ФАКТЫ ДАРВИНА

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Dmi3
    Участник

• 13 January 2010
    • 66

2 Plug
    А так - нет, никак не следует.
    А установление законов природы вообще-то в большой степени "перпендикулярно" материализму. Более того, многие современные ученые (в области естественных наук) скорее склоняются к субъективному идеализму. Что совершенно не мешает им устанавливать "законы природы". Впрочем, материалистам их материализм тоже этому не мешает.

Хотел сначала спросить Вас, можно ли считать законом утверждение: «Сознание свойство материи», а потом подумал, что про перпендикулярность материализма установлению законов природы (т.е. науке) тоже неплохо сказано в общем Вам выбирать)))

Вы меня заинтриговали кто из современных учёных субъективный идеалист?
    Материализм вредит, очень многим направлениям психологии (неофрейдизм Юнга, например), за исключением бихевиоризма. В классическом понимании понятия Материи через объективную реальность исключаются из предмета изучения все явления, которые составляют субъективную реальность на них обычно вешаются ярлыки мракобесия.

Законы сохранения.

Кстати, вы не замечаете противоречия в своих словах "без причины, только по Воле сознания"? Ведь воля сознания - вполне себе причина.
    Действительно забавно - где вы отыскали такие посылки.

А в том, то и дело, что ни я, ни один другой верующий человек так не считает Помните как в фильме «Матрица»: «Всё начинается с Выбора, Выбор есть всегда» - лучше чем в этом фильме и не проиллюстрируешь .сказка ложь, да в ней намёк...

В цитате (кстати, не из Википедии, а из психологического словаря) суть Эпифеноменализма ясно описывалась как "учение, согласно которому, психика не играет активной роли в жизни и деятельности человека", вот это "не играет активной роли", материализм и отвергает. Конечно, если вы в этот термин вкладываете какой-то другой, тайный, смысл то он может у вас противоречить чему угодно.
    Каким таким замысловатым образом первое может доказывать второе?

Пардон, внимательнее прочел да, действительно, назвал эпифеноменализмом не то высказывание (материя- свойство сознания),
    Это как-то поменяло суть вопроса? Насколько я помню, я перечислял постулаты материализма.

Вы на логику опираетесь или просто на свое сильное желание?

Содержание индивидуального сознания включает бессознательное. Юнгом в его работах показано существование коллективного бессознательного (на основе достаточного широкого сравнительного анализа фантазий душевнобольных людей и реально существовавших мифов, образов из сновидений здоровых людей, исторических фактов, представлений). Коллективное бессознательное по Юнгу общее для всех индивидов. Заключение о существовании коллективного сознания может быть сделано по-аналогии, это один из видов логической демонстрации хотя соглашусь, что доказательство по-аналогии не строгое.

Я не знаю - что вы вкладываете в эти понятия, поэтому не могу ни возразить, ни согласиться.

Материальный монизм допускает существование только материи, при этом сознание понимается, не как часть материи.
    В случае дуализма сознание понимается как свойство материи.

Нет. Это по какой-то вашей, непонятной для меня логике.
    Сознание - свойство материи. И появилось, действительно, позже.
    Оно лишь в нашем процессе познания противостоит материальному миру. Но само по себе является одним из его свойств.

Повторюсь, этот вывод появился после того как Вы заявили, «Материализм означает лишь первичность материи по отношению к сознанию». При этом отказались добавить ещё что-то «чтобы мне было неудобно критиковать». А потом добавили, что Материя определяется через противопоставление (?!) сознанию. Вот я и сделал вывод, что для вас материя и сознание - явления одного порядка, сравниваемые и противопостовляемые и при этом сознание появилось позже непонятно как.
    А про то, что сознание свойство материи Вы позже вспомнили, ну, бывает )

Онтологические принципы не доказываются. Но могут оцениваться по другим критериям - как наиболее "экономные", или практичные, или приятные, или многообещающие.

)) Ваше право, добавлю только такую модальность, как непротиворечивость следствий из этих принципов.

