Доказательства Бога

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Инопланетянка
    Встретимся в Диснейленде

• 05 May 2017
    • 7548

Сообщение от somekind
    Здесь.

P.S. К слову, если не секрет, конечно, Ваш друг-саксонский герцог навсегда нас покинул или ещё вернётся?
    А я пропустила ваш ответ, звиняюсь)) Но отвечала на этот вопрос в другой теме вот: "Самый бредовый аргумент, его даже Фома Аквинский не принимал. Из того, что я мыслю о чем-то совершенном, не вытекает существование этого совершенства."

А он со мной больше не дружит, ну и выдавать чужие секреты не могу, это нехорошо))
    Марсиане мои друзья

Комментарий

• somekind
      Ветеран

• 05 September 2016
      • 10074

Сообщение от Инопланетянка
      А я пропустила ваш ответ, звиняюсь)) Но отвечала на этот вопрос в другой теме вот: "Самый бредовый аргумент, его даже Фома Аквинский не принимал. Из того, что я мыслю о чем-то совершенном, не вытекает существование этого совершенства."

Ну не знаю. Как аргумент имеет право на существование.
      Хотя, конечно, интереснее использовать космологический аргумент и телеологические аргументы, здесь хотя бы есть где развернуться (самосборка часов, «Боинг» из кучи мусора и ещё много чего интересного).

А он со мной больше не дружит

Комментарий

• Инопланетянка
        Встретимся в Диснейленде

• 05 May 2017
        • 7548

Сообщение от somekind
        Хотя, конечно, интереснее использовать космологический аргумент и телеологические аргументы, здесь хотя бы есть где развернуться (самосборка часов, «Боинг» из кучи мусора и ещё много чего интересного).

[/COLOR]
        А я и на космологический отвечала: "Здесь сразу же вопрос - с чего вы взяли, что творец вечен и бесконечен? Для этого надо точно знать, что он из себя представляет. А вы не знаете."
        И на телеологический: " Зачем творцу понадобилось столь сложно организовывать мир, в котором о совершенстве речь вообще не идет?
        Это не Вселенная "подогнана под человека", это человек и прочие организмы появились в результате того, что Вселенная имеет такие параметры. В гипотезе о Мультивселенной другие Вселенные могут иметь иные параметры."))
        Марсиане мои друзья

Комментарий

• Полковник
          Ветеран

• 14 September 2005
          • 18241

Ну?)) Чел (Юпитер) позволяет себе вести себя по свински, а соседу (быку) не позволяет))
          Да не соглашайтесь))
          У всех разные представления о поведении свиней,... включая самих свиней...

.
          "Давайте учиться иметь свое мнение, давайте не будем повторять чужое."
          Виктор Суворов

Комментарий

• Ystyrgar
            Отключен

• 16 February 2018
            • 3864

Сообщение от Сергей5511
            Дуракам закон не писан,
            если писан, то не читан,
            если читан, то не понят,
            если понят, то не так,
            потому что он дурак.

Одно из определений- Человек не пользующийся умом.
            Википедия вам в помощь.Можете не благодарить
            Вы меня, похоже, не поняли. Это был подкол вполне опреленных личностей, и предназначался он уж явно не Вам. (Суть в том, что при желании можно извратить даже вполне ясно выраженную мысль. Прицепиться. И стать правым, таковым не являясь. Думал - посмеетесь).

Комментарий

• somekind
              Ветеран

• 05 September 2016
              • 10074

А я и на космологический отвечала: "Здесь сразу же вопрос - с чего вы взяли, что творец вечен и бесконечен? Для этого надо точно знать, что он из себя представляет. А вы не знаете."
              И на телеологический: " Зачем творцу понадобилось столь сложно организовывать мир, в котором о совершенстве речь вообще не идет?

И что, Вам ничего на это не отвечали?
              Это не Вселенная "подогнана под человека", это человек и прочие организмы появились в результате того, что Вселенная имеет такие параметры. В гипотезе о Мультивселенной другие Вселенные могут иметь иные параметры."))
              Ну тут спорить не буду. Хотя наличие мультивселенной пока остаётся гипотезой.

Комментарий

• Сергей5511
                Отключен

• 03 December 2017
                • 6266

Сообщение от somekind
                Понимаете, суть всех этих споров о доказательствах бога, в конечном итоге сводится к самому простейшему-практика.
                Как только дело касается практики, а практика- лучшая проверка любых умозаключений, выясняется, что кроме бессмысленного и совершенно бесплодного теоретизирования, ничего больше и нет.
                Можно конечно, как Аквинский выстраивать доказательства существования бога, только вот беда, отправные точки рассуждений у него взяты произвольно. Вместо доказательств, у него получилось дышло.Куда повернул-туда и выехало.И это не считая остальных грубых логических ошибок.Но этим грешат практически все 100 процентов "доказательств бога".
                Как это ни прискорбно, но никаких доказательств существования бога не существует.

Комментарий

• somekind
                  Ветеран

• 05 September 2016
                  • 10074

Сообщение от Сергей5511
                  Понимаете, суть всех этих споров о доказательствах бога, в конечном итоге сводится к самому простейшему-практика.
                  Как только дело касается практики, а практика- лучшая проверка любых умозаключений, выясняется, что кроме бессмысленного и совершенно бесплодного теоретизирования, ничего больше и нет.
                  Тут проблема в чём: у одних людей ничего нет, а у других полно практики...
                  Как это ни прискорбно, но никаких доказательств существования бога не существует.
                  Смотря, что понимать под доказательством. Если то, что однозначно указывает на существование Бога, то Вы правы.

