Можно ли потерять спасение?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Певчий
    И будет Бог во всем
    Модератор Форума

• 16 May 2009
    • 62517

Сообщение от Тюльпанщик
    А Искупление - есть доставление человечеству благодати Божией, посредством усыновления Богу уверовавших во Христа. Это и означает искупить мир от онтологического безбожия.
    Вот именно из-за таких не библейских высказываний(муток) протестантизм терпит "кораблекрушение в вере",отвергая истину о "сохранности святых","стойкости святых" и "неотступности святых"!!!
    Вы имеете полномочия говорить от имени всех протестантов?
    Простите, но я сам прошел эту школу, почему и знаю о протестантизме не по наслышке, а изнутри. И там люди есть разные, как и богословские воззрения различные.
    Что же касается моего высказывания, то если Вы настроены для диалога, а не для спора, то лучше бы сказали, что Вам не понравилось в нем.
    Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Тюльпанщик
      Участник

• 14 October 2010
      • 431

Сообщение от Певчий
      Молодой человек, а кто будет в качестве экзаменатора в этом изучении? Ваш ограниченный разум?
      Уж лучше мой ограниченный,и Боже упаси от вашего безграничного!
      (дабы изволение Божие в избрании происходило
      не от дел, но от Призывающего )

1. Радикальная испорченность человека,тотальное развращение человека
      2. Безусловное избрание
      3. Ограниченное искупление
      4. Действенный призыв,неотразимая благодать
      5. Неотступность святых,сохранность святых

27 Вложу внутрь вас дух Мой и сделаю то, что вы будете ходить в заповедях Моих и уставы Мои будете соблюдать и выполнять.:bible::yes:

Комментарий

• Певчий
        И будет Бог во всем
        Модератор Форума

• 16 May 2009
        • 62517

Сообщение от Тюльпанщик
        Уж лучше мой ограниченный,и Боже упаси от вашего безграничного!
        Во-первых, я не притязал на то, чтобы экзаменировать Вас на знание Писания, как Вы то принялись делать по отношению ко мне.
        Во-вторых, я всегда говорю честно, что озвучиваю здесь лишь СВОЕ разумение слов Божьих, не притязая на Последнюю Инстанцию.

Вам не нужно обижаться, что я Вам напомнил о том, что Вы, как человек, имеете ограниченный разум, чтобы притязать на степень экзаменатора по знанию Библии. Просто помните об этом, когда пытаетесь кому-то что-то доказать, цитируя Библию. Ибо Ваше разумения Писаний - это всего лишь ВАШЕ разумение. И в том нет ничего оскорбительного...
        Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• ДенисШ
          Верующий

• 11 December 2008
          • 2042

Сообщение от Певчий
          Если бы человек имел Бога внутри себя, то он не имел бы потребность в Искуплении. Потому и спрашивает Апостол: «приняли ли вы Святого Духа, уверовав?» (Деян.19:2).
          А Вы верите иначе?
          Я верю, что Бог в Своём Всемогуществе властен воздействовать на человека и извне, и изнутри.

Сообщение от Певчий
          Бог от начала мира предопределил спасти мир во Христе. В Нем мы и избраны на спасение...
          Если ко спасению избраны все - тогда теряется сама сущность избрания. Ибо избрание - это выбор кого-то из всех.

Комментарий

• Певчий
            И будет Бог во всем
            Модератор Форума

• 16 May 2009
            • 62517

Сообщение от ДенисШ
            Я верю, что Бог в Своём Всемогуществе властен воздействовать на человека и извне, и изнутри.
            Для того, чтобы влиять на человека изнутри, должно Богу пребывать прежде в сердце человека. А если бы Он там пребывал всегда, то и греха бы никогда не появилось на свет...

Сообщение от ДенисШ
            Если ко спасению избраны все - тогда теряется сама сущность избрания. Ибо избрание - это выбор кого-то из всех.
            А может Вы просто неверно усвоили нечто о том виде "избрания", которое и приводит Вас к соответствующему вопросу? Ну это как с кроссвордом бывает. Допустил человек несколько ошибок, неправильно вписал слова, а потом у него никак не получается другие слова правильно прописать...

