Смысл?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Warkraft
    Завсегдатай

    • 20 May 2008
    • 578

    #466
    Сообщение от Vetrov
    2 Warkraft

    Необъясненные явления, а не необъяснимые. Пока необъясненные. Это есть, не поспоришь. Но без дурацкой мистики.
    А вот что Вы подразумеваете под "Высшими силами"? На основании каких фактов Вы предположили их существование?
    По вопросам о Вселенной только на этом форуме Рулла уже раз 100 отвечал.
    На счёт высших сил, назавите их как хотите: Сверхазум, Сверхцивилизация (космических масштабов), Проведение, Судьба, а так же Оберег (более личностные) - это есть моё личное субъективное восприятие действительности.
    Их существование для меня не требует доказательств, так как имел опыт сталкновения с необъянимым лично и косвенно...

    Что касается Вселенной, я вам и без Руллы раскажу очень много - увлекаюсь астрономией и по сей день.. .
    война - это не то, кто кого перестреляет, а то, кто кого передумает...

    "Не числом, но умением" А. В. Суворов.

    Комментарий

    • Warkraft
      Завсегдатай

      • 20 May 2008
      • 578

      #467
      Сообщение от Один из многих
      И еще вопрос, может не совсем по теме, но меня он давно интересовал, может кто знает: почему мы ощущаем красоту, способны получать эстетическое наслаждение от красивых форм, звуков, слов, действий и т. д.? На чем это основано и для чего это нам нужно? Спасибо заранее за ответы.
      Ощущение красоты и эстетического наслождения (музыки в частности) заложено генетически. Природа, ведя естественный отбор, оставляет только то, что целесообразно и необходимо для выживания - остальное отмирает.
      война - это не то, кто кого перестреляет, а то, кто кого передумает...

      "Не числом, но умением" А. В. Суворов.

      Комментарий

      • plug
        Ветеран

        • 15 September 2005
        • 6480

        #468
        Сообщение от carbophos
        Мог бы конечно. Однако я избегаю дискуссий с Вами, поскольку мысли мало, а воды много, звиняйте... Я и постинги все Ваши просто пропускаю (много работы)...
        Ах, да. Я и забыл, что Ваша способность к пониманию печатного текста недостаточна для бОльшей части моих сообщений. Они для Вас - просто бессмысленный шум.
        Если Вы научитесь генерировать мысли и лаконично их излагать,...
        Да ладно, не расстраивайтесь Вы так. Со временем у Вас получится понимать больше двух-трех предложений связного текста . Вы главное - не ленитесь, тренеруйтесь хоть помаленьку.
        Будут в твоей жизни и взлёты, и падения, и удачи, и разочарования. Но помни, сынок, самое главное - как бы ни сложилась твоя судьба, в какие бы обстоятельства ты ни попал, при любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью! (c) bormor

        Комментарий

        • Xirss
          Восставший из пепла

          • 26 March 2007
          • 2429

          #469
          Сообщение от Warkraft
          оставляет только то, что целесообразно и необходимо для выживания
          поправочка - что не мешает выживанию. т.к. сомневаюсь, чтобы волосы под мышками были необходимы для выживания человека
          умный не говорит и половины того, что знает, а дурак - не ведает и половины того, что говорит...

          Мысль - это оргазм мозга. Те, кто способен его испытать - получают истинное наслаждение, остальным приходится имитировать.

          Комментарий

          • Vetrov
            Ветеран

            • 11 April 2008
            • 6241

            #470
            2 Warkraft
            На счёт высших сил, назавите их как хотите: Сверхазум, Сверхцивилизация (космических масштабов), Проведение, Судьба, а так же Оберег (более личностные) - это есть моё личное субъективное восприятие действительности.
            Их существование для меня не требует доказательств, так как имел опыт сталкновения с необъянимым лично и косвенно...
            Сами знаете, что субъективные доказательства таковыми не являются. Кстати, Вы верующий?

            Что касается Вселенной, я вам и без Руллы раскажу очень много - увлекаюсь астрономией и по сей день..
            Там дело не только в астрономии. А в целом, если увлекаетесь, то почему задаете такие вопросы?
            О боже мой, они убили Кенни!

            Комментарий

            • plug
              Ветеран

              • 15 September 2005
              • 6480

              #471
              Сообщение от Один из многих
              А мне вот интересно, почему человек вообще ищет смысл жизни?
              Мне не очень нравится слово "смысл", из-за его многозначности. Я понимаю "смысл жизни" как "цель существования". Но кто-то, возможно, придает этому слову другой оттенок.

