Можно ли потерять спасение?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ольга К
    участница

• 01 July 2002
    • 759

Можно ли потерять спасение?

Можно ли однажды рождённому Свыше человеку потерять спасение? Мнений по этому вопросу много, вот и у меня есть определённое мнение, но сначала интересно узнать мнения участников! Спасибо
    "И познаете истину, и истина сделает вас свободными."
  • Wanderer
    ушел в реал

• 30 September 2003
    • 2131

Ласточка, можно... Если очень постараться
    Рожденный свыше человек ведь тоже обладает свободой выбора.

я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед, стремлюсь к цели, к почести высшего звания Божия во Христе Иисусе.
    Филипп. 3:13,14

Комментарий

• Deja-vu
      Yes, we can

• 09 December 2003
      • 10834

Можно, будьте уверены! Но не практикуйте!
      - Ты правда не веришь в Бога? Совсем?
      - Да вот те крест!

Комментарий

• Ласточка
        участница

• 01 July 2002
        • 759

Deja-vu, а Ваша уверенность в этом на чём основывается, на Вашем инстинкте или на Библии?

Комментарий

• Wanderer
          ушел в реал

• 30 September 2003
          • 2131

Ласточка, на Библии.
          Место навскидку
          Евреям 10 гл.
          26 Ибо если мы, получив познание истины, произвольно грешим, то не остается более жертвы за грехи,
          27 но некое страшное ожидание суда и ярость огня, готового пожрать противников.
          28 [Если] отвергшийся закона Моисеева, при двух или трех свидетелях, без милосердия [наказывается] смертью,
          29 то сколь тягчайшему, думаете, наказанию повинен будет тот, кто попирает Сына Божия и не почитает за святыню Кровь завета, которою освящен, и Духа благодати оскорбляет?
          30 Мы знаем Того, Кто сказал: у Меня отмщение, Я воздам, говорит Господь. И еще: Господь будет судить народ Свой.
          31 Страшно впасть в руки Бога живаго!

Можно еще привести примеры...

я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед, стремлюсь к цели, к почести высшего звания Божия во Христе Иисусе.

Комментарий

• Андрей
            Святой сектант

• 23 August 2001
            • 4215

"Таковые бывают соблазном на ваших вечерях любви; пиршествуя с вами, без страха утучняют себя. Это безводные облака, носимые ветром; осенние деревья, бесплодные, дважды умершие, исторгнутые" (Иуд. 12)

Первая смерть - это первородный грех: "в Адаме все умирают" (1 Кор. 15:22)
            А вторая смерть для рождённого свыше человека - это отпадение от веры, возвращение на свою блевотину.
            Помню, спорил я как-то на тему потери спасения с одним братом, и привёл ему это место - Иуд. 12. Он открыл какой-то английский и какой-то французский перевод, и в обоих было написано - "полностью умершие" ("completely dead" - по-английски и "complements morts" по-французски). Естественно, встал вопрос об оригинале. Я посмотрел в оригинал, и увидел - "дис апотатэо". "Дис" - это, всё-таки, "дважды", а не "полностью". Тогда мой оппонент проконсультировался с каким-то "знатоком" древнегреческого языка, который сообщил, что поскольку "апотатэо" - это причастие, то его надо переводить не как "умершие", а как "умирающие". Я посмотрел в справочники по древнегреческому, выяснил, что "апотатэо" - это причастие прошедшего времени в форме аориста. Суть в том, что аорист выражает завершённое действие и переводится на русский совершенной формой. А поскольку это аорист причастия, то это причастие совершенного вида прошедшего времени, то есть, всё-таки, "умершие", а никак не "умирающие".
            Синодальный перевод не так уж и плох, как того хотелось бы некоторым.
            https://www.youtube.com/watch?v=gs_Oh0EIKzQ

P.S. Если я не ответил на Ваше личное сообщение, то пишите мне на e-mail.

Комментарий

• Ласточка
              участница

• 01 July 2002
              • 759

"Даю им жизнь вечную, и не погибнут вовек, и никто не похитит их из руки Моей;
              Отец Мой, Который дал Мне их, больше всех, и никто не может похитить из руки Отца Моего."- Иоан.10:28
              У меня такое впечатление, что речь идёт о сознательном бунте против Бога. Допускаете ли вы, что человек который "возвращается" в свою блевотину, никогда спасённым не был. Потому что вказанно что- Рождённый от Бога не грешит. (тоесть не живёт в грехе) . Так же написанно,- кто говорит что не грешит, тот лжёт.
              Может ли человек прожить жизнь без греха? Нет! Значит, и Возрождённые люди грешат. Тогда как же Библия млжет утверждать, что Рожденный от Бога НЕ грешит? Грешить можно сознательно идя наперекор совести и Слову Бога, и грешить можно по немощи и слабости, по несовершенству. Разные вещи.
              Я слышала мнения, когда люди говорят-"так ето же классно, получил спасение(забронировал себе местечко на небе) а потом и пошёл в бар и отмеил это дело! Рождён ли от Бога такой человек, или может он тоько так думает, что спасён.
              У рождённого от Бога человека, такого хода мыслей даже не будет, он не захочет поступать против воли Бога сознательно, со знанием дела.!Рождённый от Бога НЕ грешит!"Значит такой человек просто обманул сам себя, и Бог в нем не родился. В Библии написанно,что -Многие скажут Мне в тот день"Господи, Господи, не от Твоего ли имени мы пророчествовали?......И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите отМеня делающие беззаконие"
              Значит, тот кто Родился от Бога, будет бояться грешить, если в нас Дух Божий живёт, и мы храм Бога Живущего в нас, то Дух Божий будет нас направлять, исправлять, и обличать, и Рождённый от Бога будет слушать Бога, и ему его содеянные грехи противны, хотя по немощи люди и нашей человечности мы склонны к грешной природе. А тот кто думает что Рождён, а сам грешит с уверенностью, что спасение ему обеспеченно, тот просто и спасён не был, и Бог его никогда не знал!
              Последний раз редактировалось Ольга К; 05 January 2004, 03:30 PM.

