ФАКТЫ ДАРВИНА
Свернуть
X
-
Faber est suae quisque furtunae
Vita sine litteris - mors est
Nichts ist naturgemаеsser als Tugend und Bildung - ohne sie hoert der Mensch auf, Mensch zu sein (c) Эразм Роттердамский
Появился дневник
МОЯ ЖИЗНЬ! -
Браво! Классическое понимание атеистом понятия любовь! На скрижали!Комментарий
-
Будут в твоей жизни и взлёты, и падения, и удачи, и разочарования. Но помни, сынок, самое главное - как бы ни сложилась твоя судьба, в какие бы обстоятельства ты ни попал, при любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью! (c) bormorКомментарий
-
Уважаемый, plug! Вы себе хоть сами представляете, что означает дискутировать с Вами по ТАКОМУ вопросу?
Нужно кинуть работу и целыми днями писать Вам опусы.
Тут только два выхода: или подождите пока я выйду лет через 20 на пенсию, либо научитесь кратко и лаконично излагать свои мысли.Комментарий
-
Я лишь спросил про ваше понимание. Заметьте - не просил "охватить" все нюансы христанского взгляда на "понятия любовь", а лишь ваше, персональное, личное.
Вы уже заранее знаете, что ваше изложение личного понимания должно перерости в длинную многословную дискуссию? С чего это?
Я переубеждать вас не собираюсь. Возможно, задал бы еще пару-тройку утончяющих или дополняющих вопросов, но ... и все.
Или это такая форма хвастовства - типа, мой личный взгляд столь глубок и широк, что понадобятся немерянные часы и даже дни, чтобы изложить его вам во всей красе?
Нужно кинуть работу и целыми днями писать Вам опусы.
Тут только два выхода: или подождите пока я выйду лет через 20 на пенсию, либо научитесь кратко и лаконично излагать свои мысли.Будут в твоей жизни и взлёты, и падения, и удачи, и разочарования. Но помни, сынок, самое главное - как бы ни сложилась твоя судьба, в какие бы обстоятельства ты ни попал, при любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью! (c) bormorКомментарий
-
Верующие и сами не знают, что такое любовь.Они называют Бога любовью, но при этом не знают, кто такой Бог, следовательно, они не знают, что такое любовь.
Любовь - интимное и глубокое чувство, устремленность на другую личность,человеческую общность или идею.Комментарий
-
Дмитри, вы бы все-таки освоили кнопочку "вставить код цитаты". Уверяю вас, в этом нет ничего сложного.
).
Электрон, это элементарная частица, лептон, с такой-то массой, электрическим зарядом, спином. Конкретные цифры можете посмотреть в справочнике.
Ну, раз так, то может, мы имеем дело именно с нашими представлениями, а не с чем-то отдельно от нас существующим, Вам не кажется?))
А мы действительно имеем дело "именно с нашими представлениями". Сама окружающая реальность доступна нам только опосредованно, через наши ощущения (даже через череду отдельных событий взаимодействия с нашими органами чувств). Поэтому то, что мы обычно описываем как окружающий мир, как предметы и явления, на самом деле - наши модели этого окружающего мира.
А вот существует ли он отдельно от нас - вопрос отдельный. Один из основных постулатов материализма как раз в этом и заключается - объективая реальность существует, и отдельно от нас.
Можно, конечно, построить онтологическую систему, в которой нет никакого мира, а лишь образы в сознании. Солипсизм логически не опровержим. Но совершенно не практичен.
ЛЮДЯМ КАЖЕТСЯ, ЧТО ОНИ ЖИВУТ В МИРЕ ВЕЩЕЙ, А ОНИ ЖИВУТ В МИРЕ ЗНАЧЕНИЙ, ПРИПИСЫВАЕМЫХ ВЕЩАМ...
.... вот отсюда всё и проистекает
Если "приписываемые значения" выбирать произвольно, то, возможно, это помешает добиваться своих целей "в мире вещей". Но как раз наука тем и занимается, что постоянно сверяет "приписываемые значения" с вещами, добиваясь наибольшей адекватности модели к реальности.
Да нет, я не прихотливый)) Я просто исходил из определения материи и показывал, что квантовый объект нематериален именно по-определению.
Дело всё в том, что есть целый ряд эффектов, подтверждающих, что наблюдение (без всякого влияния) влияет на эксперимент.
Но если вы уверены в противоположном, я с интересом послушаю описание эффекта, где происходит "наблюдение без всякого влияния".
Для того чтобы конструктивно Вас опровергнуть мне нужны Ваши материалистические убеждения.