              Если говорить о цели существования, то ... видимо, потому, что все, что делает человек целе-сообразно. Начиная от самых простейших действий ("открыть кран, чтобы потекла вода", "нажать выключатель, чтобы стало светло"...) до глобальных "жизненных программ" - закончить институт, чтобы получить более "ценную работу", продвинуться по "карьерной лестнице", чтобы хватало денег на осуществление своего понятия о комфорте, написать книгу/снять фильм, чтобы донести свои мысли как можно большему количеству людей ...

              Причем "мелкие" цели складываются в бОльшие, те, в свою очередь, в еще более крупные (встать/умыться/одеться/позавтракать, чтобы успеть на работу; успеть вовремя и сделать побольше, чтобы работу хорошо оценили и не уволили, а наоборот - наградили и повысили; делать карьеру, чтобы получать больше денег и т.п.). Поэтому, раздумывая над "цепочкой целей", или точнее - "пирамидой", рано или поздно приходит вопрос - а что там "в конце цепочки" или "на вершине" пирамиды.

              Сложность то в том, что "конечная цель" не может быть поставлена самим человеком. Самое большее, что он может - найти себе "программу действий" на всю жизнь (ну типа - строить дома, растить детей, сажать деревья, пока смерть не оборвет это все), но все равно останется вопрос - а программа то для чего.
              Почему он так нужен человеку?
              Я думаю, что не так уж и нужен.
              Но он определяет как бы "главный вектор" для всех остальных, уже "собственноручно" поставленных целей.
              Если человек более-менее удовлетворен своим образом жизни, то он обычно подбирает себе какую-нибудь "житейскую философию" и живет "как все" (или "как родители жили", "как наши предки жили"). Естественно, представления о том - как именно "все живут", может сильно разниться между "философиями", но основной принцип - "срисовывать" свои "временные" цели с других и "не париться" особо по поводу "конечной".

              А вот если существует диссонанс, сильное недовольство своим образом жизни или хотя бы глубокое сомнение в правильности его выбора, то ... для корректировки скорее всего понадобится решить - "а для чего вообще все это".
              Почему так не хочется осознавать, что ты - лишь маленький комочек материи в громадной Вселенной, который исчезнет как целое, отработав свой жизненный цикл?
              Кстати, если даже и не только материи...
              Мне всегда "христианская модель" виделась какой-то незавершенной. Ну хорошо, обычную "телесную" смерть преодолели. А дальше то что? "не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его"? А что приготовил?
              Наивная уверенность, что если Он сам "есть Любовь", и мы его любим, то ничего такого, что бы нам не понравилось, там уже не окажется?

              А кому и зачем нужны наши индивидуальные сознания, полные ненужных воспоминаний, временами ошибающиеся, и постоянно чем-то недовольные. Неужели есть какой-то смысл в том, чтобы поддерживать их вечно? Гораздо логичнее, если и "там" они рано или поздно исчезнут, отработав свое. Или послужат материалом для "переплавки" во что-то другое, уже не имеющее нашего индивидуального "я".

              Если же такие мысли сильно напрягают, то это скорее всего говорит о том, что желание "жизни вечной" - просто стремление продлить свое существование "не смотря ни на что", не задумываясь о собственной ценности. А если они не вызывают неприятия, то почему не согласиться с тем, что "жизнь в материальном теле" и есть все поле для исполнения своего предназначения?
              Почему человек стремиться найти некий высший, сакральный смысл своей жизни? Что побуждает его к этому?
              Ну, если "высший" означает просто - "вне человека", то ... как я уже сказал, просто потому, что внутри человека "конечный смысл" не может быть. Это как с бесконечной цепочкой причин... Если есть причина этого мира, то должна быть причина этой причины, а у той - своя причина и так до бесконечности, пока волевым решением (вот у этой причины своей причины нет) не оборвем эту "дурную бесконечность". Так и с цель жизни, какую бы "конечную цель" мы не придумали, всегда есть место для вопроса - ну а саму то эту цель для чего достигать?

              А если "высший" означает "возвышенный", "не от мира сего", то ... в этом я совсем не уверен. В том, что все стремятся именно к "возвышенному" смыслу.
              Скорее всего, это зависит от неудовлетворенности своей жизнью или окружающим миром. Если человек находит радости в этой жизни (не важно - в потреблении, в творчестве или просто в труде), то ему достаточно более земных целей - "получить как можно больше удовольствий", "создать шедевр, от которого все ахнут и долго будут помнить", "делать свою работу так, чтобы как можно больше людей 'помянули добрым словом'"...

