Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
Погодите-ка. Вы "бесчисленное множество раз" ...раскручивали на веревочке и отпускали гайку на 42?
О_о... Полковник, общаясь с Вами я всё больше начинаю беспокоиться за обороноспособность моей страны!
....
Итак, товарищи офицеры, вы прослушали краткий курс изучения матчасти. Занятие окончено, разрешаю курить и оправиться.
Есть мой генерал! (Нервно теребя папиросу "памир", и кривя рожу...)
Так что там насчёт наличия в природе таких центробежных сил??? Помнится ВЫ утверждали, что их нету???
Какая право мелочь, по сравнению с незнанием ОСНОВ школьного курса физики, называние "болгарки" без приставки "угло-"...
Так что там насчёт наличия в природе таких центробежных сил??? Помнится ВЫ утверждали, что их нету???
К сожалению, в ближайшее время Клёст врядли сможет вам ответить.
Поэтому позвольте мне сказать, что сила инерции фиктивна. Фиктивна в том смысле, что появляется лишь из-за неинерциальности движения системы наблюдателя. К тому же, причиной её возникновения не являются ни силы гравитации, ни силы электромагнитного происхождения.
К сожалению, в ближайшее время Клёст врядли сможет вам ответить.
Поэтому позвольте мне сказать, что сила инерции фиктивна. Фиктивна в том смысле, что появляется лишь из-за неинерциальности движения системы наблюдателя. К тому же, причиной её возникновения не являются ни силы гравитации, ни силы электромагнитного происхождения.
Фиктивная сила не может натягивать верёвку, удерживающую раскрученную гайку. Эта сила, согласен, складывается из других, но... вы ведь в школе тоже рисовали стрелочки на бумаге... да? И вот это слагаемое, которое направлено по радиусу от центра круга - оно ведь реально есть?!
Ну конечно есть, а как же иначе-то?
.
"Давайте учиться иметь свое мнение, давайте не будем повторять чужое."
Виктор Суворов
Нет. Она вводится во вращающейся (неинерциальной) системе отсчета для того, чтоб применять законы Ньютона, работающие в инерциальных системах отсчета.
К тому же, причиной её возникновения не являются ни силы гравитации, ни силы электромагнитного происхождения. Можно даже сказать, что в природе такой силы нет.
Нет. Она вводится во вращающейся (неинерциальной) системе отсчета для того, чтоб применять законы Ньютона, работающие в инерциальных системах отсчета.
Так написано в энциклопедии. А если подумать?
Сообщение от Bandarlog
К тому же, причиной её возникновения не являются ни силы гравитации, ни силы электромагнитного происхождения. Можно даже сказать, что в природе такой силы нет.
Силы электромагнитного происхождения, как ни крути - это только они. Их ещё называют "силы упругости".
Помните же = верёвка. И она натягивается.
Так что в природе есть такая сила. И никуда от этого не денешся... Вот недавно, у нас тут ДТП было - тупо непереобутую жучару закрутило на повороте и вынесло, заметьте, по радиусу к закруглению дороги, - в столб. Ну крыло помяло, ... ладно хоть никто не пострадал...
.
"Давайте учиться иметь свое мнение, давайте не будем повторять чужое."
Виктор Суворов
2Sky_seeker
Ну и пусть изменяется. я - это маска, которая прирастала к мозгу годами.
Можно "отключить" речь, письмо, узнавание других "масок", либо под гипнозом внушить, что "я" не человек, а змея и пусть ползает себе...
Осознающее начало перебирает эти маски как перчатки - может быть героем, может жертвой, может ученым, а может дауном.
Это подразумевает неизменность и независимость от воздействий на мозг "осознающего начала". Но я Вам указывал на такое явление как деперсонализация, когда мозг в принципе не в состоянии это самое "Я", "осознающее начало" выявить.
Не говоря уже о том, что если все перечисленное (мышление, память, речь и пр.) по-Вашему часть "маски", то что остается "ос. началу" после разрушения мозга?
Мне тоже это интересно. Если после "удара лопатой" человек способен накрепко забыть все, в т.ч. свое собственное имя, то из каких глубин гипнотизеры вытаскивают память? Ведь мозг поврежден и памяти у него активной на прошедшие события нет.
Вытаскивают только то что сохранилось, но к чему у "Я" нет доступа. Память утраченная (изменившиеся или разрушенные кластеры аксо-шипиковых контактов) не вытаскивается.
Мое мнение, это типичная многоуровневая система.
