Мозг Человека

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • KPbI3
    Отключен

• 27 February 2003
    • 29661

Сообщение от ТотсамыйБублик
    Александер это тот американбой с абсолютно ущербной логикой, отсутствием разума и идиотскими выводами?
    Да, это брат Карби по разуму...

Комментарий

• Игорян
      Ветеран

• 13 July 2007
      • 5095

Сообщение от carbophos
      И Игорян куда-то сразу пропал...
      Просто Ваша нечеловеческая (сверх-человеческая? ) логика вдохновила меня на создание новой темы:

Комментарий

• Sharp
        Атеист

• 17 July 2009
        • 631

Сообщение от Vlad UR 4 III
        Просмотрел первые три страницы и только один пост отнёс к конструктивному - Sharp,
        Раз вам понравился этот подход, продолжу развивать. Может быть так и до сознания, («души») доберемся.

1. Мозг в большей степени не воспринимает последовательности а создает (или воссоздает) их, на основе опыта. Мы воспринимаем не то что видим. Например, мы видим знакомого человека, но при этом мы сами движемся, он движется, мы вертим головой, освещение меняется, плюс зрачки несколько раз в секунду совершают колебания (т.н. саккады), к тому же изображение знакомого каждый раз по-другому ложиться на сетчатку глаза и т.д. и т.д.. Это настоящий хаос. Словно видеокамера в руках у пьяного олуха, который не умеет ею пользоваться, и даже не пытается навести ее на объект, да к тому же болен болезнью Альцгеймера, и после сильного перепоя «снимает объект» скатываясь с лестницы.
        Но наше визуальное ощущение, не смотря на это все, в целом непрерывно и стабильно
        Другими словами мы видим не то что видим, а то, что «должны видеть по идее» (это конструирует мозг на основе памяти/опыта, и потока некоторой актуальной информации в данный момент времени).
        Продемонстрирую на примере иллюзии Адельсона. Квадраты А и Б, одинакового цвета (можете проверить в фотошопе).
        иллюзия Адельсона
        Хе-хе, но мозгу на это наплевать. Он знает, что они не могут быть одинакового цвета (по опыту), и раскрашивает квадраты согластно своей логике:

Второй пример слепое пятно в глазу. Если смотреть на пятиэтажное здание, то слепое пятно соответствует размеру одного окна. Мы не воспринимаем это окно, но мозг дорисовывает его там где оно по его опыту «должно быть» и мы его видим. =)
        И т.д.

2. Как это происходит? Это связано с памятю, предсказанием и воображением. Все это возможно благодаря тому факту, что нейроны передают информацию не только вперед но и назад на вход. Т.н. обратная связь. Информация сначала поступает в некоторую область коры, потом в другую, потом в следующую (пока упущу что с ней там происходит), и доходя до вершины иерархии, эта информация порождает более сложный паттерн (дополняется информацией, или «прикрепляет» связанную цепочку последовательностей механизм пока упущу), и эта информация снова поступаетт на вход (через обратную связь, потому что аксоны нейронов имеют обратные связи и иногда их даже больше). А поступив снова на вход (а это уже воображение), она смешивается с актуальной информацией и дополняет/корректирует/восполняет пробелы. Причем воображаемой информации намного больше чем актуальной (воспринимаемой).
        Этот механизм уже реализован кибернетиками. Искуственная нейронная сеть, по фрагменту изображения может восстанавливать целое изображение (разумеется после обучения сети сначала дают на вход несколько целых изображений, потом фрагмент, и она восстанавливает целое по этому фрагменту).
        Таков грубо механизм мышления и воображения (это практически одно и то же). Информация поступила в мозг (вид пистолета), мозг «вспомнил» к какой цепочке последовательностей этот пистолет относится (выстрел, убийство, кровь), и этот более сложный паттерн, мозг подает снова на «вход», через аксоны обратной связи. Что значит «подает на вход»? Это значит что мы воспринимаем эту более сложную цепочку, словно видели это своими глазами (воображаем, или предсказываем).
        Далее эта информация снова поднимается по ступеням в более и более абстрактные области коры, связывается с другими цепочками и вместе с ними снова подается на вход. Таким образом, можно лежать с закрытыми глазами и фантазировать очень долго. =)