              А вот когда сам мир кажется "грязью", "оковами", тюрьмой, то ... где же искать смысл, как не "на небесах"?
              Будут в твоей жизни и взлёты, и падения, и удачи, и разочарования. Но помни, сынок, самое главное - как бы ни сложилась твоя судьба, в какие бы обстоятельства ты ни попал, при любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью! (c) bormor

              Комментарий

              • Один из многих
                Завсегдатай

                • 29 January 2007
                • 556

                #472
                Сообщение от Warkraft
                Ощущение красоты и эстетического наслождения (музыки в частности) заложено генетически. Природа, ведя естественный отбор, оставляет только то, что целесообразно и необходимо для выживания - остальное отмирает.
                Это как раз понятно. Непонятно зачем оно заложено генетически? Чем это помогает выживанию? Причем эта способность есть не только у людей, но и у некоторых других животных. Дельфины, к примеру, поют, собаки, кошки, попугаи под музыку двигаются, виляют хвостом и пр. Или если эта способность не помогает выживанию, а просто осталась, потому что "не мешает", как сказал Xirss, то для чего она появилась когда-то? Выходит, была нужна для чего-то раньше, иначе бы не появилась, так?

                Комментарий

                • Lester_M
                  Не от мира

                  • 02 February 2008
                  • 3507

                  #473
                  Сообщение от Один из многих
                  Это как раз понятно. Непонятно зачем оно заложено генетически? Чем это помогает выживанию? Причем эта способность есть не только у людей, но и у некоторых других животных. Дельфины, к примеру, поют, собаки, кошки, попугаи под музыку двигаются, виляют хвостом и пр. Или если эта способность не помогает выживанию, а просто осталась, потому что "не мешает", как сказал Xirss, то для чего она появилась когда-то? Выходит, была нужна для чего-то раньше, иначе бы не появилась, так?

                  Я думаю, ответ очевиден. Но устроит ли вас такой ответ?
                  А зачем Бог делает цветы прекрасными? Ведь они всё равно завянут?

                  "Посмотрите на полевые лилии, как они растут: ни трудятся, ни прядут; 29 но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них; 30 если же траву полевую, которая сегодня есть, а завтра будет брошена в печь, Бог так одевает "

                  Комментарий

                  • Один из многих
                    Завсегдатай

                    • 29 January 2007
                    • 556

                    #474
                    Сообщение от plug
                    А кому и зачем нужны наши индивидуальные сознания, полные ненужных воспоминаний, временами ошибающиеся, и постоянно чем-то недовольные. Неужели есть какой-то смысл в том, чтобы поддерживать их вечно? Гораздо логичнее, если и "там" они рано или поздно исчезнут, отработав свое. Или послужат материалом для "переплавки" во что-то другое, уже не имеющее нашего индивидуального "я".
                    Мне кажется, что если душа существует, то это не может быть душа-личность, "индивидуальное сознание", как Вы выразились. Ведь практически вся наша индивидуальность, наши воспоминания, личные качества, навыки, умения, эмоции, чувства - они связаны с этим, материальным миром.
                    Поэтому, на мой взгляд, бессмысленно полагать, что наша личность, неразрывно связанная с этим миром, сформированная этим миром и наполненная им, может содержаться в какой-то "тонкой материи", в потустороннем, метафизическом мире. Если что-то такое и есть, то это должна быть какая-то абстрактная, иная сущность, не являющаяся носителем нашей личности. (ИМХО)

                    Комментарий

                    • Existentia
                      Завсегдатай

                      • 06 December 2007
                      • 830

                      #475
                      Сообщение от Sign
                      За вашим «трепетом пред величием и абсолютностью Бога» сидит опять-таки страх.
                      Вы свой страх просто заглушаете определенного рода эмоциями.
                      За Вашей "гармонией мира" сидит непознанность его падения. Вы свою слепоту (а возможно, и страх) заглушаете определенного рода иллюзиями. Перефраз... Не нравица?

                      Сообщение от Sign
                      Любовь есть в каждом абсолютно.
                      Животная - возможно. Божья - сомнительно... Для этого надо "родиться от Бога", возродиться (по-Вашему, пробудиться).

                      Странно, что Ваша "целостность" не даёт Вам увидеть и понять такую простую вещь, что Любовь, будучи Самой Жизнью, является одновременно и "топливом" (движущей силой), и "пунктом назначения", и "путеводителем". Вроде бы элементарные вещи...

                      Сообщение от Sign
                      ...от непонимания Любви, которая в вас за семью замками запрятана.
                      Поаккуратнее. Не стОит категорично заявлять о том, чего//кого Вы не знаете.

