Душа и мозг
Свернуть
X
-
-
экстрасенсы помогли найти машину.
- В субботу, когда ничего не нашли, я даже обратился к экстрасенсам, - признался начальник ГИБДД Екатеринбурга Юрий Замятин. - Они дали нам примерное направление поиска и цифры госномера - 871. Кстати, машина, которую мы нашли, имела номер 718...Комментарий
-
Мозг, мозг. Это все он. Сдает иногда, в особенности у впечатлительных, глубоко верующих людей со слабой психикой и скрытым психнедугом в анамнезе.
Faber est suae quisque furtunae
Vita sine litteris - mors est
Nichts ist naturgemаеsser als Tugend und Bildung - ohne sie hoert der Mensch auf, Mensch zu sein (c) Эразм Роттердамский
Появился дневник
МОЯ ЖИЗНЬ!Комментарий
-
как демонстрация защитной реакции сьехавшего с катушек головного мозга, обусловленной иррепарабельной психтравмой и основательно удобренной религиозной почвой.
Мозг, мозг. Это все он. Сдает иногда, в особенности у впечатлительных, глубоко верующих людей со слабой психикой и скрытым психнедугом в анамнезе.Комментарий
-
по-всему видно, что вы - женщина умная, ученая. может быть вы знаете, каким образом мозг поддерживает "электро-химический" (не знаю медицинского термина, к сожалению) баланс. т.е., какой орган выступает в качестве "генератора", который энергетически поддерживает обменные процессы мозга?
Или Вы не то хотели узнать? Если про сахар и кислород, тобишь выработка АТП, то этим занимаются сомата нервных клеток.
Nichts ist naturgemаеsser als Tugend und Bildung - ohne sie hoert der Mensch auf, Mensch zu sein (c) Эразм Роттердамский
Появился дневник
МОЯ ЖИЗНЬ!Комментарий
-
Электролитами и селективностью клеточной мембраны для сих электролитов с помощью каналов, АТПаз, симпортеров и антипортеров. Вследствие поддерживается и регулируется определенный мембранный потенциал. Сами электролиты, Калий, Натрий, Хлор, Кальций Вы принимаете с пищей или жидкостью. Так, что в качестве генератора участвует желудочно-кишечная система (абсорбация электролитов) и почки (реабзорбация электролитов), а также печень (продуцент транспортных протеинов) и эндокринные железы (регуляция гомеостаза). Сердце тоже.
Или Вы не то хотели узнать? Если про сахар и кислород, тобишь выработка АТП, то этим занимаются сомата нервных клеток.
если природа нервного импульса электрическая, то, следовательно, для того, чтобы мозг "подал сигнал к действию" этот сигнал должен быть сгенерирован. я хочу понять механизм генерации этого сигнала.Комментарий
-
Роксетай
это тоже интересно. но, я вот о чем.
если природа нервного импульса электрическая, то, следовательно, для того, чтобы мозг "подал сигнал к действию" этот сигнал должен быть сгенерирован. я хочу понять механизм генерации этого сигнала.
Хорошо. Берем простейший пример <<человек наступил ногой на ржавый, острый гвоздь с последующим поднятием ноги>>
Начинаем.
На давление гвоздя реагируют так называемые ноцицепторы, иначе говоря, болевые рецепторы, или еще проще, нервные окончания, которые, как и любые сензибельные нервные волокна, ведут к cornu posterius (задней части) medulla spinalis (спинной мозг). Тоесть, при повреждении кожной ткани, капилляров, к ноцицепторам поступают из крови или поврежденных клеток гистамин, серотонин, брадикинин (это тканевые гормоны), а также ионы калия. Вследствие этого в ноцицепторах активируются мембранные рецепторы, а также задействуются калиевые каналы. Первые активируют интраклеточную сигнальную каскаду, вторые позволяют ионам калия <<забраться>> в ноцицепторы. Оба процесса в свою очередь ведут к нарастанию рецепторного потенциала.
Идем дальше.
В ноцицепторах имеются автономные участки, в коих из рецепторного потенциала с помощью активации натриевых каналов генерируется акционный потенциал. Через аксон этот акционный потенциал попадает в заднюю часть спинного мозга. На этом месте идет синапсическое переключение на второй нейрон. Как работает передача сигнала через синапсу - с помощью эксцитаторного нейротрансмиттера. А сей выделяется в синаптическую щель. А его выделение регулирует синаптобревин и еще пара протеинов пресинаптической мембраны. А те активируются за счет поступления в нервное окончание ионов кальция, а кальций поступает туда за счет активации кальциевых каналов, кои зависимы и открываются вот того самого акционного потенциала.
Выделенный нейротрансмиттер, в данном случае глютамат, активирует мембранный рецептор постсинаптической синапсы, что ведет либо к интраклеточной каскаде, либо открытию лиганд-зависимых каналов, в зависимости от того, являются ли данные рецепторы ионотропными или метаботропными. В итоге там тоже меняется мембранный потенциал и генерируется новый акционный потенциал по уже описанному принципу.
Далее.
После переключения на второй нейрон его аксоновые волокна тянутся в белой субстанции спинного мозга как Tractus spinothalamicus lateralis до таламуса. Здесь происходит третье переключение с помощью синапсы на третий нейрон. Аксон этого нейрона ведет в кору головного мозга, cortex sensibilis, cortex prаefrontalis и лимбическую систему. В коре головного мозга данные отделы связаны между собой так называемыми коллатеральными связями, с теми же синапсами, только помоему нейротрансмиттер другой. А может нет, не знаю. Во всяком случае основной принцип передачи акционного потенциала таков же. Одна из этих связей тянется из cortex sensibilis к somatoмоторному cortex, а оттуда обратно, как Tractus pyramidalis к cornu anterior спинного мозга. Ну, а от него уже тянутся аксоны периферных нейронов к тем мускулам (через нервно-мышечную синапсу), кои при реакции наступления на гвозть сокращаются. Человек поднимает ногу.
Появился дневник
МОЯ ЖИЗНЬ!Комментарий
-
Германец, как Вы объясните продуктивную деятельность мозга без участия сознания на примере осознанных сновидений.
Пример. Наблюдатель находится в высокодетализированом мире, абсолютно логически завершенном и слушает стихотворение от сновидческого персонажа. Причем, стихотворение не является белибердой в стиле современных поп групп. При этом сам наблюдатель не прилагает совершенно никаких усилий в создании всего этого.Комментарий
-
По каким именно интернейрональным связям, не знаю. В спецлитру лезть надо. И то, как я полагаю, много инфы не наскребу.
Появился дневник
МОЯ ЖИЗНЬ!Комментарий
-
Германец, как Вы объясните продуктивную деятельность мозга без участия сознания на примере осознанных сновидений.
Пример. Наблюдатель находится в высокодетализированом мире, абсолютно логически завершенном и слушает стихотворение от сновидческого персонажа. Причем, стихотворение не является белибердой в стиле современных поп групп. При этом сам наблюдатель не прилагает совершенно никаких усилий в создании всего этого.Комментарий
-
Вообще-то, если это осознанное сновидение, то сознание в нем в той или иной степени включено. По определению.Это все.Комментарий
-
-
Безусловно. Но никаких творческих мук, как в обычной жизни, сознание не проявляет. Оно находится "на всем готовом".Комментарий
-
О боже мой, они убили Кенни!Комментарий
Комментарий