3. Прикол в том, что мозг занимается этим безостановочно и причем очень глобально. Все сенсорные каналы заняты тем, что паралельно предсказывают. Вот мысленный эксперемент. Вы тысячи раз открывали двери своего дома или квартиры, и знаете как расположена дверная ручка, сколько силы нужно приложить чтобы ее открыть, звук открывающейся двери, текстура дверной ручки и т.д. Если я однажды заменю вашу дверь на очень тяжелую, то сила, которую вы приложите к двери, окажется недостаточной, и вы очень удивитесь.
        Другими словами, вы предсказывали все наперед даже не осознавая это. Если бы я не заменил дверь, вы бы ее даже не осознали (все на автопилоте). Точно также, вы предстказываете все другие события и вещи. Безостановочно мозг занят тем, что предсказывает что где находится, как выглядит, запахи, звуки и поведение окружающих.
        4. Когда вы слушаете музыку, вы ее предсказываете наперед.
        5. Тест на IQ это тест на способность предсказывать.
        6. В разговоре, вы предсказываете как в целом, что скажет собеседник, так и окончание отдельн
        ===
        Выводы (их очень много но можно перечислить пару интересных):
        1. Мозг в основном не воспринимает реальность а создает ее.
        2. Расчеты «мощности» мозга неверны даже приблизительно! Чтобы воспринять реальность необходимо много «просчитывать», но чтобы извлечь из памяти уже имеющееся, ничего «просчитывать» не нужно. Вот как мог бы представить себе программист открытие двери роботом:
        Он бы создал огромную базу данных, записал бы в нее все свойства двери и окружающей обстановки, а также собственного тела, манипуляторов, и ключей. Вот робот стоит возле двери и начинает просчитывать, опрашивая базу данных, и решая уравнения.
        - дверь есть?
        - какое расстояние до двери?
        - дверь красная (человек сразу увидит любое изменение своей двери)?
        - ручка двери находится в 1,2 м от пола?
        - какого цвета ручка?
        - есть ли глазок на двери?
        - поцарапан ли глазок на двери?
        И т.д. В принципе такой опрос базы данных может затянуться на пару часов, да и то, признаки которые могли быть изменены потенциально бесконечны. Но человек замечает их и реагирует мгновенно. Вот тут и ошибка! Нет, человек не робот и не просчитывает все это, все эти гиганские объемы информации. Вместо этого, он автоматом подает на вход цепочки последовательностей (которые раньше запомнил), которые смешиваются с актуальной информацией которая идет в данный момент тоже на тот же вход И если конфликт - то вы удивляетесь, если конфликта нет то все хорошо и не осознаете.
        Aequat causa effectum

Комментарий

• ИлюхаМ
          Ветеран

• 22 March 2009
          • 5337

Сракофоб, на самом деле все просто. Это вам надо сначала показать, что вы знаете, что из себя представляет доказательство существования стола - т. е. что для вас явилось бы таким доказательством. А то может ведь оказаться, что доказательства вам в принципе не нужны и вы будете тупо отрицать все, предъявленные вам - ведь все мы хорошо помним, что вы просто тролль (http://www.evangelie.ru/forum/t64176.html#post1893955).
          Ну, а после того, как вы и в этот раз сольетесь, можете подумать над следующим. Неважно, крызов ли это стол, и существует ли вообще Крыз. Зато достоверно существуют записки, недвусмысленно указывающие на вашу суть. Вот их и сдвигайте. Хотя, Бублик вам это уже говорил, но кто знает, может до вас доходит только с пятнадцатого раза.
          http://ru-antireligion.livejournal.com/ рупор антирелигиозного рунета, лулзы обеспечены.

