Кто во всем этом не узнает, что рука Господа сотворила сие? (Иов.12:9)
Свернуть
X
-
Факторы, от которых зависит окраска оперения волнистых попугаев - volnistik-doma.ru
Для того, чтобы понять, почему волнистый попугайчик имеет тот или иной цвет, нужно знать некоторые особенности строения его пера. Снаружи оно покрыто прозрачными роговыми клетками, в которых могут откладываться красящие вещества - липохромы, имеющие желтый цвет. Под этим слоем находятся прозрачные роговые клетки, заполненные воздухом. По законам физики они воспринимаются, как белые на белом фоне, а на темном - как синие или голубые. Точно так же, как прозрачная атмосфера выглядит голубой или синей на черном фоне Вселенной. В сердцевине пера находятся клетки, в которых могут откладываться красящие вещества - меланины, имеющие черные или коричневые цвета. Различные комбинации этих факторов и количество пигментов определяют большинство вариантов окраски оперения волнистых попугайчиков.
1. Если в клетках пера нет липохромов и меланинов - перо имеет белый цвет.
2. Если в корковых клетках пера нет липохромов, а в клетках сердцевины есть меланины - перо имеет цвет от голубого до синего (прозрачные клетки на темном фоне). Чем больше меланинов - тем темнее и интенсивнее цвет.
3. Если в корковом слое есть липохромы, а в клетках сердцевины нет меланинов - перо имеет желтый цвет. Если в клетках пера есть и липохромы и меланины - перо имеет зеленый цвет (желтый + синий = зеленый).
Условные обозначения факторов, определяющих окраску волнистых попугайчиков:
Р-фактор - наличие липохромов.
р-фактор - отсутствие липохромов.
О-фактор - меланиновый фактор. Он обозначается в в трех степенях:
On - сильное проявление меланина;
Og - среднее проявление меланина;
Ow - очень слабое присутствие меланина;
В-фактор - серый фактор.
в-фактор - отсутствие серого фактора.
Р-фактор доминирует над р, On над Og и Ow, Og над Ow, В над в. Поскольку каждая птица имеет двойной набор хромосом, каждый фактор может присутствовать в двойном количестве.
РРОnОnВВ - оливковые
РРОnОnВb - темно-зеленые
PPOnOnbb - светло-зеленые
PPOnOgBB - оливковые/серокрылые
PPOnOgBb - темно-зеленые/серокрылые
PPOnOgbb - светло-зеленые/серокрылые
PPOnOwBB - оливковые/желтые
PPOnOwBb - темно-зеленые/желтые
PPOnOwbb - светло-зеленые/желтые
PPOgOgBB - оливковые серокрылые
PPOgOgBb - темно-зеленые серокрылые
PPOgOgbb - светло-зеленые серокрылые
PPOgOwBB - оливковые серокрылые/желтые
PPOgOwBb - темно-зеленые серокрылые/желтые
PPOgOwbb - светло-зеленые/желтые
PPOwOwBB - оливковые желтые
PPOwOwBb - темно-желтые
PPOwOwbb - светло-желтые
РрОпОпВВ - оливковые/синие
РрОпОпВЬ - темно-зеленые/синие 1 и 2 типа
PpOnOnbb - светло-зеленые/синие
PpOnOgBB - оливковые/синие/серокрылые
PpOnOgBb - темно-зеленые/синие/серокрылые 1 и 2 типа
PpOnOgbb - светло-зеленые/синие/серокрылые
PpOnOwBB - оливковые/белые
PpOnOwBb - темно-зеленые/белые 1 и 2 типа
PpOnOwbb - светло-зеленые/белые
PpOgOgBB - оливковые серокрылые/синие
PpOgOgBb - темно-зеленые серокрылые/синие
PpOgOgbb - светло-зеленые серокрылые/синие
PpOgOwBB - оливковые серокрылые/белые
PpOgOwBb - темно-зеленые серокрылые/белые 1 и 2 типа
PpOgOwbb - светло-зеленые серокрылые/белые
PpOwOwBB - оливковые желтые/белые
PpOwOwBb - темно-желтые/белые 1 и 2 типа
PpOwOwbb - светло-желтые/белы
ppOnOnBB - серо-синие
ррОnОnВb - темно-синие
ppOnOnbb - голубые
ppOnOgBB - серо-синие/серокрылые
ppOnOgBb - темно-синие/серокрылые
ppOnOgbb - голубые/серокрылые
ppOnOwBB - серо-синие/белые
ppOoOwBb - темно-синие/белые
PpOnOwbb - голубые/белые
ppOnOgBb - темно-синие/серокрылые
ppOnOgbb - голубые/серокрылые
ppOnOwBB - серо-синие/белые
ppOoOwBb - темно-синие/белые
PpOnOwbb - голубые/белые
ppOgOgBB - серо-синие серокрылые
ppOgOgBb - темно-синие серокрылые
ppOgOgbb - голубые серокрылые
ppOgOwBB - серо-синие серокрылые/белые
PpOgOwBb - темно-синие серокрылые/белые
ppOgOwbb - голубые серокрылые/белые
PpOwOwBB - белые с серо-синим оттенком
PpOwOwBb - белые с темно-синим-оттенком
ppOwOwbb - белые с синим оттенкомЯ слава Богу атеист
Небытие небытия есть бытие. Для этого порождения не нужно ничего, кроме небытия.
