Служба в армии. Мой опыт

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • baptist2016
    Ветеран

• 11 May 2016
    • 33603

Сообщение от Павел_17
    Кстати, в тему нашей беседы: Солдат отказался принять присягу. Взять в руки оружие ему не позволяет вераДа, сложно, но можно ведь? Тем более, что сами виноваты в данной ситуации.
    кто виноваты?
    "папа римский ... назвал Украину лабораторией экуменизму"(с) с. шевчук / Сегодня День Реформации! / рождество без Иисуса или когда же Он родился??? / Земля и Солнце: что вокруг чего крутится? Ваши аргументы!

Комментарий

• Певчий
      И будет Бог во всем
      Модератор Форума

• 16 May 2009
      • 62489

Сообщение от Несусветный
      Вы бы прочитали, что ранее написано, так там расписано всё. И местность, где я служил, и род войск, и даже года можно понять, какие были.
      И вот именно эта так называемая армия, "тюремно-казарменного" образца меня и научила, что есть "гуд", а что есть "плёхо, очень плёхо". И, что характерно, "дедовщина", в любом своём проявлении, не входит для меня в понятие "хорошо".
      Установка "сегодня тебя, а завтра ты" - это гиблый путь, ни к чему хорошему не приводящий.

Бывало, что и один "шуршал" за всех, именно так. Или не один, а три "салабона", зашуганных и придавленных "тяготами и лишениями воинской службы". Вы в какие года служили? Я лично в очень весёлые!
      Но я не об этом. Если у Вас были более спокойные и благополучные годы службы, то, может, молодых и была половина. Но ведь всё равно, шуршали-то они не только за себя, но и за "другого дядю" тоже. А это есть неправильно. Вот Вы пишете, явно передёргивая

Кто-то утверждает, что комполка или комбриг, как у нас, должен убирать туалеты? Да вроде бы нет. Туалеты должны убирать бойцы, без различия срока службы. Те, кому это положено или поручено. Находишься в наряде - изволь исполнять свои обязанности. И дело тут не в носках вовсе. Тут, по сути, и разницы-то никакой нет, если подумать. Ну не носки стирал, так туалет шуршал за кого-то! Суть одна.

Вот взять моих сослуживцев, ведь явно же многие про свою "героицкую" службу дома потом под водочку рассказывали. О том, как они всех "строили" и гордо отказывались стирать носки.
      Но забывали при этом упомянуть о том, как ползали по ночам под кроватями, "сушили крокодилов", подбегали на "лося", обыкновенного и "с ужасом", отбивались полночи переворотом через грядушку, о том, как бегали на полусогнутых "искать сигарету" по одному щелчку "черпака" или "деда", в процессе будучи "припаханными" кем-то другим и получив за это "фанер" от своего "деда", о том, как им грудные клетки "массировали", в том числе и ногами...

