Смысл?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Один из многих
    Завсегдатай

• 29 January 2007
    • 556

А мне вот интересно, почему человек вообще ищет смысл жизни?
    Почему он так нужен человеку?
    Почему так не хочется осознавать, что ты - лишь маленький комочек материи в громадной Вселенной, который исчезнет как целое, отработав свой жизненный цикл?
    Почему человек стремиться найти некий высший, сакральный смысл своей жизни? Что побуждает его к этому?

Ищут ли смысл жизни животные? Вряд ли, просто живут и все. Что же заставляет человека искать такой смысл?

Комментарий

• carbophos
      Ветеран

• 14 March 2006
      • 7861

Мне кажется , что не все люди ищут смысл. (ИМХО)
      Не менее интересный вопрос: Почему?

Комментарий

• RehNeferMes
        Отключен

• 23 September 2005
        • 6097

Личный склад души, - идущий, как данность в жизни, как цвет глаз.

Мне (например) всегда было достаточно осознания, что у моей жизни нет смысла и цели, но есть лишь причина. Есть причина, лежащая позади, в прошлом - родители зачали. А впереди лежит не цель, и не грандиозный вселенский смысл, а только возможности.

И мне от этого вовсе не хотелось убить себя. Я не плакал от этого, и я крепко спал (и сплю) по ночам.

Личный склад психики.

Комментарий

• Warkraft
          Завсегдатай

• 20 May 2008
          • 578

Сообщение от carbophos
          Вовсе не все, но те, кто ищет неприменно хочет чтобы искали и все остальные... А когда он якобы его находит, то, как правило, навязывает его остальным, с фанатичностью достойной осла, и с жестокосью зверя (вспомните историю католицизма, самый яркий пример)...

Если христиане считают, что лишь им открыта истина, данная Сыном Божьим, то как же жили люди до появления Христа (японцы, др. греки, китайцы, народы севера, египтяне, индейцы америки и т.д.)? Почему Господь ниспослал своего сына лишь 2000 лет назад и только еврейскому народу, когда людьми уже владели целиком и полностью низменные инстинкты? - он что, в отпуске был? или ему трудно было послать всем народам по сыну, чтобы весь мир знал своего Бога и не ссорился бы из-за "правильности" верований?

И меня очень напрягает очеловечивание Господа нашего... В мире действительно есть Высшие силы и необъяснимые явления, но их логига вмешательства в жизнь людей и их природа, боюсь, никогда нам до конца не будет доступна, точно так же как не будет до конца понятно учёным - как появилась Вселенная и куда она расширяется...

Так что дядя, сидящий на небе, глядящий "как же ты там, милый" - это для воспитания неведественных, крепостных крестьян, чтобы поменьше с ними хлопот было...
          война - это не то, кто кого перестреляет, а то, кто кого передумает...

"Не числом, но умением" А. В. Суворов.

Комментарий

• Vetrov
            Ветеран

• 11 April 2008
            • 6241

2 Warkraft

И меня очень напрягает очеловечивание Господа нашего... В мире действительно есть Высшие силы и необъяснимые явления, но их логига вмешательства в жизнь людей и их природа, боюсь, никогда нам до конца не будет доступна, точно так же как не будет до конца понятно учёным - как появилась Вселенная и куда она расширяется...

Необъясненные явления, а не необъяснимые. Пока необъясненные. Это есть, не поспоришь. Но без дурацкой мистики.
            А вот что Вы подразумеваете под "Высшими силами"? На основании каких фактов Вы предположили их существование?
            По вопросам о Вселенной только на этом форуме Рулла уже раз 100 отвечал.
            О боже мой, они убили Кенни!

Комментарий

• Один из многих
              Завсегдатай

• 29 January 2007
              • 556

Сообщение от RehNeferMes
              Личный склад души, - идущий, как данность в жизни, как цвет глаз.

Мне (например) всегда было достаточно осознания, что у моей жизни нет смысла и цели, но есть лишь причина. Есть причина, лежащая позади, в прошлом - родители зачали. А впереди лежит не цель, и не грандиозный вселенский смысл, а только возможности.

И мне от этого вовсе не хотелось убить себя. Я не плакал от этого, и я крепко спал (и сплю) по ночам.

Личный склад психики.
              А мне еще такая мысль приходила в голову: человек задается вопросом о смысле жизни, т. к. он привык делать осмысленные действия. Мы очень многое делаем "для чего-то", с какой-то целью.

И тут возникает парадокс: какое-то одно действие, часть жизни, имеет смысл ("выучить английский, чтобы поехать за границу", "купить кондиционер, чтобы не было жарко" и пр.), а вся жизнь, которая состоит из таких действий - не имеет смысла.

С другой стороны все еще остается вопрос: откуда в человеке (пускай и не в каждом) привычка придавать всему смысл, значение, важность? Почему мы многому придаем помпезность, торжественность?

И еще вопрос, может не совсем по теме, но меня он давно интересовал, может кто знает: почему мы ощущаем красоту, способны получать эстетическое наслаждение от красивых форм, звуков, слов, действий и т. д.? На чем это основано и для чего это нам нужно? Спасибо заранее за ответы.

Комментарий

• Sign
                Участник

• 12 January 2004
                • 423

Сообщение от Один из многих
                А мне вот интересно, почему человек вообще ищет смысл жизни?
                Почему он так нужен человеку?
                Почему так не хочется осознавать, что ты - лишь маленький комочек материи в громадной Вселенной, который исчезнет как целое, отработав свой жизненный цикл?
                Поделитесь секретом, как вы осознали, что вы маленький комочек материи во Вселенной?
                У вас есть доказательство этому? Или вы в это просто верите?