Как видите, оно основано на неверных данных.
Проще говоря наших может быть много со своим объемом памяти или "лимитом" доступа к информации. Начиная от технического бодрствующего я и заканчивая я трансцедентальным с его собственной памятью на события, которые могли и не происходить при жизни с я.
Тогда какое отношение это "трансцендентное Я" имеет к моему вполне себе бодрствующему "Я" мозга. Оно то умрет вместе с телом.
Что зависит от нейронных сетей, а что от них вообще не зависит не знаю. Наука говорит, что все зависит. Буд. монахи с пониманием улыбаются в ответ.
С пониманием улыбаться куда проще, чем сутками пахать в лабораториях.
Я еще нигде не прочитал, к примеру, нормального объяснения такому феномену как способность мозга за доли секунды создавать сновидческие панорамы, причем детализированные и при этом полную неспособность воспроизвести их в бодрствующем состоянии с закрытыми глазами.
И что тут загадочного? Оценка времени за которое мозг создает панораму, во сне субъективна. Эта ощущаемая мгновенность может выливаться в минуты для внешнего наблюдателя.
И не такие уж они детализированные, мягко говоря.
В бодрствующем состоянии же мозг постоянно создает отражение (вот оно то и в самом деле прописано во всех деталях) внешней реальности в режиме он-лайн. Если же нужны красочные галлюцинации то и здесь Вам раздолье.
Способов море.
Визуальную память словно отшибает...
Попробуйте с закрытыми глазами представить себя идущим по улице или покрутите кубик-Рубика.
Повторите тот же фокус во сне....
И как из этого вытекает Ваше "осознающее начало", остающееся после разрушения мозга?
Попробуйте. И в энциклопедию загляните. Они ведь не просто так пишутся.
Сообщение от Полковник
Силы электромагнитного происхождения, как ни крути - это только они. Их ещё называют "силы упругости".
Помните же = верёвка. И она натягивается.
Верно, веревка натягивается. Действует сила упругости, поэтому гайка не улетает никуда, пока не отпустить веревку.
Сообщение от Полковник
Так что в природе есть такая сила. И никуда от этого не денешся...
Да. Можно сказать, что сила упругости существует в природе.
Если же вы хотите сказать, что и центробежная сила существует и она равна силе упругости, то не забывайте о том, что гайка ваша движется с определенной скоростью и поразмыслите над тем, почему вектор этой самой скорости меняет направление.
Сообщение от Полковник
Вот недавно, у нас тут ДТП было - тупо непереобутую жучару закрутило на повороте и вынесло, заметьте, по радиусу к закруглению дороги, - в столб. Ну крыло помяло, ... ладно хоть никто не пострадал...
Печально, конечно. Но резину надо менять. Не знаю, что там случилось... Может гололед, может аквапланирование, может еще что, но сила трения была явно недостаточна для того, чтоб удержать ТС на траектории.
Это подразумевает неизменность и независимость от воздействий на мозг "осознающего начала". Но я Вам указывал на такое явление как деперсонализация, когда мозг в принципе не в состоянии это самое "Я", "осознающее начало" выявить.
Не говоря уже о том, что если все перечисленное (мышление, память, речь и пр.) по-Вашему часть "маски", то что остается "ос. началу" после разрушения мозга?
Все что угодно, в зависимости от того куда смещается фокус осознания. Начиная от ощущений амебы и заканчивая осознанием всей Вселенной "чувствами" трансперсонального Бога.
Вытаскивают только то что сохранилось, но к чему у "Я" нет доступа. Память утраченная (изменившиеся или разрушенные кластеры аксо-шипиковых контактов) не вытаскивается.
Это умозрительно, т.к. не понять какая память действительно находилась в этих самых контактах и непонятна картография памяти. Есть теория голографической памяти, согласно которой память прописана на всем мозге. Но если мозг разрушен настолько, что доступ к Я закрыт даже через гипнотические состояния, то выводы можно делать какие душе угодно. Это все равно, что взорвать и завалить ворота замка и сделать вывод, что отныне в замке никто не живет, т.к. в него никто не входит/никто не выходит.
Как видите, оно основано на неверных данных.
Не вижу ошибки. Более того, два уровня точно признаны наукой - сознание, подсознание. (это по вертикали). Психологи классифицируют уровни масок - человеческая, профессиональная, социальная... (это по горизонтали). Значит, вектор можно продолжать.
Тогда какое отношение это "трансцендентное Я" имеет к моему вполне себе бодрствующему "Я" мозга. Оно то умрет вместе с телом.