Но я то говорил о вашем утверждении, что электрон "материализуется" из нематериального. Если вы согласны, что это просто ваш "базовый принцип", никак не обоснованный, просто лишь потому, что вам так хочется считать, то ... так и скажите, а не делайте вид, что это как-то следует из квантовой механики или конкретных экспериментов.

Выше я ответил на вопрос, почему материализуется.

Ваше право. Но если уж выбирать без всяких оснований, то можно было бы что-нибудь повеселее выбрать. Например - волшебника в голубом вертолете, с контейнером мороженного.[/quote]

)))
    Да, с Вашими основаниями для выбора я минуту назад ознакомился (экономные, практичные, приятные) и при этом не важно, что выбранное «перпендикулярно установлению законов природы» ))
    Это точно про волшебника еще веселее )
    Только зачем? Перефразируя одного известного человека: «Чудеса противоречат не природе, а Вашему пониманию природы».

С уважением,
    "Первый глоток из стакана естествознания делает атеистом, но на дне стакана ожидает Бог"
    (В.К. Гейзенберг, один из основоположников квантовой физики)
    «уже мыслители древности указывали на необходимость
    величайшей осторожности в присвоении Провидению атрибутов, выраженных на
    языке повседневной жизни».
    (Н.Бор, другой основоположник квантовой физики)

Комментарий

• Dmi3
      Участник

• 13 January 2010
      • 66

Commando и Carbophos,

Большое спасибо за внимание и понимание!

С уважением,
      "Первый глоток из стакана естествознания делает атеистом, но на дне стакана ожидает Бог"

Комментарий

• Gamer
        Ветеран

• 18 March 2010
        • 17443

Dmi3, зачем метать бисер?

Комментарий

• ИлюхаМ
          Ветеран

• 22 March 2009
          • 5337

Сообщение от Gamer
          Перед Commando и Carbofos'ом?
          http://ru-antireligion.livejournal.com/ рупор антирелигиозного рунета, лулзы обеспечены.

Комментарий

• Bublik
            Рентген креациониста.

• 09 October 2009
            • 515

Сообщение от Commando
            Жидо-большевики,советская символика,жидо-массонская символика - всё это взаимосвязано на уничтожении Русского Государства.
            Ааа!! Кругом заговоры!!!! Все хотят уничтожить Россию!

Коммандо, а мне кажется, что у вас паранойя.

Комментарий

• Pioneer
              Скрипач не нужен

• 26 May 2009
              • 2517

Сообщение от Commando
              Жидо-большевики,советская символика,жидо-массонская символика - всё это взаимосвязано на уничтожении Русского Государства.

Хорош, а!

Я уже смеяться не могу.

Комментарий

• Dmi3
                Участник

• 13 January 2010
                • 66

Сообщение от Gamer
                Доброе утро!

Думаю, про бисер - другая ситуация... это когда человек закрыт для общения и ничего не хочет слушать и обдумывать...
                ... а потом, ведь в каждом из нас частичка Создателя.

С уважением,

Комментарий

• Gamer
                  Ветеран

• 18 March 2010
                  • 17443

Сообщение от Dmi3
                  Доброе утро!

Думаю, про бисер - другая ситуация... это когда человек закрыт для общения и ничего не хочет слушать и обдумывать...
                  ... а потом, ведь в каждом из нас частичка Создателя.

С уважением,
                  Утро доброе
                  Мне кажется вы достаточно образованный человек и знаете откуда пошла эта поговорка, про бисер. Просто есть дети божьи, а есть, скажем так, инородное тело. И эти инородцы никогда не станут божьими детьми. Короче, из животных, люди никак не получатся. Увидите сами, как они визжать на суде будут. И бог им не бог, и законы им не писаны, и так далее и тому подобное.
                  С уважением,

Комментарий

• Bublik
                    Рентген креациониста.

• 09 October 2009
                    • 515

Сообщение от Gamer
                    Утро доброе
                    Мне кажется вы достаточно образованный человек и знаете откуда пошла эта поговорка, про бисер. Просто есть дети божьи, а есть, скажем так, инородное тело. И эти инородцы никогда не станут божьими детьми. Короче, из животных, люди никак не получатся. Увидите сами, как они визжать на суде будут. И бог им не бог, и законы им не писаны, и так далее и тому подобное.
                    С уважением,

Gamer, если Бог есть, то вы точно будете с нами визжать на суде. К вам дал право судить нас? Обзывать? И почему вы возгордились, ставя себя выше нас?
                    Последний раз редактировалось Bublik; 08 May 2010, 03:21 AM.