Комментарий

• Сергей5511
                    Отключен

• 03 December 2017
                    • 6266

Сообщение от somekind
                    Тут проблема в чём: у одних людей ничего нет, а у других полно практики...
                    Которая никак не проверяется.

Смотря, что понимать под доказательством. Если то, что однозначно указывает на существование Бога, то Вы правы.
                    А именно это(однозначное указание) и должно быть конечным доказательством и практическим результатом всех рассуждений.

Комментарий

• somekind
                      Ветеран

• 05 September 2016
                      • 10074

Сообщение от Сергей5511
                      А именно это(однозначное указание) и должно быть конечным доказательством и практическим результатом всех рассуждений.
                      Согласен.
                      Но рассуждения и ведутся, собственно, о том, являются ли те или иные утверждения этим указанием или нет. Многие из тех, кто их приводит, вполне искренне убеждены, что являются.

Комментарий

• Инопланетянка
                        Встретимся в Диснейленде

• 05 May 2017
                        • 7548

Сообщение от somekind
                        [/COLOR]И что, Вам ничего на это не отвечали?
                        [COLOR=#000000]
                        Ну тут спорить не буду. Хотя наличие мультивселенной пока остаётся гипотезой.
                        Нет, ничего не ответили)) Автор темы больше не появлялся))

Да, это только гипотеза. Но даже если её не касаться: если бы вся Вселенная состояла только из Солнца и Земли, то можно было бы утверждать, что она создана специально для человека. Но сколько только в Солнечной системе планет, где жизнь (сложная) невозможна? Семь плюс астероиды, кометы и прочие планетоиды)) Или звезды с сотней Солнечных масс взять. Там тоже не может развиться разумная жизнь, т.к. срок их собственной жизни несколько миллионов лет, а не миллиардов как у Солнца. И тем не менее, всё это существует и функционирует вне зависимости от того, живут человеки на Земле или не живут)))
                        Марсиане мои друзья

Комментарий

• somekind
                          Ветеран

• 05 September 2016
                          • 10074

Нет, ничего не ответили)) Автор темы больше не появлялся))
                          Жаль, интересно было бы узнать цепочку рассуждений.
                          Сторонники этого аргумента мне так и не объяснили, каким образом из утверждения о существовании причины следует, что именно Бог, в которого они верят, и является этой причиной.
                          Хотя нередко ссылаются на точность Библии.

Да, это только гипотеза. Но даже если её не касаться: если бы вся Вселенная состояла только из Солнца и Земли, то можно было бы утверждать, что она создана специально для человека. Но сколько только в Солнечной системе планет, где жизнь (сложная) невозможна? Семь плюс астероиды, кометы и прочие планетоиды)) Или звезды с сотней Солнечных масс взять. Там тоже не может развиться разумная жизнь, т.к. срок их собственной жизни несколько миллионов лет, а не миллиардов как у Солнца. И тем не менее, всё это существует и функционирует вне зависимости от того, живут человеки на Земле или не живут)))
                          Да, я понял...

Комментарий

• Инопланетянка
                            Встретимся в Диснейленде

• 05 May 2017
                            • 7548

Сообщение от somekind
                            Жаль, интересно было бы узнать цепочку рассуждений.
                            Сторонники этого аргумента мне так и не объяснили, каким образом из утверждения о существовании причины следует, что именно Бог, в которого они верят, и является этой причиной.
                            Хотя нередко ссылаются на точность Библии.

Да, я понял...
                            Мне кажется, что никакой цепочки рассуждений там не было бы. Т.к. её в принципе быть не может. Здесь как раз имеет место пресловутый двойной стандарт: творец имеет право не иметь причины, а Вселенная не имеет)) Хотя, по логике, это равнодопустимые вещи. Только в случае с творцом срабатывает Оккам со своим лезвием, а вот на Вселенную этот принцип не распространяется. Ведь она точно существует))
                            Марсиане мои друзья

Комментарий

• somekind
                              Ветеран

• 05 September 2016
                              • 10074

Мне кажется, что никакой цепочки рассуждений там не было бы. Т.к. её в принципе быть не может. Здесь как раз имеет место пресловутый двойной стандарт: творец имеет право не иметь причины, а Вселенная не имеет)) Хотя, по логике, это равнодопустимые вещи. Только в случае с творцом срабатывает Оккам со своим лезвием, а вот на Вселенную этот принцип не распространяется. Ведь она точно существует))
                              Есть хитрая версия космологического аргумента (т.н. «космологический аргумент калам»): «всё, что начинает существовать, должно иметь причину».

Комментарий

• Инопланетянка
                                Встретимся в Диснейленде

• 05 May 2017
                                • 7548

Сообщение от somekind
                                Есть хитрая версия космологического аргумента (т.н. «космологический аргумент калам»): «всё, что начинает существовать, должно иметь причину».
                                Об том и речь!)) Тогда творец тоже должен иметь причину, покуда существует)) А из этого можно выводить до бесконечности: кто/что является причиной творца? Кто/что является причиной творца творца и т.д.
                                Марсиане мои друзья

Комментарий

Обработка...