                      Сообщение от Sign
                      То, что вы спите, за это никто не отвечает кроме вас самой.
                      Отвлечённо говоря... За это может "отвечать" некое "снотворное", принятое извне и действующее изнутри. Часто бывает, что "пробуждаются", неожиданно для самих себя, те люди, за которых кто-то молится: молитва веры и любви "нейтрализует" действие таких "снотворных", и человек получает возможность "проснуться". Активизируется воля для принятия решения "проснуться", дотоле спящая вовсе.

                      Сообщение от Sign
                      Любовь к чему то, тут же порождает ненависть к противоположному.
                      Не обязательно. Часто это бывает просто равнодушие.

                      Сообщение от Sign
                      Истинная любовь не имеет объекта любви.
                      Объект есть всегда - котёнок ли это, дитя, сосед или весь мир. Смысл Любви - в её излиянии. Любви без проявления не существует, иначе это ветродуйство и пустота самолюбования, а не любовь.

                      Прежде, чем касаться мистики Ареопагита, разобраться бы Вам в Ваших "эгрегорах" и "человек сам выбирает, где и когда ему родиться". Вы оперируете терминами различных учений и мировоззрений - философских, мистически-религиозных и просто прикладных, даже не очень разбираясь, что и откуда "повыдёргивали". Тем не менее, всё это "сложилось" у Вас в некую цельную картину мира, а со стороны видно, что "этот кусок" - из Пушкина, а "вон тот" - из справочника металлурга"... Впрочем, если всё едино...

                      А вообще, Sign, получается вот что:

                      S: Есть река. Я в ней искупался. Классно освежился!
                      E: Да, есть. Я тоже искупалась. Отлично освежилась!
                      S: Да разве Вы освежились?!!... Вот я освежился так освежился!!!
                      E: ?!?... Говорю Вам, я искупалась! Отличная река!
                      S: Заблуждаетесь. Вы не купались. Освежился я, а Вы - нет!
                      E: Да Вы, вообще, в реку-то заходили?
                      S: А зачем мокнуть-то?! Я с берега "искупался", с песочка. Говорю то, что есть: песок и вода разные только внешне, их суть - едина...

                      Комментарий

                      • Existentia
                        Завсегдатай

                        • 06 December 2007
                        • 830

                        #476
                        Здесь, страницы 3-4 назад, шла речь о "прогрессе" - в частности, в медицине, - и "уменьшении страданий" человечества...
                        Смеётесь, что ли?...
                        Один из современных "бичей цивилизации", наряду с сердечно-сосудистыми, лёгочными, нервно-психическими и проч. заболеваниями, - это болезни аутоиммунные, которые появляются именно как "ответ" организма на всевозможные "новшества" от цивилизации и медицины.
                        Элементарный пример - аллергии. Ещё в 19 в. это было "в диковинку" (типа Пушкин-земляника))), а в конце 20 в. - уже шквал необъяснимых самими медиками аутоиммунных реакций - как врожденных, так и приобретенных. И с этим "физиологическим бредом" (иначе аллергию и не назовёшь) справиться практически невозможно. Ослабляют одни проявления - возникают другие. И это не только от плохой экологии, но и от прямых и косвенных вмешательств в человеческую природу на физическом уровне.

                        Витамины, говорите? (Orphee)
                        Как раз на них аллергии процветают. Накормите, попробуйте, астматика аскорбинкой... Ох, не советую...
                        Плюс на :
                        - пищевые продукты (вполне натуральные, которыми человечество питалось испокон веку: молоко, пшеница... - даже БЕЗ ГМИ!!!);
                        - лекарства (в том числе, аллергии на лекарства от аллергии);
                        - кошки-мышки-птички-собачки-лошадки... Чьи бабушки страдали от подобного? и каков процент? Посмотрите современную статистику - обрыдаешься...

                        Ну добавьте ко всему вышеперечисленные сердечно-сосудистые, легочные (тоже часто связанные с аллергиями), эндокринные патологии... И всё это актуализировалось сравнительно недавно, наши пра-бабушки о таких проблемах ещё не думали.

                        Если вся эта дрянь появилась именно вследствие "развития цивизации и медицины", то с какого перепугу, спрашивается, это "исчезнет" при дальнейшем развитии своей же причины (или катализатора, если точнее)?!?...

                        Раньше жили честнее: умирали быстрее и чаще :-)) А теперь "достижения" взор застят: заболели "всемогуществом", а на поверку - мыльный пузырь. А чтобы хоть как-то оправдать несостоятельность целого, когда "пузырь лопается" и "брызги в стороны летят", - в пример приводят частности, из которых, в совокупности, это "несостоятельное целое" и складывается. Всё плохо и есть нечего? - Зато мы делаем ракеты! Больными рождаемся, больными живем, больными умираем? - Зато знаем об этом благодаря современной диагностике!

