Христиане! В чем смысл жизни?
Свернуть
X
-
Я при совдепии на оборонном заводе работал. Так там вокруг более-менее малопьющего дяди Васи весь партком в полном составе кругами ходил, чтобы только он заявление о приеме написал. Ибо масса карьеристов стояла на низком старте, чтобы их приняли. А пока Вася не вступит низзя! "Партия рабочих!" Вот такой совковый маразм.Комментарий
-
Оная вторая сторона - это восприятие морали и отношение к ней. Тут да, простор для воображения. Только это немношко не в тему, ибо вопрос по сути сводится: откуда у атеистов может взяться мораль? Т.е. какие существуют объективные причины возникновения морали без привлечения Бога. Причем, задаваться атеисту или материалисту об этому вовсе не обязательно, так же как верующему задаваться вопросами об источниках свободы воли, например =)
Нда, если нет Бога то откуда взяться морали? Идите и всех убивайте, для вас же нет Бога, говорят одни. Ага, значит если бы вы не верили в Бога, то всех бы резали и убивали, и только вера в Бога/страх перед котелком вас останавливает, говорят другие. В 90% случаев аргуметы сторон сводятся к этому. Почему-то никогда ни видел чтобы материалист так вот взял, и указал причину и механизм возникновения морали с точки зрения материализма, хз почему, может смотрел плохо.
ЗЫ Тема так и напрашивается на цитату из одного кина: " - Скажите, немцы! Как жить дальше?! - Как, как... Каком кверху!"
В первом варианте я не особо разбираюсь, вряд ли что-либо новое скажу.
А вот конкретная жизнь человека гипотетически может обойти идею бога - морального наставника, но при этом быть наполненной моралью. Но такого,естественно не происходит, т.к. об идее Бога и религии люди непроизвольно узнают с дет. сада, плюс ко всему, человек, опять же гипотетически, может своими собственными способностями добраться до идеи морального бога.Суждены нам благие порывы, но свершить ничего не дано. (с) Н. Некрасов
Мудрец избегает всякой крайности. (с) Лао-ЦзыКомментарий
-
По одной простой причине. Про вас лично не помню, но вот большинство ваших собратьев по атеистическому разуму считают атеизм высшим достижением человеческой мысли, да еще и научной притом(!!!). Стало быть все остальные, кто их передовые взгляды не разделяют, просто тупые дебилы (это еще самое мягкое). А самое ходовое понятие среди здешних атеистов об их оппонентах это то, что они (оппоненты) психически ненормальные люди.
Ну и в силу вышеизложенного мне чрезвычайно любопытно рассмотреть в свете этого научнейшего учения ключевые вопросы бытия. А по вашим словам выходит, что учение на эти вопросы отвечать не хочет.
Вот отброшу я завтра проклятую поповскую мораль. Чем мне ее заменить? И как эту замену я должен для себя философски обосновать? Если скажете, что никак, такой ответ не канает, мировозрение должно быть цельным, а не мозаикой.
Понятно. Философского обоснования не будеть. Крайне прискорбно!http://ru-antireligion.livejournal.com/ рупор антирелигиозного рунета, лулзы обеспечены.Комментарий
-
Взгляды никто и не просит разделять. Неприязнь возникает только когда противник не разбирается в предмете критики настолько, что ему даже невозможно доказать, что он неправ, т. е. практически только в разговорах о ТЭ и смежных темах. Вы считаете, что психически нормальный человек на такое способен?
Тогда такой вопрос тоже не канает. Тезис "мировоззрение должно быть цельным" спорный. У многих людей мировоззрение внутрене противоречиво, и ничего - живы.
Но меня такие не интересуют. Меня интересуют атеисты, могущие выстроить логически цельную мировозренческую картину.
Так вы попросили не философского, а естественнонаучного. А философский я дал: любить приятно, потому и люблю. Люблю любитьКомментарий
-
Меня интересуют атеисты, могущие выстроить логически цельную мировозренческую картину.
Ну а допустим маньяк любит убивать и расчленять трупы. И он при этом тоже атеист. Чем ваше "люблю" с точки зрения атеизма лучше его "люблю"?
Это как раз тот случай, когда атеисты начинают упрекать оппонентов в скудоумии. Сколько раз вам объясняли, что такое атеизм? Вот-вот...http://ru-antireligion.livejournal.com/ рупор антирелигиозного рунета, лулзы обеспечены.Комментарий
-
А в своем мировозрении им и прилагать ничего не надо, иначе это уже раздвоенность какая-то выходит. Не веришь ты, ну и не верь себе на здоровье, зачем свое неверие чем-то доказывать или обосновывать?
Давайте только без скрытых смыслов, вроде "Перестал ли я пить коньяк по утрам".
Впрочем попробуйте. Для затравки. Допустимо ли присваивать себе чужое? Попробуйте обосновать философски.
Атеизм - это неверие в сверхъестественное. Соответственно, точка зрения атеизма может привлекаться только тогда, когда надо выразить мнение относительно существования\несуществования этого сверхъестественного.
Это как раз тот случай, когда атеисты начинают упрекать оппонентов в скудоумии. Сколько раз вам объясняли, что такое атеизм? Вот-вот...Комментарий
-
2alister
Может ли существовать мораль и нравственность вне религии?
Не только может, но и прекрасным образом существует. Как раз сегодня выкладывал в "Новости науки" ряд статей о биологических корнях альтруизма.
Попытки религий мораль монополизировать нелепы и безосновательны.О боже мой, они убили Кенни!Комментарий
-
Комментарий
-
Появилась в каком смысле? В историческом или в онтогенезе?
В первом варианте я не особо разбираюсь, вряд ли что-либо новое скажу.
А вот конкретная жизнь человека гипотетически может обойти идею бога - морального наставника, но при этом быть наполненной моралью. Но такого,естественно не происходит, т.к. об идее Бога и религии люди непроизвольно узнают с дет. сада, плюс ко всему, человек, опять же гипотетически, может своими собственными способностями добраться до идеи морального бога.Да, и не трогай мой подъемник!Комментарий
-
Да, ты меня, атеистик, хоть чертом с рогами называй, мне от того не жарко и не холодно. И даже жаловаться я в отличии от твоего кумира Крыза на тебя не стану. А то, что ты есть матерый комуняка, так это всем и так давным-давно понятно. Вот и бьешь поклоны своему комунячьему божку, потому и проклясть его не в силах!Комментарий
-
Да, ты меня, атеистик, хоть чертом с рогами называй, мне от того не жарко и не холодно. И даже жаловаться я в отличии от твоего кумира Крыза на тебя не стану. А то, что ты есть матерый комуняка, так это всем и так давным-давно понятно. Вот и бьешь поклоны своему комунячьему божку, потому и проклясть его не в силах!))
Пиши еще верунчик (или чертик с рогами?).Комментарий
Комментарий