Ответьте мне, пжл., на вопросы:
1. Что такое материя?
Материя ведь определяется лишь через противопоставление сознанию. Это все, что существует помимо сознания и доступно через наши ощущения, непосредственно или опосредованно.
2. Что такое сознание?
3. Как они соотносятся?
А вот и нет, нету никакого взаимодействия с прибором в эксперименте Аспекта)) Если Вы, как до этого Ветров, скажете мне, что там были сцепленные частицы - я Вам отвечу, что не сцепленных Вы не найдёте во вселенной, поэтому этот Ваш довод будет пустой.
Если хотите общаться в таком духе - кто ж вам запретит. Просто разговор закончится очень быстро.
Так вот. В эксперименте Аспекта точно так же, как и в других частицы взаимодействовали с прибором. Если у вас есть возражения, кроме "а я вам скажу, что - нет", то предлагайте, рассмотрим вместе.
Дайте сначала Ваше определение материи, а потом, я покажу Вам, что оно в противоречии с понятием суперпозиции.
Вовсе нет, коллапс произойдет в тот момент, когда экспериментатор ВЫБЕРЕТ фотопластинку как метод эксперимента.)))
В качеств анекдота сойдет. А по существу, как я понимаю, возражений у вас нет.
Что-то уж больно широкое понимание материализма.
Но у меня нет цели облегчать вам задачу. Хотите опровергнуть материализм - опровергайте именно его, а не свои фантазии на тему материализма.
Что оно тогда даст? Отсюда следует, например, что появился электрон и он сразу же наделен сознанием
А так - нет, никак не следует.
Для установления на этой почве хотя бы одного закона природы потребуется ввести хотя бы принцип причинности.
Хорошо, Вы отказываетесь от локальности... из Вашего прежнего суждения следует, что и причинность - не принцип для материализма, ... что тогда для Вас мешает материализации (как внезапному мгновенному появлению предмета без причины, только по Воле сознания)? ))
Кстати, вы не замечаете противоречия в своих словах "без причины, только по Воле сознания"? Ведь воля сознания - вполне себе причина.
Вот это действительно Забавно! Значит складываем две Ваших посылки и получаем: "Материалистический подход отвергает учение, согласно которому ...психика является ....продуктом материальных процессов"...
В цитате (кстати, не из Википедии, а из психологического словаря) суть Эпифеноменализма ясно описывалась как "учение, согласно которому, психика не играет активной роли в жизни и деятельности человека", вот это "не играет активной роли", материализм и отвергает. Конечно, если вы в этот термин вкладываете какой-то другой, тайный, смысл то он может у вас противоречить чему угодно.
Вот в том-то и дело, что ЛЮДИ ЖИВУТ В МИРЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ, А НЕ РЕАЛЬНЫХ ПРЕДМЕТОВ. ЭТО КАК РАЗ ДОКАЗЫВАЕТ, ЧТО ЧАСТНЫЕ СОЗНАНИЯ ПРИНАДЛЕЖАТ ОБЩЕМУ.
Вы на логику опираетесь или просто на свое сильное желание?
Вижу, Вы расходитесь с Ветровым в понимании материи и сознания, он - материальный монист, а Вы - дуалист.
Ну, раз по-Вашему так, раз материя противостоит сознанию (а при это, согласно Вам же, она первична)... значит по-Вашей логике, сознание появилось отдельно от материи, но позже
Сознание - свойство материи. И появилось, действительно, позже.
Оно лишь в нашем процессе познания противостоит материальному миру. Но само по себе является одним из его свойств.
А я Вам сразу сказал, что я свою позицию "НЕ ОБОСНОВЫВАЮ", ее невозможно обосновать, как и материализм. Вы что, утверждаете, что сможете доказать какой-нибудь из материалистических принципов???
Но я то говорил о вашем утверждении, что электрон "материализуется" из нематериального. Если вы согласны, что это просто ваш "базовый принцип", никак не обоснованный, просто лишь потому, что вам так хочется считать, то ... так и скажите, а не делайте вид, что это как-то следует из квантовой механики или конкретных экспериментов.
Нет, я принимаю свою позиию - ВЫБИРАЮ её, а ВЫБОР - это самое яркое и принципиальное свойство сознания.Последний раз редактировалось plug; 06 May 2010, 07:30 PM.Будут в твоей жизни и взлёты, и падения, и удачи, и разочарования. Но помни, сынок, самое главное - как бы ни сложилась твоя судьба, в какие бы обстоятельства ты ни попал, при любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью! (c) bormorКомментарий
-
Ваши ночные кошмары меня не трогают. А делать прогнозы материалисту ничто не мешает.