Комментарий

• Dmi3
                      Участник

• 13 January 2010
                      • 66

2 Vetrov.

Ну, это уже на эзоповскую басню похоже: "Я выпью море, если Вы отсоедините от него все реки" )))
                      Невозможно исключитьэффект сцепленности ни в одном из Экспериментов, поэтому не стоит и аргументировать им что-либо.
                      Похоже вы не понимаете, что это за эффект и как для него создаются условия (и с трудом поддерживаются).

ОК, если я не понимаю, поясните, пжл., чем с Вашей точки зрения является этот эффект и откуда у частиц приобретается свойство сцупленности?

Лично я понимаю это (упрощённо) следующим образом:
                      1.Провзаимодействовавшие частицы являются сцепленными, по крайней мере, до следующего взаимодействия.
                      2.Сцепленные частицы мгновенно "чувствуют" друг друга.

Из 1го и 2го следует, что если взять частицы А, Б, С, Д. При этом А сначала взаимодействовало с Б, Б потом взаимодействовало с С, а С потом с Д. Следует, что в момент взаимодействия С и Д изменилось и Б (так как Б и С были сцепленными) и в это же мгновение изменилось А, так как А тоже чувствует Б. При этом все изменения произошли мгновенно.
                      При этом, как не странно и смешно, но получается что между взаимодействием А с Б и С с Д прошло, допустим 5 минут, но А уже "знало", что случится с Д.
                      Может я где-то ошибся? Поправьте, пжл..

Отсюда следует, что эффект сцепленности исключить во вселенной нельзя - вселенная - это замкнутая система.

ОК, представьте - Я Аспект, а Вы наблюдаете частицу, с которой я не контактирую, ... да она "сцепленная" с другой частице, а та другая с третьей и так через всю вселенную с Вами...
                      Какой эксперимент Вы предложите? Какой критерий истины? Всё существующее вокруг "сцеплено". ... а раз так то нет для Вас эксперимента и нет, следовательно критерия истины - так это вы тогда и Софизмом и Солипсизмом грешите.
                      Я ж и говорю, не понимаете. Никакой всеобщей сцепленности частиц нет и в помине. Квановомеханическое состояние системы когда несколько частиц ведут себя как одно целое достигается лишь при опред. условиях. И легко разрушается.

Представляется, что сложно создать замкнутую систему обособленно от других систем... а со сцепленностью вопросов нет, она есть всегда. См. высказывание выше.

Если Вы например сумеете доказать, что изменяя/выясняя спин одной квантово сцепленной частицы мы мгновенно изменяем спин не только другой частицы в системе, но и спины вообще любых частиц во Вселенной, то я сниму шляпу.

Снимайте, только не передо мной, ... к сожалению )

До тех же пор, состояние сцепленных частиц ведет себя как система в окружающей ее Вселенной, а не объединяет в систему её всю.

См. Выше.

Вот- первое, что нашел на рамблере, не совсем в этом издании согласен, но основные моменты (где-то треть книги) изложены, на мой взгляд, правильно
                      Талбот Майкл- ГОЛОГРАФИЧЕСКАЯ ВСЕЛЕННАЯ
                      Я и говорю мракобесы. Стоило мне увидеть в содержании «психокинез», «аура» и «предвидение» как у меня сразу пропало желание читать.
                      В свое время, кстати, вспомнил, я начинал читать это, с позволения сказать, произведение и где-то за пару глав понял с чем имею дело.

Ну, зачем так, надо уважать чужое мнение, даже материалист Вольтер писал: "Я могу быть не согласен с Вами, но я отдам жизнь за Ваше право высказаться".