Я рассказываю о том, что я реально знаю, видел и в чём участвовал.
      Я не читаю всех постов во всех темах, где пишу. У меня на это просто нет времени. Да и на смартфоне читать большие тексты не удобно. Реагирую более лишь на посты, где обращаются когда мне. Потому, извините, но я не видел Вашего поста про Вашу службу. Но когда Вы написали про одного, работающего за всех, усомнился что служили вообще.
      Все зависит от внутренней установки. Если человек ищет совершенства, если работает над собой, если ищет смирения, выдержки, кротости, то армия - это тот институт, который может пойти на пользу. Да, не во всякую армию я бы одобрял идти. Те страны, которые проводят милитаристские компании, для христианина противопоказаны. Такие армии уродуют души военных, делают их жестокосердными. Но те армии, где нет милитаризма, вполне пригодны для службы христианам. Разумеется, я не пишу сейчас о пацифистах. С этими итак все ясно. А вот те верующие, которые не связаны воззрениями толстовцев, вполне могут служить в армии.
      Про дедовщину же я писал в том виде, когда нахожу ее допустимой. Физическое и моральное давление в армии нахожу преступным. Безвольному и слабохарактерному в такой армии трудно будет. Зачморят. Но там, где дедовщина имеет некие разумные пределы, не нужно бояться трудностей. Они будут, но одолимы.
      Конечно, я сейчас рассуждаю уже с позиции верующего. Но когда я служил, то о Боге почти не думал... С сегодняшними своими воззрениями в ТУ советскую армию я бы уже не пошел. При этом я не говорю, что все там было плохо. Там было всякое, и доброе и злое. И в целом я не жалею, что служил. Для того моего уровня развития ТА армия была в самый раз для меня, тридцатилетней давности. Сегодня же отдать ещё 2 года жизни на службу - было бы неразумным решением. Я себя уже не вижу военным, хотя защищать страну с оружием в руках от внешнего агрессора готов. У меня нет толстовских комплексов. И внутренне я готов убить человека, если тот пришел с оружием в руках в мою страну. Здесь у меня нет ни малейших колебаний, что такое убийство не есть грех.
      Грех - похоти ради пойти в чужую страну, чтобы ее захватить, убивая противящихся. Здесь ключевая мысль - "похоти ради". Именно она является критерием для определения чистого от нечистого. Ибо за убийство Голиафа Бог не осудил Давида. А вот за смерть мужа любовницы - наказан был Давид. Хотя буквально не его рука убила человека...
      Пока все. Мне скоро выезжать на линию...
      Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Павел_17
        христианин

• 13 September 2002
        • 24020

Сообщение от baptist2016
        кто виноваты?
        Кто не подал вовремя заявления на альтернативную службу и теперь расхлебывает последствия.

Комментарий

• igor_ua
          Ветеран
          Совет Форума

• 12 November 2006
          • 16263

Здесь кто-то уже давал ссылку на Бабченко, жаль не многие (видать) прочитали. Он очень хорошо развевает армейскую "романтику" и бабские сопли о "настоящих мусчинках".

'Мы стали опускаться. Неделю не мытые руки растрескались и постоянно кровоточили, превратившись от холода в сплошную экзему. Мы перестали умываться, чистить зубы, бриться. Мы уже неделю не грелись у костра - сырой тростник не горел, а дров в степи достать было негде. И мы стали звереть. Холод, сырость, грязь вытравили из нас все чувства, кроме ненависти, и мы ненавидели все на свете, включая самих себя'.
          Я несколько лет его читаю, он неоднократно рассказывал о двух войнах России против Чечни (лично участвовал), о войне России против Грузии в 2008. Хорошо рассказывал как война ломает психику, да так, что он, чувствуя омерзение к первой войне против Чечни (был там как призывник), уже добровольно пошел воевать во второй раз. Рассказывал о мерзостях и преступлениях русских оккупантов в Грузии, когда они туда вторглись и несли насилие, убийства и грабёж. Рекомендую поискать и почитать, кто еще не читал. Не бойтесь, пропаганды войны вы там не найдете.

Комментарий

• Павел_17
            христианин

• 13 September 2002
            • 24020

Сообщение от igor_ua
            ... война ломает психику, да так, что он, чувствуя омерзение к первой войне против Чечни (был там как призывник), уже добровольно пошел воевать во второй раз.
            Это не ломка психики. Это желание делать хоть какое-то "нужное" (как он считает) дело.
            Многие из нашей роты тоже оставались на сверхсрочную. На вопрос: "Зачем?"
            Отвечали: "А что я дома в деревне буду делать? Со скуки дохнуть?"
            После такого экстрима обычная жизнь кажется скучной и неинтересной.

Комментарий

• Вениамин Зорин
              Завсегдатай

• 05 December 2008
              • 590

Сообщение от igor_ua
              Здесь кто-то уже давал ссылку на Бабченко,
              жаль не многие (видать) прочитали.

