Атеизм
Свернуть
X
-
Комментарий
-
Яхве, или Иегова в русском варианте одно из имён бога. (Моно)Теизм в данном случае означает веру в (единственного)бога. То-есть, по-Вашему, ветхозаветный бог не верил в себя? Или верил в других богов? Ссылочку на источник этого прелюбопытнейшего материала не дадите?Комментарий
-
2retaliation
Ну, в момент написания ВЗ речь о христианстве вообще-то не шла ещё.
А разве ВЗ монотеистичен?
"И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простёр он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно" (Бытие, 3:22)О боже мой, они убили Кенни!Комментарий
-
retaliation
Нам? Людовику XIV-у? Или нам в том смысле, что "Имя мне легион"?
К нам - темным.
Очевидно, Вы увидели в нём то, что хотели. Проще говоря, никто над Вами не насмехался, обидчивый Вы наш.
Когда скалят зубы, то это насмешка, а не улыбка. И вовсе я на Вас не обиделся. Как может обижаться темный на светлого? Обижаются обычно на равных.
Яхве, или Иегова в русском варианте одно из имён бога.
Да, второе Св. Дух, а третье Иисус Христос.
(Моно)Теизм в данном случае означает веру в (единственного)бога.
Спасибо, что растолковали.
То-есть, по-Вашему, ветхозаветный бог не верил в себя? Или верил в других богов? Ссылочку на источник этого прелюбопытнейшего материала не дадите?
Увы не успел, Ветров меня опередил.
ЗЫ Похоже, что не все светлые внимательно ВЗ читали.Комментарий
-
Будут в твоей жизни и взлёты, и падения, и удачи, и разочарования. Но помни, сынок, самое главное - как бы ни сложилась твоя судьба, в какие бы обстоятельства ты ни попал, при любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью! (c) bormorКомментарий
-
Цитируемый отрывок взят из Яхвиста, и как раз хорошо подтверждает, что ВЗ составлялся из двух совершенно разных источников, во многом противоречащих друг другу. В данном отрывке пред нами предстаёт очеловеченный бог, который даже боится, как бы человек не стал равным ему. Что же касается монотеизма, то, во-первых, вопрос был касательно монотеизма самого бога, во-вторых, верующие скорее всего скажут Вам, что бог в данном отрывке говорил с ангелами.Комментарий
-
На иврите читаете? Если да, то Вам нетрудно будет убедиться, что слово "יהוה" может читаться и как "яхве" и как "иегова". Как на самом деле оно звучит, неизвестно.Комментарий
-
Это вопрос к теологам. Хотя ответ, мне кажется, очевиден что проще и рациональнее молиться и приносить жертвы каждому булыжнику, или "единому центру"?
ЗЫ: ...Мне ещё думается, что в развитии любого первобытного общества есть определённые вехи, свидетельствующие о его прогрессе, как-то: земледелие, разделение труда, монотеизм...Последний раз редактировалось retaliation; 12 November 2008, 01:19 PM.Комментарий
-
Это вопрос к теологам. Хотя ответ, мне кажется, очевиден что проще и рациональнее молиться и приносить жертвы каждому булыжнику, или "единому центру"?
ЗЫ: ...Мне ещё думается, что в развитии любого первобытного общества есть определённые вехи, свидетельствующие о его прогрессе, как-то: земледелие, разделение труда, монотеизм...
Так объясните - чем "первобытное общество" с монотеизмом прогрессивнее?
Может быть это как раз - упадок и "загнивание".Будут в твоей жизни и взлёты, и падения, и удачи, и разочарования. Но помни, сынок, самое главное - как бы ни сложилась твоя судьба, в какие бы обстоятельства ты ни попал, при любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью! (c) bormorКомментарий
-
Комментарий
-
Да, то, что "приносить жертвы проще" - это не совсем то.
Ну проще, да. Так может быть неэффективнее.
Пока приносили жертвы отдельно, там, богу плодородия, отдельно - богу погоды, отдельнои - хранителю домашнего очага ... Так может быть и тогда и солнышко было ярче, и репа колосилась обильнее и дома все было лучше...
Так в чем прогресс? В том, что общество настолько обленилось, что всю жертву стало "стакивать в одно место"?Будут в твоей жизни и взлёты, и падения, и удачи, и разочарования. Но помни, сынок, самое главное - как бы ни сложилась твоя судьба, в какие бы обстоятельства ты ни попал, при любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью! (c) bormorКомментарий
-
Просто времени на ритуалы стало уходить меньше, след-но, больше тратилось на полезный труд, без которого прогресс немыслим. По-моему, это очевидно.Комментарий
Комментарий