Если Бога нет-то все позволено (с)
Cознание возникает тогда, когда модель мира, создаваемая мозгом, достигает такой полноты, что ему приходится включать в неё модель самого себя(c)Комментарий
-
Факторы, от которых зависит окраска оперения волнистых попугаев - volnistik-doma.ru
Для того, чтобы понять, почему волнистый попугайчик имеет тот или иной цвет, нужно знать некоторые особенности строения его пера.
John_Smith, Вы случайно не внучок Сергеевны? Она тут выдвигала подобные "объяснения" -
Уведите, яко Господь той eсть Бог наш; той сотвори нас, а не мы (Псалом 99)
В вере ли вы (2 Кор. 13, 5)
Я не согласна с Санчезом ни по одному вопросу (Баба Яга)Комментарий
-
Но сказал я, как помнится, другое. Если вариативность окраски пяденицы бледной меньше, чем вариативность окраски пяденицы берёзовой, то ваша "почемучка" является демагогией. Ибо в первом случае мутации должны появиться и закрепиться, во втором - берёзовом - случае их носители в популяции заведомо есть.
А вот если мы допускаем, что каждый вид - дискретен и неизменен, и у каждого вида имеется свой запас возможной внутривидовой изменчивости (у одного вида больше, у другого - меньше) - вот тогда Ваши рассуждения (по поводу невозможности появления вариаций окраски у пяденицы бледной) - обретают смысл.
P.s. Вообще, пообщайтесь на эту тему с Бухатором. А то я его всё никак не могу убедить, что меланизм березовых пядениц - это именно свойство березовой пяденицы (как биологического вида). Но Бухатор почему-то не убеждается, и продолжает утверждать, что меланизм березовых пядениц - это не изначальное свойство данного вида, а просто случайные мутации. Столь же случайные, как и аналогичные мутации у пяденицы бледной.
- - - Добавлено - - -
Мне так стыдно, так стыдно...Комментарий
-
Для Angelapocalypse
Объяснение механизма окраски не объясняет происхождение этого механизма и форм окраски.
Этот пример демонстрирует что многие виды окраски получаются комбинацией простых факторов
Это во-первых
Во-вторых, как раз разбирая конкретный механизм -мы никаких чудес не обнаружим
Собственно окраска птиц зависит от оперения, а оперение зависит от особенностей полета.
Зависит от обмена вещества, т.е. от питания птицы
От каких-то других факторов полезных птице.
И нет такой мутации, что за один шаг она меняя окраску, не ухудшала бы что-то другое.
Предположим что все таки такая мутация может быть
Так от чего не происходит ?
А если происходит -то почему же не действует отбор?
Чудо?
Т.е. что делает Имперор-это попытка отрицать что 2*2=4Я слава Богу атеист
Небытие небытия есть бытие. Для этого порождения не нужно ничего, кроме небытия.
Cознание возникает тогда, когда модель мира, создаваемая мозгом, достигает такой полноты, что ему приходится включать в неё модель самого себя(c)Комментарий
-
Чудо?
Дарвин переворачивается в гробу.Последний раз редактировалось Angelapocalypse; 31 May 2013, 12:35 PM.Уведите, яко Господь той eсть Бог наш; той сотвори нас, а не мы (Псалом 99)
-
Объяснение механизма окраски не объясняет происхождение этого механизма и форм окраски.