Комментарий

• Moskwal
              крещен в Тело Христово

• 24 October 2010
              • 3812

Насколько я помню, в Писании даже нет такого понятия, как избранный ко спасению. Или я не прав?
              С уважением

Комментарий

• ДенисШ
                Верующий

• 11 December 2008
                • 2042

Сообщение от Юрий Москаленко
                Насколько я помню, в Писании даже нет такого понятия, как избранный ко спасению. Или я не прав?
                "Что же, если Бог, желая показать гнев и явить могущество Свое, с великим долготерпением щадил сосуды гнева, готовые к погибели, дабы вместе явить богатство славы Своей над сосудами милосердия, которые Он приготовил к славе, над нами, которых Он призвал не только из Иудеев, но и из язычников?"

Готовые к погибели - это избранные к смерти, готовые к славе - избранные ко спасению.

Комментарий

• Moskwal
                  крещен в Тело Христово

• 24 October 2010
                  • 3812

Сообщение от ДенисШ
                  "Что же, если Бог, желая показать гнев и явить могущество Свое, с великим долготерпением щадил сосуды гнева, готовые к погибели, дабы вместе явить богатство славы Своей над сосудами милосердия, которые Он приготовил к славе, над нами, которых Он призвал не только из Иудеев, но и из язычников?"

Готовые к погибели - это избранные к смерти, готовые к славе - избранные ко спасению.
                  Ага. Вот откуда берется определение "избранные ко спасению".

А разве сосуд гнева не может перестать быть таковым?
                  С уважением

Комментарий

• Певчий
                    И будет Бог во всем
                    Модератор Форума

• 16 May 2009
                    • 62517

Сообщение от ДенисШ

На основании чего Вы решили Богу приписать такое творчество, как приготовление каких-то творений Его к смерти? Кстати, что Вы имеете ввиду под этой "смертью"?

Комментарий

• Moskwal
                      крещен в Тело Христово

• 24 October 2010
                      • 3812

Читаю текст:

"А в большом доме есть сосуды не только золотые и серебряные, но и деревянные и глиняные; и одни в почетном, а другие в низком употреблении. Итак, кто будет чист от сего, тот будет сосудом в чести, освященным и благопотребным Владыке, годным на всякое доброе дело" (2Тим. 2:20,21).

Читаю и вижу, что человек может изменить свой статус нечистого сосуда, на сосуд чистый. Откуда эта идея, что Бог вылепил кого-то сосудом, который не может поменять свой статус?
                      С уважением

Комментарий

• Певчий
                        И будет Бог во всем
                        Модератор Форума

• 16 May 2009
                        • 62517

Читаю текст:

"А в большом доме есть сосуды не только золотые и серебряные, но и деревянные и глиняные; и одни в почетном, а другие в низком употреблении. Итак, кто будет чист от сего, тот будет сосудом в чести, освященным и благопотребным Владыке, годным на всякое доброе дело" (2Тим. 2:20,21).

Читаю и вижу, что человек может изменить свой статус нечистого сосуда, на сосуд чистый. Откуда эта идея, что Бог вылепил кого-то сосудом, который не может поменять свой статус?
                        Все верно Вы говорите здесь.
                        А идея та от искреннего заблуждения. Не знаю, существовали ли такие идеи до Кальвина (во всяком случае я не встречал в исторических документах упоминаний о подобных ему воззрениях), но в исторической Церкви такое учение не находило себе места.

Комментарий

• Божий раб
                          Завсегдатай

• 25 September 2006
                          • 854

Сообщение от ДенисШ
                          Выбор действительно происходит.
                          Но КТО делает выбор?
                          КТО то лицо, КОТОРОЕ определяет выбор?
                          Господь говорит: много званных, но мало избранных.
                          КТО зовет?
                          КТО все время предлагает человеку спасение?
                          Чья рука все время протянута к человеку?
                          И если рука ТОГО КТО ЗОВЕТ все время протянута к человеку, и только человек может либо протянуть свою руку к ЗОВУЩЕМУ либо нет, тогда на ком лежит выбор - быть спасенным или не быть?
                          К спасению не избраны все, к спасению ПРИЗВАНЫ все!
                          Но только тот, кто откликается сердцем своим на этот зов Бога, тот и оказывается избранным.
                          Бог настолько милостив, что избрание своего спасени дал в руку самому человеку.
                          Но человек настолько огрубел, что даже этого очевидного зачастую не видит и не осознает.
                          Потому и говорит Господь, что не Я буду судить вас, а дела ваши будут судить вас.
                          Человек избирает свои дела.
                          Человек избирает как поступить ему, в том или ином случае.
                          Совесть в человеке, если она не заглушена, это голос Божий.
                          И это голос всегда говорит человеку - как надо поступить. Но человек делает наперекор совести, тем самым делая свой выбор и тем самым исключая себя из избранных для жизни вечной в Боге.
                          Да вразумит всех нас Господь.