Помнится мне Войд рекомендовал начать с этого

1) отличная лекция, введение в предмет:
                      MediaLandscape Player
                      2) стандартная монография:
                      Raphael Bousso, "The holographic principle", Rev. of Modern Physics, vol 74, July 2002
                      3) недавняя статья, у которой есть все шансы войти в историю физики:
                      On the Origin of Gravity and the Laws of Newton

Спасибо, с удовольствием ознакомлюсь.
                      Кстати, а чем перед Вами аура провинилась? К томографии, или ЭКГ, надеюсь, вопросов нет? ))

А обратное воздействие сознания на тело допускаете? (скажем йоги, которые могут задерживать дыхание, биение сердца, и т.д.) Простой человек от этого "загнётся"...
                      А если вдруг и влияние сознания на тело не противоречит Вашим материалистическим взглядам, то объясните пжл, как это свойства предмета влияют на сам предмет и изменяют его?
                      Разумеется допускаю. Раз сознание есть материя (изменение состояний нейронов), то любая материя может взаимодействовать с материей окружающей. Я ж уже объяснил.

Ниже я прокомментирую высказывание сознание есть материя.

Ага, сознание - часть материи...Тогда Вы должны признать материальным (объективно существующим) бредовые видения любого психбольного. Он ва будет клясться, что вот прямо рядом с Вами по небу летит Дед-мороз, а Вы тогда должны согласиться с ним, потому как если он это осознает - то дед мороз действительно летит рядом с Вами
                      Я правильно понял Ваше понимание материи? Материя - это всё, что существует? Так для него он существует, значит вопрос с дедом-морозом решен.
                      Конечно Дед Мороз существует. Вот только исключительно как состояние нейронов фантазирующего. Он материален, но ограничен как явление черепной коробкой. Понимаете?

Я Вас понимаю, Вы меня не понимаете. Вы заявили, что материя - это всё, что существует. Я Вам задал вопрос объективно существует или субъективно? (Для большой группы лиц или для одного?). Вам, как я понял - всё равно для кого. Так вот, объясните, мне, пжл. Я, Вы, и группы других психически нормальных людей смотрит в пустую комнату и никого не видит. А гражданин "Х" смотрит в ту же комнату и видит летающего деда мороза. Для него он существует, как я и Вы. Так объясните, мне, пжл., с Вашей точки дед мороз с крыльями - это материя? Он же существует для господина Х.

Сознание выбрало случайность. Вы ведь можете и не проводить эксперимент - и это тоже Ваш выбор - ничего тогда не получите.
                      Стоп, стоп, мы имеем факт, что частицы коллапсируют при взаимодействии с прибором.
                      При этом это происходит независимо от наблюдателя. Есть он рядом или нет неважно. Убедиться можно просто поставив процесс на запись.

Нет, нет)
                      Мы имеем факт - сознание взаимодействует с волной..))
                      Сознание взаимодействует с волной, которая включает в себя магнитофон. Таким образом сознание выбирает реальность из пространства нематериальных вариантов ...

Мы имеем факт, что яблоко стремится к сближению с Землей при их взаимодействии. При этом это происходит независимо от наблюдателя. Есть он рядом или нет неважно. Убедиться можно просто поставив процесс на запись.

Случай с яблоком - макропроцесс, при переходе к описанию макропроцесса уравнение Шредингера трансформируется в ньютоновское.
                      Если бы яблоко имело микроскопические размеры его траектория была бы неопределена и факт выбора записывающего прибора был бы фактом выбора того или иного состояния яблока (если записывающий прибор хаотично изменял методы измерения, то присутствовал бы выбор хаотичной реальности)...При этом прибор был бы частью волны.
                      Так как яблоко велико по размеру - неопределенность траектории стремится к нулю и становится возможным применение второго закона Ньютона ... при этом колебания всё же сохраняются и при невероятной точности записывающего прибора можно повторить рассуждения данные для микрочастицы.

Думаю, обойдусь пока без справочника, я читал на эту тему Магию мозга, известного нейро-хирурга Бехтеревой и некоторых других авторов.
                      Бехтерева при всем уважении к ее прежним заслугам, мягко говоря, съехала с катушек во второй половине жизни. Общалась с инопланетянами, умершими и пр.
                      В общем, лучше выбрать что-нибудь поакадемичней данных художеств.