А Вы уверены, что я не размышляю об этом, или что я не умею обижаться как Менделеев?
Я конечно допускаю, что за ником Дми-три может скрываться хорошо образованный, логично мыслящий, и вполне успешный в учебе человек, зачем-то претворяющийся тем, кого мы тут видим.Но я же не телепат, чтобы читать ваши "истинные мысли". Поэтому говорю лишь о том, что вижу своими глазами.
Да, а обижаться вы, конечно, можете "как Менделеев". Но если это единственное, что сближает вас с Менделеевым, то едва ли это кому-нибудь интересно.
Откуда такие умозаключения о собеседнике в форуме (а вдруг с Вами сейчас Дмитрий Медведев говорит, Всё время в думах о России, нанотехнологиях, ...
Не могу представить себе серьезного ученого, который из биографии другого ученого счел заслуживающим внимание только то, что тот где-то когда-то "учился на тройки", и его "вещий сон".
Но проводить время "в думах о России" вы конечно можете. Это же "не мешки ворочать".
Это точно, у Ньютона яблоко, а у меня бобры ...
Что значит "системой жизнеобеспечения"? И почему об этом должно "закрадываться сомнение"?
Дело в том, что не будет ни один бобер просто так где-то строить дом. Думаю он оценит низину, хищников, подходы к деревьям, климат, ... и ещё много того, о чём мы с Вами пока не догадываемся.
А в Вашем понимании есть бобёр-робот, который случайно что-то делает и вдруг всё в конце-концов неплохо получается
И "в конце концов" получается не "вдруг", а в результате отбора. Те случайные отклоненения в поведении, которые дают приемущество, закрепляются в потомстве.
Даже чтобы от хищника убежать надо уметь элементарно оценивать ситуацию (крупный или мелкий хищник, бежать или плыть, куда бежать и т.д.)
И что? Вы полагаете, что это невозможно, без какого-то невдомого "общего разума"?
Да, конечно, как вариант, Ваша позиция мне интересна, но как вариант слишком маловероятный.
Мой вариант отличается просто-напросто тем, что вместо случайностей, которые в Вашем случае ведут к изменениям в моём случае выступают элементарные выборы... и представляется, что мой вариант гораздо более вероятен, чем Ваш...
При чем тут какое-то нематериально общее сознание?
А в чем сосбственно ваше объяснение?
Я только что проиллюстрировал
А объяснение то где?
Сушествует неведомое "общее сознание". Животные неведомым образом вносят в него вклад. Это вклад неведомым образом трансформирутся в способность "изменять себя и окружающую реальность". Так?
А да, еще неведомая "любовь" животных неведомым образом улучшает передачу неведомой информации.
Да, а что не так, кроме когнитивного дессонанса, который вызывает у Вас любой новый взгляд на старый вопрос?
Фактов, подтверждающих мои взгляды полно ... уже очень много писали о зачатках сознательной деятельности животных и способах выявления даже абстрактного мышления у собак и обезьян (не говоря уже о явлениях сознания , называемых гештальт).
Вы полгаете, что "зачатки сознательной делательность" требуют уже вполне сформировавшеся сознание по типу человеческого или даже превосходящее его? Почему же они тогда не более чем "зачатки"?
И а так и не услышал ответа на свой вопрос:
Или я перебрал с "неведомым" и вам точно известно что-то из того, что я назвал неведомым? Если да, то - в каких экспериментах это выяснилось или каким образом и из чего "вывелось"?
Вам "ведомо" - природа этого "общего сознания", каким образом в него вностя вклад животные, каким образом этот вклад рансформирутся в способность "изменять себя и окружающую реальность" и как "любовь" улучшает передачу информации?
Отдельно хочется пройтись по высказыванию "Труд создал человека"...Если бы это было так, то лошади давно бы нас обогнали в развитии.
Энгельс под трудом имел ввиду решение все усложняющихся задач "жизнеобеспечения". В этом смысле лошадь практически не трудится. Она тупо идет туда, куда ее заставляют идти. А предоставленная сама себе она, как это ни банально, только жрет, гадит и занимается сексом. С чего она должна кого-то обогнать в развитии?Будут в твоей жизни и взлёты, и падения, и удачи, и разочарования. Но помни, сынок, самое главное - как бы ни сложилась твоя судьба, в какие бы обстоятельства ты ни попал, при любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью! (c) bormorКомментарий
-
2Dmi3
Ну, это уже на эзоповскую басню похоже: "Я выпью море, если Вы отсоедините от него все реки" )))
Невозможно исключитьэффект сцепленности ни в одном из Экспериментов, поэтому не стоит и аргументировать им что-либо.
