Осторожно - Эволюция!!!

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • RehNeferMes
    Отключен

• 23 September 2005
    • 6097

как современная эволюционная теория обьясняет эволюцию хромосомного набора (т.е. количества хромосом)?
    Привет, Антон. На здешних форумах принято подробнее писать свой профайл: кто, откуда, из какой конфессии

Догадываюсь, почему спрашиваешь именно об этом: не далее как вчера вечером всю дорогу с г-ном Семёновым именно об этом - о количестве хромосом в хромосомном наборе - мы и говорили.

У меня готового ответа нет. Но видишь ли, теория эволюции в основном занимается не изменениями хромосомного набора, а морфологическими изменениями живых существ. То, о чём спрашиваешь ты - это скорее эволюционная генетика, только-только появившаяся дисциплина. От неё ещё просто рано ждать ответов на такие сложные вопросы.

Креационисты же в большинстве своём занимаются чем? Тыкают сто раз опровёргнутым примером с трёхнедельным бутербродом (который анализ счёл трёхтысячелетним), утверждают, что всё живое всегда было таким же, как сейчас, отрицают существование множества палеофаун (см. топик "Кто сотворил динозавров? Разве Бог?") и талдычат про шеститысячелетний возраст Земли.

То есть твой вопрос не "креационистский", а вполне даже серёзный, научный и "рулёзный"

Комментарий

• seef
      Участник

• 27 April 2006
      • 21

Сообщение от Cenzor
      Вообще-то эта тема старая и давно забытая, а Вам надо в топик Вопросы по эволюции, к господам Рулле и МакЛауду. Но, учтите, они креационистов дюже не любят.
      Да, я уже успел заметить их нелюбовь.. А в другую тему схожу.
      Сообщение от 3Denis
      что именно Вам не ясно?
      Я пока никак не могу понять, каким образом может изменяться количество хромосом. И ещё получаться жизнеспособный устойчивый вид...

Комментарий

• seef
        Участник

• 27 April 2006
        • 21

Сообщение от RehNeferMes
        Привет, Антон. На здешних форумах принято подробнее писать свой профайл: кто, откуда, из какой конфессии
        Дык, это ж не имеет отношения к данной теме. Я просто хотел поговорить именно о том вопросе, который задал. И, в конце концов, могу я побыть полуинкогнито? Может так будет поменьше предвзятости....
        Сообщение от RehNeferMes
        Догадываюсь, почему спрашиваешь именно об этом: не далее как вчера вечером всю дорогу с г-ном Семёновым именно об этом - о количестве хромосом в хромосомном наборе - мы и говорили.
        Он доклад вчера делал по естествознанию. Кстати, когда я писал сообщение, я еще не знал этого. Так что, все чисто!
        Сообщение от RehNeferMes
        Но видишь ли, теория эволюции в основном занимается не изменениями хромосомного набора, а морфологическими изменениями живых существ. То, о чём спрашиваешь ты - это скорее эволюционная генетика, только-только появившаяся дисциплина. От неё ещё просто рано ждать ответов на такие сложные вопросы.
        А что, эволючионная генетика здесь не принимается в расчет?
        Сообщение от RehNeferMes
        Креационисты же в большинстве своём занимаются чем? Тыкают сто раз опровёргнутым примером с трёхнедельным бутербродом (который анализ счёл трёхтысячелетним), утверждают, что всё живое всегда было таким же, как сейчас, отрицают существование множества палеофаун (см. топик "Кто сотворил динозавров? Разве Бог?&quot и талдычат про шеститысячелетний возраст Земли.
        Ну если здесь только такие вопросы обсуждают, то я пришел не по адресу... Я писал, что некоторых креационистов считаю глубоко ненаучными, но есть же и другие...
        Сообщение от RehNeferMes
        То есть твой вопрос не "креационистский", а вполне даже серёзный, научный и "рулёзный"
        Ну про тухлые бутерброды не интересно же...

Комментарий

• Cenzor
          Tribuni militium

• 11 February 2006
          • 3163

Сообщение от seef
          Я пока никак не могу понять, каким образом может изменяться количество хромосом. И ещё получаться жизнеспособный устойчивый вид...
          Я, конечно, на истину здесь не претендую, и все нижесказанное глубокое имхо, но скажем так: количество хромосом меняется постоянно, периодически увеличиваясь и уменьшаясь в два раза. А, во-первых, поскольку большая часть генов (95-98%, по разным оценкам) полезной информации не несет, и во-вторых, вполне вероятно неравномерное распределение (не прошло деление, например, или прошло, но не так, как надо) хромосом в результате митоза - организм вполне может и не заметить, что у него изменилось количество хромосом. Тем более что:

цитата "во-первых, некоторые гены и последовательности нуклеотидов многократно повторены, во-вторых, в геноме существует много генетических элементов, имеющих регуляторную функцию, в-третьих, часть ДНК вообще не содержит генов" конец цитаты.
          ...наш эшелон пополнил 36-ю танковую бригаду 4-го механизированного корпуса, приданного 5-ой ударной армии...

Комментарий

• 3Denis
            Ветеран

• 26 August 2003
            • 3829

seef
            пока никак не могу понять, каким образом может изменяться количество хромосом.
            Благодаря мутациям в хромосомах, хромосомным перестройкам.
            И ещё получаться жизнеспособный устойчивый вид...
            Ну потому что отклонение от нормы не всегда плохо для особи или для вида в целом, что кстати важнее.
            Футурама "Заводное происхождение"

Комментарий

Обработка...