Он очень хорошо развевает армейскую "романтику"
              и бабские сопли о "настоящих мусчинках".
              http://www.evangelie.ru/forum/t138537-7.html#post5294242

Вот ещё один отрезвляющий фрагмент хорошего фильма:

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ (2000) - YouTube

Последний раз редактировалось Вениамин Зорин; 03 October 2017, 02:23 PM.
              "Правда у каждого своя, а истина одна. Она не зависит
              ни от нашего мнения о ней, ни от нашего к ней отношения.
              Её можно только принять - или отвергнуть."
              ( http://pic.twitter.com/grfGTj8Arq )
              "Преобразуйтесь обновлением ума вашего" (Рим, 12:2) ( https://www.bible-center.ru/ru/bible...new_ru/ro/12:2 )
              Читайте "Секрет семейного счастья" - это главный труд моей жизни. ( http://proza.ru/2011/05/07/949 )

Комментарий

• Певчий
                И будет Бог во всем
                Модератор Форума

• 16 May 2009
                • 62489

Если человек звереет, то это верный признак того, что делом своим он занят без Божьего благословения. Да и в милитаристских армиях благословения того быть не может. Милитаристские войны всегда совершаются похоти ради, даже когда прикрываются идеологией "освободителей".
                Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• baptist2016
                  Ветеран

• 11 May 2016
                  • 33603

Сообщение от Певчий
                  Если человек звереет, то это верный признак того, что делом своим он занят без Божьего благословения. Да и в милитаристских армиях благословения того быть не может. Милитаристские войны всегда совершаются похоти ради, даже когда прикрываются идеологией "освободителей".
                  Саша, все армии имеют идеологию т.н. освободителей-защитников, ища внешнего(экспансия и агрессия) или внутреннего (репресии) врага. Смысл готовить головорезов? Шоб дома просто так чистили картошку, а оружие ржавело?
                  "папа римский ... назвал Украину лабораторией экуменизму"(с) с. шевчук / Сегодня День Реформации! / рождество без Иисуса или когда же Он родился??? / Земля и Солнце: что вокруг чего крутится? Ваши аргументы!

Комментарий

• Вениамин Зорин
                    Завсегдатай

• 05 December 2008
                    • 590

Сообщение от Певчий
                    Пока Вы не воспримите адекватно заповедь "не убей",
                    чтобы она у вас не противоречила многим повелениям Бога "предайте смерти",
                    вы обречены топтаться на месте.

При вашем толковании у Бога была шизофрения, где Он Сам Себе противоречил,
                    то требуя никого не убивать, то требовал убивать. Это ваша Ахилесова пята.
                    Сообщение от Певчий
                    до тех пор, пока Вы не разберетесь, что есть грех перед Богом,
                    так чтобы заповедь "не убей" не противоречила Его же повелениям "предайте смерти",
                    разговора не получится.

иногда приходится выбирать -
                    умереть жертве насилия, невиновной перед насильником,
                    или умереть насильнику.

И вот здесь уже ваш толстовский пацифизм
                    делает вас соучастниками убийства невиновной жертвы
                    и осуждением тех, кто придет защитить жертву.
                    Сообщение от Певчий
                    Ваша участь - горшки только носить.
                    На большее вы не пригодны.

Если бы Христос только рассказал нам Закон Божий,
                    то мы могли бы до бесконечности спорить:
                    так его надо исполнять - или иначе.

Но Он не только рассказал.

Он ещё и показал нам
                    как его надо исполнять.

Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков:
                    не нарушить пришел Я, но исполнить.

Евангелие от Матфея, глава 5, стих 17
                    Ну, и как же Он исполнил заповедь "Не убей"?
                    Убил ли Он Иуду, который Его предал?
                    Позволил ли убить стражников, которые пришли за Ним?
                    Разве Он не стоял перед выбором "убить - или умереть Самому"?

Он что, тоже не разобрался "что есть грех перед Богом"?
                    Он что, тоже грешил "ересью толстовства"?

А может, Он тоже "болел шизофренией"?
                    Вы Его тоже отправите "горшки носить"?
                    Он тоже "на большее не пригоден"?