Похоже вы не понимаете, что это за эффект и как для него создаются условия (и с трудом поддерживаются).
ОК, представьте - Я Аспект, а Вы наблюдаете частицу, с которой я не контактирую, ... да она "сцепленная" с другой частице, а та другая с третьей и так через всю вселенную с Вами...
Какой эксперимент Вы предложите? Какой критерий истины? Всё существующее вокруг "сцеплено". ... а раз так то нет для Вас эксперимента и нет, следовательно критерия истины - так это вы тогда и Софизмом и Солипсизмом грешите.
Я ж и говорю, не понимаете.Никакой всеобщей сцепленности частиц нет и в помине. Квановомеханическое состояние системы когда несколько частиц ведут себя как одно целое достигается лишь при опред. условиях. И легко разрушается.
Если Вы например сумеете доказать, что изменяя/выясняя спин одной квантово сцепленной частицы мы мгновенно изменяем спин не только другой частицы в системе, но и спины вообще любых частиц во Вселенной, то я сниму шляпу.
До тех же пор, состояние сцепленных частиц ведет себя как система в окружающей ее Вселенной, а не объединяет в систему её всю.
Вот- первое, что нашел на рамблере, не совсем в этом издании согласен, но основные моменты (где-то треть книги) изложены, на мой взгляд, правильно
Талбот Майкл- ГОЛОГРАФИЧЕСКАЯ ВСЕЛЕННАЯ
Я и говорю мракобесы. Стоило мне увидеть в содержании «психокинез», «аура» и «предвидение» как у меня сразу пропало желание читать.
В свое время, кстати, вспомнил, я начинал читать это, с позволения сказать, произведение и где-то за пару глав понял с чем имею дело.
Помнится мне Войд рекомендовал начать с этого
1) отличная лекция, введение в предмет:
MediaLandscape Player
2) стандартная монография:
Raphael Bousso, "The holographic principle", Rev. of Modern Physics, vol 74, July 2002
3) недавняя статья, у которой есть все шансы войти в историю физики:
On the Origin of Gravity and the Laws of Newton
.
А обратное воздействие сознания на тело допускаете? (скажем йоги, которые могут задерживать дыхание, биение сердца, и т.д.) Простой человек от этого "загнётся"...
А если вдруг и влияние сознания на тело не противоречит Вашим материалистическим взглядам, то объясните пжл, как это свойства предмета влияют на сам предмет и изменяют его?
Разумеется допускаю. Раз сознание есть материя (изменение состояний нейронов), то любая материя может взаимодействовать с материей окружающей. Я ж уже объяснил.
Ага, сознание - часть материи...Тогда Вы должны признать материальным (объективно существующим) бредовые видения любого психбольного. Он ва будет клясться, что вот прямо рядом с Вами по небу летит Дед-мороз, а Вы тогда должны согласиться с ним, потому как если он это осознает - то дед мороз действительно летит рядом с Вами
Я правильно понял Ваше понимание материи? Материя - это всё, что существует? Так для него он существует, значит вопрос с дедом-морозом решен.
Конечно Дед Мороз существует. Вот только исключительно как состояние нейронов фантазирующего. Он материален, но ограничен как явление черепной коробкой. Понимаете?
Сознание выбрало случайность. Вы ведь можете и не проводить эксперимент - и это тоже Ваш выбор - ничего тогда не получите.
Стоп, стоп, мы имеем факт, что частицы коллапсируют при взаимодействии с прибором. При этом это происходит независимо от наблюдателя. Есть он рядом или нет неважно. Убедиться можно просто поставив процесс на запись.
Мы имеем факт, что яблоко стремится к сближению с Землей при их взаимодействии. При этом это происходит независимо от наблюдателя. Есть он рядом или нет неважно. Убедиться можно просто поставив процесс на запись.
В чем различие между двумя этими фактами и когда, собственно, Вы решили, что яблоки должны падать на землю?
Думаю, обойдусь пока без справочника, я читал на эту тему Магию мозга, известного нейро-хирурга Бехтеревой и некоторых других авторов.
Бехтерева при всем уважении к ее прежним заслугам, мягко говоря, съехала с катушек во второй половине жизни. Общалась с инопланетянами, умершими и пр.
В общем, лучше выбрать что-нибудь поакадемичней данных художеств.
Справочник как раз подойдет.
Сссылку дайте, пжл.
