну никаким раком 6000 лет не выкрутить из этих данных никакими ухищрениями...

Выкрутиться можно очень легко. Богу ничего не стоило сотворить мир 6000 лет назад таким, будто он существовал до этого миллиарды лет. Но креацитнистам этот метод не подходит, ибо их цель не защитить Писание, не опровергнуть аргументы, ставящие истинность свидетельств Писания под сомнение, а найти "научные доказательства" его истинности. Так, - даром, - без научного благословения - креационисты Писанию верить не могут.
          Улитка на склоне.

Комментарий

• Galil
            Новичёк

• 24 August 2005
            • 119

Сообщение от Julius
            Как не крути, как не изгаляйся и не извивайся, какие аргументы за уши не притаскивай и что под сомнение не ставь в методах датировки возраста Земли, но ведь ВСЕ РАВНО ну никаким раком 6000 лет не выкрутить из этих данных никакими ухищрениями...

Надо сказать, что ни один из существующих методов дотировки не работает в пользу эволюцыи. Эволюцыонисты не знают порвоначальное содержание(и никто не знает) датировочных элементов по которым происходит определение возвраста. Всё строится на предположении и поиске заведомо определённой(известной) цыфре. Естественно, что неподходящие цыфры отвергаются.
            Реалист.
            Я знаю чего хочю, но это ещё не всё, я знаю чего не хочю.

Комментарий

• Мачо
              Holy Shift!

• 19 July 2005
              • 13581

Сообщение от Galil
              Надо сказать, что ни один из существующих методов дотировки не работает в пользу эволюцыи. Эволюцыонисты не знают порвоначальное содержание(и никто не знает) датировочных элементов по которым происходит определение возвраста. Всё строится на предположении и поиске заведомо определённой(известной) цыфре. Естественно, что неподходящие цыфры отвергаются.
              Афтар жжот! Пеши исчо!

Комментарий

• KPbI3
                Отключен

• 27 February 2003
                • 29661

Мачо

Афтар жжот! Пеши исчо!

А что бы Вы хотели от новичека?

Комментарий

• Мачо
                  Holy Shift!

• 19 July 2005
                  • 13581

Сообщение от KPbI3
                  Афтар жжот! Пеши исчо!

А что бы Вы хотели от новичека?
                  Все мы когда-то были новичками

Комментарий

• Caviezel
                    Homo Supermenos!

• 25 July 2005
                    • 566

Сообщение от Вовчик
                    Может ли мне кто- нибудь ответить, почему для него важно знать возраст Земли? Что за чем, я еще понимаю. Ну а 100 млрд или 10 млрд - какое это имеет значение?
                    Ето удивительнй вопрос, у которого простое обяснение, если человек принимает слова Писания как истину, то их важность неименуема.
                    Отречение историю сотворения
                    , ето не только глупо, но и демострация презрения для Создателя, и еще ето презрение крови сйна Создателя, которая бйла пролита в том самом мире.
                    Цель еволюций и вйдумок об милионов лет, просто сквернословие и хуление.
                    Qui genus humanum ingenio superavit

Комментарий

• 3Denis
                      Ветеран

• 26 August 2003
                      • 3829

Caviezel
                      Ето удивительнй вопрос, у которого простое обяснение, если человек принимает слова Писания как истину, то их важность неименуема.
                      Где написано в Писании сколько лет Земле?
                      Отречение историю сотворения
                      , ето не только глупо, но и демострация презрения для Создателя, и еще ето презрение крови сйна Создателя, которая бйла пролита в том самом мире.
                      Какое отношение имеет возраст Земли к истории сотворения?
                      Цель еволюций и вйдумок об милионов лет, просто сквернословие и хуление.
                      Ну это лишь для тех, кто иного из этой информации извлечь не может.
                      Футурама "Заводное происхождение"

Комментарий

• Seol
                        Участник

• 12 November 2003
                        • 168

Сообщение от 3Denis
                        Caviezel

Где написано в Писании сколько лет Земле?
                        Это по родословиям вычисляют. Типа с момента роджения Адама до потопа прошло 1600 лет с копейками. С потопа до рождества - около 2500 лет. И с рождества до сего времени - 2000. Вот вместе 6000 лет получается. Что никак не стыковывается с научными данными о точ, что хомо сапиенсам минимум 40000 лет

Комментарий

• Caviezel
                          Homo Supermenos!