John_Smith, Вы случайно не внучок Сергеевны? Она тут выдвигала подобные "объяснения" -
http://www.evangelie.ru/forum/t12207...ml#post4261114
Жизнь моя, или ты приснилась мне
Словно бы весенней , гулкой ранью
проскакал на розовом конеКомментарий
-
А во-вторых, весьма странное рассуждение. Всё равно что я бы сказал - если я кидаю гранату на 40 метров, то что мешает мне кинуть эту же гранату на 40.000 метров?!
Внизу белыми кружочками обозначена частота мутаций контрольной группы с "выключенным геном видообразования". Черными значками обозначена частота определенных мутаций (каждой мутации свой значок) групп с "работающим геном видообразования". От белых кружков до пика пять порядков.
Итак, нужно еще (как минимум) 4 порядка (до 100.000.000). Где взять эти лишние порядки, что будет с такими бактериями, где частота мутаций поднимается в 100 млн. раз, и проверялись ли столь смелые предположения о скачке частоты мутаций по ВСЕМУ геному - в 100.000.000 раз?
И еще раз по поводу sos-гена. Я так и не понял. Чем же так выгодно конкретной бактерии увеличение числа уродов среди собственного потомства в 10 - 10.000 раз?
- - - Добавлено - - -
Во-вторых, как раз разбирая конкретный механизм -мы никаких чудес не обнаружим
Собственно окраска птиц зависит от оперения, а оперение зависит от особенностей полета.
Зависит от обмена вещества, т.е. от питания птицы
От каких-то других факторов полезных птице.
И нет такой мутации, что за один шаг она меняя окраску, не ухудшала бы что-то другое.
Предположим что все таки такая мутация может быть
Так от чего не происходит ?
А если происходит -то почему же не действует отбор?
Чудо?
Т.е. что делает Имперор-это попытка отрицать что 2*2=4
Но всё-таки. Почему один попугай здесь зеленый, а второй - красный?
Если одного попугая здесь отбирал естественный отбор, потому что это полезно (наверное, зеленого?), то почему другой попугай - красного цвета?
Естественный отбор - дальтоник?Комментарий
-
И снова удивляемся неисповедимости путей естественного отбора:
Жестко замаскировались, однако:
- - - Добавлено - - -
Предельно замаскировавшийся квезал:
- - - Добавлено - - -
Самец личинкоеда маскируется от ястребов (видимо считает, что ястребы - дальтоники):
- - - Добавлено - - -
А вот самец перепела маскируется от ястребов (видимо, думает, что ястребы - это не дальтоники):
- - - Добавлено - - -
А вот камышовый кот:
Он имеет настолько тусклую окраску, что завтра наверняка сдохнет от страшного гельминтоза. Бедный. Он так и не оставит потомства, потому что все самки считают его слишком глистатым, и выбирают исключительно - ярко-оранжевых или светло-голубых котов в красную крапинку (ведь только такая окраска указывает на отсутствие глистов, и никак иначе).Комментарий
-
[ Для Imperor_id
Уважаемый Рулла. С точки зрения той несчастной теории эволюции, которую Вы так трогательно пытаетесь защитить от наступающих на неё со всех сторон фактических опровержений...
Да, нет, - флаг вам в руки, наступайте. Если бы я хотел поучаствовать в баталии на этом фронте, мы бы с вами общались чаще.
Мы ведь это уже проходили, не так ли? Любое упоминание ТЭ и рассуждения о её истинности в контексте обсуждения ID открытая демагогия, выдающая беспомощность, как вашей концепции, так и её сторонников.
Истинность/ложность ТЭ не является доводом ни pro, ни contra ID. Помните?
Ну, и кроме того, подобные игры со мной обречены на провал.
так вот с точки зрения этой СТЭ - нет совершенно никаких причин для того, чтобы вариативность окраски пяденицы бледной - была меньше
Почему, интересно? Вы знаете и можете перечислить все причины, от которых внутривидовая вариативность окраски зависеть может? Можете их перечислить и обосновать отсутствие иных, в перечень не вошедших?
Я бы лично не взялся. Вы, я думаю, тоже уклонитесь от предложения, ибо сейчас вполне сознательно лжёте. То есть, знаете, что не можете обосновать данное утверждение.
Ибо (с точки зрения СТЭ) - мутации случайны и к конкретным видам - не привязаны.
