Христиане! В чем смысл жизни?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Gamer
    Ветеран

• 18 March 2010
    • 17443

Сообщение от plug
    Да, конечно. Для Вас ваши игры с Карлсоном гораздо важнее.

Так дети не понимают забот своих родителей, когда в своих играх "миры спасают".
    С Карлсоном дело иметь гораздо приятнее, не спорю

Комментарий

• извне :-)
      Ветеран

• 05 January 2009
      • 2003

Сообщение от Алексей Г.
      А почему вы решили, что именно ошибочная мораль уносит в небытие ее носителей? Может, это истинная мораль уносит в небытие? Как вы определяете, какая мораль истинная, а какая - ложная?
      Причинно-следственный отбор определяет. Я лишь анализирую и делаю выводы.
      Если мои выводы совпадают тде-то с моралью супер-ультра-атеистов или тоталитарных сектантов и теистов - это не повод отказа от логики.
      Думаю, что "Убий, укради, поимей ближнего" никак не укрепляет человеческое сообщество. И если я атеист, то я должен отказаться от библейского "Не убий, не укради, не прилюбодействуй"? Но это не просто традиционная мораль - это логика эффективного взаимодействия и развития.

Комментарий

• plug
        Ветеран

• 15 September 2005
        • 6480

Сообщение от nonconformist
        Ну, хотя бы. А то вы вон все на социологию напираете.
        Нет, не на социологию. Это Вы меня не совсем правильно поняли. Речь идет о сугубо личном ответе на "вечные вопросы". Как каждый человек лично для себя решает - почему не надо делать гадости ближним. Те, кто не может никак обосновать, и решает, что нарушить можно все, что угодно, "долго и счастливо" не живет.
        Так для того, чтобы социум принял этот тезис, под него как раз и надо подвести теоретическую базу.
        А как Вы это себе представляте - кто-то приносит социуму тезис, и социум как-то решает (голосованием? референдумом?) принять или не принять?

Все эти тезисы самим же социумом и создаются и как правило, в любом обществе так или иначе сосуществуют и борятся несколько таких тезисов. Преобладает тот, кто имеет больше сторонников.
        А иначе придется осуществлять тотальный контроль по принципу Большого Брата.
        Да, когда надо навязать вопреки желанию этого самого социума. Но в данном то случае речь не идет о внешней, привнесенной идее.
        Будут в твоей жизни и взлёты, и падения, и удачи, и разочарования. Но помни, сынок, самое главное - как бы ни сложилась твоя судьба, в какие бы обстоятельства ты ни попал, при любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью! (c) bormor

Комментарий

• plug
          Ветеран

• 15 September 2005
          • 6480

Сообщение от Gamer
          С Карлсоном дело иметь гораздо приятнее, не спорю
          Конечно, не спорите. Иначе бы Вы этим не занимались. И судя по Вашим рассказам, Вам это нравится.
          Будут в твоей жизни и взлёты, и падения, и удачи, и разочарования. Но помни, сынок, самое главное - как бы ни сложилась твоя судьба, в какие бы обстоятельства ты ни попал, при любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью! (c) bormor

Комментарий

• plug
            Ветеран

• 15 September 2005
            • 6480

Интересно, есть ли под данной надеждой научная база?
            Знание собственного возраста и статистики по средней продолжительности жизни.

Я же сказал "надеюсь", а не "точно знаю, сколко еще проживу". Для надежды мне достаточно статистики. Тем более, что я "округлил" меньшую сторону. По статистике можно еще как минимум лет пять накинуть.

Комментарий

• nonconformist
              Отключен

• 01 March 2010
              • 33654

Сообщение от plug
              Все эти тезисы самим же социумом и создаются и как правило, в любом обществе так или иначе сосуществуют и борятся несколько таких тезисов. Преобладает тот, кто имеет больше сторонников.
              Тезисы создаются не социумом, а личностью. Нет и не было в истории человечества никакого коллективного творчества в этой сфере. А создающая эти тезисы личность практически всегда обладает целостным мировосприятием, поэтому те же моральные установки так или иначе логически вытекают из ее концепции бытия. Вот я вам и предложил создать свою концепцию, в которой скажем тезис о возможности (невозможности) присвоения чужого имущества не зависал бы сам по себе в воздухе, а каким-либо образом логически обосновывался.

Комментарий

• Gamer
                Ветеран

• 18 March 2010
                • 17443

Сообщение от plug
                Конечно, не спорите. Иначе бы Вы этим не занимались. И судя по Вашим рассказам, Вам это нравится.
                Естественно нравится. Возможности практически ничем не ограничены. Чудеса прямо как из рога изобилия сыплются и главное никто этого не видит, а если и увидит случайно, то забывают прямо на глазах. Чем не жисть?

Комментарий

• nonconformist
                  Отключен

• 01 March 2010
                  • 33654

Сообщение от plug
                  Знание собственного возраста и статистики по средней продолжительности жизни.
                  Средняя продолжительность жизни это тоже самое, что средняя температура по больнице. Годится разве что для пускания пыли в глаза в отчете вышестоящей организации.

Комментарий

• Алексей Г.
                    сферический в вакууме

• 19 April 2009
                    • 4858

Сообщение от извне :-)
                    Понятно, критерий истины - "причинно-следственный отбор".
                    Я даже спрашивать не хочу, что это за зверь такой. Как сказал КРЫЗ, до свидания. Дальнейшая дискуссия невозможна. Нам достаточно Владимира П и прочих владиленов.