Комментарий

• Владимир П.
            Ветеран

• 31 March 2008
            • 14701

Pioneer
            Цитата участника Владимир П.:
            Оказалась переменной.Вы не находите разницы?Если физ.законы ,что дышло,то какие законы ими рулят?

Повторяю еще раз для тупеньких. Физические законы - это не совсем то, что проходят на уроках физики.
            Зачем же Вы даете учебник физики в качестве источника?От большого ума?
            Физические законы - это те реальные законы, которые отражают свойства материального мира.
            Но Вы о них ничего не знаете?
            Вы не ответили на вопрос - "2.По каким законам обеспечивается оказание скорой медпомощи?Как расчитать необходимое количество машин на количество потенциальных пациентов?"

Не собираюсь поддерживать демагогию.
            1.Какая демагогия? - это реальная практика,на основании которой можно увидеть влияние иных сил...
            2.То есть решить задачу Вы не в состоянии?А в чем конкретно проблема?
            Речь разве о именах?В обществе не важно кто занимает пост Иванов,Петров...важна функция,которую он выполняет.

Зададим вопрос по другому. Посредник - кто (что) это? Человек, машина, поле, ветер, зверь, организация? Кто?
            Иерархическая структура.В Христианстве обозначены как силы,ангелы,архангелы и т.д.
            На каждого атеиста, довольно простоты. В. А. Пушкин - гроза безбожников...

Комментарий

• Pioneer
              Скрипач не нужен

• 26 May 2009
              • 2517

Сообщение от Владимир П.
              Иерархическая структура.В Христианстве обозначены как силы,ангелы,архангелы и т.д.
              Наконец добрались до сути... Нельзя без демагогии обойтись?
              И где же они, эти ангелы? Каким образом влияют? У тебя есть реальные свидетельства их вмешательства?
              Потому что "моя бабушка видела ангелов"-аргументы, "я видел ангелов"-аргументы и "клинические смертники выходят из тела"-аргументы - это херня какая-то.

Комментарий

• Pioneer
                Скрипач не нужен

• 26 May 2009
                • 2517

Сообщение от carbophos
                Ну это вообще наглость , за чей то идиотизм я ещё должен платить деньги?
                Ну допустим послал я нотариуса, где гарантия , что придете именно Вы, а не другой Ваш сообщник?

КРЫЗ, Вы не в состоянии доказать не только существование Вашего стола, но и своё собственное существование. Александер неоднократно блестяще демонстрировал на этом форуме бессилие атеистов типа Вас продемонстрировать этот момент.
                Вывод тут следующий: для того что бы пытаться отрицать существование Бога, попытайтесь для начала доказать собственное существование или хотя бы стола у себя дома... Тренируйтесь дома на кошечках, прежде чем лезть в серьёзные дискуссии...
                Господи, да ты бисеринку силой веры не сдвинешь, ни любой другой из людей, не то что стол. Да при чем тут стол вообще?

Комментарий

• извне :-)
                  Ветеран

• 05 January 2009
                  • 2003

Сообщение от KPbI3
                  Судя по всему стол опять не сдвинут, что Извне, что Карби - оба брехуны.
                  Трийодоплюмбат калия (KPbI3) всё ещё пытается выкрутиться?
                  Я думал ты мужик и достойно себя поведёшь. Уважаю только достойных противников. Ошибся...

---
                  Вверху - в исходном положении.
                  Внизу - после того, как я дал команду к движению.
                  Ещё вопросы есть?

Комментарий

• enesa 13,
                    Тачанка с юга.

• 18 October 2009
                    • 878

Сообщение от извне :-)
                    Я думал ты мужик и достойно себя поведёшь. Уважаю только достойных противников. Ошибся...

---
                    Ещё вопросы есть?