                        От меня лично - низкий поклон всем ученым и врачам, которые работают в здравоохранении и мед. науке ради облегчения наших страданий.
                        Однако состояние здоровья современных людей говорит о том, что это не путь к "увеличению счастья", а вынужденные меры по борьбе с собственными порождениями. Меры, к тому же, без конца и края...

                        Комментарий

                        • дмитрий м
                          не бойся, Я с тобою

                          • 05 January 2008
                          • 5474

                          #477
                          Сообщение от plug
                          Сложность то в том, что "конечная цель" не может быть поставлена самим человеком.
                          Здравствуй брат. Именно определившись с конечной целью человек выстраивает цепочку своих действий, а если нет в голове конечной цели, то человек уподобляется растению. Но Бог определит до какого звена в своей цели дойдёт человек, и если цель благая, то времени прибавит, а если нет, то "...кровожадные и коварные не доживут и до половины дней своих."(Пс.54:24)
                          Мне всегда "христианская модель" виделась какой-то незавершенной.
                          "...а ходящий во тьме не знает, куда идет."(Ин.12:35)
                          Ну, если "высший" означает просто - "вне человека", то ... как я уже сказал, просто потому, что внутри человека "конечный смысл" не может быть.
                          Есть смысл жизни на земле, и заключается он в том, что человек может стать счастливым уже здесь, но это для тех кто пока не вмещает большего...
                          исполнилось время и приблизилось к вам Царство Небесное: покайтесь и веруйте в Евангелие.

                          Комментарий

                          • Гуманист
                            Завсегдатай

                            • 16 July 2007
                            • 861

                            #478
                            Сообщение от Quakerr
                            А зачем Бог делает цветы прекрасными?


                            Не бог делает цветы прекрасными, а сами цветы развились так, чтобы их вид привлекал, к примеру, пчёл для опыления.
                            "Мир - это моя страна, все люди - мои братья, а моя религия - делать добро". - Томас Пейн

                            Комментарий

                            • дмитрий м
                              не бойся, Я с тобою

                              • 05 January 2008
                              • 5474

                              #479
                              Сообщение от Гуманист
                              [/font][/size][/font][/size][/font]

                              Не бог делает цветы прекрасными, а сами цветы развились так, чтобы их вид привлекал, к примеру, пчёл для опыления.
                              "если же траву полевую, которая сегодня есть, а завтра будет брошена в печь, Бог так одевает..."(Мф.6:30)
                              исполнилось время и приблизилось к вам Царство Небесное: покайтесь и веруйте в Евангелие.

                              Комментарий

                              • Гуманист
                                Завсегдатай

                                • 16 July 2007
                                • 861

                                #480
                                Сообщение от Existentia
                                Здесь, страницы 3-4 назад, шла речь о "прогрессе" - в частности, в медицине, - и "уменьшении страданий" человечества... Смеётесь, что ли?...
                                В какую эпоху Вы хотели бы жить, если бы у Вас был выбор? Когда человечество было более здоровым?

                                Неужели все христиане не умеют ценить достижения медицины и науки в целом? Печально...

                                Один из современных "бичей цивилизации", наряду с сердечно-сосудистыми, лёгочными, нервно-психическими и проч. заболеваниями, - это болезни аутоиммунные, которые появляются именно как "ответ" организма на всевозможные "новшества" от цивилизации и медицины.
                                Сердечно-сосудистые заболевания людей в прошлые века особенно не беспокоили, потому что они просто не доживали до старого возраста. А нервно-психические заболевания считались одержимостью, и психически больных бросали в психушки, которые ничем не отличались от тюрем.

                                Я плохо знаком с аутоиммунными заболеваниями, но уверен, что подавляющее большинство из них не имеет отношения к "новшествам цивилизации и медицины". Просто мы намного лучше научились диагностировать болезни.

                                Раньше жили честнее
                                Боюсь, Вы фантазируете.

                                Всё плохо и есть нечего? - Зато мы делаем ракеты!
                                Когда в истории человечества люди так мало времени тратили на добычу пропитания? Когда было доступно такое разнообразие продуктов? Когда пропитание было более доступным?

                                Больными рождаемся, больными живем, больными умираем? - Зато знаем об этом благодаря современной диагностике!
                                Живём мы на порядок здоровее и дольше чем люди век назад.
                                Последний раз редактировалось Гуманист; 11 June 2008, 08:43 PM.
                                "Мир - это моя страна, все люди - мои братья, а моя религия - делать добро". - Томас Пейн

                                Комментарий

                                Обработка...