Комментарий

• plug
                      Ветеран

• 15 September 2005
                      • 6480

Если мои выводы совпадают тде-то с моралью супер-ультра-атеистов или тоталитарных сектантов и теистов - это не повод отказа от логики.
                      Думаю, что "Убий, укради, поимей ближнего" никак не укрепляет человеческое сообщество. И если я атеист, то я должен отказаться от библейского "Не убий, не укради, не прилюбодействуй"? Но это не просто традиционная мораль - это логика эффективного взаимодействия и развития.
                      По-моему, Алексей пытается сказать, что понатия истинная-ошибочная к морали применять не корректно. Разве что с точки зрения сугубого теиста, для которе есть просто критерий - то что "от Бога" - истинно, остальное - ошибочно.

А без этого "единственного источника Истинности" можно говорить лишь об эффективности или соответствия какому-то произвольно выбранному результату.

Если выбранный результат - "самоуничтожение общества", то наиболее эффективная мораль так, которая проближает конец. Она же и самая "правильная".

Комментарий

• plug
                        Ветеран

• 15 September 2005
                        • 6480

Тезисы создаются не социумом, а личностью. Нет и не было в истории человечества никакого коллективного творчества в этой сфере.
                        Да сплошь и радом именно так и происходит. Или Вы хотите сказать, что, к примеру вся христианская мораль досконально изложена в словах Иисуса? И ни Павел, ни кто-либо еще к ней руку не приложил. Тогда зачем у вас в Писании приложены послания апостолов.
                        Я понимаю, что по христианской доктрине автор один - Бог, а остальные лишь разъясняли "правильное понимание". Но для атеистов такого "есдиного автора" нет, но есть "правильное понимание". А оно, даже в христианстве - продукт коллективных усилий.
                        А создающая эти тезисы личность практически всегда обладает целостным мировосприятием, поэтому те же моральные установки так или иначе логически вытекают из ее концепции бытия.
                        Угу.
                        Вот я вам и предложил создать свою концепцию, в которой скажем тезис о возможности (невозможности) присвоения чужого имущества не зависал бы сам по себе в воздухе, а каким-либо образом логически обосновывался.
                        Это можно. Но это все равно будет моя концепция. Не надо ее растягивать на всех атеистов.

Если коротко, то ... вопроса такого нет - допустимо или недопустимо присваивать чужое имущество. В смысле, на него нет универсального ответа - да, или нет.

Прежде всего надо определиться - присваивая чужое имущество мы делаем плохо текущему владельцу или нет. Естественно, определяем честно, не так, что - "да он все равно не заметит". Считаем, что он заметил, имеет право голоса и может вырзить - согласен он с этой потерей или нет. Если он согласен сам Вам отдать (добровольно, не под угрозами) - присваивать вполне допустимо.

Если же мы все таки понимаем, что лишение имущества наносит ущерб нынешнему владельцу, то вопрос перетекает в более общий - считаем ли мы, что можем нанести ущерб этому человеку и почему. Если таким образом решаем просто свои проблем, к которым нынешний владелец непричастен, то ... лучше этого не делать, если только мы не приготовились "воевать со всем миром".

Комментарий

• plug
                          Ветеран

• 15 September 2005
                          • 6480

Сообщение от Gamer
                          Естественно нравится. Возможности практически ничем не ограничены. Чудеса прямо как из рога изобилия сыплются и главное никто этого не видит, а если и увидит случайно, то забывают прямо на глазах. Чем не жисть?
                          Рад за вас.

Комментарий

• извне :-)
                            Ветеран

• 05 January 2009
                            • 2003

Сообщение от Алексей Г.
                            Я даже спрашивать не хочу, что это за зверь такой.
                            Попрбуйте сделать логическое суммирование следующих определений. Возможно, Вам и будет доступен смысл сказанного.
                            ПРИЧИНА (лат. causa) то, без чего не было бы другого следствия (см. Каузальность).
                            ПРИЧИНА И СЛЕДСТВИЕ филос. категории, отображающие одну из форм всеобщей связи и взаимодействия явлений. Под причиной (лат. causa) понимается явление, действие которого вызывает, определяет, изменяет, производит или влечёт за собой др. явление
                            Следствие Следствие в разных областях знания действие (результат, последствие), следующее из/после (по времени) какой либо причины. Следствие (в логикe) вывод, заключение, суждение, выведенное из других суждений.
                            -
                            Отбор в популяции происходит (почему, какова причина) благодаря тому, что организмы, лучше приспособленные к внешним условиям, выживают и размножаются (следствие), а хуже приспособленные чаще гибнут и/или оставляют меньше потомства. Роль отбирающего фактора играет окружающая среда. Отбор увеличивает приспособленность популяции к условиям внешней среды.
                            Кстати, последнее очень хорошо подходит для определения "Отбора за хорошую мораль". Достаточно заменить "популяцию" на "человеческое сообщество".
                            -
                            P.S. Последнее замечание, скоре, plug-у адресовано. У Вас, plug, насколько помню, с семантикой значительно лучше...

Комментарий

• plug
                              Ветеран

• 15 September 2005
                              • 6480

P.S. Последнее замечание, скоре, plug-у адресовано. У Вас, plug, насколько помню, с семантикой значительно лучше...
                              Ну так все, как я и сказал - нет правильного-неправильного. Есть то, что лучше-хуже обеспечивает достижение какой-то выбранной цели.

Комментарий

• plug
                                Ветеран

• 15 September 2005
                                • 6480

Средняя продолжительность жизни это тоже самое, что средняя температура по больнице. Годится разве что для пускания пыли в глаза в отчете вышестоящей организации.
                                Я знаю "статистику" по своим ближайшим родственникам - кто сколко прижил и по каким причинам "не прожил больше". Она для меня более релевантна, чем любая "средняя по больнице".

Но в целом она более менее совападет с официальной. Так что нет причин не использовать ее.

А Вы вообще ни на сколко лет не надетесь? Или Вам было личное откровение сколько Вы проживете?

Комментарий

Обработка...