Дергает я за ниточки
Когда я умрет, Ваше осознание переместится в Я. Но с горизонта я это вопрос умозаключений или веры, если только я не пожелает встретиться с Я. (согласен, логика я в нокауте, это надо испытать, а не обдумывать).
С пониманием улыбаться куда проще, чем сутками пахать в лабораториях.
Перед тем как начать с пониманием улыбаться, нужно понять(испытать)
Иначе, можно до бесконечности спорить о нейронах, аксонах, Кришне и его воинстве и т.д. и т.п.
И что тут загадочного? Оценка времени за которое мозг создает панораму, во сне субъективна. Эта ощущаемая мгновенность может выливаться в минуты для внешнего наблюдателя.
И не такие уж они детализированные, мягко говоря.
Время во сне, действительно, течет по своим законам, но и сновидец особо не напрягается в создании сцен, они разворачиваются всего лишь по одному мановению мысли.
Детализация зависит от уровня сна. Есть очень, простите, муторные сны, а есть яркие, высокодетализированные, панорамные, осознанные опыты, по своим чувствам многократно превосходящие чувства в бодрствующем сознании.
И как из этого вытекает Ваше "осознающее начало", остающееся после разрушения мозга?
Я о другом. Если сравнивать способности мозга во сне и в бодрствовании, то сновидческий мозг по своему творческому потенциалу бесконечно превосходит бодрствующий мозг. Это при том, что человек - существо бодрствующего мира. Согласно той же эволюции.
Вот и ищите (или не ищите...) "второго человека" по ту сторону от "засыпания".
Если сравнивать способности мозга во сне и в бодрствовании, то сновидческий мозг по своему творческому потенциалу бесконечно превосходит бодрствующий мозг.
По личному опыту-во сне часто бывают проблески эйдетических восприятий. Но в реальности никакие тренировки не дают мне такого эффекта.
Более того, два уровня точно признаны наукой - сознание, подсознание. (это по вертикали). Психологи классифицируют уровни масок - человеческая, профессиональная, социальная... (это по горизонтали). Значит, вектор можно продолжать.
Не в ту степь клоните.
Субстратом и бессознательного, и сознательно, и сверхсознательного является мозг.
Они не существуют отдельно и самодавлеюще.
Дергает я за ниточки
За какие ниточки?
Суждены нам благие порывы, но свершить ничего не дано. (с) Н. Некрасов
Мудрец избегает всякой крайности. (с) Лао-Цзы
По личному опыту-во сне часто бывают проблески эйдетических восприятий. Но в реальности никакие тренировки не дают мне такого эффекта.
И никогда не дадут. Даже если пытаться за доли секунды уловить ускользающую зрительную память (после длительного рассматривания объекта), то это видение всего лишь "тень" по сравнению со сновидческим зрением.
Силы электромагнитного происхождения, как ни крути - это только они. Их ещё называют "силы упругости". Помните же = верёвка. И она натягивается.
Так что в природе есть такая сила. И никуда от этого не денешся...
В принципе,Bandarlogуже ответил. Не убедил? Вернитесь от энциклопедий к учебникам. Сила упругости веревки есть. А центробежной нету.
Рассмотрим этот феномен в обычной ИСО. Что у нас будет делать гайка при отсутствии или скомпенсированности внешних воздействий? Покоиться либо двигаться равномерно и прямолинейно - Закон Ньютона (первый), школьный курс. А что делает наша гайка на самом деле? Движется по окружности. Из Закона Ньютона (второго, школьный курс) следует, что на гайку действует сила. Эта сила, Полковник, НИЧЕМ НЕ СКОМПЕНСИРОВАНА в противном случае (см. выше Закон №1) гайка продолжала бы двигаться ПРЯМОЛИНЕЙНО. Нескомпенсированная сила вызывает ускорение гайки, на которую она действует. Однако, скорость гайки можно в первом приближении считать постоянной по модулю и меняющейся только по направлению. Из этого следует, что вектор ускорения перпендикулярен вектору мгновенной скорости. Куда он направлен, Полковник?
Если хотите, можем дополнительно рассмотреть процесс раскручивания гайки, когда сила упругости веревки вызывает не только центростремительное ускорение, но и линейное. А пока представьте себе трамплин в виде дуги окружности. Куда полетит съехавший с него лыжник вперед по вектору мгновенной скорости в нижней точке? или вниз «по радиусу от центра круга» под действием «центробежной силы»?
Комментарий