Хорошая статья на эту тему из «В мире науки» (Scientific American)
В заключении, если Вы считаете Ваш материалистический подход НАУЧНЫМ, ответьте мне, пжл., удовлетворяют ли постулаты материализма критериям Поппера?
Я искренне не понимаю, что Вы называете постулатами материализма.О боже мой, они убили Кенни!Комментарий
-
9:47
- Добавить в очередь
Теория Дарвина - Опровержение! (Часть 2 из 3)
, которые верят в теорию Дарвина? Которые смело заявляют что Бога нет, и что все мы и все что нас окружает - это следствие невероятного ...
bogoblog | 1 год назад | Просмотров: 5562
9:47 06.09.2008
Science & Technology
bogoblog
, которые верят в теорию Дарвина? Которые смело заявляют что Бога нет, и что все мы и все что нас окружает - это следствие невероятного ...
5562Количество просмотров:Комментарий
-
Атеисты не могут по дугому осмыслить или понять развитие всего живого - поэтому они тоже начинают верить,по своему - думаю через годы всё связанное с ТЭ уйдёт в историю как ещё одна религия,или секта,или скорее всего учение.
Поэтому атеисты так рьяно защищают своё учение - любым сектантам дадут фору - к тому же сходство с сектантами потому,что чаще всего "дремучие" атеисты выглядят как весьма ограниченные,туповатые и догматичные люди.Комментарий
-
Атеисты не могут по дугому осмыслить или понять развитие всего живого - поэтому они тоже начинают верить,по своему), вы, креационисты, забываете, что в вашей "теории" дыр в 100500 раз больше, чем в любой другой теории.
Вашу концепция не признает ни одна академия наук. Ученых, поддерживающих креационизм, можно сосчитать по пальцев в то время, как поддерживающих ТЭ подавляющее большинство. И не надо рассказывать про всяких там верующих, которых якобы 50% от всего живущего населения планеты. Не стоит забывать, что большинство этих верующих неграмматные люди, которые в жизни никогда не задумывались о том, откуда произашел мир. Им наплели в детстве догмы христианства, воспитывали в них. Естественно, что большинству людей очень трудно отказаться от того, что он было научено в детстве. А для некоторых это вре равно, что отрубить себе руку.
Также, большинство этих самых "верующих" на самом деле никакие не верующие, а говорят это просто так при этом не соблюдая абсолютно никаких догм религии.
- думаю через годы всё связанное с ТЭ уйдёт в историю как ещё одна религия,или секта,или скорее всего учение.
То, что наука еще не открыла ( например образование жизни ) еще не значит, что она этого не откроет. Наука, особенно, в последнее время очень далеко продвинулась. Религии нет места в будущем.
Поэтому атеисты так рьяно защищают своё учение - любым сектантам дадут фору...
...к тому же сходство с сектантами потому,что чаще всего "дремучие" атеисты выглядят как весьма ограниченные,туповатые и догматичные люди.Комментарий
-
Можно подумать, что вы можете. Еще раз напомню: да, ТЭ не идеальна, как и любая другая научная теория. Наука не является истиной в последней инстанции и большинство атеистов это признают. Но, черт побери(), вы, креационисты, забываете, что в вашей "теории" дыр в 100500 раз больше, чем в любой другой теории.
Вашу концепция не признает ни одна академия наук. Ученых, поддерживающих креационизм, можно сосчитать по пальцев в то время, как поддерживающих ТЭ подавляющее большинство. И не надо рассказывать про всяких там верующих, которых якобы 50% от всего живущего населения планеты. Не стоит забывать, что большинство этих верующих неграмматные люди, которые в жизни никогда не задумывались о том, откуда произашел мир. Им наплели в детстве догмы христианства, воспитывали в них. Естественно, что большинству людей очень трудно отказаться от того, что он было научено в детстве. А для некоторых это вре равно, что отрубить себе руку.
Также, большинство этих самых "верующих" на самом деле никакие не верующие, а говорят это просто так при этом не соблюдая абсолютно никаких догм религии.
Нет, это религия уйдет через годы в забвение. Это наблюдаемо уже сейчас т.к. мы уже знаем, что миру не 6тыс лет, что Земля не плоская, что не существует говорящих ослиц и т.д.
То, что наука еще не открыла ( например образование жизни ) еще не значит, что она этого не откроет. Наука, особенно, в последнее время очень далеко продвинулась. Религии нет места в будущем.
Безусловно, что у атеизма есть свои сторонники и нет ничего удивительного, что они защищают атеизм.
Не стоит забывать, что в той же религии ветвей больше, чем в любой научной теории.Комментарий
Комментарий