Справочник как раз подойдет.

Ок, посмотрю справочник, если Вы прочтёте о коллективном бессознательном у Юнга и не будете на Бехтереву и др. ярлыки вешать )
                      ...а вообще, Вам пришлось бы с ней за компанию Аристотеля, Ньютона, Эйнштейна, Бора, Лейбница, Гегеля, Галилея, Гейзенберга, Юнга, Теслу, Вернадского, Эдисона, Бэкона, Пифагора, Дж. Бруно ...да всех, практически, в психушку отправить (кто астролог, кто метафизик, кто нумеролог, а кто вообще ... ауру изучал ...) )))

Сссылку дайте, пжл.

Хорошая статья на эту тему из «В мире науки» (Scientific American)

Спасибо, посмотрю)

В заключении, если Вы считаете Ваш материалистический подход НАУЧНЫМ, ответьте мне, пжл., удовлетворяют ли постулаты материализма критериям Поппера?
                      Я искренне не понимаю, что Вы называете постулатами материализма.

...Основные принципы, в моем понимании
                      Так удовлетворяет ли материализм критериям Поппера?

С уважением,
                      Последний раз редактировалось Dmi3; 08 May 2010, 05:40 PM.

Комментарий

• vit7
                        Временно отключен

• 17 March 2010
                        • 7337

Заглянул на дарвинистический "огонек". На манеже все теже.
                        Вас можно поздравить с открытием мирового маштаба, в плане найденных переходных форм?!
                        70 миллионов лет назад наземные предки китообразных переселились в воду. Здесь они, спасаясь от наземных врагов и конкурентов, первоначально питались на мелководьях, а затем в поисках пищи все смелее стали отходить от берегов и, наконец, утратили связь с сушей. Так как сопротивление воды при передвижении в ней в 800 раз больше, чем в воздухе, то у китообразных развивалась хорошо обтекаемая торпедовидная форма тела. В новой среде за долгую эволюцию в корне менялось их строение и образ жизни. На теле исчезло все, что мешало его скольжению: шерстный покров, задние ноги, ушные раковины.

А я всегда соглашался с химиками- вода лучший растворитель!

Комментарий

• Bublik
                          Рентген креациониста.

• 09 October 2009
                          • 515

Сообщение от vit7
                          Заглянул на дарвинистический "огонек". На манеже все теже.
                          Вас можно поздравить с открытием мирового маштаба, в плане найденных переходных форм?!
                          70 миллионов лет назад наземные предки китообразных переселились в воду. Здесь они, спасаясь от наземных врагов и конкурентов, первоначально питались на мелководьях, а затем в поисках пищи все смелее стали отходить от берегов и, наконец, утратили связь с сушей. Так как сопротивление воды при передвижении в ней в 800 раз больше, чем в воздухе, то у китообразных развивалась хорошо обтекаемая торпедовидная форма тела. В новой среде за долгую эволюцию в корне менялось их строение и образ жизни. На теле исчезло все, что мешало его скольжению: шерстный покров, задние ноги, ушные раковины.

Наконец-то вы начали признавать ТЭ. Это залсуживает большого уважения. Позвольце кое-что прояснить. На рисунке ясно видны, как эволюционировал кит.
                          Вложения

Комментарий

• baalzebub
                            Участник

• 19 February 2009
                            • 283

Наверно эти химики забыли вам рассказать условия при которых вода будет таким растворителем.

Комментарий

• Commando
                              Ветеран

• 01 May 2010
                              • 2187

Сообщение от Bublik
                              Ааа!! Кругом заговоры!!!! Все хотят уничтожить Россию!

Коммандо, а мне кажется, что у вас паранойя.
                              Нет не все,но многие.За недавнее столетие два раза пытались уничтожить и один раз пришёлся на уничтожение Российской Империи.

Комментарий

• Commando
                                Ветеран

• 01 May 2010
                                • 2187

Сообщение от Pioneer

Хорош, а!

Я уже смеяться не могу.
                                А что тут смешного? - Вы чем то больны?

Комментарий

Обработка...