Комментарий

• Wanderer
                ушел в реал

• 30 September 2003
                • 2131

Ласточка, совершенно верно.
                Никто не похитит и жизнь вечная дана навек, но если человек сам отказывается от жизни и уходит - то тут уж ничего не поделать
                Ну а если мы со Христом - то да, без нашего желания никто не похитит
                Последний раз редактировалось Wanderer; 05 January 2004, 02:54 PM.

Комментарий

• Hava
                  Участник

• 28 March 2003
                  • 308

Wanderer,
                  >если человек сам отказывается от жизни и уходит

А что такое тогда похитит?

Комментарий

• Андрей
                    Святой сектант

• 23 August 2001
                    • 4215

Ласточка,
                    "18 И я также свидетельствую всякому слышащему слова пророчества книги сей: если кто приложит что к ним, на того наложит Бог язвы, о которых написано в книге сей;
                    19 и если кто отнимет что от слов книги пророчества сего, у того отнимет Бог участие в книге жизни и в святом граде и в том, что написано в книге сей." (Откр. 22)

Иисус говорил Своим ученикам, что их имена записаны в книге жизни. И имя Иуды там было записано. Но изгладилось. О том же говорится и в Откр. 22:19 - имя человека, вписанного в книгу жизни, может изгладиться из-за его грехов. А то, что Вы говорили, что рождённый свыше не согрешает, то это написано о сознательных грехах, о грехах, которым человек не может противостоять по той причине, что он раб греха. А раб греха не является рождённым свыше человеком.

Комментарий

• Ласточка
                      участница

• 01 July 2002
                      • 759

А то, что Вы говорили, что рождённый свыше не согрешает, то это написано о сознательных грехах, о грехах, которым человек не может противостоять по той причине, что он раб греха. А раб греха не является рождённым свыше человеком.

Вообще-то это не я говорю, а Библия- Рождённый от Бога не грешит.
                      Однако есть и другое место, - Кто говорит что не грешит, тот лжёт!
                      Значит нет вообще таких, которые бы не грешили, только Христос таким был, а значит в число согрешающих входят и Рождённые Свыше.

Комментарий

• Андрей
                        Святой сектант

• 23 August 2001
                        • 4215

Ласточка, есть разница между сознательным грехом и нечаянным. Как в Торе, так и в Новом Завете есть идея о различной тяжести грехов.

Комментарий

• Deja-vu
                          Yes, we can

• 09 December 2003
                          • 10834

Ласточка
                          Кто говорит что не грешит, тот лжёт

Хе хе, а Вы Ласточка почитайте ка весь отрывочек...
                          Там смысл какой? А такой, что ЕСЛИ мы ИМЕЕМ грех, а говорим, что НЕ ИМЕЕМ греха, то мы лжецы и истины нет в нас...

6 Если мы говорим, что имеем общение с Ним, а ходим во тьме , то мы лжем

8 Если говорим, что не имеем греха , - обманываем самих себя, и истины нет в нас.

Так вот, поэтому не верьте тем, кто говорит, что типа мы всегда грехи имеем...
                          И не имеем права сказать, что в нас нет греха
                          - Ты правда не веришь в Бога? Совсем?
                          - Да вот те крест!

Комментарий

• Odessa
                            Ветеран

• 16 December 2001
                            • 13734

Re: Можно ли потерять спасение?

Ответ участнику Ласточка
                            Цитата от участника Ласточка:
                            Можно ли однажды рождённому Свыше человеку потерять спасение? Мнений по этому вопросу много, вот и у меня есть определённое мнение, но сначала интересно узнать мнения участников! Спасибо

Если б было нельзя его потерять, то такую новость проповедовали бы в Библии примерно столько же сколько же само воскресение из мёртвых и спасение для вечной жизни.

Комментарий

• Wanderer
                              ушел в реал

• 30 September 2003
                              • 2131

Hava, похитить - это воздействовать на человека против его воли. Чему подвержены те кто не с Богом. Сатана имеет ограниченную, но все таки власть над этим миром. На детей Божьих эта власть не распространяется

Комментарий

Обработка...