• 25 July 2005
                          • 566

Сообщение от 3Denis
                          Caviezel

Какое отношение имеет возраст Земли к истории сотворения?

Ну это лишь для тех, кто иного из этой информации извлечь не может.
                          Seol, спасибо за ответ хотя считая все года получается свйше 6000 лет, я подозреваю что вй адвентист и чась вашею доктрину приуменшивать возраст чтоб поставить теорию что конец земли на 7000 лет.

3Denis, одно и то же слово написанное одним человеком Мойсея, и оно говорить что земля (почему с главной букве?), создана за 6 дней и с етих дней начали считйваться года.

Какая информация извлекаете из етого? Библия может много говорить вам для личную жизнь, но когда говорить об деиствия самого Бога Создателя, то их надо принимать с верой и на основе етой верой нужно делатя вйводов и извлекать информацию. Я думаю что вй не честен, вй хотите делать заключения и поставлят свойх толкований, извлекать информацию ето другое дело связанное с верой.
                          Последний раз редактировалось Caviezel; 21 September 2005, 10:05 AM.

Комментарий

• Seol
                            Участник

• 12 November 2003
                            • 168

Сообщение от Caviezel
                            Seol, спасибо за ответ хотя считая все года получается свйше 6000 лет, я подозреваю что вй адвентист и чась вашею доктрину приуменшивать возраст чтоб поставить теорию что конец земли на 7000 лет.
                            Я не адвентист. Я в принципе не принадлежу к какой-либо деноминации и тем более не считаю, что Земле отмеряно 7000 лет, ведь ясно же написано, что даты наступления конца света не знает никто. Так что может и завтра шандарахнуть. Плюс, если смотреть на библейские даты, то ясно видно, что Бог не любит круглых чисел. Потоп случился не спустя 2000 лет с момента появления Адама, а -тысячу шестьсот с копейками лет назад (точно не помню, а пересчитывать лень)

Комментарий

• 3Denis
                              Ветеран

• 26 August 2003
                              • 3829

Caviezel
                              3Denis, одно и то же слово написанное одним человеком Мойсея, и оно говорить что земля (почему с главной букве?), создана за 6 дней и с етих дней начали считйваться года.
                              Вы в курсе, что слово день в первой главе может иметь несколько значений?
                              создана за 6 дней и с етих дней начали считйваться года.
                              Вы в курсе, что слово адам имеет несколько значений?
                              (почему с главной букве?)
                              Правила русского языка так велят.
                              Какая информация извлекаете из етого? Библия может много говорить вам для личную жизнь, но когда говорить об деиствия самого Бога Создателя, то их надо принимать с верой и на основе етой верой нужно делатя вйводов и извлекать информацию.
                              Есть ли в Библии аллегоричные, символичные, поэтичные, двусмысленные, фразы/слова/главы?
                              Я думаю что вй не честен, вй хотите делать заключения и поставлят свойх толкований,
                              А у Вас (или у кого-то еще) получается это делать как-то по другому?
                              извлекать информацию ето другое дело связанное с верой.
                              Например?
                              Футурама "Заводное происхождение"

Комментарий

• Caviezel
                                Homo Supermenos!

• 25 July 2005
                                • 566

Seol
                                Некоторйе адвентистй указйвают на 6000 лет как вас, поетом появилось подозрение. Все вйчисления по родословим показйвают 6300-6600 лет, кроме адвентнйх и то некоторйх из них. Рад что мой опасения не оправдались.

Вы в курсе, что слово день в первой главе может иметь несколько значений?

Нет, имеет только одно значение, ето слово употребленно Мойсея к бйвшим египетским рабам, а не в какойто дискусий. День во времени Мойсея бйл день и ничего другова.

Вы в курсе, что слово адам имеет несколько значений?

Например? в последующих годов оно конечно приобрело любйх значений, для Мойсея и его собраний в пустйне имело только значение как имя первого человека.

А у Вас (или у кого-то еще) получается это делать как-то по другому?

Тут неясно, по другому в сравнению с кого?

Например?

Например ваши заявления и заключения в пользу только для вас и вашем имидже как духовном гуру, они не причем в деле Евангелия.

Комментарий

Обработка...