Невежество в церкви.

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Медя
    Я ещё вернусь.

• 27 November 2010
    • 401

Сообщение от Orphee
    Локки

Поэтому, мозг - да, можно говорить, эволюция дала. А вот сознание... интересная гипотеза, но вполне уместно попросить хоть как-то её доказать .

На определенном этапе, можно сказать, решающим в отношении развития сознания человека стала социальная эволюция, эволюция общественного сознания. И это действительно так, мы легко это можем понять по тому, что представляет собой человек, выращенный вне общества. Почему ничего подобного не наблюдается у тех же слонов? Они не достаточно умны еще для этого
    И вот тут мы определили ещё одно отличие человека от животного мира:Только человеку присуща социальная эволюция.
    Невидимое Его,вечная сила Его и Божество,от создания мира через рассматривание творений видимы(Рим.1:20)

Комментарий

• plug
      Ветеран

• 15 September 2005
      • 6480

Сообщение от Lokky
      Не согласен. Проблема в том, чтоб заставить все эти отдельные синтезированные части - жить. В любых условиях: пусть самых искусственных-лабораторных. Вот, как только возьмут десяток синтезированных частей, соединят, скажут - "вот смотрите, получилась амеба, которая живет и размножается", то сразу все вопросы отпадут. И тогда, выяснение, а в каких именно условиях, и на земле или где-то ещё возникла на самом деле жизнь - уже будут не слишком актуальны.
      И я не согласен. Очевидно, тут наши взгляды расходятся.

Я все равно считаю, что "заставить жить" это лишь вопрос времени и времени недалекого.

И я считаю, что "возьмут десяток синтезированных частей, соединят," может доказать лишь, что ... Кто-то Очень Умный может создать из "дохлых" химикатов живую амебу, если захочет. Ваши же одноверцы (по крайней мере, некоторые) так и проинтерпретируют. А вовсе не как доказательство закономерного возникновения жизни на земле.
      Будут в твоей жизни и взлёты, и падения, и удачи, и разочарования. Но помни, сынок, самое главное - как бы ни сложилась твоя судьба, в какие бы обстоятельства ты ни попал, при любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью! (c) bormor

Комментарий

• Orphee
        Acantoforus serraticornis

• 17 October 2007
        • 1327

Нонконформист

Ну и какой смысл рассуждать о всех этих гипотезах?

Ну о той, которую высказал я, на самом деле, есть смысл. У нас есть предпосылки считать, что и др высшие млекопитающие могут достигнуть соответствующему человеку образу мышления. Плаг их перечислил. Мы знаем, что человек сам относительно вышел недавно из подобных им и мы так же знаем, что животные развиваются в когнитивном отношении. Это действительно хорошая рабочая гипотеза, которую можно проверить и над которой полезно работать. Главное, что у нее есть основания в отличие от других подобных им. Например, того же варианта божественного вмешательсва.

Медя

Только человеку присуща социальная эволюция.

Не совсем так. Она, хоть и и опять же не в таком виде, как у нас, представлена и у др. соц животных. Иное дело, что если у человека социальная жизнь идет в связке с осмысленной деятельностью, и, влияя др на др, они выступают катализаторами др др, то у др животных это связка собой представляет инстинкт -социальная жизнь, как это, кстати, тоже было раньше у и человека. Думаю, есть еще один немало важный фактор, который тоже оказывает определенное влияние, и который, возможно, был решающим наших с вами предков. Это так называемые, "озарения" (инпритинг), наблюдаемые у животных
        Это все.

Комментарий

• Медя
          Я ещё вернусь.

• 27 November 2010
          • 401

Сообщение от Orphee
          Думаю, есть еще один немало важный фактор, который тоже оказывает определенное влияние, и который, возможно, был решающим наших с вами предков. Это так называемые, "озарения" (инпритинг), наблюдаемые у животных
          Инпринтинг(запечатление)-фиксация в памяти животных(или человека) признаков объектов при формировании поведенческих актов в строго определённый период(в детском или подростковом возрасте).Воздействие на субъект при этом однократное.Типичный пример-следование утят за матерью.ИМХО эта реакция стоит между инстинктом и условным рефлексом и не может быть причиной социальной эволюции.
          Невидимое Его,вечная сила Его и Божество,от создания мира через рассматривание творений видимы(Рим.1:20)

Комментарий

• Orphee

• 17 October 2007
            • 1327

Да, инпринтинг это немного другое. Ошибся. Сорри.
            Я имел ввиду так озарение. Ну, знаете ли, когда животное выкидывает неожиданный фортель, находит нестандартное решение поставленной задачи
            Это все.