С любовью к тебе, брат.
                          многогрешный раб Божий.

Комментарий

• ДенисШ
                            Верующий

• 11 December 2008
                            • 2042

А разве сосуд гнева не может перестать быть таковым?
                            Если сосуд милосердия не сам себя приготовил к славе, но, как написано, Бог приготовил его, то и сосуд гнева не сам себя приготовил к погибели.

Сообщение от Певчий
                            ... что Вы имеете ввиду под этой "смертью"?
                            "И пойдут сии в муку вечную..."

Сообщение от Божий раб
                            КТО делает выбор?
                            Бог.

Сообщение от Божий раб
                            Бог настолько милостив, что избрание своего спасения дал в руку самому человеку.
                            Выходит, что человек спасает сам себя?

Комментарий

• Moskwal
                              крещен в Тело Христово

• 24 October 2010
                              • 3812

Сообщение от ДенисШ
                              Если сосуд милосердия не сам себя приготовил к славе, но, как написано, Бог приготовил его, то и сосуд гнева не сам себя приготовил к погибели.
                              Верно, Бог готовит. Но статус меняем мы, потому что Бог взирает на наше хождение перед Ним и, согласно ему, переделывает нас.

Например.

"Встань и сойди в дом горшечника, и там Я возвещу тебе слова Мои. И сошел я в дом горшечника, и вот, он работал свою работу на кружале. И сосуд, который горшечник делал из глины, развалился в руке его; и он снова сделал из него другой сосуд, какой горшечнику вздумалось сделать" (Иер. 18:2-4).

Что хотел сказать этим Господь? То, что Бог может сделать из одной глины один сосуд, а потом сделать другой сосуд.

Какое применение этого урока?

"Не могу ли Я поступить с вами, дом Израилев, подобно горшечнику сему? говорит Господь. Вот, что глина в руке горшечника, то вы в Моей руке, дом Израилев" (Иер. 18:6).

Бог спрашивает, может ли Он ПЕРЕЛЕПИТЬ Израиль? Ответ: может.

Вопрос: Как или за счет чего?

"но если народ этот, на который Я это изрек, обратится от своих злых дел, Я отлагаю то зло, которое помыслил сделать ему. А иногда скажу о каком-либо народе и царстве, что устрою и утвержу его; но если он будет делать злое пред очами Моими и не слушаться гласа Моего, Я отменю то добро, которым хотел облагодетельствовать его. Итак скажи мужам Иуды и жителям Иерусалима: так говорит Господь: вот, Я готовлю вам зло и замышляю против вас; итак обратитесь каждый от злого пути своего и исправьте пути ваши и поступки ваши" (Иер. 18:8-11).

Итак, мы видим, что Господь, КАК СПРАВЕДЛИВЫЙ БОГ, лепит разные сосуды В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ТОГО, как ведет себя глина. Поэтому, глина может изменить свой статус, и Бог может сделать из сосуда гнева, сосуд славы В ЗАВИСИМОСТИ от того, послушна ли глина Богу или нет.

Следовательно, идея, что Бог вылепил одних для погибели, а других для спасения есть заблуждение.
                              С уважением

Комментарий

• Певчий
                                И будет Бог во всем
                                Модератор Форума

• 16 May 2009
                                • 62517

Сообщение от ДенисШ
                                "И пойдут сии в муку вечную..."
                                А что есть сия "мука вечная" в Вашем разумении?
                                Спрашиваю не от праздности, ибо есть разные воззрения на это понятие.

Комментарий

Обработка...