Христиане! В чем смысл жизни?
Свернуть
X
-
Если мои выводы совпадают тде-то с моралью супер-ультра-атеистов или тоталитарных сектантов и теистов - это не повод отказа от логики.
Думаю, что "Убий, укради, поимей ближнего" никак не укрепляет человеческое сообщество. И если я атеист, то я должен отказаться от библейского "Не убий, не укради, не прилюбодействуй"? Но это не просто традиционная мораль - это логика эффективного взаимодействия и развития.Комментарий
-
Нет, не на социологию. Это Вы меня не совсем правильно поняли. Речь идет о сугубо личном ответе на "вечные вопросы". Как каждый человек лично для себя решает - почему не надо делать гадости ближним. Те, кто не может никак обосновать, и решает, что нарушить можно все, что угодно, "долго и счастливо" не живет.
Так для того, чтобы социум принял этот тезис, под него как раз и надо подвести теоретическую базу.
Все эти тезисы самим же социумом и создаются и как правило, в любом обществе так или иначе сосуществуют и борятся несколько таких тезисов. Преобладает тот, кто имеет больше сторонников.
А иначе придется осуществлять тотальный контроль по принципу Большого Брата.Будут в твоей жизни и взлёты, и падения, и удачи, и разочарования. Но помни, сынок, самое главное - как бы ни сложилась твоя судьба, в какие бы обстоятельства ты ни попал, при любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью! (c) bormorКомментарий
-
Будут в твоей жизни и взлёты, и падения, и удачи, и разочарования. Но помни, сынок, самое главное - как бы ни сложилась твоя судьба, в какие бы обстоятельства ты ни попал, при любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью! (c) bormorКомментарий
-
Знание собственного возраста и статистики по средней продолжительности жизни.
Я же сказал "надеюсь", а не "точно знаю, сколко еще проживу". Для надежды мне достаточно статистики. Тем более, что я "округлил" меньшую сторону. По статистике можно еще как минимум лет пять накинуть.Будут в твоей жизни и взлёты, и падения, и удачи, и разочарования. Но помни, сынок, самое главное - как бы ни сложилась твоя судьба, в какие бы обстоятельства ты ни попал, при любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью! (c) bormorКомментарий
-
Тезисы создаются не социумом, а личностью. Нет и не было в истории человечества никакого коллективного творчества в этой сфере. А создающая эти тезисы личность практически всегда обладает целостным мировосприятием, поэтому те же моральные установки так или иначе логически вытекают из ее концепции бытия. Вот я вам и предложил создать свою концепцию, в которой скажем тезис о возможности (невозможности) присвоения чужого имущества не зависал бы сам по себе в воздухе, а каким-либо образом логически обосновывался.Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Понятно, критерий истины - "причинно-следственный отбор".
Я даже спрашивать не хочу, что это за зверь такой. Как сказал КРЫЗ, до свидания. Дальнейшая дискуссия невозможна. Нам достаточно Владимира П и прочих владиленов.Комментарий
-
Причинно-следственный отбор определяет. Я лишь анализирую и делаю выводы.
Если мои выводы совпадают тде-то с моралью супер-ультра-атеистов или тоталитарных сектантов и теистов - это не повод отказа от логики.
Думаю, что "Убий, укради, поимей ближнего" никак не укрепляет человеческое сообщество. И если я атеист, то я должен отказаться от библейского "Не убий, не укради, не прилюбодействуй"? Но это не просто традиционная мораль - это логика эффективного взаимодействия и развития.
А без этого "единственного источника Истинности" можно говорить лишь об эффективности или соответствия какому-то произвольно выбранному результату.
Если выбранный результат - "самоуничтожение общества", то наиболее эффективная мораль так, которая проближает конец. Она же и самая "правильная".Будут в твоей жизни и взлёты, и падения, и удачи, и разочарования. Но помни, сынок, самое главное - как бы ни сложилась твоя судьба, в какие бы обстоятельства ты ни попал, при любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью! (c) bormorКомментарий
-
Я понимаю, что по христианской доктрине автор один - Бог, а остальные лишь разъясняли "правильное понимание". Но для атеистов такого "есдиного автора" нет, но есть "правильное понимание". А оно, даже в христианстве - продукт коллективных усилий.
А создающая эти тезисы личность практически всегда обладает целостным мировосприятием, поэтому те же моральные установки так или иначе логически вытекают из ее концепции бытия.
Вот я вам и предложил создать свою концепцию, в которой скажем тезис о возможности (невозможности) присвоения чужого имущества не зависал бы сам по себе в воздухе, а каким-либо образом логически обосновывался.
Если коротко, то ... вопроса такого нет - допустимо или недопустимо присваивать чужое имущество. В смысле, на него нет универсального ответа - да, или нет.
Прежде всего надо определиться - присваивая чужое имущество мы делаем плохо текущему владельцу или нет. Естественно, определяем честно, не так, что - "да он все равно не заметит". Считаем, что он заметил, имеет право голоса и может вырзить - согласен он с этой потерей или нет. Если он согласен сам Вам отдать (добровольно, не под угрозами) - присваивать вполне допустимо.
Если же мы все таки понимаем, что лишение имущества наносит ущерб нынешнему владельцу, то вопрос перетекает в более общий - считаем ли мы, что можем нанести ущерб этому человеку и почему. Если таким образом решаем просто свои проблем, к которым нынешний владелец непричастен, то ... лучше этого не делать, если только мы не приготовились "воевать со всем миром".Будут в твоей жизни и взлёты, и падения, и удачи, и разочарования. Но помни, сынок, самое главное - как бы ни сложилась твоя судьба, в какие бы обстоятельства ты ни попал, при любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью! (c) bormorКомментарий
-
Будут в твоей жизни и взлёты, и падения, и удачи, и разочарования. Но помни, сынок, самое главное - как бы ни сложилась твоя судьба, в какие бы обстоятельства ты ни попал, при любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью! (c) bormorКомментарий
-
Попрбуйте сделать логическое суммирование следующих определений. Возможно, Вам и будет доступен смысл сказанного.
ПРИЧИНА (лат. causa) то, без чего не было бы другого следствия (см. Каузальность).
ПРИЧИНА И СЛЕДСТВИЕ филос. категории, отображающие одну из форм всеобщей связи и взаимодействия явлений. Под причиной (лат. causa) понимается явление, действие которого вызывает, определяет, изменяет, производит или влечёт за собой др. явление
Следствие Следствие в разных областях знания действие (результат, последствие), следующее из/после (по времени) какой либо причины. Следствие (в логикe) вывод, заключение, суждение, выведенное из других суждений.
-
Отбор в популяции происходит (почему, какова причина) благодаря тому, что организмы, лучше приспособленные к внешним условиям, выживают и размножаются (следствие), а хуже приспособленные чаще гибнут и/или оставляют меньше потомства. Роль отбирающего фактора играет окружающая среда. Отбор увеличивает приспособленность популяции к условиям внешней среды.
-
P.S. Последнее замечание, скоре, plug-у адресовано. У Вас, plug, насколько помню, с семантикой значительно лучше...Комментарий
-
-
Но в целом она более менее совападет с официальной. Так что нет причин не использовать ее.
А Вы вообще ни на сколко лет не надетесь? Или Вам было личное откровение сколько Вы проживете?Будут в твоей жизни и взлёты, и падения, и удачи, и разочарования. Но помни, сынок, самое главное - как бы ни сложилась твоя судьба, в какие бы обстоятельства ты ни попал, при любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью! (c) bormorКомментарий
Комментарий