Комментарий

• Modern
              (^_^)'

• 23 July 2010
              • 748

Сообщение от Orphee
              Хотя, нет, инпринтинг это немного. Ошибся.
              Это инсайт
              Суждены нам благие порывы, но свершить ничего не дано. (с) Н. Некрасов
              Мудрец избегает всякой крайности.
              (с) Лао-Цзы

Комментарий

• Orphee

• 17 October 2007
                • 1327

О, спасибо!..............
                Это все.

Комментарий

• Медя
                  Я ещё вернусь.

• 27 November 2010
                  • 401

Сообщение от Modern
                  Это инсайт
                  О,инсайт это скорее способ познания Бога,чем научный метод.

Комментарий

• nonconformist
                    Отключен

• 01 March 2010
                    • 33654

Сообщение от plug
                    Если хочется кого-нибудь объявить "продажными девками", то кто же помешает то?
                    Так вот именно! А в этом разделе очень четко прослеживается желание отдельных участников навязать именно определенные гипотезы.

Комментарий

• plug
                      Ветеран

• 15 September 2005
                      • 6480

Сообщение от nonconformist
                      Так вот именно! А в этом разделе очень четко прослеживается желание отдельных участников навязать именно определенные гипотезы.
                      Так вы же говорили не о том, чтобы "навязать определенные гипотезы", а о том, чтобы отвергнуть определенные гипотезы, даже особо не обосновывая, а просто объявив их "продажными девками".

Такое желание - да, прослеживается. Даже в вашем разговоре с Orphee.
                      Будут в твоей жизни и взлёты, и падения, и удачи, и разочарования. Но помни, сынок, самое главное - как бы ни сложилась твоя судьба, в какие бы обстоятельства ты ни попал, при любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью! (c) bormor

Комментарий

• Orphee

• 17 October 2007
                        • 1327

Медя

О,инсайт это скорее способ познания Бога,чем научный метод.

В основном кстати способ познания обычных бытовых вещей.
                        Да, это ненаучный метод. Тем не менее у животных такое случается и может способствовать развитию
                        Это все.

Комментарий

• nonconformist
                          Отключен

• 01 March 2010
                          • 33654

Сообщение от Orphee
                          Ну о той, которую высказал я, на самом деле, есть смысл. У нас есть предпосылки считать, что и др высшие млекопитающие могут достигнуть соответствующему человеку образу мышления. Плаг их перечислил. Мы знаем, что человек сам относительно вышел недавно из подобных им и мы так же знаем, что животные развиваются в когнитивном отношении. Это действительно хорошая рабочая гипотеза, которую можно проверить и над которой полезно работать. Главное, что у нее есть основания в отличие от других подобных им. Например, того же варианта божественного вмешательсва.
                          Не вижу принципиальных отличий от других. Правильнее сказать, что она более укладывается в вашу мировозренческую картину. А про божественное вмешательство вообще ни к селу ни к городу.
                          Это ведь только люди подобные Сергею130 полагают, что Высший Разум вооружился шпателем и собственноручно вылеплял человека. А любой вменяемый теист вставит этот Разум в любую точку вашей конструкции. И все опять останутся при своих.

Комментарий

• nonconformist
                            Отключен

• 01 March 2010
                            • 33654

Сообщение от plug
                            Так вы же говорили не о том, чтобы "навязать определенные гипотезы", а о том, чтобы отвергнуть определенные гипотезы, даже особо не обосновывая, а просто объявив их "продажными девками".
                            Да к чему мне их отвергать? Пусть этим занимаются специалисты в этих вопросах. Мне космогонические теории не мешают, моя вера не на них строится.

Комментарий

• Orphee

• 17 October 2007
                              • 1327

Нонконформист

Если Вы о той моей гипотезе, то это была мимолетная фантазия, которую я вообще не думал, что вы заметите. Она же не имела отношения к разговору. Так, обычное отступление, для разбавки беседы. Но вы почему-то именно ее выхватили из всего того сообщения, как будто она была главной мыслью
                              Это все.

Комментарий

• nonconformist
                                Отключен

• 01 March 2010
                                • 33654

Сообщение от Orphee
                                Если Вы о той моей гипотезе, то это была мимолетная фантазия, которую я вообще не думал, что вы заметите. Она же не имела отношения к разговору. Так, обычное отступление, для разбавки беседы. Но вы почему-то именно ее выхватили из всего того сообщения, как будто она была главной мыслью
                                Нет, я не о вашей. Просто почитав немного другие темы, везде практически разговор крутится о объяснении каких-то чудес, причем возволится в абсолют это чудо и идет рубилово на тему, если оно было, то значит Бог есть, а если не было, так тогда стало быть нет.

Комментарий

Обработка...