Почему человек стремиться найти некий высший, сакральный смысл своей жизни? Что побуждает его к этому?
                Потому что человек не животное. Он везде ищет смысл и рационализацию.

Ищут ли смысл жизни животные? Вряд ли, просто живут и все. Что же заставляет человека искать такой смысл?
                Разум, который не может существовать без смысла.

Сообщение от Vetrov
                Необъясненные явления, а не необъяснимые. Пока необъясненные. Это есть, не поспоришь.
                У вас есть доказательства тому, что всё-всё будет объяснено?
                Я так вижу, что многие вещи берутся как данность. Вы вот знаете, почему микромир ведёт себя вероятностно?

Сообщение от Vetrov
                Но без дурацкой мистики.
                Ну, давайте, с не дурацкой мистикой.

Комментарий

• Гуманист
                  Завсегдатай

• 16 July 2007
                  • 861

Сообщение от carbophos
                  Мне кажется, дело в рациональном мышлении человека, развившемся в результате эволюции. Рациональность даёт человеку огромное преимущество перед другими животными, потому что позволяет предвидеть события, ставить цели и достигать их. Человек - целеустремленное животное, и это означает, что человек также предвидит свою кончину, а это не может не беспокоить. Отсюда и желание найти какой-то смысл и надеяться на жизнь после смерти.
                  "Мир - это моя страна, все люди - мои братья, а моя религия - делать добро". - Томас Пейн

Комментарий

• carbophos
                    Ветеран

• 14 March 2006
                    • 7861

Сообщение от Гуманист
                    Мне кажется, дело в рациональном мышлении человека, развившемся в результате эволюции. Рациональность даёт человеку огромное преимущество перед другими животными, потому что позволяет предвидеть события, ставить цели и достигать их. Человек - целеустремленное животное, и это означает, что человек также предвидит свою кончину, а это не может не беспокоить. Отсюда и желание найти какой-то смысл и надеяться на жизнь после смерти.
                    Вы считаете, что животные нерациональны?

Комментарий

• Гуманист
                      Завсегдатай

• 16 July 2007
                      • 861

Сообщение от carbophos
                      Вы считаете, что животные нерациональны?
                      Всё познается в сравнении. Некоторые животные по-своему рациональны, но они не способны мыслить абстрактно и просчитывать ситуацию на несколько шагов вперед. Поэтому они не могут создать сложные орудия труда и предвидеть свою смерть.

В то же время многие животные рациональнее новорожденного ребёнка. У человека рациональность тоже развивается постепенно, и это говорит о том, что рациональность не какое-то эфемерное свойство "души", а реальный результат работы мозга. Чем более развит мозг, тем более развита рациональность. Поэтому маленьких детей не волнует смысл жизни, и уже в подростковом возрасте, когда у человека активно развивается абстрактное мышление, он начинает искать смысл.
                      "Мир - это моя страна, все люди - мои братья, а моя религия - делать добро". - Томас Пейн

Комментарий

• Snow Leopard
                        Атеист

• 13 December 2007
                        • 2886

Осознанный инстинкт самосохранения.

Комментарий

• carbophos
                          Ветеран

• 14 March 2006
                          • 7861

2 Гуманист

А Вам не кажется странным, что человечество имеет столь много преференций? Везде в природе мы наблюдаем конкуренцию, борьбу за выживание... Куда смотрит антимонопольный комитет эволюции?

Комментарий

• plug
                            Ветеран

• 15 September 2005
                            • 6480

Сообщение от carbophos
                            А Вам не кажется странным, что человечество имеет столь много преференций? Везде в природе мы наблюдаем конкуренцию, борьбу за выживание... Куда смотрит антимонопольный комитет эволюции?
                            Так Вам слишком много или слишком мало "преференций"?

Если понадобился антимонопольный комитет, то - видимо, слишком мало.
                            А в первом предложениее вроде как "столь много"?

Не могли бы Вы как-то прояснить свою мысль.
                            Будут в твоей жизни и взлёты, и падения, и удачи, и разочарования. Но помни, сынок, самое главное - как бы ни сложилась твоя судьба, в какие бы обстоятельства ты ни попал, при любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью! (c) bormor

Комментарий

• Гуманист
                              Завсегдатай

• 16 July 2007
                              • 861

Сообщение от carbophos
                              Палеонтологи утверждают, что однажды (не помню точную дату) человечество чуть не вымерло. На самом деле человек - далеко не самый живучий организм на Земле. Человек существует всего пару сотен тысяч лет, а некоторые бактерии - четыре миллиарда лет.

Комментарий

• carbophos
                                Ветеран

• 14 March 2006
                                • 7861

Сообщение от plug
                                Так Вам слишком много или слишком мало "преференций"?

Если понадобился антимонопольный комитет, то - видимо, слишком мало.
                                А в первом предложениее вроде как "столь много"?

Не могли бы Вы как-то прояснить свою мысль.
                                Мог бы конечно. Однако я избегаю дискуссий с Вами, поскольку мысли мало, а воды много, звиняйте... Я и постинги все Ваши просто пропускаю (много работы)...
                                Если Вы научитесь генерировать мысли и лаконично их излагать, то без проблем, можно подискуссировать, почему бы и нет...

Комментарий

Обработка...