Скажу прямо: мне не очень хочется в ступать с Вами в дискуссию. Как Вы спорите, Вы показали в спарринге с МакЛаудом (если это можно назвать спаррингом). Я обычно не связываюсь с людьми, которые думают так, как Вы. Но ладно... попробую. Всё-таки интересно, что же Вы такое и что у Вас в голове (хотя и так в принципе ясно): хотите обижайтесь, хотите нет.
Потому что, будучи плодом на девятом, я не мог провест свое решение "не жить" в жизнь
; а будучи взрослым человеком - могу. Вот и вся разница, и мне её достаточно.
Если я умираю от рака, терплю муки, знаю, что лекарства нет и конец неизбежен - я обязательно приму ЗА СЕБЯ решение уйти безболезненно; мучиться-то предстоит не Богу, а мне. Потому и мое право.
Разумеется, глубоко нехристианская позиция. Я в курсе.
Шутка: а почём Вы знаете, что плоды не решают - жить им или умереть? Вдруг мертворожденные дети - это как раз те, которые "передумали", отказались рождаться и "спрыгнули с подножки поезда" в последнюю минуту? Докажите-ка обратное
Его никто не "раззаконивал", начнем с этого.
В Австро-Венгерской империи попытка самоубийства считалась уголовным преступлением. Если человека успевали вытащить из петли, его отправляли в тюрьму. (Именно так произошло с племянником Бетховена, к слову). И что? Сильно это помогло? Да ни фига.
Если человек принял решение уйти из жизни и его не останавливает религиозный мотив - скажем, страх вечных мук, ещё худших, чем причина самоубийства - да ему будет трижды по барабану, законно оно или незаконно.
Это Вам она ею попахивает, а мне - совершенно нет. Есть разница между десятиклассницей, наглотавшейся димедрола из-за несчастной любви, и семидесятилетним стариком с раком. Первой, действительно, поможет чистка мозгов у психотерапевта; второму не в силах помочь ничто.
Вы знаете, что такое - ощущения ракового больного? Знаете на себе? Нет? Вот и я тоже; но слышал, что это нестерпимая боль. Настолько сильная, что смерть кажется меньшим злом. И вот человек - нормальный и вменяемый человек - принимает решение уйти от боли единственно возможным способом.
Вы бы его тоже того - в психушку? Голову лечить? Тогда Вам придется сначала выписать его из ракового отделения; а то так и будете возить несчастного туда-сюда (из христианского милосердия, разумеется).
Да решительно ничем - кроме того, что эвтананасту нужна посторонняя помощь, а самоубийца в состоянии обойтись без неё.
Разве вы решали родиться вам или нет, почему же вы считаете что можете решить умереть или нет?

Если я умираю от рака, терплю муки, знаю, что лекарства нет и конец неизбежен - я обязательно приму ЗА СЕБЯ решение уйти безболезненно; мучиться-то предстоит не Богу, а мне. Потому и мое право.
Разумеется, глубоко нехристианская позиция. Я в курсе.

Шутка: а почём Вы знаете, что плоды не решают - жить им или умереть? Вдруг мертворожденные дети - это как раз те, которые "передумали", отказались рождаться и "спрыгнули с подножки поезда" в последнюю минуту? Докажите-ка обратное

Так недалеко узаконить самоубийство.
В Австро-Венгерской империи попытка самоубийства считалась уголовным преступлением. Если человека успевали вытащить из петли, его отправляли в тюрьму. (Именно так произошло с племянником Бетховена, к слову). И что? Сильно это помогло? Да ни фига.
Если человек принял решение уйти из жизни и его не останавливает религиозный мотив - скажем, страх вечных мук, ещё худших, чем причина самоубийства - да ему будет трижды по барабану, законно оно или незаконно.
За попытку самоубийства сажают в психушку, так что защита эвтаназии, а тем более на себе - тоже попахивает этим заведением.
Вы знаете, что такое - ощущения ракового больного? Знаете на себе? Нет? Вот и я тоже; но слышал, что это нестерпимая боль. Настолько сильная, что смерть кажется меньшим злом. И вот человек - нормальный и вменяемый человек - принимает решение уйти от боли единственно возможным способом.
Вы бы его тоже того - в психушку? Голову лечить? Тогда Вам придется сначала выписать его из ракового отделения; а то так и будете возить несчастного туда-сюда (из христианского милосердия, разумеется).
Чем самоубийство не эвтаназия? И чем эвтаназия не самоубийство?
Комментарий