Или может, нам уже не надо
                    "поступать так, как Он поступал"?
                    (1 Иоанна, 2:6)

Может, Он уже стал старомодным,
                    и нам надо брать пример с кого-то другого?
                    Тогда подскажите с кого...
                    Последний раз редактировалось Вениамин Зорин; 03 October 2017, 02:05 PM.
                    "Преобразуйтесь обновлением ума вашего" (Рим, 12:2) ( https://www.bible-center.ru/ru/bible...new_ru/ro/12:2 )
                    Читайте "Секрет семейного счастья" - это главный труд моей жизни. ( http://proza.ru/2011/05/07/949 )

Комментарий

• Певчий
                      И будет Бог во всем
                      Модератор Форума

• 16 May 2009
                      • 62489

Сообщение от baptist2016
                      Саша, все армии имеют идеологию т.н. освободителей-защитников, ища внешнего(экспансия и агрессия) или внутреннего (репресии) врага. Смысл готовить головорезов? Шоб дома просто так чистили картошку, а оружие ржавело?
                      Вы б посмотрели в интернете значение слова "милитаризм".

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Вениамин Зорин
                      Если бы Христос только рассказал нам Закон Божий
                      Это не ответ на поставленный вопрос, а уход от него в демагогию.
                      Ну, и как же Он исполнил заповедь "Не убей"?
                      Убил ли Он Иуду, который Его предал?
                      Позволил ли убить стражников, которые пришли за Ним?
                      Разве Он не стоял перед выбором "убить - или умереть Самому"?
                      А во всех этих случаях не было основания для убийства упомянутых людей.
                      Если у Вас нет ответа на поставленный вопрос, лучше не морочьте голову а просто промолчите.

Комментарий

• Вениамин Зорин
                        Завсегдатай

• 05 December 2008
                        • 590

Сообщение от Певчий
                        во всех этих случаях
                        не было основания для убийства упомянутых людей
                        При мне убивают Бога -
                        а у меня, оказывается, нет оснований убить убийц...

Кого ж тогда при мне должны убивать,
                        чтобы эти основания появились?

Сообщение от Певчий
                        Если у Вас нет ответа на поставленный вопрос,
                        лучше не морочьте голову а просто промолчите.
                        Ответы на поставленные вопросы у меня есть.

Но готовые решения я давать Вам не хочу
                        (хочу сначала поморочить Вам голову,
                        чтобы Вы сами до них додумались).
                        Последний раз редактировалось Вениамин Зорин; 03 October 2017, 02:32 PM.

Комментарий

• Певчий
                          И будет Бог во всем
                          Модератор Форума

• 16 May 2009
                          • 62489

Ответ на поставленный вопрос у меня есть.

Но сначала я хочу поморочить Вам голову
                          (хочу чтобы Вы сами до него додумались).
                          Нет у Вас ответа на поставленный вопрос. Был бы, давно бы ответили в простоте сердца, не прибегая к лукавству. А у меня ответ есть. Простой ответ, доступный простым людям, которые и никогда не читая Библию, прекрасно понимают значение заповеди "не убей".

А Христос для того и пришел, чтобы пострадать и быть распятым. Нападать же на солдат, которые не убивать пришли Учителя, а лишь доставить для дачи показаний и расследования - это проявить не адекватную реакцию. Это тоже самое, если бы сегодня за вашим пастором приехала полиция, чтобы доставить его в участок, а вы стали оказывать сопротивление властям.

Комментарий

• baptist2016
                            Ветеран

• 11 May 2016
                            • 33603

Сообщение от Певчий
                            Вы б посмотрели в интернете значение слова "милитаризм".- - - Добавлено - - - ..
                            милитарный и военный - синонимы .,согласно МИЛИТАРИЗМ - это... Что такое МИЛИТАРИЗМ?

Комментарий

• Вениамин Зорин
                              Завсегдатай

• 05 December 2008
                              • 590

Сообщение от Певчий
                              Нет у Вас ответа на поставленный вопрос
                              Вам виднее
                              (а я думал - сумеете...)

Комментарий

• сураз
                                Отключен

• 01 May 2016
                                • 5916

Сообщение от Певчий
                                бред конечно..

Комментарий

Обработка...