Ага... есть.
                    А зачем на записке приписал себе "тупой", извне?
                    Невозможно отрицать того, кого в действительности нет - Христианского Бога.
                    Атеизм, как объективное мировое мировоззрение, не признает чувства веры в Бога
                    достаточным и действительным аргументом в пользу существования Бога, и , исходя из
                    этого и соответственно этому, не признает конкретной деятельности человека,
                    направленной или совершаемой, в поддержку чувства веры в Бога.
                    (Пишу слово Бог с прописной буквы только из-за уважения, ведь верующий в Бога тоже человек)

Комментарий

• извне :-)
                      Ветеран

• 05 January 2009
                      • 2003

Сообщение от enesa 13,

Ага... есть.
                      А зачем на записке приписал себе "тупой", извне?
                      Для особо одарённых разъясняю, что сам KPbI3 написал текст записки на своём столе но и отказался от содержимого по факту события:
                      Сообщение от KPbI3
                      Диски я убрал, что бы разместить сигарету. Этот (см. записку) решил, что раз он моими руками подвинул стол, то его задача выполнена... Так что болван это все же не про него.
                      Не сильно сложно описал? Понятнее стало?
                      Продолжайте улыбаться. Вам идёт.

Комментарий

• Владимир П.
                        Ветеран

• 31 March 2008
                        • 14701

Pioneer

Наконец добрались до сути... Нельзя без демагогии обойтись?
                        Вы куда-то спешите?Не называйте демагогией, то что ей не является.
                        И где же они, эти ангелы? Каким образом влияют? У тебя есть реальные свидетельства их вмешательства?
                        А для чего я Вам вопросы задаю? - "Как расчитать необходимое количество машин на количество потенциальных пациентов?"
                        Именно по этому поводу.Так Вы можете решить эту задачу?Можете взять помощь зала...
                        Потому что "моя бабушка видела ангелов"-аргументы, "я видел ангелов"-аргументы и "клинические смертники выходят из тела"-аргументы - это херня какая-то.
                        Я предлагал Вам нечто подобное?

Комментарий

• Pioneer
                          Скрипач не нужен

• 26 May 2009
                          • 2517

Сообщение от Владимир П.
                          А для чего я Вам вопросы задаю?
                          Не знаю. Вообще-то я спросил:

А ты про какие-то машины спрашиваешь. Откуда ж я знаю, как их рассчитывать? Ты на вопрос ответь.

Комментарий

• Владимир П.
                            Ветеран

• 31 March 2008
                            • 14701

Pioneer
                            А для чего я Вам вопросы задаю?

Не знаю. Вообще-то я спросил: И где же они, эти ангелы? Каким образом влияют? У тебя есть реальные свидетельства их вмешательства?

Вообще-то я спросил раньше.
                            А ты про какие-то машины спрашиваешь. Откуда ж я знаю, как их рассчитывать?
                            Логику можете включить?В чем именно сложность этого вопроса?
                            Ты на вопрос ответь.
                            Я и пытаюсь ответить на конкретном примере работы "скорой".Территория 3600кв км.население 17000 тысяч.Сколько по Вашему нужно машин для обслуживания вызовов Чтобы обеспечить население?

Комментарий

• ТотсамыйБублик
                              Невероятный Бублик...

• 30 May 2010
                              • 6119

Сообщение от извне :-)

---
                              Ещё вопросы есть?
                              Не уж извиняйте, но вы просто клоун. Крыз прав. Никакой команды вы не давали, а просто тупо выжидали пока он сам его подвинит и типо вы именно такого результата и ожидали.
                              http://yanko.lib.ru/books/psycho/fiz_vus_nervnoy_deyat=ann.htm#_Toc126605831

Комментарий

• Pioneer
                                Скрипач не нужен

• 26 May 2009
                                • 2517

Сообщение от Владимир П.
                                Вообще-то я спросил раньше.
                                Я ответил. Твоя очередь.

Сообщение от Владимир П.
                                Логику можете включить?В чем именно сложность этого вопроса?
                                В том что я не знаю ответа.

Сообщение от Владимир П.
                                Я и пытаюсь ответить на конкретном примере работы скорой.Территория 3610кв км.население 17000 тысяч.Сколько по Вашему нужно машин для обслуживания вызовов?
                                Ты, по-моему, чересчур издалека заходишь. Переходи к объяснению.

Комментарий

Обработка...