Ну, и это, в общем случае не так, как вам отлично ведомо. Определённые генные мутации при репликации ДНК наблюдаются с определённой же частотой. Некоторые изменения последовательности нуклеотидов вероятны, некоторые нет. И эти вероятности у разных видов различаются. Даже у разных видов дрозофил.
Более того, само понятие "вид" - иллюзорно. Это не более, чем "стоп-кадр" эволюционного процесса.
Это пожалуйста. Но не имеет отношения к вопросу.
А вот если мы допускаем, что каждый вид - дискретен и неизменен, и у каждого вида имеется свой запас возможной внутривидовой изменчивости
А вот не надо. Ибо без описания механизма этой изменчивости и её регуляции, все подобные представления будут словоблудием, никому не интересным.
Давайте лучше разберёмся. Что в механизме «мутации естественный отбор» хотя бы теоретически может не работать? Я сформулирую несколько утверждений, а вы укажете с какими конкретно и по каким причинам не согласны. Указывая причины возможной неработоспособности механизма.
- Вследствие сбоев в самокопировании ДНК и внешних воздействий химической и радиационной природы мутации происходят, наблюдаются и редкости не составляют.
- Большинство генных мутаций нейтральны. Они слабо сказываются на приспособленности и имеют тенденцию накапливаться в генофонде популяции. При ослаблении естественного отбора в популяции могут накапливаться и вредоносные мутации.
- Мутации могут влиять на расцветку не только дрозофил, но и бабочек.
- В зависимости от условий вероятность выживания бабочек разной расцветки будет различаться.
P.s. Вообще, пообщайтесь на эту тему с Бухатором. А то я его всё никак не могу убедить, что меланизм березовых пядениц - это именно свойство березовой пяденицы (как биологического вида).
Да, вот он прочитает, и вместе с вами узнает, что у некоторых видов эта мутация (абсолютно случайная, как и все мутации) происходит с очень высокой вероятностью.Улитка на склоне.Комментарий
-
Для Angelapocalypse
То есть, по вашему, окраска птиц не зависит от естественного и полового отбора?
Половой отбор -я просто не хочу затрагивать так как он как причина окраски вполне понятен
Вот например зеленый и красный попугай Имперора который он тут зачем то навязчиво нам подсовывает-самец (зеленый) и самка (красный)
Ео - не может не работатьЯ слава Богу атеист
-
Придирчивый самец сороки - отобрал себе бело-черную самку, а самка придирчиво отобрала себе бело-черного самца. Потому что эти птички просто любят черно-белые цвета. А то, что вокруг летают ястребы - это совсем неважно. Важны только эстетические предпочтения сорок. Ведь эти предпочтения - случайным мутациям совершенно не подвержены (согласно Рулле). Просто нет изменений, и точка.
Т.е. эти предпочтения закодированы в геноме, видимо, в граните, а не в нуклеотидах. И поэтому данные виды НЕ способны измениться, несмотря ни на каких ястребов, рыскающих в окрестностях.Последний раз редактировалось Imperor_id; 31 May 2013, 01:15 PM.Комментарий
-
Потому что эти птички просто любят черно-белые цвета
Цвет окраски зависит от метаболизма организма, от обеспечением витаминами
Т.е. цвет окраски косвенно говорит о здоровьеЯ слава Богу атеист
-
Уведите, яко Господь той eсть Бог наш; той сотвори нас, а не мы (Псалом 99)
-
Так ведь? Зачем повторяетесь, я сразу понял Вашу идею. Еще в первый раз.
Это здорово. Мне нравится такая теория эволюция.
С одной стороны, пяденица бледная в этой теории эволюции за миллионы лет всё никак не может измениться хотя бы даже чуть-чуть (не может стать хоть немного менее бледной)...
А с другой стороны, лягушки в этой теории эволюции - совершенно свободно превращаются в принцесс:
(лягушка)
(Принцесса)
Мне нравится эта теория эволюции!
Расскажите еще что-нибудь, пожалуйста.
- - - Добавлено - - -
Какое слабое у них здоровье...
Ваш прогноз, уважаемый Джон Смит - когда воробьи вымрут от плохого здоровья - завтра, или через неделю?
- - - Добавлено - - -
Продолжаем изучать особо важные биологические признаки.
Вот:
Здесь самка Homo sapiens занимается жизненно важным для неё занятием - игрой на скрипке. Это крайне биологически важное поведение. Ведь без этого, у самки Homo sapiens - практически нет никаких шансов оставить потомство.Комментарий
Комментарий